Tribuna/Футбол/Блоги/You will never walk alone/«Здорово провести так много времени с родным клубом». Сергей Володько – икона пинского футбола

«Здорово провести так много времени с родным клубом». Сергей Володько – икона пинского футбола

№ 83 на спине...17 сезонов, 421 матч, 123 забитых мяча Эти замечательные показатели принадлежат Сергею Володько, капитану футбольного клуба «Волна» из Пинска. 35-летнего игрока по праву можно величать иконой пинского футбола. В интервью он рассказал про интересные моменты своей карьеры.

Автор — vanpersie94
17 января 2019, 23:56
4

№ 83 на спине...17 сезонов, 421 матч, 123 забитых мяча. Эти замечательные показатели принадлежат Сергею Володько, капитану футбольного клуба «Волна» из Пинска. 35-летнего игрока по праву можно величать иконой пинского футбола. В интервью он рассказал про интересные моменты своей карьеры.

1. Сергей Иванович, Вы провели практически всю свою карьеру в футболках «Пинска-900» и «Волны». А с чего начинался этот большой путь?

- Начинал, как и большинство ребят, с дворового футбола. Потом появилось желание записаться в пинский СДЮШОР№3. Именно туда в возрасте 8 лет я попал к своему первому тренеру – Владимиру Александровичу Шумарину.  Со временем закончил СДЮШОР и в 16 лет подписал контракт с «Пинском-900».

2. Почему Вы стали выступать на позиции центрального полузащитника? Может быть Вас вдохновил какой-то футболист с аналогичным амплуа?

- Я был в восторге от игры, которую показывал болгарский футболист Христо Стоичков в то время. Это величайший футболист, проведший в «Барселоне» много потрясающих матчей. Очень хотелось добыть майку с его 8-м номером. Но меня порадовал отец – привез из Германии футболку мюнхенской «Баварии», она была на 2 или 3 размера больше (смеется). Что касается моей позиции на поле, то будучи в СДЮШОРе,  нравилось играть на всех позициях в полузащите – справа, слева, в центре. Со временем у меня стало неплохо получаться в центре, старался играть на команду.

3. Как и в любой продолжительной карьере другого футболиста в вашей наверняка были свои взлеты и падения. Сергей Иванович, выделите свой лучший матч и игру, которую не хочется вспоминать.

- Сразу на ум приходит домашний матч с клубом «Мозырь-ЗЛИН» в 2006 году. Мы тогда победили их со счетом 4:2, хотя уступали по ходу встречи 0:2. Показали отличный командный дух и сплоченность. Еще эмоции били через край в поединке со «Сморгонью», когда я сравнял счет на последних минутах ударом с середины поля. Худший матч? Сложно выделить. Наверное, самое худшее, когда команда играет безвольно, без искры в глазах.

4. В 2009 году наша «Волна» достигла своего наивысшего результата в Первой лиге – заняла 2-е место и была в шаге от выхода в Высшую лигу Беларуси. Расскажите, пожалуйста, про тот замечательный сезон.

- Отличный сезон в исполнении нашего клуба! Мы завершили первый круг на 1-м месте, причем с отрывом в 6 баллов от преследователя ближайшего. У нас был отличный микроклимат в команде, сплав опыта и молодости. Показали хороший уровень юные ребята 1989 года рождения – Михаил Гордейчук и Виталий Кибук, забившие на двоих 15 мячей в чемпионате. В 2009 году выходила в Вышку одна команда. Конкурировала с нами за эту возможность «Белшина». Мы уступили бобруйчанам это право, во многом из-за нашего спада во втором круге.

5. Кто был вашим лучшим игровым партнером на футбольном прямоугольнике, с которым Вы могли играть с закрытыми глазами?

- Это Андрей Лясюк, нападающий. Я с ним занимался еще в СДЮШОРе, поэтому взаимопонимание было на высоте. К сожалению, он отыграл за пинчан не так много сезонов, как хотелось бы мне. Зато поиграл в брестском «Динамо», «Немане», «Днепре».

6. 421 матч за «Пинск-900» и «Волну». Рады, что вошли в историю пинского футбола таким образом или хотелось попробовать свои силы в другой команде?

- Да, конечно, меня переполняют особые чувства. Малышом я смотрел на игроков «Коммунальника» (прим. – старое название «Волны» с 1989 по 1996 г.) на стадионе и наблюдал за ними во время тренировок. Теперь мне 35 лет и я понимаю, что это здорово, провести так много времени с родным клубом. Безусловно, мне до сих пор хочется сыграть в Вышке, не смотря на возраст.

7. В вашем активе 123 забитых мяча за пинчан. Который из них получился самым запоминающимся?

- Это 100-й гол в футболке «Волны». Был поединок с «Житковичами» на своем поле. Клуб приготовил мне особый подарок – майку с числом «100» и я примерил ее прямо в игре, празднуя забитый мяч.

8. Расскажите, с чем был связан переход в «Городею» в 2012 году?

- Я провел хороший сезон 2010-2011. Поступило предложение от тренера «Городеи» перейти к ним. Он мне почти каждый день звонил, хотел видеть в своих рядах. Я согласился. Во многом из-за отношения к цели на следующий сезон со стороны «сахарников». Однако меня ждало огорчение – я порвал крестообразные связки колена в 3-й игре. Я восстанавливался более 6 месяцев после этой ужасной травмы и клуб не стал продлевать больше со мной контракт.

9. В каком по счету сезоне стали капитаном «Волны»?

- Такая честь выпала в 13 сезоне, после моего возращения из «Городеи». Главным тренером стал Вадим Беленко, который и назначил меня капитаном.

10. С каким клубом Вам хотелось бы встретиться вновь на поле?

- Вспоминаются тепло кубковые встречи с жодинским «Торпедо», «Нафтаном», «Минском». Однако всегда хотел сыграть против лучших команд нашего белорусского футбола – БАТЭ, минского «Динамо» или «Шахтера». В частности, хотелось бы поиграть против нашего мастера Александра Глеба.

11. Под руководством какого тренера Вам хотелось бы поработать вновь?

- Это Андрей Островский, возглавивший «Волну» в 2010 году. Мы тогда неплохо начали – одержали 3 из 4 побед на старте. Потом наметился спад в игре -  Островский проработал лишь первый круг в клубе.

12. Сейчас занимаетесь еще параллельно и тренерской работой, подготавливая свою группу малышей в нашей академии. Получаете ли вы удовольствие в качестве тренера?

- Да, это очень интересно. Работаю тренером недавно – с 3 января 2018 года. Поначалу столкнулся с некоторыми трудностями. Пришлось осознать, что придется работать с детьми, учить их основам футбола в качестве тренера, а не игрока. Хотелось бы пожелать юным игрокам огромного желания и самоотдачи. Думаю, если эти 2 аспекта будут в сознании футболиста, то, возможно, получим на выходе второго Гордейчука или Балановича. Они смогли это доказать.

13. Не будь Вы футболистом, кем стали бы?

- Честно, и не задумывался. Здорово, что в моей жизни все так сложилось – получилось провести столько времени в качестве спортсмена. Некоторые думают, что футболист – это не профессия, они ошибаются.

Автор: Дмитрий Корнейчук.

Кто к нам на Boxing Day?