10 Years Challenge. Кто зажигал в Серии А 10 лет назад

Сейчас активно набирают обороты инстасравнения 10-летней давности. Я же в прошлом активно читал спортивные газеты и собирал различные вырезки на тему игры №1. Предлагаю вашему вниманию своеобразный 10 Years Challenge по Серии А 2008/2009 – 10 лучших персонажей по системе «гол+пас».

1. Златан Ибрагимович («Интер») – 33 (25+8).

СуперЗлатан провел самый плодовитый из трех сезонов за «нерадзурри». Пополнив ряды «змей» в 2006-м, Ибра только улучшал свои рабочие показатели – 15, 17 и 25 точных попаданий. Все эти цифры принесли «Интеру» 3 скудетто подряд и возвращение былой славы и величия. Можно сказать, что Златан забрал себе все лавры такой результативностью, но остальным представителям линии нападения должно быть стыдно. Балотелли, депрессующий Адриано, аргентинская парочка Хулио Крус и Эрнан Креспо, а также нигериец Виктор Обинна на пятерых соорудили лишь 16 голов.

2. Диего Милито («Дженоа») – 33 (24+9).

В 2008 «Волк» повторно пришвартовался к главному порту Италии – за генуэзцев Диего играл 3 годами ранее. И довольно выразительно – 33 гола в 59 играх. Потом он уехал к своему брату Габриэлю Милито, чтобы под его крылом выступать за «Сарагосу». Весной же 2009-го поможет «Дженоа» занять высокое 6-е место, параллельно став еще и лучшим ассистентом команды. «Грифоны» имели неплохой кадровый подбор – юные Кришито, Боккетти и Сократис плюс взрослые ребята Тьяго Мотта и Милито, которых в следующем сезоне загреб себе «Интер». Впрочем, Диего заслужил прозвище «Принц».

3. Марко ди Вайо («Болонья») – 28 (24+4).

На третью позицию взобрался воспитанник римского «Лацио». Талантливый, но не реализовавший себя итальянец сменил достаточно клубных прописок – от «Вероны»  до «Монреаля Импакт». Марко сделал себе имя в «Парме», а заставил его звучно произносить вновь в том чудесном сезоне за «россоблу». Ди Вайо забил 56% мячей «Болоньи» и помог ей занять спасительное 17-е место. А ведь как начинался путь в 2008 – гостевая победа над «Миланом» (2:1), но потом было 5 фиаско кряду. Ситуацию взялся корректировать 32-летний представитель рода Вайо.

4. Альберто Джилардино («Фиорентина») – 26 (19+7).

Альберто подвергся критике в «Милане» и пришел за 15 миллионов евро к «фиалкам». Тренером значился Чезаре Пранделли, с которым он был знаком по пармезанскому периоду карьеры. В главном городе Ренессанса Джила возродился и сам – вдобавок к голам успел произвести и 7 нетипичных для себя ассистентско-меценатских действий. Партнеры по атаке в лице любителя кокаина Муту и нынешний веронский «мастиф» Паццини подарили романтику жителям Флоренции – 4-е место и как причинно-следственное в виде пропуска в ЛЧ. В евротурнире тоже была лав стори – «фиалки» опередили «Лион», специалиста Европы «Ливер» и заняли 1-е место в пульке.

5. Кака («Милан») – 26 (16+10).

Тиффози лицезрели последний сезон Рикардо Изексона дос Сантоса Лейте на высоком уровне. Далее на авансцене появился обитатель межгалактического пространства Флорентино Перес и заарканил в Мадрид очередную звездочку с футбольной орбиты. Об игре за «Реал» Кака сам иногда не хочет вспоминать, а вот о сезоне 10-летней давности вполне не против. "Святоша" помогал Роналдиньо не потеряться на поле после перехода из «Барсы» и окончательно адаптироваться «Утенку» Пато. Ушел Рикки с шармом – забил и отдал в последнем матче с «Фио». Фаны «россонери» явно скучают по его тончайшим пасам.

6. Фабрицио Микколи («Палермо») – 25 (14+11).

Перед стартом турнира у сицилийцев нарисовалась симпатичная связка в нападении – сопровождать юного Кавани было поручено «Салернтийскому Ромарио» Микколи. Сопровождение и обучение прошло на «ура», когда оба отличились по 14 раз и принесли посетителям «Ренцо Барберы» 8-е место в Серии А. Впрочем, «розанеро» могли проявить себя и лучше. Барьером стала такая черта характера как «расхлябанность». Сицилийцы могли переиграть как «Юве» в гостях (2:1), так и переоблачиться в итальянского Робин Гуда – проигрыш вылетевшему «Торино» (0:1).

7. Антонио Кассано («Сампдория») – 25 (12+13).

Строптивый итальянский спортсмен был в хорошей форме, не ругался с руководством и больше отдавал, чем забивал – сделал тем самым благородный жест для коллеги Паццини (11 мячей) и остальных одноклубников. Наверное, тот сезон помог перезапустить карьеру Питера Пэна.

8. Мауро Сарате («Лацио») – 24 (13+11).

Дебютный сезон в Италии для аргентинца выдался довольно привлекательным – влюбил в себя требовательную римскую публику и сделал большее количество ассистов, чем Кака. Еще Сарате занимался благотворительностью для Томмазо Рокки и Горана Пандева, чтобы они смогли записать по 9 мячей на свой счет. Сезон 2008/2009 так и остался самым ярким для Мауро в составе «орлов» - через год он будет согласен на скромных 7 баллов (3+4).

9. Аллесандро Дель Пьеро («Ювентус») – 22 (13+9).

Если бы Сандро отсутствовал в этом списке, то это была бы либо моя невнимательность,  либо футбольная несправедливость. После чарующего предыдущего сезона, где Fenomeno Vero стал самым метким человеком (21 гол), он снова доказал свою профпригодность. Но это не все. Еще Дель Пьеро 29 ноября отпраздновал юбилей – 250-й гол в Серии А. В марте этого оказалось недостаточно и было принято решение продолжить празднование – дубль «Болоньи» и соответственно 300 и 301-й голы в карьере. А, ну и втащил «Юве» на 2-е место в чемпионате.

10. Алешандре Пато («Милан»)  – 21 (15+6).

В настоящее время блудный блудный «Утенок» забрел аж в Китай – за денежками в «Тяньцзинь». А ведь давным-давно, едва оперившийся 17-летний Алешандре переходил в «Милан» за 22 млн евро! Показывал отличный футбол в компании бразильской диаспоры сезона 2008-2009 – 15 голов так и остались планкой в итальянском периоде карьеры. Потом последовали травмы, скудетто в 2011-м, возвращение в родную Бразилию, годовалое плавание на желтой субмарине под названием «Вильярреал» и далекий загадочный Китай…

Фото: Яндекс.

Автор: Дмитрий Корнейчук.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You will never walk alone
+21
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+3
Эх, Пато в свое время чуть ли не главной восходящей звездой футбола считался, реальность оказалась совсем другой
Антон Кравчёнок
0
Крутой список получился, Диего Милито - топ :)
Написать комментарий
Реклама 18+