Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольные роднички/«Деревенский» футбол Полесья. Бездеж. Дрогичинский район. 2019 год

«Деревенский» футбол Полесья. Бездеж. Дрогичинский район. 2019 год

Рассказ о большой любви к малой Родине

Автор — Albertini86
21 мая 2020, 19:25
5
«Деревенский» футбол Полесья. Бездеж. Дрогичинский район. 2019 год

Текст написан в августе 2019 года для граундхоппинг-сайта, приводится без сокращений и изменений.

Следующим пунктом в моем маршруте по «деревенскому футболу Полесья» стал агрогородок Бездеж Дрогичинского района. Мне предстояло наблюдать за матчем принципиальных соперников и географических соседей (населенные пункты находятся в каких-то 5-6 километрах друг от друга) из ФК «Бездеж» и ФК «Хомск».

В Чемпионате Дрогичинского района в 2019 году участвует 8 команд, которые разделены на две группы по географическому принципу, северную и южную. «Бездеж» и «Хомск» играют в северной группе и перед отчетной встречей четвертого тура занимали первую и вторую строчку в турнирной таблице соответственно, что придавало матчу ещё больший интерес для местной публики и самих футболистов.

ФК «Бездеж» (аг. Бездеж) – ФК «Хомск» (аг. Хомск) – 0:4

Чемпионат Дрогичинского района. Северная зона. (D5). 4 тур.  

28 июля 2019 года (воскресенье). аг. Бездеж. Деревенский стадион. 60 зрителей (вмещает 50).

Бездеж – это агрогородок с населением примерно в тысячу жителей. Он известен в среде искушенных туристов своим музеем «Бездежскi фартушок» (единственным в мире музеем фартуков), а также крестьянским подворьем «Каля Плэса», в которых отражается вся самобытность дрогичинского края. К сожалению, мне пока не удалось посетить эти местные достопримечательности, но зато теперь всегда есть повод вернуться.

Стадион в Бездеже находится в прямом смысле слова в чистом поле, на котором спокойно и размеренно соседствуют лошади, козы и гуси. Я спешил к началу игры, уже видел стадион с дороги, но в тот самый момент, когда я хотел повернуть в его сторону,  вышеупомянутые гуси абсолютно невозмутимо начали переходить дорогу прямо перед машиной и  тем самым вынудили меня притормозить и пропустить их. У гордых животных явно были более важные, чем просмотр футбола, дела. В этот момент мне вспомнились строки из слегка наивной старой песни, в которой молодому человеку, считающего себя полноправным городским жителем,  до сих пор по ночам «снится и не хочет отпустить» его родная деревня: «…и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка…».

С таким же трепетом и любовью, как и во всплывшей в памяти песне, относятся к малой Родине и участники отчетной игры. У молодых людей все основано на энтузиазме и любви к футболу. По словам представителя ФК «Бездеж» Максима Колосея, большинство футболистов из обеих команд живут и работают кто в Бресте, кто в Дрогичине, кто в Минске, но в выходные дни они собираются вместе и  отстаивают честь своих родных мест в Чемпионате района. Это особенно актуально и трогательно в контексте того, что в Беларуси годы с 2018 по 2020 объявлены годами малой Родины…

Уникальность стадиона в Бездеже заключается в том, что он был восстановлен в 2016 году фактически силами самих жителей, ветеранов и любителей футбола. На стадионе уже имелись ворота, которые привели в порядок, было выровнено поле, поставлены скамейки, сделано ограждение по периметру поля, создана импровизированная «барбекю-зона» на входе. Также на стадионе имеется табло с часами, которому позавидуют и некоторые клубы первой и второй лиги (а я видел много стадионов в Беларуси и знаю, с чем сравнивать).

Максим Колосей любезно поделился со мной историей футбола в деревне Бездеж, написанной ветеранами команды Сергеем Карпиком, Степаном Куксой и Виктором Ярмоцом. Приведу начало их рассказа фактически без сокращений и изменений.

«Начало развития футбола в д. Бездеж относится к середине 60-х годов прошлого века. Силами местной молодежи был обустроен стадион, ещё с деревянными воротами, которые очень часто приходилось ремонтировать. Такие нешуточные страсти «кипели» на стадионе. В числе тех ребят был и  Янущик Иван Степанович, который вернувшись в Бездежскую СШ в качестве учителя математики, вместе с молодыми специалистами: военруком Калютчиком Петром Васильевичем, учителем истории Кукса Виктором Васильевичем и учителем физкультуры Михнюком Андреем Ивановичем в   1974 году организовали команду  по футболу. В её состав входили перечисленные учителя, а также ученики старших классов. Эта команда и играла в чемпионате Дрогичинского района, представляя колхоз «Новый путь». Первенство р-на в то время проводилось в двух зонах: Антопольской и Дрогичинской. Команда колхоза «Новый путь» играла в Дрогичинской, и, заняв первое место в зоне, в финальном матче встречалась с командой д. Детковичи, но, к сожалению, уступила со счетом 0:5. Но этот результат не повлиял на желание играть в футбол, а наоборот - подстегнул больше тренироваться. Стиль той команды можно сравнить со схемой тотального футбола: все в обороне – все в атаке. И такая   игра дала свои плоды. В 1975 году в решающем матче за выход в финал единственный гол учителя математики принес победу над командой д. Брашевичи. Опять, став победителем своей зоны, команда колхоза «Новый путь» в решающем матче в г.п. Антополь встречалась с местной командой. Проиграв первый тайм, во втором команда преобразилась и, благодаря трем голам Янущик И.С. и голу-красавцу Кукса В.В., с 30 метров в левый верхний угол,  победила со счетом 4:1 и стала ЧЕМПИОНОМ! Это был несомненный успех».

После успеха 1975 года футбол в Бездеже переживал не самые лучшие времена, но, выиграв Чемпионат района в первой лиге в 1988 году (да, в те годы в Чемпионате было 2 лиги – удивительное по нынешним временам явление), уже в 1990 году местная команда во второй раз стала Чемпионом района. В дальнейшем футбол в Бездеже по различным причинам находился в упадке, и лишь с 2010 года молодое поколение вновь стало отстаивать честь агрогородка на соревнованиях, дважды, в 2016 и 2017 году, выигрывая Чемпионат района.

Вернемся к отчетной игре. В Бездеж из Хомска приехала внушительная группа поддержки, также многие зрители расположились и в «барбекю-зоне», где живо обсуждали перипетии игры, так что можно сказать, что на матче присутствовало больше зрителей, чем могут вместить несколько скамеек, расположенных вдоль линии поля.

Матч начался с небольшим опозданием, так как все ждали прибытия арбитра, но когда он прибыл, возникла другая заминка – нужно было найти линейных арбитров. Этими арбитрами стали два парня из числа зрителей, которым судья торжественно вручил флажки и тем самым сделал полноправными участниками футбольного матча.

Я расположился на одной из скамеек неподалеку от центра поля и на что обратил внимание, помимо непосредственно самого футбола, это на необычный для меня язык, на котором общалась между собой молодежь, наблюдавшая за игрой (а молодежь составляла не только большинство игроков, но и большинство из присутствующих на игре зрителей). Это была смесь украинского, белорусского и немного русского языков. Я хотел было спросить, что же это за диковинный такой язык или диалект, но из чувства такта и не желая отвлекать людей досужими расспросами, решил самостоятельно изучить данный вопрос по приезде домой. И в меру сил изучил: это оказался тот самый дрогичинский диалект, которым славятся эти края и который так бережно сохраняется местными жителями: смесь украинского, белорусского и русского языков, одна из разновидностей так называемого Полесского языка. Не так давно в Дрогичине даже была выпущена книга соответствующей тематики и содержания, что, безусловно, способствует если не развитию этого самобытного диалекта, то хотя бы его сохранению. 

Что касается самой игры, то она прошла, что называется, в одни ворота, и ворота это были хозяйские. Юркий нападающий гостей просто затерзал оборону хозяев и, как мне показалось, забил все четыре гола в этой встрече. Таким образом, ФК «Хомск» обошел ФК «Бездеж» и вырвался в лидеры северной группы. Разочарованные болельщики хозяев незадолго до окончания встречи стали подтягиваться к выходу, а я, очарованный деревенским футболом Полесья, поехал в Минскую область на матч Кубка Беларуси. Но это, как обычно, уже совсем другая история …

Лучшее в блогах
Больше интересных постов