«Динамо» Минск — «Зенит». Анонс матча

Динамо Минск - Зенит

Небольшое превью к игре.

Сегодня матч года для многих в нашей стране. «Динамо» Минск против «Зенита» — вывеска громкая и с историческим подтекстом. В преддверии поединка интригуют два момента: каким будет состав российского гранда и сыграет ли Гуренко низким блоком в обороне? Попробуем найти ответ на оба вопроса.

Предполагаемые составы

Сейчас минское «Динамо» располагает широким ростером, но основная обойма просматривается довольно четко. Ряд новичков набирают форму (Наваловский, Гаврилович, Треботич), а некоторые старожилы были небезупречны или мало играли в последнее время (Сачивко, Жавнерчик, Соловей). Поэтому состав на ответную игру со словаками выглядит оптимальным, и здесь сложно произвести изменения без ухудшения качества команды. Гуренко практически все матчи играет по одной схеме и ждать экспериментов также не стоит.

Динамо Минск состав - Зенит

С составом «Зенита» интриги больше. Во-первых, как известно Артем Дзюба не доехал до Минска. Также журналисты в ходе открытой части тренировки рассмотрели отсутствие Паредеса и Мака. Конечно, это скажется на мощи атакующей группы питерцев и возможно повлечет изменение тактики.

На старте РПЛ основная угроза воротам соперников «Зенита» исходила от 7 игроков: Мак, Шатов, Дзюба, Паредес, Нобоа, Кузяев, Эрнани. В меру сил им помогают крайние защитники.

xG игроков Зенита

Сергей Семак практически не проводил ротацию и даже в ходе матчей делал поздние замены. Наверняка тренер придержал аргентинцев Дриусси и Ригони в запасе, чтобы они изголодались по игре и сегодня вышли в старте. Их задача — компенсировать в атаке отсутствие Дзюбы и Мака.

Если внимательно посмотреть фото с тренировки «Зенита», можно определить группу игроков в манишках. Методом нехитрой индукции предположим, что они и составят запас питерцев: Иванович, Краневиттер, Эрнани, Анюков, Заболотный, Чернов, Кузяев.

запасные игроки Зенита

По моим подсчетам «Зенит» привез 16 полевых игроков и 3 вратаря из списка «А». Значит, кому-то из парней в манишках все-таки придется выйти в стартовом составе.

Если выпускать Заболотного (дублер Дзюбы), можно органично повторять игру команды в первых двух турах РПЛ. Кузяев важен для игры в Казани, Далер скорее может появиться как джокер с целью добавить темпа и креатива во втором тайме. Мой прогноз — в старте выйдет Эрнани. Он полезен в подыгрыше и прессинге, умеет отдать проникающую передачу и пробить издали. Вероятно, Семак сделает ставку на латиноамериканские связки впереди. Оздоев — игрок с балансом атакующих и оборонительных навыков.

Динамо Минск - состав Зенита

Ключевая роль прессинга

В первых турах РПЛ «Зенит» показывал активную игру с большим объемом впереди. Наверняка Сергей Семак применит высокий прессинг и против «Динамо» хотя бы в силу следующих причин:

 1) фаворитский статус «Зенита»

 2) облегченный и мобильный состав без Дзюбы и слегка ленивого Паредеса

 3) активный отбор на чужой половине — короткая дорога к воротам соперника. Также высокий прессинг упростит игру оппонента.

4) Определенная уязвимость «Динамо» перед высоким прессингом. Тренерский штаб «Зенита» видел пару обрезов Галовича и Швецова в матчах против словаков. Плюс левым центральным защитником играет Роша, которому неудобно отдавать пасы.

В свою очередь команда Гуренко обычно использует средний блок. Прессинг осуществляют тройка атакеров, вторым темпом один из опорников (сейчас Корзун) и один из фланговых защитников. Их задача не отобрать мяч, а максимально помешать продвижению вперед. При этом команда уровня «Зенита» может легко разбить этот прессинг.

Игра низким блоком в исполнении «Динамо» была против киприотов в прошлом году на выезде. Этому способствовали сложные для нас климатические условия и хороший контроль мяча соперником. При такой игре все равно есть риск индивидуальных ошибок, рикошетов, дальних ударов.

«Зенит» обладает очень быстрыми футболистами, которым нельзя давать проводить быстрые атаки. Для озвученной выше версии состава питерцев логичнее играть низким блоком. Если же в составе будет Заболотный, это повлечет серьезное давление на центральных защитников. Тогда имеет смысл использовать средний блок. Что выберет Сергей Гуренко, для нас пока останется загадкой. По итогу разберемся.

Несколько тезисов на закуску:

 — важно лишить свободы основного диспетчера Нобоа. Возможно Корзун вспомнит навык бульдога.

 — у «Динамо» хорошие шансы при подачах в чужую штрафную. Отсутствие Ивановича и Дзюбы делает «Зенит» уязвимым вверху.

 — опасаться стоит дальних ударов в исполнении Нобоа, Эрнани, Шатова.

 — в противостоянии с быстрыми игроками «Зенита» ключевая роль у скоростного Швецова. Если вспоминать майское «класико», Максим добротно выключил Скавыша в эпизодах 1 в 1.

 — противоборство на флангах защиты также видится одним из основных. Смольников и Набиуллин уповают на скорость и технику, у динамовцев Шитова и Бегунова преимущество в антропометрии и нацеленности на ворота.

Вперед, «Динамо»! Все на матч!

Фото: fc-zenit.ruvk.com/fc_dinamominsk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки селекционера
+24
Популярные комментарии
Макс Пархим
0
зенит забьет 3 мяча точно, но не должны пройти! главное, чтобы динамо минское забило гол и не сидело в обороне!
Alexander Rovba
0
Из Польши не прочувствовать эти эмоции и эйфорию, заполнившие чашу легендарного минского стадиона "Динамо" в этот славный исторический вечер 09-го августа 2018-го года :)
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
4:0
Написать комментарий
Реклама 18+