Город Евро-2016, где побеждал БАТЭ

Спецпроект Airbnb и Tribuna.com продолжает путешествовать по Франции с комментатором «Матч ТВ» Александром Шмурновым. Пришло время Лилля, еще одного города страны, где очень много пива, совсем рядом Бельгия и пройдет сразу 6 матчей Евро-2016. К слову Лилль – это место, где БАТЭ впервые победил в группе Лиги чемпионов.

Как добраться

Лилль – ближайший к Парижу мегаполис, да еще и перекресток сразу нескольких европейских направлений. Самый удобный способ добраться до Лилля – прилететь в Париж либо Брюссель и, не покидая аэропорта, на скоростном поезде отправиться по назначению. Линия TGV проходит через парижский аэропорт «Шарль де Голль», который как раз расположен от французской столицы чуть к северу, в лилльскую сторону. Езды на поезде – час с небольшим. Еще ближе до Лилля от столицы Бельгии. Расстояние от Брюсселя до Лилля TGV проскакивает за 40 минут. И даже из Лондона все на том же быстром поезде можно доехать за полтора часа.

Где жить

Лилльская агломерация огромна. Помимо собственно Лилля в нее входят Вильнев д’Аск, Рубэ, Туркуэн, бельгийские Мускрон и Кортрейк и еще два десятка небольших поселков. Если вы планируете арендовать машину, выбор жилья окажется богаче в разы. Но даже говоря о стандартном подходе, нужно понимать, что центр – далеко не единственный вариант. Во-первых, стадион находится в Вильнев д’Аск, к которому идет желтая ветка метро. Вариантов тут немного, мне, например, удалось найти новые апартаменты возле Технологического университета (это соседняя стация метро с «Триоло»). А вам Airbnb может предложить вот такой домик на четверых по соседству.

Еще вариант – просторная недорогая комната на несколько человек примерно посередине между центром Лилля и стадионом.

Но, разумеется, в самом Лилле вариантов предостаточно. В основном в двух зонах – вокруг Цитадели и возле вокзала Лилль-Фландр. Вот, например, квартира на четверых как раз недалеко от вокзала. Или на двоих совсем рядом и в самом центре. Какие окна.

Вот здесь окна тоже хороши, а вид из них еще лучше – на собор Нотр-Дам-де-ла-Трей. Ну и боксерские перчатки, если станет грустно.

Футбол

Как это часто бывает с прозвищами, никто не знает точно, почему «Лилль» называют «догами»: то ли с большой собакой ходил на стадион один из владельцев, то ли один из старых стадионов располагался по соседству с собачьим питомником. Между тем, запутаться в «родословной» несложно: в 1901 году возник клуб «Фив», через год – лилльский «Олимпик», в 1932-м ставший первым чемпионом Франции. В 1944-м клубы объединились и, чтобы никому не было обидно, объявили о роспуске и того, и другого, чтобы отсчет вести теперь не от 1901-го или 1902-го, а именно от 1944-го. Цветовую гамму тоже перемешали: «Фив» играл в сине-белом, форма «Олимпика» была очень похожа на форму московского «Спартака» – красные футболки с белой полосой на груди, вот только с красными же трусами. Новый клуб добавил синего к красному и белому и в национальной гамме через год после основания стал чемпионом страны. Потом за десять лет обзавелся еще одним золотом чемпионата и пятью кубками – и скатился ниже плинтуса. Следующего трофея «Лилль» ждал больше полувека, за это время побывав даже аутсайдером второго дивизиона.

Единственный современный успех пришел в сезоне 2010/11, когда команда сделала дубль под руководством нынешнего тренера «Ромы» Руди Гарсии и с бельгийцем Эденом Азаром в роли лидера.

После их ухода северяне медленно, но верно сползают в аутсайдеры.

Стадион

Только Париж с его двумя аренами увидит больше матчей чемпионата Европы, чем так называемый Северный кластер. Шесть игр, включая 1/8 и четвертьфинал, состоятся в Лилле, на стадионе, который носит имя бывшего мэра города, а позже и премьер-министра Франции Пьера Моруа, а еще четыре матча Евро-2016 примет стадион в соседнем Лансе.

50-тысячная арена в Лилле – самая пожилая из построенных в преддверии Евро. Стадион открыт осенью 2012 года, и уже успел обрасти мифами и легендами. Пьер Моруа умер через несколько месяцев после открытия арены. Вопрос о присвоении его имени стадиону решался долго и сложно. В конце концов клуб и городской совет издали совместный меморандум. В нем говорилось: «Стадион будет носить имя Пьера Моруа. И только Пьера Моруа. Ни одна коммерческая организация никогда ни за какие деньги не может выкупить имя арены, как это происходит повсеместно, например, в Ницце («Альянс-Ривьера») или в Бордо («Матмут Атлантик»).

У стадиона «Пьер Моруа» свои козыри. Прежде всего, это раскладная конструкция трибун, позволяющая принимать не только футбол, регби и концерты. Стадион может превращаться в универсальный спортивный зал. Здесь игрались матчи баскетбольного Евро-2015 и был установлен европейский рекорд посещаемости баскетбольного матча – 27372 зрителя. Неспроста одной из реликвий нового стадиона стали отпечатки рук Тони Паркера, рядом с ладонью капитана футбольного «Лилля» Рио Мавубы, хотя и не очень понятно, при чем тут руки Мавубы.

Время течет стремительно, в клубном магазине «Лилля» вам расскажут, что после ухода Эдена Азара в «Челси» его футболки какое-то время продавались, но сейчас их уже нет в каталоге. У болельщиков другие любимые авторы. Марвен Мартен, например. Или тот же Мавуба.

Где отметить

Наконец-то мы добрались до места, где во Франции не нужно преодолевать когнитивный диссонанс: в краю прекрасного вина давиться средним пивом или отказывать себе в пиве понта ради. Лилль – это Фландрия, а Фландрия – это пиво, пиво и еще 300 раз пиво.

La Capsule – очень аутентичное место в двух шагах от лилльской крепости или Цитадели, как ее здесь называют. Выбор пива, как разливного, так и бутылочного – роскошен. Телевизиоров по стенам, как в британских пабах, здесь нет, зато я заметил проектор, а значит, футбол наверняка покажут. Из еды – закуски, сыры и очень недурные сосиски. Адрес – rue des Trois Mollettes, 25.‬

Если вы все-таки настроены и на трапезу тоже, то в Лилле обязательно попробовать карбонад по-фламандски. Это говядина, тушеная, разумеется, в пиве. Кстати, не самое сложное блюдо для домашнего приготовления, но сейчас не об этом. Забавно, что, открывая меню одного за другим ресторанов-лидеров по оценкам публики, главного местного блюда не находишь. Выручает звонок другу-ресторатору: он советует за карбонатом (по-французски через «д» – carbonade) идти к курящей кошке. Поскольку курящая собака в наших записках уже была, напомню, в Сент-Этьене, отказаться от такого предложения немыслимо. Итак, Le chat qui fume на узенькой улочке Анри Кольб – ресторанчик с очень либеральными ценами, в том числе на знаменитый карбонат или куриные крылышки, тушеные в вишневом пиве: каждый из «специалитетов» региона стоит по 13 евро.

Совершенно необязательно заправляться в центре Лилля, а потом отправляться на стадион «Пьер Моруа». Пожалуй, даже логичнее будет приехать в пригород Вильнев д’Аск, на станцию метро «Триоло», от которой до арены – 5-7 минут пешком, и приглядеть тут местечко для предфутбольного полдника. Пойдя однажды таким простым логическим путем, я обнаружил очень неплохой бар Le Villeneuve, то есть, по сути, без названия. Да, кстати, и практически без адреса, ибо он стоит на улице Станции (rue de la Station), то есть, иными словами, от метро по прямой‬. Зато с широкими окнами и хорошим выбором пива.

Город

Опять мы с вами во втором городе страны, уже в третий раз! Помните анекдот: «Неужели вы и впрямь считаете его вторым скрипачом в мире?! Кто же тогда первый? – Ну, первых много…» Во Франции, наоборот, все в порядке со вторыми городами: их тут полно. Марсель, Лион и Лилль – каждый из этого трио, при грамотном подсчете численности населения предместий, может претендовать на эту роль.

Агломерация северной столицы, Лилля, насчитывает миллион сто тысяч жителей. Еще 800 тысяч человек живет в Бельгии, относясь при этом фактически к той же лилльской метрополии. До таких масштабов Марселю и Лиону далековато.

И, поверьте, Бельгия пристегнута сюда не просто так. Вообще, в Лилле больше бельгийского, чем французского. Город даже был столицей Бельгии, вернее, Фландрии, но не в названиях дело. Как тут государство только не называлось. Например, одно время здесь были Бургундские Нидерланды. Главное, что с точки зрения истории, культуры, архитектуры, кулинарии, менталитета, Лилль – это, скорее, Бельгия, чем Франция. До современной франко-бельгийской границы здесь всего 14 километров. Да и нет ее очень давно в таможенном смысле.

А вот культурную грань между Фландрией и Францией заметить несложно. “Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом”, – в этой бельгийской поговорке сформулирован код культурного различия между французами и фламандцами, народами одновременно добрыми друг к другу и непримиримыми. Если вы еще не смотрели чудесную комадию “Таможня дает добро”, перед отправлением в Лилль это сделать просто необходимо.

Архитектурный стиль Лилля, как и остальной Фландрии, сложился под испанским влиянием, ведь и Испания здесь тоже была, в эпоху правления Габсбургов. Суровая северная готика – это к немцам и голландцам, фламандские же шпили и фасады – симбиоз готики и барокко, причем порой кажется, что вензеля и завиточки считают себя главными.

Непременно

Если вы приехали с юга Франции, где в картинных галереях рябит в глазах от импрессионистов, – успокойте взгляд на богатейшей коллекции лилльского Дворца изящных искусств. Рафаэль, Рубенс, ван Дейк, Гойя, Делакруа – здесь воистину мощнейшая коллекция классиков нескольких эпох.

На 105-метровую высоту башни здания Отель де Вилль подняться обязательно. Вид вы запомните надолго. Во Франции это, возможно, самая роскошная панорама. Даже с Эйфелевой башни все как-то более размыто, а здесь картина мощная и компактная, как массовка на полотнах Босха.

Выйдите в первой половине дня из метро на станции Вазам (Wazemmes), прогуляйтесь по площади поэтов, зайдите на этнический рынок (спросите “Марше этник”, вам покажут). Здесь можно найти очень симпатичные безделицы со всего света, а главное – восполнить нехватку базарных ощущений, если, конечно, вам их действительно не хватает в быту. Это я к тому, что главная достопримечательность Лилля – брадри, сентябрьская Всеобщая ярмарка, на которую никак нельзя попасть во время Евро.

Рядом

Вообще, здесь рядом вся Европа. До Парижа 220 километров, до Лондона – 260, а до Амстердама – 270. Не говоря уже о Бельгии, граница с которой, по сути, находится в черте города. Поскольку граница эта до известной степени условна, прошвырнуться по Бельгии просто необходимо. В последнее время из-за политической обстановки ситуация чуть меняется, но усиленные меры безопасности не могут сказаться на перемещениях туристов внутри лилльской агломерации, слишком уж она однородна. Так что едем в Кортрейк! Основанная в VII веке часовня Святого Мартина с оркестром 48 колоколов, церковь Богоматери XII века, с капеллой графов фландрских, которую украшает «Крестовоздвижение» ван Дейка, знаменитые беффруа и бегинаж – вот только начало списка обязательных шедевров. Вы думаете, я выпендриваюсь? Да ничего подобного! Я тоже не знаю, что такое «беффруа» и «бегинаж», хотя и бывал в Кортрейке еще во время Евро-2000. Но вот теперь специально поеду туда в июне ради беффруа и бегинажа и непременно узнаю, что это такое.

Если по каким-то причинам Бельгия не покажется вам манящей или вас испугает призрак таможенника, остановитесь прямо перед границей, в Рубэ. По сути, этот город давно прирос к лилльскому мегаполису, однако у него свои неповторимые достоинства. Именно Рубэ – родина французского ткацкого производства. Даже барельефы на построенном в 1911 году здании мэрии Рубэ изображают стадии создания ткани. Кстати, само по себе здание мэрии восхищает, как и главные шедевры местной, не очень фламандской архитектуры – неоготические черно-белые храмы Святого Жозефа и Святого Мартина.

Легендарная однодневная велогонка Париж – Рубэ минует Лилль и делает петлю, пробираясь через лес. В его центре притаился уютнейший заповедник Скарп-Эско. Скарп и Эксо – две реки, которые, встречаясь в сердце огромного лесного массива, образуют между собой и по внешним берегам уникальную природную зону. Самое раздолье там детям, для которых постоянно придумывают всевозможные затеи – вот, пока кропал этот абзац, на сайте заповедника появилась новость о том, что школьники посадили в Скарп-Эско мандариновую рощу. К слову, просто погулять по заповеднику, без посадки мандаринов, тоже очень даже приятно.

Где купаться

Самое короткое расстояние между двумя точками – прямая. Например, такая, как дорога в Дюнкерк, городок на побережье Северного моря, всего в 70 километрах от Лилля. Набережные здесь называются «дигами». От порта в сторону бельгийской границы тянутся, сменяя друг друга, несколько дигов. Для пляжного отдыха, пожалуй, лучше всего подходит отрезок, где Диг де Мер подходит к парку Ветра. Для местной публики идеи купания вряд ли будут актуальны в первой половине чемпионата, ведь вода в Северном море и в августе-то не прогревается до курортных температур, а в начале лета и вовсе бодрит, обступая с разных сторон отметку в 20 градусов. Но когда это нас-то пугало?

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Сент-Этьен

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Марсель

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Ницца

Привет от Airbnb!

Автор: Александр Шмурнов

Фото: commons.wikimedia.org/Velvet (1, 10, 11); airbnb.ru (2,3); losc.fr; commons.wikimedia.org/BruceW.; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos/Bongarts; instagram.com/les_cachotteries; auchienquifume.com; facebook.com/levilleneuve5965; instagram.com/chidatlam; globallookpress.com/Wu Wei/Xinhua; commons.wikimedia.org/LimoWreck; facebook.com/parcnaturel.regionalscarpeescaut; instagram.com/consti_auss

+14
Написать комментарий
Реклама 18+