«Он будет играть на топ-уровне ближайшие 10 лет». Почему за защитника «Атлетика» дают 50 миллионов

Евгений Марков — о защитнике «Атлетика», за которого «Барса» и «Ман Сити» готовы заплатить 50 миллионов евро.

alt

«У меня баскская кровь по линии прадедов», – рассказывает Эмерик Лапорт. Именно эта подробность его биографии позволила талантливому защитнику в возрасте 15 лет оказаться в структуре «Атлетика» из Бильбао. Родной Ажен был в 380 километрах от того места, где он жил и тренировался. Там же были и французские любительские клубы, за которые маленький Лапорт играл до переезда в Страну Басков. На эмблеме одного из них — неизвестной почти никому «Байонны» — и был изображен флаг Басконии. В дальнейшем флаг Эускади будет сопровождать Эмерика всякий раз, когда он будет выходить на поле.

До Лапорта в составе «Атлетика» был только один француз — знаменитый Биксант Лизаразю. Правда, защитник сборной Франции провел на исторической родине лишь один сезон (1996/97) и затем отправился в «Баварию». Лапорт же в «Атлетике» превратился во взрослого футболиста и стал одним из самых многообещающих центральных защитников в мире. За его плечами — занятия в секции по регби и игра на левом краю обороны. Впереди — перспектива взорвать трансферный рынок и перейти в один из европейских топ-клубов. Так кто же такой Эмерик Лапорт? Давайте знакомиться!

«Да, повышение в статусе произошло очень быстро, но у меня попросту не было времени думать об этом», – говорил Лапорт в 18 лет, когда в гостевом матче Лиги Европы против израильского «Хапоэля» (Кирьят-Шмона) он дебютировал за «Атлетик». А этого могло и не случиться, ведь мама Эмерика записала его не только на футбол, а еще и на регби. «Однако отцу больше нравился круглый мяч», – с улыбкой вспоминает француз.

«Играть на «Сан-Мамесе» – это невероятно, но я не чувствую давления», – как-то признался Лапорт. У него очень спокойный характер, а уверенность в себе вообще — врожденное качество. Его он обычно демонстрирует на поле, когда идет в отбор или выпрыгивает выше всех после подачи углового. Но так было не всегда. Про свой первый матч за «львов» Эмерик вспоминал так: «Официально я дебютировал против израильского клуба, но я даже не помнил его названия».

Несмотря на молодость и застенчивость вне поля, Лапорт обладает мужеством, бесстрашием и огромной силой воли. Его партнерам об этом хорошо известно, и в 21 год французского баска можно назвать одним из лидеров клуба, который идет в верхней части турнирной таблицы ла лиги и регулярно выступает в еврокубках.

alt

Отличный парень Лапорт при всем при этом еще и отличный защитник, за фантастическим прогрессом которого следят многие европейские гранды. В том числе «Барселона» и «Манчестер Сити». Так чем же он их так заинтересовал?

1) В отличие от многих неповоротливых и прямолинейных центральных защитников, Лапорт любит работать с мячом. Он всегда уверенно передвигается по полю с мячом в ногах и умело начинает атаки команды. Конечно, здесь сказывается то, что в первые годы своего пребывания в Эускади Лапорт действовал на позиции левого защитника, и сейчас это позволяет ему широко играть с крайними вингерами и центральными полузащитниками. Соперникам тяжело блокировать набирающего ход Лапорта, а его передачи почти невозможно перехватить.

2) Он всегда смело идет в борьбу и выигрывает большую часть единоборств. Это умение появилось у Лапорта во время занятий регби. Он также здорово играет головой: благодаря своему росту (189 см) Эмерик выигрывает верховую борьбу и забивает со второго этажа.

3) В среднем Лапорт выполняет 50.4 передачи за игру, 4.7 из которых — это длинные забросы или диагонали. Да, у защитника не самая высокая точность передач (79.7%), а по количеству и качеству он уступает таким защитникам, как Жерар Пике (65.3/89,9%), Серхио Рамос (56.2/89,9%), Давид Алаба (82.0/92,0%) и Тиаго Силва (79.8/94.2%). Но даже с учетом этого статистика защитника «Атлетика» (не «Барселоны» или «Баварии», а именно «Атлетика») выглядит очень солидно. И это при том, что никто из перечисленных не делает столько дальних передач за матч, как Лапорт. А это отличный инструмент для развития атак, которым защитник пользуется безупречно.

4) Еще одно преимущество француза — это гибкость в принятии решений. Он здорово читает игру и всегда знает, когда надо действовать осторожно, а в какой момент наоборот – добавить агрессии. В зависимости от ситуации Лапорт может сыграть как в длинный пас с игроками линии атаки, так и в короткий – с опорниками. Все для того, чтобы преодолеть высокий прессинг соперника и максимально быстро провести мяч через зоны.

alt

5) Эмерик незаменим, когда команда переходит из обороны в атаку. Он способен вытянуть на себя сразу несколько соперников и держать их на относительно небольшом расстоянии, пока перед ним не откроется пространство для хорошей передачи. Так его партнеры могут быть освобождены от прессинга и опеки – а значит и эффективнее участвовать в развитии атак.

Защитник, обладающий похожими характеристиками, будет полезен любому серьезному клубу. Но 24 марта в матче за молодежную сборную Франции против Шотландии Лапорт получил серьезную травму – перелом малоберцовой кости со смещением. Капитана «трехцветных» уносили с поля на носилках. Он плакал. Сейчас известно, что Эмерик пропустит домашний Евро, на который он вполне мог поехать и в футболке сборной Испании. Баско-французский футболист пока не провел ни одного матча за главную команду Франции и потому присматривался к «красной фурии».

На данный момент у Лапорта есть три возможных варианта продолжения карьеры. В строй он, скорее всего, вернется через 3-4 месяца, когда большинство команд уже будет работать на сборах.

Остаться в «Атлетике»

Всем известно, что в Бильбао Лапорт себя чувствует очень комфортно. Например, недавно за собственные деньги он поехал в Севилью, чтобы просто поболеть за своих одноклубников. «Атлетик» всячески поддерживает игрока и именно сейчас — когда Лапорт получил серьезное повреждение – предлагает ему новый контракт. Безусловно, руководители клуба знают о повышенном интересе к нему со стороны «Барселоны» и «Ман Сити», и помимо всего прочего они еще и хотят побольше заработать на возможном трансфере. Финансово защищать контракт перспективного защитника начали еще в 2012 году, когда Эмерик только появился в первой команде.

alt

Таким образом, возможное переподписание будет уже пятым за то время, что Лапорт находится в клубе. Дата окончания контракта вместе с количеством отступных за футболиста растут каждый год, и в итоге «лето 2015» сменилось «30 июня 2019», а 18 миллионов отступных превратились в 50 миллионов.

Травма и солидные отступные — вот те две причины, по которым Лапорт следующий сезон может провести в «Атлетике». Но даже несмотря на это, одаренный защитник остается первым в списке потенциальных приобретений для бывшего и будущего клубов Пепа Гвардиолы.

Перейти в «Барселону»

Лапорт может стать тем самым защитником, в котором так нуждается «Барселона». Вермален и Бартра уже давно не устраивают боссов каталонского клуба, а адекватной замены Пике и/или Маскерано у Луиса Энрике практически нет. В Лапорте же заинтересованы почти все, начиная с президента клуба и заканчивая главным тренером.

Для «сине-гранатовых» важно, что француз умеет начинать атаки и уверенно чувствует себя с мячом. Также умение сыграть слева вместе с другими преимуществами превращает Лапорта в универсала, ведь помимо центра обороны он может сыграть левого латераля, вингера и даже разнопланового полузащитника.

Потенциальная пара с Пике в центре обороны может стать одной из лучших Европе, если оба защитника поработают над своими слабыми сторонами. Так, Лапорту нужно лучше ориентироваться на поле и понимать, что происходит за его спиной. Он не всегда уверенно действует во время контратак, когда у него нет возможности сыграть один в один, а перед соперником открывается много свободного пространства. 

Нечто похожее происходит и с Пике. Особенно это было заметно на том отрезке сезона, когда «Барса» мало забивала и довольно много для себя пропускала. Сейчас связка Пике-Маскерано смотрится вполне органично, однако ничего нового соперникам каталонцев она уже точно не предложит. Игра же с Лапортом будет предполагать большее разнообразие в плане построения игры.

alt

И если Луису Энрике придется выбирать между Лапортом и другими защитниками с похожими игровыми характеристиками, он наверняка выберет француза. Эмерик рос в клубной системе, очень похожей своими традициями на Ла Масию, и после игры за «Атлетик» ему будет несложно привыкнуть к требованиям «Барселоны». Даже травмированный Лапорт адаптируется к игре каталонцев гораздо быстрее, чем футболисты, приехавшие из других чемпионатов.

Идеальный вариант для «Барсы» — чтобы знаменитый врач команды Рикард Пруна провел Лапорту собственное обследование. Но сейчас это невозможно, и тренерскому штабу остается лишь надеяться, что оперировавший Эмерика врач Иньиго Мартин окажется прав и футболист в ближайшие месяцы сможет приступить к тренировкам.

При этом нельзя забывать, что речь идет о травме, и потому даже минимальные риски всегда остаются. Альтернатива Лапорту — Маркиньос из «ПСЖ». Бразилец устал наблюдать со скамейки запасных, как в простых ситуациях ошибается Давид Луиз, и уже давно хочет проявить себя на «Камп Ноу». Против этого выступает президент парижан Нассер Аль-Хелаифи. Это не вопрос денег – руководству французского гранда просто не хочется отдавать игрока своему прямому конкуренту из Европы.

Если шейха все же не удастся уговорить, тогда «Барса» обратится к нижней части списка потенциальных новичков, куда входят Хосе Мария Хименес («Атлетико»), Джон Стоунз («Эвертон»), Матео Мусаччио («Вильярреал») и Шкодран Мустафи («Валенсия»).

Поехать в Манчестер к Гвардиоле

«Защита — очень важная составляющая, если мы хотим много атаковать, – рассказывал Гвардиола автору книги «Pep Confidential» Марти Перарнау. – Организация защитной линии — краеугольный камень всего того, что я хочу достичь в моем стиле игры».

Этим летом каталонский тренер собирается укрепить оборону «Сити», ведь тем набором центральных защитников, что будут у него на «Этихаде», он вряд ли может быть доволен. Уже известно, что по окончании сезона клуб вместе с Пеллегрини покинет Демичелис, а по Мангала и Отаменди даже у болельщиков «горожан» нет никакой определенности.

Спортивный директор «Ман Сити» Чики Бегиристайн, ранее игравший и работавший в «Барселоне», в начале апреля ездил в Бильбао, где общался с Лапортом и руководством «Атлетика». Помимо француза также называется имя одного из самых талантливых защитников Англии — Стоунза. Но все же главная опция для Гвардиолы — подписать Лапорта, тем более, про него каталонец говорит, что «он будет играть на высочайшем уровне ближайшие 10 лет». Наверняка Пеп предполагает, что какое-то время из указанного им Эмерик проведет под его руководством.

Авторитетный сервис InStat Scout, который делает профессиональные аналитические заключения об игре отдельных футболистов, дает нам интересные цифры. Здесь, как в компьютерной игре, создается профиль игрока и каждая его способность (skills) оценивается по стобальной шкале. Если сравнивать Лапорта с Отаменди и Стоунзом, то окажется, что защитник «Атлетика» почти по всем параметрам превосходит своих предполагаемых конкурентов за место в составе.

Так выглядят показатели Лапорта: ключевые защитные действия (key defending) — 79, перехваты — 74, прессинг — 62, дальние передачи — 76, создание моментов (playmaking) — 74. Отаменди он проигрывает только в прессинге (у аргентинца – 80), а Стоунзу — в оборонительных действиях (84) и перехватах (75).

alt

При этом у себя в Манчестере Гваридиола хочет видеть игрока плана Боатенга, играющего сейчас у него в «Баварии»: у немца феноменальный процент точности дальних передач (100 из 100, по сведениям Instat). Умение найти любого партнера по команде и аккуратно доставить ему мяч — это как раз то, что заметили скауты «Сити» у Лапорта. В «Атлетике» он левой ногой умело вырезает передачи через все поле на крайних полузащитников и даже центральных нападающих.

Лапорт должен помнить, что именно Гвардиола сделал Боатенга и Пике одними из лучших в мире. Конечно, есть и такие примеры, как Дмитрий Чигринский и Мехди Бенатия, но с защитниками каталонский специалист умеет работать, и это может стать важным пунктом для самого Лапорта.

Да, он сам необходим «Ман Сити». А ему в свою очередь нужен Гвардиола.

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Panoramic, Stefan Puchner/dpa; Gettyimages.ru/Alex Caparros; globallookpress.com/Paulo Oliveira/DPI/NurPhoto

Автор Евгений Марков

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
GeekFCDM
+3
В манагере 16 через пару сезонов становится лучшим защитником года в мире))
Написать комментарий
Реклама 18+