10 Years Challenge. Игроки, которые делали красоту в АПЛ 10 лет назад

1. Стивен Джеррард («Ливерпуль») – 26 (16+10).

Поклонники «красных» с большим азартом потирали ладошки после лидерства в 1-м круге – были все предпосылки взять непокорное золото АПЛ. Стиви Джи разнес в блестящем стиле «сорок» в их гнезде (5:1), а вечером уже стал разносить ливерпульский паб, празднуя сие событие. Потом последовали 3 ничьи («Сток», «Эвертон», «Уиган»), феерия с «МЮ» на «Траффорде» (4:1), хаос с «Арсеналом» (4:4) и 10 викторий из последних 11 матчей… Джеррард без фальши вел свою родную команду к титулу, но не хватило 4 баллов до банды Ферги. Не спасли даже 2 победы в матчах с ней – у «Ливера» накопилось слишком много миролюбия (11 ничьих). Зато Стивен провел очень эффективный сезон и получил за это награду «Футболист года Англии».

2. Николя Анелька («Челси») – 24 (19+5).

Загадочный Николя Себастьян завоевал доверие Гуса Хиддинка и принялся исправно колотить голы в отсутствии Дидье Дрогба. 8 из суммарных 19 были забиты «подвальным» «Халлу», «Сандерленду», «Блэкберну» и «Вест Брому»… Достаточно противоречиво. Особняком стоит гол на «Эмирейтс»  «Арсеналу» и итоговые 1:4. Николя помог нанести самое крупное поражение своим бывшим за 38 лет.

3. Криштиану Роналду («МЮ») – 24 (18+6).

Конечно, это был не столь пиковый английский сезон у CR7, как прошлый – 38 баллов (31+7). Однако и эти 18 голов пригодились для 3-го титула АПЛ кряду. «Юнайтед» начал с пробуксовки – 5 баллов в 4 играх. Далее сэр Алекс открыл учебник по прагматике и подчеркнул основные пункты для ван дер Сара и всей линии обороны. Лекция прошла успешно – 24 (!) матча на «ноль» и любимый счет 1:0 на табло (10 раз). Предельно по-итальянски. Ну, а Криштиану пришлось смириться с такой тактикой и просто делать свое дело в компании с Руни, Бербой и Карлитосом.

4. Фрэнк Лэмпард  («Челси») – 22 (12+10).

Фрэнки провел 37 игр в АПЛ – ровно как и Анелька. Но пользы было от англичанина куда поболее. Он правил аристократическим парадом в средней линии – у статусных Деко и Баллака на двоих был урожай лишь из скромных 10 баллов.

5. Робин ван Перси («Арсенал») – 21 (11+10).

Сеск Фабрегас был лучшим «канониром» в сезоне 2007/2008 – 25 баллов (7+18). РВП же потребовалось лишь 28 матчей через год, чтобы прибрать себе лавры испанца и взобраться в топы. Кроме того, «Кобра» показал свое альтруистическое предрасположение к партнерам по атаке – своеобразному Адебайору, заносчивому Бендтнеру  и только ступившему на земли старушки Англии Аршавину. А гол в северолондонском дерби (4:4) со штрафного является очередным доказательством, насколько мощно голландец воздействовал своей левой на мяч.

6. Дирк Куйт («Ливерпуль») – 20 (12+8).

Дирк наряду с Каррагером и Рейной могли из того состава максимально точно дать определение понятию «здоровье» - троица провела по 38 игр! Причем внешне непривлекательный, с кривыми ногами, голландец вышел в 36 стартовых и удивил всех своей самоотдачей по вспахиванию профильного правого фланга. Справился Куйт куда качественнее прошлого розыгрыша – там значились в копилке скромные 9 баллов. А теперь – любовь «Копа» и воодушевляющие чанты.

7. Габриэль Агбонлахор («Астон Вилла») – 20 (11+9).

23-летний вингер проводил один из своих лучших сезонов в бирмингемской карьере. Его впервые вызвали в стан «Трех Львов», а также своим молодежным задором вдохновил «вилланов» на 6-е место второй года подряд. Этот показатель являлся отождествлением экономически стабильной «АВ» тех славных времен. Сейчас же у них явно дефолт – клуб из славного города Бирмингема скучает в Чемпионшипе..

8. Фернандо Торррес («Ливерпуль») – 19 (14+5).

«Эль Ниньо» начал свой второй сезон в футболке «Ливера» не менее ярко, чем дебютный. Летом Фернандо прибыл на «Энфилд» с золотом Евро-2008 в своем портфолио и вдохновленный взялся за дело уже в 1-м туре с «Сандерлендом». Но усталость от ЧЕ аукнулась и результативность несколько сбилась – веснушчатый испанец забил на 10 голов меньше, чем в сезоне 07/08. Виной стали травмы, начинавшие медленно гробить огромный потенциал Нандо. Все же, в нелучшем игровом состоянии, Торрес огорчал крепышей АПЛ – дубли «Челси», «Эвертону», начинавшему засматриваться на пьедестал «Ман Сити» и крутой голешник старику Эдвину в гостях.

8. Робиньо (Манчестер Сити») – 19 (14+5).

«Чтобы одолеть такие команды, как «Челси» и «Барса», необходимо приобрести минимум 22 звездных игрока. Деньги – не проблема» - сказал летом 2008-го шейх Мансур, только что купивший клуб. «Синим» они 2 раза слили (1:3 и 0:1), а вот звезды пришли за денежками арабов (кто бы сомневался). Робиньо стал самым дорогим трансфером в истории АПЛ – шейх отсчитал «Реалу» 40 миллионов евро. Надо отметить, что он провел достаточно качественный сезон. Всего лишь 31 игра для 19 баллов – это здорово, тем более для капризного бразильца, который променял теплый Мадрид на дождливый Манчестер. Но его яркая игра не помогла взобраться амбициозному «Сити» выше 10-го места. Новички сезона Компани, Сабалета, де Йонг, Беллами позже оправдают вложенные в них толстенькие суммы. В отличие от Робиньо. В следующем году Биньо сыграет всухую 14 матчей АПЛ и закончит столь красиво начинавшуюся историю переходом в «Сантос».

10. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед») – 19 (12+7).

Урожайность «Уаззы» чуток упала по сравнению с сезоном 07/08 – 25 баллов против 19. Он не особо парился и достиг для себя 2 знаковые вершины. 23-летний, горячий синий мерсисайдец, 4 октября стал самым молодым в истории АПЛ, отыграв 200 матчей + позже забил 100-й гол в карьере. Согласитесь, весьма солидно. Хороший сезон смажет лишь травма подколенного сухожилия и проигрыш от космической «Барсы» в финале ЛЧ.

Фото: Яндекс.

Автор: Дмитрий Корнейчук.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
You will never walk alone
+26
Популярные комментарии
Антон Кравчёнок
+2
С Агбонлахором все совсем грустно получилось, пересидел в «Вилле».
vanpersie94
+1
Не за что! Судите по медалям АПЛ?)
Ответ на комментарий kingnl
Всё равно у Джеррарда нет медали АПЛ :)

Спасибо за подборку!
Написать комментарий
Реклама 18+