Банкир, ты футболом заниматься будешь?

Нельзя играть так, как наши играли против болгар. И к подготовке тоже нельзя так относиться. В голове и у тренеров, и у футболистов нет желания добиться результата. Хотя…откуда ему там взяться, этому желанию. Руководитель федерации футбола за весь год ни слова не сказал про национальную сборную. Банкиру Румасу некогда, неинтересно, ненужно. Для него главное – покрасоваться в этой нагрузочной должности. Отправить на пенсию предыдущего председателя, генерала Невыгласа, – вот это да, было прикольно. А что-то делать полезное, напрягаться для футбола, – да ну хрен с ним.

Председатель болгарской федерации выступил перед матчем, сказал, что их команде нужна победа, они будут ее добиваться. Наш горе-руководитель промолчал, возможно, даже был не в курсе слов своего коллеги. Знает ли он вообще его в лицо? Общался ли когда-нибудь с вожаком конкурентов? Надо ведь ездить по мероприятиям, поддерживать отношения. В былые времена председатель федерации Федоров в плохую погоду садился за штурвал частного легкомоторного самолетика, подменяя высокопоставленного чиновника УЕФА. Это был серьезный уровень взаимоотношений.

Сборная страны – вершина пирамиды, ее результаты отражают уровень развития вида спорта в стране. Завершающийся сезон характерен деградацией белорусского футбола. У наших клубов провал в еврокубках, молодежная сборная ничем не запомнилась, главная сборная – аутсайдер отборочной группы. Не из кого выбирать лучшего футболиста страны. Таковым станет, наверно, ветеран, отказавшийся от вызова в сборную накануне важного матча, толково ничего не объяснив.

Причина наступившей деградации – очевидно, в структуре чемпионата страны. Председатель Сергей Румас испоганил нашу высшую лигу. Он вернул ее в прошлый век, в количественный состав из шестнадцати участников. При нем лига вернулась на поселковые стадионы, где непонятно ради чего лучшие белорусские клубы бегают наравне с любителями из Городеи, Микашевичей и так далее.

Лучшие сезоны борисовского БАТЭ и минского «Динамо» в еврокубках пришлись на пору сокращения нашей высшей лиги. В принципе, я не против двенадцати команд в три круга. Это лучше, чем сейчас. Невкусно получалось при двенадцати командах в два этапа, с делением на шестерки. Это было пресно и скучно.

Однако можно сделать еще лучше. Давайте играть с четырнадцатью командами в высшей лиге. Просто играть в два круга недостаточно. Мало матчей вообще и мало матчей между сильными соперниками в частности. Давайте играть сначала в два круга (26 туров), потом делить на верхнюю восьмерку и нижнюю шестерку, где проводить еще один круг. В сумме получится 33 тура и 31 тур.

Так уже не первый сезон поступают в соседней Польше. Только у них страна пообъемистее нашей, поэтому участвуют шестнадцать команд. Сначала они играют в два круга, а потом делятся на верхнюю восьмерку и нижнюю восьмерку и проводят третий круг, в сумме получая по 37 туров.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-футбол-хоккей
+5
Популярные комментарии
razum1983
+1
дело явно не в количестве команд...
MiTiZ
0
Фееричный бред. Как связаны личные отношения Румас со своим болгарским коллегой и форма проведения чемпионата? Ну а про "поселковую Городею" насмешили, спасибо.
Написать комментарий
Реклама 18+