Подключая видеомагнитофон. ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии. Часть 1

  В предрождественский вечер меня окутала ностальгия. Я смотрел матч «Хетафе» и «Барселоны». Нет-нет, вовсе не из-за того, что Месси уже взрослый 31-летний дядя и забивает очередной гениальный мяч. Не из-за постаревшего и уставшего взглядом Луисито, который также относится к когорте футбольных магов. Я перевел взгляд от каталонской тики-таки на полку под телевизором – там был слегка запыленный видеомагнитофон Samsung. Внутри – отцовская кассета с записями доброй половины матчей далекого 2002 года, Мундиаля в Южной Корее и Японии. Я взял пульт и принялся вспоминать это событие. Потому что это не игра Месси и Суареса. Потому что это круто и надо помнить с особым трепетом. Потому что уже такого не будет.

  Первая игра – матч-открытие 31 мая. Почти 63 тысячи зрителей в столице «страны утренней свежести» заглянули к звездным французам, у которых на футболках красовалось обозначение действующего чемпиона мира. Внимание болельщиков, конечно, было приковано к Бартезу, Десайи, Вийера и Трезеге. Но они обделили вниманием сборную Сенегала. А если быть пунктуальным – форварда с мелодичным именем Пап Буба Диоп.

    Мой отец настолько полюбил игру этих парней из Западной Африки, что старался записывать все матчи с их участием. Мировую дуэль с Данией (1:1) он пропустил – видно был занят возделыванием сельскохозяйственных культур на даче. А вот перестрелка с уругвайцами (3:3) была подана в лучшем виде. Вот вашему вниманию филигранное попадание все того же Диопа.

 

   Я не мог обойти стороной музейный гол от Диего Форлана, начинавший в том далеком 2002 свое выступление за «небесно-голубых». Теперь мне понятно, откуда у него появилось прозвище Cachavacha («ведьмак»). Любил использовать чары.

 

  В группе «В» Парагвай и ЮАР разошлись миром – 2:2. Примечательно, что на 39-й минуте юное парагвайское дарование по имени Роке и святой фамилией Санта Крус тогда забил свой первый и единственный гол на Мундиалях. В Германии и ЮАР не пошло.

 

 Отпечатался в моей памяти лысый вратарь сборной Парагвая. Догадываетесь, о ком я? Да-да, это Хосе Луис Чилаверт по прозвищу «Бульдог». Посмотрите, и сами все поймете.

 

  Тогда я думал, что киперам запрещено бить штрафные, пенальти, да и вообще выходить из своего маленького государства под названием «штрафная». Но Хосе Луис разрушил все стереотипы. Просто уничтожил. Выжег напалмом – на его счету 8 (!) голов за националку.

 

ЮАР – Испания – 2:3

Здесь мадридский ангел Рауль Гонсалес Бланко сделал дубль в ворота рьяно рвущихся в плей-офф африканцев. А баск Гаиска Мендьета, один из лучших пенальтистов в истории футбола, заставил помнить о себе на ЧМ таким образом: 

  В квартете «С» жребий свел вместе веселые сборные Бразилии и Турции, которые в итоге оказались на пьедестале. В матче Бразилия – Китай я впервые увидел, как должен в идеале выглядеть мощный удар. Спасибо Роберто Карлосу.

 

 Атакующий карнавальный трезубец в лице трех «Р» - Роналдо, Ривалдо и еще столь нераскрученного юнца Роналдиньо – на том ЧМ дарил всем праздник и просто разрывал соперников на части. Ронни начинал в сборной творить волшебные вещи с круглым снарядом и заодно отращивать шевелюру. 

 

 Совсем не порадовали европейские бразильцы – сборная Португалии. Плохого было много: чудачества Витора Байи с США и 20 копеек с Южной Кореей, ужасная подготовка Луиша Фигу, беспомощность на лице Руя Кошты и всего «золотого» поколения. Из хорошего – улыбка на лице Паулеты, оформившего трюк со шляпой с поляками (4:0). 

 

 P.s. Продолжение следует.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You will never walk alone
+4
Написать комментарий
Реклама 18+