Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

Сборная Исландии лидирует в сложнейшей группе с Чехией, Голландией и Турцией в отборе к Евро-2016, попутно обыгрывая своих преследователей. Клубы пока сильно отстают, но в целом исландский футбол на подъеме.

сборная Исландии

Национальная команда занимает уже 23-е место (четыре года назад не входила в топ-100) в мире. В таблице коэффициентов УЕФА Исландия расположилась на 35-й позиции, оставив позади, например, Македонию, Ирландию и всю Прибалтику. В последние два сезона островные клубы в два раза лучше стали выступать в еврокубках по сравнению с сезонами-2011/12 и 2012/13. В этом году «Стьярнан» прошел три раунда квалификации в Лиге Европы, обыграв представителей Шотландии, Уэльса и Польши и споткнувшись только на «Интере». Другие команды побеждали ирландцев, валлийцев и белорусов, что раньше случалось крайне редко. Хотя на последние матчи сборной и были вызваны только два игрока из местного чемпионата, связать ее успехи с прогрессом лиги, конечно, стоит. Ведь в Европу и Азию футболисты уезжали как раз с острова.

На первый взгляд футбол в Исландии кажется каким-то искусственным: 12 команд, сезон с мая по октябрь, в среднем 919 зрителей на трибунах. Если посмотреть лучше, то окажется, что 12 команд только в высшей лиге, сезон официально стартует в январе, а каждый тур посещает 1,7% жителей острова (в Германии, самой посещаемой футбольной стране мира, – 0,48%).

чемпионат Исландии 

Каждый год в сезон в Исландии выступают 75 клубов, которые поделены на пять дивизионов. Первые три состоят из 12 команд, четвертый по силе — из десяти. Последний разделен на четыре группы по территориальному принципу: три по восемь и одна группа в семь команд. Так что недостатка в игровых коллективах страна точно не испытывает, как и в практике. Из-за не самого простого климата играть на открытом воздухе приходится только с мая, но ничто не мешает проводить турниры в манежах. Так, с февраля по апрель исландцы разыгрывают Кубок лиги. 24 профессиональных клуба делятся на три восьмерки, где каждый играет с каждым. В четвертьфинал из всех призеров не попадает только худшая команда из числа занявших третьи места. В турнире клубы показывают неплохую среднюю результативность: 3,57 – 3,88 – 3,48 – 3,48 мяча за игру в последних розыгрышах. Это выше, чем забивают в чемпионате Голландии (3,08 за матч). В высшей исландской лиге результативность тоже давно не падает ниже трех голов, но самый ужас творится в Кубке. Его разыгрывают с мая по август, и там стабильно забивают по 4,5-5 мячей за встречу.

Четыре стадии безумия. Самые необычные схемы национальных чемпионатов

Кроме двух Кубков на острове есть еще несколько предсезонных турниров в январе-феврале. В одном играют восемь сильнейших команд страны, другой имеет долгую историю — он был основан в 1915 году. Но даже история мало помогла бы в развитии футбола, если бы не инфраструктура. В последние годы исландцы активно вкладываются в строительство. Если в 2000-м по всей стране было только пять искусственных полей и семь мини-футбольных залов, то на данный момент полей уже 17, залов — 130, кроме того, имеются семь теплых манежей с идеальным синтетическим газоном. Также в Исландии насчитывается около 600 лицензированных тренеров (без лицензии не возьмут тренировать даже детей), 400 игроков-профессионалов и 22 тысячи зарегистрированных футболистов. На каждого молодого игрока заведен электронный паспорт, благодаря которому специалисты могут следить за их успехами. В конце сезона 36 лучших юношей едут на учебный сбор.

чемпионат Исландии 

Стремительный взлет популярности футбола объясняется просто. Как и любая маленькая островная страна, однажды Исландия начала переживать острый социальный кризис. Это случилось с ней в 1990-х. Падала рождаемость и росла смертность, население уезжало на континент, молодежь активно употребляла алкоголь и наркотики. Пришлось что-то делать, и исландцы поставили на спорт. Начали то самое строительство комплексов, параллельно внедряя футбол в школы и во внеурочную деятельность, разработали специальную программу поощрения детей, которые показывали хорошие результаты в учебе и спорте. Реформа сильно ударила по бюджету страны, но эффект получился колоссальным – страна заболела игрой. Даже в Германии и Австрии футбольные программы не дали такого результата. На данный момент больше 60 исландцев играют в иностранных чемпионатах, а сборная почти наверняка сыграет на французском Евро.

Осенние БАТЭльоны. 9 стран, в которых чемпионат еще проводят по схеме «весна-осень»

 Земля серебра. Какой должна быть страна, чтобы в ней родились Марадона и Месси

Текст: Александр Головин 

Фото: Global Look Press

Анонс еженедельника «Футбол» №36

Аппсторgoogleplay 90 минут

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+29
Популярные комментарии
Денис Иванов
+35
Исландия (население 320 тыс человек): в 2000-м по всей стране было только пять искусственных полей и семь мини-футбольных залов, то на данный момент полей уже 17, залов — 130, кроме того, имеются семь теплых манежей с идеальным синтетическим газоном. Также в Исландии насчитывается около 600 лицензированных тренеров (без лицензии не возьмут тренировать даже детей), 400 игроков-профессионалов и 22 тысячи зарегистрированных футболистов.

Провели реформу и теперь сборная входит в 30-ку лучших команд мира!

Беларусь (10 млн человек): 1 крытый манеж, который используют в матчах для супер кубка, тенниса и всевозможных выставок. Около 20 тренеров, которые разбираются в футболе, остальные по большей части ничем не отличаются от школьных физруков. Примерно 50 футболистов, которых можно прировнять к спортсменами, а не к людям, которые получают деньги за то, что пинают мяч и ходят за ним пешком, а после 30 едут работать на стройку в Москву или на рынок Уручье.

Возглавляет банкир и человек, армянского происхождения, постоянно летающий на шопинг за счет государства.
Сергей Пашкевич
+15
Буду переживать за них на ЕВРО ) Такие команды влюбляют болельщиков . а у нас ..
Liokha
+12
Где-то пробегал ещё более детальный анализ исландского "чуда". Вот ведь странные люди - им бы запретить всё, что мешает счастливому прогрессу, а в незапрещённом ввести лимиты, планы и проверки, было бы ещё лучше. А они, дурни, всё в массовый и юношеский спорт вбухивают.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+