Тренера «Вердера» обвинили в подделке сертификата о прививке. Пришлось уволиться

В Бремене грустно.

У «Вердера» большие проблемы: команда покинула Бундеслигу (впервые с 1980 года), но даже в дивизионе рангом ниже пока не радует (только восьмое место). Глядя на результаты, отставка главного тренера Маркуса Анфанга вопросов не вызывает. Но у этого увольнения есть одна необычная деталь: Анфанг покинул «Вердер» из-за фальшивого сертификата о вакцинации от коронавируса – интересный прецедент!

Помощник главного тренера Флориан Юнге уходит по той же причине. «Из-за чрезвычайно напряженной ситуации для клуба, команды, моей семьи и меня самого я решил, что немедленно завершу свою работу в качестве главного тренера. Поэтому я попросил ответственных лиц немедленно расторгнуть мой контракт, и они удовлетворили эту просьбу», – цитирует Анфанга официальный сайт «Вердера».

Хотя еще в четверг тренер уверял, что прошел полную вакцинацию и ждал дальнейших разбирательств: «Я поставил обе прививки в официальном центре вакцинации и получил документы, подтверждающие это. Надеюсь, что этот вопрос скоро прояснят». Тогда клуб поддержал Анфанга и заявил о его невиновности.

Но спустя пару дней ситуация поменялась. Спортивный директор «Вердера» Франк Бауманн объявил о поисках нового тренера: «Маркус [Анфанг] и Флориан [Юнге] берут на себя ответственность за свой шаг и помогают положить конец беспорядкам, возникшим вокруг клуба и команды в последние дни. Мы уважаем их решение и теперь начнем искать нового главного тренера».

Официального вердикта нет, но вероятно, тренер ушел не просто так.

На этом проблемы «Вердера» не заканчиваются. Главный скаут клуба Клеменс Фритц заразился коронавирусом – его уже отправили на карантин, заболевание протекает бессимптомно.

Временно исполнять обязанности главного тренера будет Даниэль Зенкович – уже в субботу выведет команду на матч против «Шальке».

Недавно в вакцине усомнился Киммих – ему даже угрожали завершением карьеры

В Германии тоже есть антипрививочные настроения. В конце октября Йозуа Киммих признался, что пока не привился от коронавируса – обосновал это «отсутствием долгосрочных исследований», но не исключил, что может вакцинироваться в будущем.

«Я не уверен в вакцине. Конечно, осознаю ответственность и соблюдаю все меры, включая тесты каждые два-три дня. Но каждый должен принимать решение сам. Тем не менее я не отрицаю ковид и не являюсь противником вакцины. Я не говорю категорически, что никогда не буду прививаться. Вполне возможно, это произойдет чуть позже», – объяснил Киммих.

После этого Йозуа попал под шквал критики – немецкие доктора предупреждали игрока о последствиях и призывали подать лучший пример для остальных.

Профессор Немецкого спортивного университета в Кельне Инго Фробозе даже пригрозил завершение карьеры: «Риск, на который он идет, довольно велик. Большие проблемы с невакцинированными спортсменами вызваны постковидным синдромом. В худшем случае это может привести к окончанию карьеры – так уже случалось с другими спортсменами, за которыми мы сейчас наблюдаем».

При этом Йозуа финансово поддерживает борьбу с ковидом вместе с Леоном Горетцкой. Они открыли инициативу We Kick Corona, благодаря которой собирали деньги для тех, кто сильнее других пострадал от коронавируса. Киммих и Горетцка вместе пожертвовали больше 6 миллионов евро, из них 500 тысяч направились на финансирование спецмиссии ЮНИСЕФ по предоставлению вакцин более бедным странам.

А что в Германии с ковидом?

В стране растет заболеваемость, хотя вакцинированы 2/3 населения. Ежедневно фиксируют больше 45 тысяч новых случаев – почти в два раза больше, чем двумя неделями ранее. 

Хотя со смертностью все не так ужасно.

Киммих не уверен в вакцине (хотя спонсировал доставку в бедные страны). Теперь ему угрожают последствиями

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann / SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

0
Написать комментарий
Реклама 18+