Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика белорусского футбола/Тактический анализ матча «Динамо Брест» - «Шахтёр»

Тактический анализ матча «Динамо Брест» - «Шахтёр»

К сожалению, в чемпионате Беларуси все ещё слишком мало тактики и очень много борьбы, за которой не очень интересно наблюдать. На мой взлгяд, это обусловлено неспособностью белорусских команд, включая «Динамо Брест» и «Шахтёр», противостоять мало-мальски грамотно организованному прессингу, пытаясь выйти из-под него низом. Большинство команд предпочитают бездумно выносить мяч вперёд под давлением, что неминуемо приводит к большому количеству верховой борьбы. Что-то похожее мы наблюдали и в нашем матче за некоторыми важными исключениями, которые и являются главными...

4 ноября 2019, 18:16
8
Тактический анализ матча «Динамо Брест» - «Шахтёр»

К сожалению, в чемпионате Беларуси все ещё слишком мало тактики и очень много борьбы, за которой не очень интересно наблюдать. На мой взлгяд, это обусловлено неспособностью белорусских команд, включая "Динамо Брест" и "Шахтёр", противостоять мало-мальски грамотно организованному прессингу, пытаясь выйти из-под него низом. Большинство команд предпочитают бездумно выносить мяч вперёд под давлением, что неминуемо приводит к большому количеству верховой борьбы. Что-то похожее мы наблюдали и в нашем матче за некоторыми важными исключениями, которые и являются главными тактическими аспектами данной игры: по прошествии 15 минут игры игроки «Динамо» перестали бездумно выносить мяч вперёд, а делали нацеленные длинные передачи, грамотно адаптировавшись к прессингу солигорчан; "Шахтёр" во втором тайме благодаря грамотной атакующей структуре создавал опасные моменты. Об этом и многом другом – в тактическом анализе матча "Динамо Брест" - "Шахтёр"

Первый тайм: прессинг-план «Шахтёра», атакующие паттерны «Динамо» и осторожность солигорчан

Первые 15 минут матча «Шахтёр» активно не прессинговал, но перекрывал все возможные варианты продвигающих игру передач, максимально усложняя задачу центральным защитникам брестчан Павловцу и Кики: Хващинский и Ковалёв перекрывали Веретило и Витуса, а Бодул балансировал между Павловцом и Кики, выдавливая одного из них на фланг и не забывая при этом перекрывать линию передач между центральными защитниками. В центре поля Сзоке, Селява и Баланович персонально играли по Милевскому, Нойоку и Кисляку. В такой ситуации центральные защитники брестчан ничего не могли предложить кроме длинных передач в борьбу в надежде на подбор на половине поля соперника.

Однако по прошествии 15 минут солигорчане перешли к активному наступлению, трансформируя 4-2-3-1 в 4-4-2 с Балановичем, выдвигающимся в первую линию прессинга к Бодулу, чтобы не давать свободу центральным защитникам.

Прессинг 4-4-2 имеет один недостаток: либо в центре поля, либо на фланге (в зависимости от стиля) у соперника часто появляется свободный игрок, т.к. один из центральных полузащитников выдвигается в первую линию прессинга, оставляя партнёров в ситуации 2v3 в центре поля. В нашем матче им был Милевский: Селява поднимался к Нойоку, а Сзоке приходилось накрывать Кисляка, которому можно было отдать передачу низом. Естественно, передача низом Милевскому никак бы не прошла, поэтому брестчане делали нацеленные длинные передачи в сторону украинца. В такой ситуации у центральных защитников есть вилка из двух решений: либо один из них выдёргивается из линии и пытается накрыть Милевского в приёме (что очень опасно, т.к. оставляет Лаптева 1v1 со вторым центральным защитником, если Милевский выигрывает борьбу), либо никто не выдёргивается, но Милевский остаётся один в зоне подбора. На практике возникали обе ситуации.

Сзоке быстро переключается с Кисляка (Сергей свободен) на Милевского, но не успевает накрыть Артёма.

Такой выход из-под прессинга неплохо работал – он мог бы приводить еще и к опасным моментам, если бы центральные защитники «Шахтёра» постоянно проигрывали верховую борьбу, но Рыбак и Сачивко неплохо справились. Кстати, именно после выдёргивания из линии одного из центральных защитников (чтобы накрыть Милевского), был забит первый гол: Лаптев грамотно воспользовался пространством, которое освободил Сачивко.

"Шахтёр" - одна из немногих белорусских команд, у которой выстроена грамотная атакующая структура: все 5 вертикальных каналов обычно заполняются центральным нападающим, смещающимися в полуфланг вингерами и дающими ширину крайними защитниками. Такое расположение позволяет разбивать линии разрезающими передачами и вскрывать полуфланги, однако в большинстве случаев все упирается в техническое исполнение: вингеры солигорчан классно открывались за спинами постоянно теряющих опорную зону Кисляка и Нойока, но после получения передачи шла слабая, стопорящая атаку обостряющая.

Потенциально очень опасная атака, но передача Ковалёва будет слишком слабой и неточной.

Ситуацию в первом тайме усугубляло слишком низкое и узкое расположение Бурко, вызванное оправданной боязнью допустить контратаку в случае потери.

Напрашивается диагональ в свободную зону, но Бурко располагается слишком низко - Нехайчик одновременно контролирует и Ковалёва, и Бурко.

Вся атакующая активность "Динамо" была завязана на открываниях Милевского в опорной зоне с последующей передачей на фланг, где создавалось численное преимущество 2v1, и прострелом/подачей: с атакующей структурой у брестчан всё ещё есть проблемы.

Второй тайм: "Шахтёр" пошёл вперёд большими силами и все-таки нарвался на несколько контратак

Во втором тайме солигорчане перешли на 4-4-2 в атаке и начали играть гораздо агрессивнее и эффективнее: Бурко уже не занимал такую узкую позицию, а образовывал полноценную атакующую линию из 5 игроков. Такое расположение позволяло "Шахтёру" лучше контролировать мяч и создавать опасные моменты благодаря грамотному движению игроков.

Баланович вытянул за собой Витуса - в освободившейся зоне открылся Бурко .

Классное открывание в полуфланг от Балановича.

Одновременное нахождение в высоких зонах обоих крайних защитников неминуемо образует зоны за их спинами, которыми так умело пользуется "Динамо" - несколько раз брестчане использовали эти зоны. После одной из таких контратак судья должен был ставить пенальти в ворота солигорчан.

Избежать контратаки соперника с использованием фланговых зон можно двумя способами: используя другую структуру атаки или с помощью контрпрессинга.

Как я уже отмечал, для того, чтобы уверенно контролировать мяч на чужой половине поля и вскрывать оборону соперника, нужно выстроить грамотную атакующую линию из 5 игроков, которые будут заполнять все вертикальные каналы. Здесь может быть два варианта: вингеры смещаются в полуфланги - ширину дают крайние защитники (так делает "Шахтёр") или вингеры занимают широкие позиции, а полуфланги заполняют центральные полузащитники (так играет"Манчестер Сити", например). Для предотвращения контратак второй вариант выглядит предпочтительнее, т.к. крайние защитники остаются сзади и могут закрыть фланговые зоны. Однако для того, чтобы использовать эту систему, в команде должно быть как минимум 2 универсальные 8-ки (центральные полузащитники), которые умеют играть в полуфланге - в "Шахтёре" эту роль сможет исполнить только Баланович. Чтобы не отходить от привычной системы, у команды должен быть отлажен молниеносный контрпрессинг (для тех, кто не знает, контрпрессинг - это моментальный коллективный отбор мяча сразу после потери) - у солигорчан с этим есть проблемы, что и позволило брестчанам несколько раз убежать в контратаку.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов