6 доказательств того, что футбол – король всех видов спорта

Вы можете быстрее всех двигать слонов по шахматным клеткам. Вы можете на трассах мира бить один болид за другим. Вы можете показывать своим соперникам пятки, а потом фирменным жестом демонстрировать, как отправляете стрелы на трибуны, или коллекционировать бриллиантовые перстни НБА. Но, насколько бы вы ни были круты в своем виде спорта, сердце ваше все равно будет отдано главному из них. Еженедельник «Футбол» собрал шесть примеров того, как суперзвезды спорта болеют за лучшую игру с мячом. А мог бы намного больше.

Карлсен 

Шахматы

Как Магнус Карлсен открывал матчи мадридского «Реала»

Суперзвезда шахмат, первый в истории этого вида спорта абсолютный чемпион мира в трех категориях: классические шахматы, рапид и блиц. Магнус Карлсен побил огромное количество рекордов, начинающихся со слов «Самый молодой…». Два года назад журнал Time включил его в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире», а комментарий оставил наш великий шахматист Гарри Каспаров. Именно Карлсена называют его преемником.

Для Карлсена футбол – не просто лишний пиар. На всевозможной рекламе он зарабатывает достаточно миллионов, чтобы не волноваться по этому поводу. На одном из турниров в азербайджанском Шамкире Магнус начал уставать: «К середине турнира я как-то даже потерял интерес. И если уж честно, потерпев два поражения подряд, уже был готов к тому, чтобы сказать: «К черту этот турнир, я устал от него!» Но потом мы сыграли в футбол, и это было очень важно для меня, потому что там я выплеснул весь свой накопившийся стресс». Выплеснул так, что чуть не «сломал» вице-президента Федерации шахмат Азербайджана Фаика Гасанова. Тот обманул молодого гроссмейстера финтом, и Карлсен переборщил в отборе.

Очевидцы, впрочем, говорят, что норвежец играет в футбол достаточно хорошо. Оценить его технику мог целый «Сантьяго Бернабеу», где Магнус дважды открывал матчи. После того как он признался в симпатиях «Реалу», приглашения ему отправлял лично президент «сливочных» Флорентино Перес. Вскоре он вручил ему и футболку с единичкой на спине. На поле «Бернабеу» в окружении такого количества людей шахматист широко улыбался, уважительно пожимал всем руки и слегка кланялся. Со своим мальчишечьим лицом 22-летний Карлсен был похож на юного болельщика (хотя так оно и было), мечта которого сбылась. Естественно, норвежец был на финале Лиги чемпионов в Лиссабоне.

Помимо футбола Магнус обожает теннис и баскетбол, за трансляциями которых он следит на шахматных турнирах.

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир

Спиридонов 

Волейбол

Алексей Спиридонов против Капелло

27-летний волейболист Алексей Спиридонов давно уже приучил публику к эпатажным выходкам. На прошлогоднем чемпионате мира он, к примеру, отметился плевком в болельщика сборной Польши и имитацией стрельбы по немцам. За время карьеры Спиридонов не раз удалялся с площадки и даже из сборной – за систематическое нарушение дисциплины.

В социальных сетях активность Спиридонова также высока. Он фотографируется обнаженным, используя вместо фигового листка Кубок Европы, и троллит футболистов. В декабре 2012 года Спиридонов прислал Роману Широкову видео, чтобы тот мог научить Александра Кержакова играть ногами. Широков не ответил, а вскоре и вовсе покинул «Зенит», но за Кержа Спиридонов переживает до сих пор. Когда экс-нападающего российской сборной не включили в состав «Зенита», волейболист посоветовал ему не принимать решение Андре Виллаш-Боаша близко к сердцу: «Керж, он га…н [нехороший человек], как и все иностранцы, работающие в России. Поверь мне, я провел четыре сезона с итальянскими уе… [нехорошими людьми]». Капелло в понимании Алексея также относится к числу га…нов: общаясь с нашими футболистами, он сделал вывод, что тем не нравилось ездить в сборную, пока там рулил Дон Фабио.

Освободите Вилли! Иван Жидков – об Андре Виллаш-Боаше

Главная любовь Спиридонова – московский «Спартак». Причем эта симпатия проявилась как-то внезапно: в начале карьеры волейболиста, по его же признанию, больше интересовали «телочки и ночные клубы». Найти новое увлечение Алексею помогло знакомство с Артемом Ребровым. Недавнее дерби с ЦСКА он анонсировал роликом, в котором советовал известному болельщику армейцев Алексею Андронову готовить вазелин. Но матч сложился для «Спартака» не лучшим образом, и после финального свистка очередь троллить перешла уже к Андронову. Комментатор бомбанул философским видео со словами «Кто мы? Что мы? …ли [обыграли] «свиней»!».

Коби Брайант 

Баскетбол

Чей шарф висит в шкафчике Кобе Брайанта

Кармело Энтони стал владельцем ФК «Пуэрто-Рико», который начнет играть в NASL в 2016 году, Мэджик Джонсон с друзьями заплатил 100 млн долларов за возможность основать футбольную команду в Лос-Анджелесе, а Леброн Джеймс уже владеет акциями «Ливерпуля» и собирается помогать Бекхэму с «Майами». Баскетболисты стали массово переключаться на футбол еще во время карьеры. Их можно понять. В один момент денег становится слишком много, а девочки и яхты начинают надоедать. Банкомат на кухне (Дешон Стивенсон) или аппарат со Skittles (Деррик Роуз) — игрушка на пару дней. Футбол намного круче.

Когда ESPN написал о парнях из НБА, вдруг полюбивших футбол, и включил в этот список Кобе Брайанта, 5-кратный обладатель чемпионского перстня и 2-кратный победитель Игр отреагировал сразу: «Это ESPN следует учиться любить футбол. Я слежу за ним со времен Паоло Мальдини». И Кобе не врет. Он даже может добавить: «Со времен молодого Мальдини, а также Гуллита, Ван Бастена и Райкарда». Дело в том, что Брайант вырос на «Милане». Его отец Джо тоже был баскетболистом и, когда перестал тянуть уровень НБА, переехал в Италию вместе с семьей. Кобе тогда было 6 лет. В 13 пришлось возвращаться обратно, но семи лет на Апеннинах хватило, чтобы безупречно освоить итальянский язык и нереально полюбить футбол. Брайант даже как-то признался, что, если бы не переезд обратно в Штаты, он стал бы футболистом.

Мамба до сих пор фанатеет от «россонери»: «В Лос-Анджелесе в моем шкафчике в раздевалке висят футболка и шарф «Милана». Я всегда был их фанатом». В 2013-м Кобе посетил Миланелло и получил в подарок ту самую именную футболку с 24-м номером. Правда, итальянская любовь не помешала ему за два года до того надеть форму «Барсы» и даже сыграть за нее в благотворительном мини-матче. Этим летом Брайант снова заехал в лагерь «блаугранас» во время ее пребывания в США для обмена футболками. До этого, кстати, баскетболиста видели в майке «Галатасарая». Еще Мамбу часто можно увидеть на больших турнирах, во время которых он взрывает медиапространство. После матча Кубка конфедераций-2013 Мамба признался, что футбол, в отличие от баскетбола, является религией. А во время ЧМ-2014 вообще расстроил всех фанов баскета: «С 6 до 14 лет я играл в футбол каждый день. В действительности это мой любимый вид спорта».

Кобе часто снимается в рекламных видео вместе с футболистами. Пару недель назад вышел ролик с участием Брайанта, Месси и Агуэро, которые рекламируют «FIFA-16». Суперуспех получили два 60-секундных видео, снятых для Turkish Airlines. В общей сложности соперничество Лионеля и Кобе посмотрели 253 млн раз.

Би-ориентация. Как тайский бизнесмен вытащит «Милан» из болота

Рафа Надаль 

Теннис

Еще один Кубок мира Рафы Надаля

В Испании доминирование футбола над всеми остальными видами спорта прослеживается наиболее ярко. Им увлекаются практически все, включая тех, кто добился наибольших успехов в другой деятельности. И если иностранные звезды часто проявляют свои симпатии к «Барселоне», то коренные испанцы верят в цвета «Реала». Наиболее известными поклонниками «сливочного» клуба являются пилот «Формулы-1» Фернандо Алонсо, велогонщик Альберто Контадор и теннисист Рафаэль Надаль. Последний является настолько страстным фанатом футбола, что даже летал на победный для «фурии рохи» финал ЧМ-2010 в ЮАР. После чего позировал с Кубком мира в раздевалке чемпионов.

Сохранились детские фотографии Надаля, на которых он одет в форму «Барселоны», но это объясняется тем, что за каталонцев играл его родной дядя Мигель Анхель. И даже там у будущей звезды тенниса не самое довольное лицо. «Реал Мадрид» был сознательным выбором спортсмена, и он старается не пропускать наиболее знаковые матчи команды, несмотря на плотный график. Игроки «бланкос» отвечают взаимностью, посещая теннисный турнир серии Masters в Мадриде.

Разумеется, наличие столь узнаваемого фаната довольно активно используется пиар-службой «Реала». Надаль часто появляется в различных рекламных или благотворительных акциях мадридцев. Он и сам готов при случае поиграть в мяч без использования ракетки. По ходу одного из своих поединков испанец развлекал публику, чеканя теннисный мячик. Спортсмен активно следит за происходящим в футбольном мире и охотно комментирует это: весной он призывал трибуны не освистывать Икера Касильяса. Позже призывал Зеппа Блаттера покинуть ФИФА из-за коррупционного скандала.

Святой в изгнании. Как Икеру Касильясу жить дальше

Принято считать, что в сердце Надаля хватает места еще для одного клуба – «Мальорки». Подобное мнение сложилось пять лет назад, когда Рафа финансово помог испытывающим проблемы «островитянам». Но Балеарские острова являются родиной теннисиста, а за «Мальорку» довольно долго выступал дядя Мигель. Так что денежная помощь была скорее благотворительным жестом, а не признанием в симпатиях еще к одной команде.

Квят 

«Формула-1»

Даниил Квят: выбор между «Ромой» и «Уфой»

Избалованная монегаскская публика редко заполняет трибуны стадиона «Луи II» так, чтобы на телекартинке не зияли печальные пустоты кресел. Тем более в конце мая 2014-го. Даже самые активные фанаты были слишком утомлены сезоном, где Фалькао и Хамес пытались достать «ПСЖ», и проигнорировали еще одну игру. Поэтому они не увидели один из самых красивых голов, который когда-либо забивался на территории княжества Монако.

Щуплый паренек в черно-белой клетчатой форме получил пас на границе штрафной и в одно касание, без всякой обработки элегантно перебросил его в ворота. Похожий гол (только с места) в ворота «Челси» очень-очень давно забивал Роналдиньо, в том же году получивший «Золотой мяч». Жаль, что Даниила Квята – а это был конечно же он — такая награда не интересует. А титул чемпиона мира в королевских гонках за подвиги на футбольном поле не дают.

Второй в истории «Формулы-1» русский пилот никогда не отказывается от предложения размять ноги и побегать с мячом. Игра в Монако − это традиционная благотворительная встреча между сборной гонщиков и звездами из разных сфер, которых пригласил лично князь Альбер II. Похожий матч состоялся в Сочи в честь первого Гран-при России. Там Квят вышел на поле уже с капитанской повязкой и оформил дубль.

Его карьера гонщика движется так же стремительно, как и прогресс в любительском футболе. В 2010-м Даниил подписал контракт с проектом Red Bull Junior Team, помогающим росту молодых пилотов. В 2013-м − выиграл соревнования в классе GP3. В 2014-м − дебютировал в F1 в составе «Торо Россо». В 2015-м − перешел в основу «Ред Булл» и взял свой первый пьедестал (второе место в Гран-при Венгрии). Для сравнения: его любимый футбольный клуб «Уфа» за это время успел основаться, проскочить через все профессиональные дивизионы и закрепиться в Премьер-лиге в ранге одной из самых странствующих команд страны.

О том, что Квят действительно болеет за уфимцев, в городе сообщают большие рекламные плакаты. На них так и написано: «Я болею за ФК «Уфа». Считается, что Даниил регулярно следит за выступлениями клуба со своей малой родины и, возможно, даже смотрит на ютубе эпизоды шоу «Реальный Фримпонг». Правда, на вопрос, кого он любит больше − «Уфу» или «Рому», Квят пока ответить не готов. В Риме он живет с 12 лет и может считать столицу Италии тоже своей. Российского пилота неоднократно видели на «Стадио Олимпико», а однажды он даже познакомился с Франческо Тотти, подарив ему гоночный комбинезон и получив взамен майку с десятым номером.

Последний Император. Почему «Рома» не может жить без Франческо Тотти

Болт 

Легкая атлетика

За что Усейн Болт не любит Луи ван Гала

Добежав до статуса 3мировой звезды легкой атлетики, Усейн Болт стал одним из самых известных футбольных болельщиков. Однажды ямаец признался, что фанатеет от «Манчестер Юнайтед», в котором мировой звездой как раз стал Криштиану Роналду. Одни из самых быстрых людей на планете познакомились на базе клуба в Каррингтоне, куда Болт частенько заглядывал. Вскоре от совместных фотографий и простого общения они перешли к обмену опытом. Болт дал Роналду несколько уроков по развитию спринтерских навыков, особенно по части ускорения.

Артист. Криштиану Роналду – о людях, которые его окружают

После триумфальной для себя Олимпиады-2012 Болт хотел потренировать еще кого-нибудь: «Я хочу сделать все что от меня зависит, чтобы титул чемпионов больше не достался «Манчестер Сити». Те же Нани и Эшли Янг – очень быстрые и техничные игроки. Однако они слишком отпускают мяч – так же, как раньше это делал Роналду. В 2009 году мы с Криштиану позанимались, и он стал забивать по 40 голов за сезон. Не думаю, что у него бы это получилось без моих уроков. Сэр Алекс может позвонить мне в любое время. Я готов приехать и сделать то, что мы делали с Роналду, потому что «Юнайтед» – это моя команда».

Усейн не строит из себя футбольного эксперта и частенько эмоционально высказывается по поводу любимого клуба. Когда Луи ван Гал только появился в «МЮ», Болт был рад и подтвердил, что после окончания карьеры в легкой атлетике мечтает сыграть за любимую команду. Спустя несколько месяцев голландскому тренеру досталось: «Достаточно послушать Ван Гала, чтобы понять, что с таким человеком вообще невозможно разговаривать. Мне кажется, прежде чем навязывать команде свой стиль игры, надо убедиться, что этот стиль ей подходит. Не думаю, что его тактика когда-нибудь сработает в «МЮ». Только если он изменит всех игроков. Ван Гал делает ставку на контроль мяча, но «МЮ» совсем не такая команда. На контроль мяча можно было бы рассчитывать, если бы на поле были Скоулз и Гиггз. Мата неплох, но он слишком маленький, а Руни – медленный. Для хавбека важна скорость».

Болт, впрочем, был на тренировках «Реала», «Баварии», «Челси», поэтому сможет найти себе клуб, который сможет использовать его спринтерские качества.

Текст: Роман Абрамов, Александр Головин, Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Павел Пучков 

Фото: Legion Media

Аппсторgoogleplay 90 минут

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
AXE
0
а где Новак Джокович???
Иван Родионов
0
ФУТБОЛ ЭТО КРУТО)
Edvard1331
0
А Болт прав
Написать комментарий
Реклама 18+