Он не играл за сборную до 28 лет. А теперь принес Германии титул

История Ларса Штиндля, который забил в финале Кубка конфедераций.

До этого сезона фамилию Ларса Штиндля слышали только любители бундеслиги. По-настоящему полузащитник раскрылся лишь в менхенгладбахской «Боруссии» под руководством бывшего тренера Андре Шуберта: тот поменял позицию Ларса и переставил его из опорной зоны в нападение, в пару к немолодому бразильцу Раффаэлу. И тут понеслось.

В сезоне-2015/16 Штиндль забил 7 голов и отдал 10 голевых передач в бундеслиге, в последнем – забил 18 мячей во всех турнирах (в том числе хет-трик в ворота «Фиорентины», который вывел Менхенгладбах в 1/8 финала Лиги Европы). 

Начиная с этого сезона Штиндль – капитан «Боруссии». И это абсолютно заслуженно. Болельщики из Менхенгладбаха помнят, как в начале сезона полумертвая «Боруссия» пыталась показать хоть что-то достойное в бундеслиге и Лиге чемпионов, но ее тут же ставили на место неприятными 0:4 от «МанСити» и 0:4 от «Шальке». Одним из немногих, кто сражался в этой ситуации до конца, был как раз Ларс.

Положение «Боруссии» в таблице начало меняться только после прихода нового главного тренера Дитера Хеккинга. Штиндль подолгу общался с тренером и получил его полное доверие. Как итог сезона – Штиндль стал лучшим бомбардиром команды (11 голов в бундеслиге).

Ларс Штиндль совсем не похож на типичного футболиста из 2017 года. Он, известный в Германии игрок, выступает против вмешательства социальных сетей в футбол. «У меня есть только аккаунт в твиттере. Я создал его, чтобы объясниться с фанатами после очередного матча», – рассказывал Штиндль.

Что-что, а объясняться с фанатами Ларс умеет. Еще играя в «Ганновере», он был связующим звеном между руководством клуба и ультрас. «Ультрас – это не насилие, как многие думают благодаря СМИ. В первую очередь это единение болельщиков, они создают чувство общности», – отмечал Штиндль. 

По выходным капитан «Боруссии» посещает матчи своих друзей из Региональной лиги Германии и считает это интересным. Сложно представить себе подобное с игроками «Баварии» или «Дортмунда». Будучи ярым болельщиком «Карлсруэ», Ларс также следит и за мучениями любимой команды во второй бундеслиге.

Штиндль, пожалуй, один из самых недооцененных футболистов в немецком чемпионате. Ему 28 лет, но первый матч за сборную он провел всего за две недели до Кубка конфедераций. 

А в шестой игре за Германию он забил гол в финале. 

Несколько цитат Штиндля из блога Bökelberg

«Благодаря СМИ дети все чаще обращают внимание только на суперзвезд, на Лигу чемпионов. Телевидение изображает их не только футболистами, но и поп-звездами. Но я надеюсь, что связь с региональными командами все еще присутствует. Дети должны обращать внимание и на другие факторы при выборе любимой команды – например, на традиции «Карлсруэ» или той же «Боруссии».

«Все кричат о реформах – будь то Лига чемпионов или же просто игра в целом. Уже введена система распознавания взятия ворот. Для меня это еще в пределах разумного, но я всегда повторяю: оставьте футбол таким, какой он есть. Если будут введены еще и видеоповторы, то воскресную футбольную передачу Doppelpass можно сразу закрывать. Не останется больше никаких тем для дискуссий в мире профессионального и любительского футбола, все сразу вдруг станут экспертами». 

«Я хорошо справляюсь с тем, что не нахожусь всегда на переднем плане. Это относится и к моей игре: я не бесполезен для команды, но играю не особо эффектно. Не забиваю в падении ножницами, например. Еще в юности я всегда оставался в тени, но те, кто выделялся в то время, не смогли пробиться наверх. Я же смог спокойно развиваться шаг за шагом. Так же, как и мой стиль бега: всегда 12 километров за матч, но при этом ни одного спринта».

Текст: Лидия Дидык

Фото: REUTERS/Grigory Dukor; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts; REUTERS/Darren Staples.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+14
Написать комментарий
Реклама 18+