Топ-3 причины, чего не хватило на ЧМ золотому бельгийскому поколению и бразильским звездам

БЕЛЬГИЯ

Источник: http://gandikap.com

 Недостаточная глубина состава

Как бы парадоксально эта мысль не звучала, но это так. В основном, это касается обороны. В заявке из 23 игроков Мартинес нашел место только для 6 защитников (Компани, Альдервейрелд, Вертонген, Вермален, Менье, Бойата). К примеру, у Франции и Бразилии – по 8. На мой взгляд, это сыграло решающую роль, так как в матче с французами дисквалифицированного Менье просто не кем было заменить.

В результате бельгийский коуч изменил привычную схему (с 3-5-2 на 4-1-4-1, для этого в основе вышел Дембеле, который должен был исполнить роль бельгийского Канте) и переместил на правый край Шадли, который так и не смог показать свою лучшую игру на этой позиции. Мартинес пытался сделать из Карраско человека, играющего по всей бровке, но не сложилось, а Вермален априори не тянет на эту роль. Чрезмерная гибкость и упор на универсализацию сыграл с бельгийцами злую шутку.

Отсутствие ярко выраженного лидера

Источник: https://www.telegraph.co.uk

Нет, это не то, что вы подумали. Эта сентенция не значит, что в команде должен быть игрок, который буден на себе все тянуть. Вспомните, что стало с Месси. Лидерство подразумевает группу игроков, каждый из которых должен быть готов взять игру в свои руки в определенный момент. У Бельгии – это Азар, де Брюйне, Лукаку.

Сейчас Бельгия предстала возмужавшей и набравшейся опыта, но еще не готовой к великим победам

Да, все они возмужали по сравнению с предыдущим ЧМ. Тогда никто из них не был стопроцентно мировой звездой. Сейчас они являются таковыми. Однако, когда план на игру идет под откос, в любой хорошей команде должен быть человек, который бы перевернул игру своими нестандартными действиями. По ходу прошедшего сезона Макс Аллегри сказал, что футбол – это не только тактика, это еще и личности, которые своими индивидуальными решениями выигрывают матчи. Тогда это было сказано применительно к Дибале и Игуаину после блистательного по накалу матча с Интером. В общем, у Бельгии в полуфинале не нашлось такого человека, хотя все три лидера по отдельности выдавали хорошие матчи до этого.

 Отсутствие запасного плана

Источник: https://campeones.ua

Вытекает из предшествующего пункта. Если у тебя нет гения в составе или у него не идет игра, в дело вступает тактика.

На групповом этапе у Бельгии не было серьезных матчей. Панама и Тунис были безоговорочно слабее, а матч с Англией ничего не решал. Япония тоже была не соперником для дружины Мартинеса, хоть азиатам и удалось прыгнуть выше головы. Даже проигрыш самураям 0-2 по ходу матча не воспринимался командой как критическая ситуация. А все потому, что тренер сделал две блистательные замены, четко понимая слабое место японцев. Вышли высокие Шадли и Феллайни, которые в итоге отметились по голу. Плюс японцы не стали закрываться. С одной стороны, это похвально, а с другой – они позволили играть Бельгии в тот футбол, который у них получается лучше всего. Не забываем, что Бельгия – самая контратакующая команда турнира. Тренер японцев не мог не знать этого.

Если бы Бельгия вылетела, никто не удивился бы

Мартинес продемонстрировал тактическую гибкость по ходу мундиаля, однако сложилось такое впечатление, что он так и не научил свою команду играть полноправным первым номером. Франция стала первой командой, которая не уступала бельгийцам в классе, но которая закрылась. И не просто закрылась, а прямо застегнулась на все пуговицы. Азар и компания бездумно владели мячом, и было совершенно непонятно, как игроки взломают эту эшелонированную оборону подопечных Дешама. Самое примечательное, что особо некого было выпустить со скамейки, потому что практически все сильнейшие были на поле. Вариант с Мертенсом был очевиден и предсказуемо ничего не дал.

Бельгия здорово играла в свой футбол. Она выманивала соперника, а потом жалила его быстрыми атаками. Как только кто-то предложил практически такой же футбол, у бельгийцев все сломалось. Мартинес оказался не готов к такому развитию событий, а джокера, который бы мог выйти и спасти ситуацию, не нашлось.

ИТОГ

Источник: https://telegraf.com.ua

По сравнению с ЧМ в Бразилии бельгийская дружина выглядела на порядок солиднее. 4 года назад подопечные Вильмотса безвольно проиграли Аргентине во главе с Месси. Азар и Лукаку провалились, а де Брюйне в одиночку вытянул команду настолько высоко, насколько смог. Тогда у команды тоже не было запасного плана, но был джокер в лице Мертенса, вот только стрелял он часто холостыми. Кстати, состав практически  не изменился. Тогда играли ван Бюйтен и Миральяс вместо теперешних Менье и Карраско.

Сейчас Бельгия предстала возмужавшей и набравшейся опыта, но еще не готовой к великим победам. Не хватило совсем чуть, однако это чуть-чуть и определяет перевес в современном футболе. Тем не менее, команда Мартинеса может записать себе в актив матч с Бразилией (один из лучших на турнире) и обилие голов пусть и не с самыми сильными дружинами. Однако шанс у бельгийцев еще будет, пусть и не у всех из этой обоймы. Уверен, что Азар, Лукаку, де Брюйне и Куртуа точно еще приедут на следующий ЧМ.

                                                                                  * * *

БРАЗИЛИЯ

Источник:

Ложный фаворитский статус

Громкое заявление, знаю. Однако…

Подопечных Тите называли командой без слабых мест. Это почти что верно. Исключение составляла позиция правого защитника, осиротевшая после травмы Дани Алвеса. Тем не менее, и Данило, и Фагнер неплохо справлялись. Последний раз у пентакампеонов такая команда была в 2006 году, когда доигрывали звезды, взявшие золото на ЧМ-2002, да Роналдиньо еще был в самом соку.

Эта неприступная Бразилия начала достаточно вяло, скатав ничью со Швейцарией при равной игре. Затем в самом конце вырвали победу у Коста-Рики. Игру с сербами, в принципе, кудесники мяча контролировали, однако в том матче была пятиминутка, когда бразильцы выпустили бразды правления игрой из своих рук. И окажись на месте балканцев команда посильней, не факт, что Неймар и компания выиграли бы тот матч. Впечатление неоднозначное, согласитесь. Однако тогда это не бросалось в глаза, потому что практически все фавориты играли так же.

Ну что, Бразилия еще фаворит?

В 1/8 бразильцам противостояла Мексика. Подопечные Осорио выдали всего один очень хороший матч, к которому они долго готовились. Да и немцы были уже не те, просто об этом еще никто не догадывался. Далее мексиканцы не показали ничего примечательного. И матч с бразильцами не стал исключением. Все отмечали, как здорово бразильцы перестроились по ходу игры. Мне кажется, что их заслуга переоценена. Мексиканцев хватило только на стартовые 20 минут. Далее обыграть их можно было на классе, что и Бразилия и сделала.

Было ощущение, что Бразилия – не такая сильная команда, как о ней говорили.

Бразильцы не показали ничего выдающегося до встречи с бельгийцами. Поэтому не нужно удивляться этому поражению. Мы сами приписали команде Тите такой суперфаворитский статус.  Да, на бумаге это команда – просто конфетка. Да, она уверенно прошла отборочный этап, но это не показатель. Вспомните, немцев или тех же поляков. Бразилия не показала своего лучшего футбола и даже не была близка к этому, по сему заслуженно отправилась домой после ¼ финала.

Неймар плохо сыграл

Источник: https://i.eurosport.com

Если взглянуть на статистику, то даже и не скажешь: 2 гола и голевая передача в 5 играх. Однако на прошлом ЧМ Неймар намного больше определял игру команды. Можно возразить: сборная при Тите играет в более дисциплинированный и командный футбол. При Сколари был сплошной карнавал, и там проявить себя было легче. Это так, но здесь опять встает вопрос лидерства.

Неймар не выглядит лучшим игроком мира, даже когда нет Месси и Роналду

Когда команде трудно, звездный бразилец не берет на себя инициативу. В прошедшем сезоне особо заметно это было в первом матче 1/8 ЛЧ с Реалом. Тогда Неймар большую часть времени отстраненно ходил по полю и неоправданно шел в обыгрыш сразу нескольких соперников. В матче с Бельгией Ней вроде что-то и старался предпринять, но все без толку. Это не тот Неймар времен Барсы, который в ответном матче ЛЧ с ПСЖ, закончившемся со счетом 6:1, вел за собой команду и забил 2 гола. Вообще в нынешней Бразилии за лидерские функции больше отвечал Коутиньо, который в мачте ¼ тоже провалился.

Однообразный состав

Источник: https://images.performgroup.com

Тите сколотил отличную команду, однако современный футбол требует гибкости не только тактической, но и кадровой. Коуч очень сдержанно менял кого-то в составе. И то, здесь свою роль сыграли травмы (позиции крайних защитников). Травмы сыграли и в другую сторону. Из-за них Дуглас Коста полноценно так и не проявил себя на мундиале, хотя мог бы стать одним из лидеров команды (вспоминаем матч с Коста-Рикой), а Фред, новичок МЮ, вообще так и не появился на поле. Аллиссон не слишком уверенно играл в рамке, однако тренер так и не решился поменять его на не менее классного Эдерсона, хотя мог бы.

Далее встает вопрос по Фирмино. Бобби провел отличный сезон за Ливерпуль и ни в чем не уступает Жезусу, который не забил ни одного мяч за 405 минут игрового времени. Фирмино провел 85 минут за 5 матчей и отметился голом в ворота Мексики. Многие отмечали, что Жезус здорово работает на команду и проделывает приличный объем работы, однако все это умеет делать и Фирмино. Возможно, одно из главных упущений Тите.

ИТОГ

Источник: http://www.readfootball.com

Бразилия провела неплохой турнир. Команду подвела четко выстроенная ось в команде, которая отделяла основу от всех остальных. Плюс травмы, из-за них кроме Фирмино и травмированного Косты некем было усилить игру. Пентакампеоны играли рационально, нередко отдавали инициативу сопернику, а сами действовали в быстрых атаках. Однако в решающий момент, когда нужно было показать всю свою мощь и все свое волшебство, так ничего и не смогли сделать. Если говорить о матче с Бельгией, то дело здесь даже не в статистике, а в самой игре. Было ощущение, что Бразилия – не такая сильная команда, как о ней говорили.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол против Догм
+19
Популярные комментарии
Александр Гурин
+1
Честно говоря, Бразилии не хватило простого везения против Бельгии. А Бельгии - наверное, опыта. Хотя Франция просто сильнее)
zsivova
0
Мне кажется, всем не хватило того что чемпионами мира за раз становится только одна команда из 32-х.
Владислав Носко
0
Бельгия возьмет 3-е место и норм им))
Написать комментарий
Реклама 18+