Сдержанный дебют Хави: «Барса» победила 1:0 в дерби, тяжело отбивалась в концовке, дали шанс 17-летнему таланту

Хави дебютировал в роли главного тренера «Барселоны» – добыл три очка в каталонском дерби против «Эспаньола» (1:0). Так клуб прервал серию из четырех игр без побед в Ла Лиге и поднялся на шестое место, вернувшись в зону еврокубков. Пока это только позиция для Лиги конференций.

Конечно, результат был на втором плане – все ждали, что покажет «Барса» под руководством легенды. Вряд ли кто-то сильно разочарован: команда уверенно контролировала мяч, временами затягивала «Эспаньол» в штрафную, иногда проходили фирменные забросы – таким инструментом команда вскрывала оборону еще при Месси, Иньесте и самом Хави. 

Отсюда: ожидаемая статистика: 65% на 35% по владению, 16:7 по ударам и 6:2 по ударам в створ, почти двукратное преимущество по пасам – 663 на 344. Очевидно, по какому пути будет двигаться «Барселона».

И хотя единственный гол забили с пенальти (реализовал Мемфис Депай), важно упомянуть, что 11-метровый заработали после быстрой комбинации с мелким пасом и элегантной финальной передачи от Гави, который разрезал оборону «Эспаньола». 

Хави продолжил доверять молодым – кто-то и так забронировал позицию в старте, кто-то только бьется за основу. Играли Мингеса, Гарсия, Нико, Гави и – главный сюрприз – Ильяс Ахомаш. Он располагался справа в атаке. Видимо, Хави заприметил его 6-го ноября, когда смотрел игру молодежки против «Севильи» (разумно пропустил 3:3 против «Сельты»). Ахомаш тогда оформил дубль.

Конечно, работы еще много – в защите до сих пор достаточно дыр, а в атаке еще нужно улучшать взаимопонимание, да и последние 20 минут «Барса» играла невзрачно: защищала шаткий счет с плохой позиционной структурой в обороне. «Эспаньол» мог отыграться. Было бы обидно упустить победу в дебюте – для Хави хорошо, что 1:0 так и остались на табло.

Тренер анализировал после игры: «Я счастлив. Нам пришлось помучиться, но сейчас легких побед и не бывает. Надо прибавлять. 

Мы будем играть лучше, будем лучше атаковать. В первом тайме временами играли хорошо, но не всегда понимали, как действовать при появлении открытых зон».

Еще до первой игры Хави рассуждал: «Барселона» – самый сложный клуб мира. Здесь нужно выигрывать и обязательно хорошо играть. Победы со счетом 1:0 на 90-й минуте мало. Нужно возвращаться к нашим стандартам и совершенству».

 

В первой игре можно быть довольным и победе 1:0. 

Хави и Дани Алвес вернулись домой. Ловите галерею из великого прошлого

Проникновенная колонка Филиппа Лама о Хави: признается в любви и переживает, что идеалы «Барсы» не подходят современному футболу

Фото: eastnews.ru/Joan Monfort; Gettyimages.ru/David Ramos

+1
Написать комментарий
Реклама 18+