Кто был самым стильным в Кубке УЕФА 2005/2006? Вспоминаем подвиг английского «Мидлсбро»

19 января «Мидлсбро» скатал ничейку с «Миллуолом» на своем поле в Чемпионшипе. Сейчас дела у «львов» обстоят не лучшим образом – клуб идет на 5-й строчке второго по значимости первенства старушки Англии… А ведь 13 лет назад они выносили «Рому» с Тотти и дошли до финала Кубка УЕФА 2005-2006. Предлагаю вспомнить историю Золушки.

29 февраля 2004 года, финал Кубка лиги, стадион «Миллениум». В какой-то степени парадоксально звучит, однако – «Мидлсбро» взял свой первый трофей за 128 лет существования, сокрушив «Болтон». Капитанил тогда Гарет Саутгейт, а камерунец Жоб и голландец Зенден всколыхнули вратарскую сетку человека с трудной для произношения фамилией Яаскелайнена.

Зимой 2004-го «речники» уже всколыхнули общественность – вышли в плей-офф КУ. С английским шармом – с первой строчки – вынесли именитые «Лацио» (2:0) и «Партизан» (3:0).Но в 1/8 споткнулись на техничном «Спортинге». Португальцы доказали свою профпригодность на поле и опустили шлагбаум на дальнейшее еврокубковое путешествие.

Сражавшиеся в битве «львы» вернулись на Туманный Альбион и делали все возможное и невозможное, чтобы в итоге сезона оказаться на позиции №7 в таблице. Потом была история.

Что это за мощный темнокожий парень, изображающий иллюзионный полет? Это Джеррел Хасселбэнк или более известный футбольной общественности как Джимми Флойд Хасселбэнк. Он колотил голы за «Атлетико», «Лидс», «Челси», а также бездарно спускал свой заработок в казино на пару с Эйдуром Гудьонсеном. 20 октября 2005 суринамский голландец помог «Смогги» прагматично одолеть «Грассхоперс» (1:0) и начать взлет уже настоящего полета до будущего финала в Эйндховене. Англичане продолжали показывать свой футбольный темперамент прагматика – забили 7 мячей, не пропустили ни одного и заняли 1-е место в пульке с «Днепром», АЗ, «Грассхоперсом» и загадочным греческим «Эгалео».

В 1/16 парень Джимми и компания довольно легко и непринужденно выбьют «Штутгарт» с Томассоном, Гомесом и Любойей. Причем они смогли позволить себе проигрыш в ответке – можно же организовать слабину после успеха в гостях у «автозаводцев» (2:1). Следующий пострадавший пациент – «Рома». «Волки» явно делали ставку на Серию А и КУ им был не столь симпатичен. В первой игре гол Якубу сделал праздник на «Риверсайде» (1:0), а дубля бразильского подданного Манчини в Риме не хватило для веселья на «Стадио Олимпико» - 2:1 и «Боро» шагает в четвертьфинал.

Помните этого итальянца, который не любил носить шевелюру?

Забив за «Эмполи» в 68 играх 26 мячей, Массимо Маккароне улетел в 22-летнем возрасте из теплой и романтичной Тосканы в прохладный и туманный Северный Йоркшир. Макке выдавались недюжинные авансы – даже возвышали до его величества Дель Пьеро. Но в Йоркшире за 5 лет Массимо отличился лишь 18 раз в 81 игре.  3 из этих 18 фаны «Смогги» явно сейчас вспоминают с особой теплотой. Это спасительные выстрелы в ворота «Базеля» (4:1) и «Стяуа» (4:2) на последних минутах! На «Риверсайде» против румын наверное были зафиксированы самые высшие децибелы в клубной истории – скромный «Боро» вышел в финал Кубка УЕФА. Отдать должное стоит и родичу Луки Модрича – Марк Видука приходится ему двоюродным братом и заодно пришелся ко двору в том КУ. Он забил 5 мячей, 3 из которых пришлись на четверть- и полуфинал.

Еще один крутой австралийский игрок Марк Шварцер не хочет вспоминать вечер 10 мая 2006-го на голландском «Филлипсе». «Мидлсбро» не сумел должным образом представить Англию в финале второго по значимости турнира Европы. Зато это получилось продемонстрировать «Севилье» - спецу по КУ/ЛЕ – прекрасная победа 4:0. Тогда начинали порхать на флангах юные Хесус Навас и Дани Алвес, а более опытные Луис Фабиано, Энцо Мареска и Кануте принесли первый из 5 еврокубков для города-родины танца Фламенко.

Что же касается главного героя текста, то он отлично потанцевал в Европе под руководством Стива Макларена. Как же сейчас «речникам» не хватает отважных Шварцера и Саутгейта, молодых Даунинга и Маккароне, маэстро Мендьеты и просто делавших свое дело Хасселбэнка и Видуки…

Фото: Яндекс.

Автор: Дмитрий Корнейчук.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You will never walk alone
+27
Популярные комментарии
Антон Кравчёнок
+1
Помню этот «Мидлсбро», болел за них в том финале. Молодой и перспективный Даунинг, Видука, Саутгейт, Шварцер, Хасселбэнк - это была очень самобытная команда)
Написать комментарий
Реклама 18+