Давно такого не было. Хорошо ли белорусские клубы выступили в Лиге Европы?

На самом деле так себе. Уже можно подводить итоги.

Три позитивных момента 

«Торпедо-БелАЗ» прошел «Дебрецен» и даже озадачил «Рапид». После прошлогоднего конфуза с «Кукеси» мало кто верил, что «автозаводцам» удастся пройти крепкий «Дебрецен». Даже БАТЭ два года назад, играя в большинстве, выбил венгров из Лиги чемпионов только благодаря голу Кривца в добавленное время. Вопреки ожиданиям команда Криушенко заслуженно победила и дома, и на выезде. Белорусскому «Атлетико» даже хватило запала, чтобы зацепить домашнюю ничью с грозным «Рапидом». Жаль, на новеньком «Allianz Stadion» сотворить сенсацию не удалось.

Игорь Криушенко: «С «Кукеси» мы сами «обкукесились», а сейчас в команде больше мужиков»

Болельщики порадовали классными перфомансами. В последние годы лучшие моменты в жизни минского «Динамо» случались в Бресте. Благодаря удачным матчам на местном стадионе «белое-голубые» два года подряд квалифицировались в группу Лиги Европы. В этом году не удалось пройти «Войводину», но какой же классный антураж удалось создать поклонникам минской команды. Поддержать ее собралось 7500 тысяч человек. Ультрас столичных и брестских «динамовцев» практически полностью заполнили одну из трибун арены, организовав отменную поддержку. Обычные зрители тоже не отмалчивались. Когда команды выходили на поле, стадион окрасился в цвета клуба.

У «Торпедо-БелАЗ» не так много болельщиков, чтобы тягаться в шумовой поддержке с «динамовцами», но они любят свою команду не меньше. После выездной победы над «Дебреценом» поклонники жодинцев шумно встретили своих любимцев в аэропорту.

Перфоманс дня. Как болельщики встречали футболистов «Торпедо-БелАЗ»

Белорусы не проиграли полулюбителям. Как сказал бы Круишенко: «Никто не обкукесился». Отрадно, что в нынешнем сезоне Лиги Европы никто из соперников белорусов в первых квалификационных раундах не сотворил сенсаций. «Динамо» все-таки одолело юрмальский «Спартак» Олега Кубарева и ирландский «Сент-Патрикс», а «Шахтер» отгрузил в ворота «Рунавика» с Фарерских островов семь безответных мячей.

Разгром дня. «Шахтер» показал фарерцам, кто тут крутой

«Динамо» проходит «Спартак» Кубарева

Четыре негативных момента

Никто не пробился в плей-офф Лиги Европы. Если, конечно, не считать БАТЭ, который из Лиги чемпионов отправился в лигоевропейское чистилище. В последний раз такая боль с нами случалась в 2012 году. Тогда в 3-м квалификационном раунде «Гомель» не смог одолеть «Ливерпуль». В сезоне-2013 до последнего за путевку в группу боролся «Минск», но уступил «Стандарду». Через год «Динамо» квалифицировалось в финальную часть турнира, а «Шахтеру» преградил путь ПСВ. В прошлом сезоне «бело-голубые» сумели пройти «Ред Булл». 

«Шахтер» снова вылетел слишком рано. «Горняки» в пятый раз за последние шесть лет не смогли преодолеть 2-й квалификационный раунд Лиги Европы. Печально, как игра команды в выездной встрече с «Домжале». Невнятные действия подопечных Никифоренко так сильно разочаровали поклонников «желто-черных», что те создали петицию, в которой требуют отставки тренерского штаба и руководства клуба. На данный момент ее подписали более 500 человек.

Странное увольнение Рашовича. Сербу удалось продержаться у руля «Динамо» дольше всех тренеров эпохи Юрия Чижа. Однако после неубедительной домашней ничьей с «Сент-Патриксом» Рашович был отправлен в отставку. Такое решение для многих стало непонятным.

«Отставка тренера «Динамо» в самый неподходящий момент – норма». Неравнодушный спич комментатора «Беларусь 5»

Владислав Татур: «Оснований увольнять Рашовича не было»

Работавшие в клубе Сергей Гуренко и Сергей Боровской тут же стали критиковать специалиста, а обязанности главного тренера стал выполнять экс-спортивный директор. Под его руководством «Динамо» квалифицировалось в третий раунд, но не смогло пройти «Войводину».

Глупые удаления Хващинского и Мунира. При Боровском футболисты «Динамо» получали красные карточки в двух из трех матчей. Оба удаления были неоправданными. В выездной игре с «Сент-Патриксом» Владимир Хващинский умудрился схлопотать красную карточку и трехматчевую дисквалификацию. Разминавшийся возле бровки игрок выбежал на поле, чтобы разнять стычку Сверчинского и Фэгана.

В брестской встрече с «Войводиной» «геройства» одноклубника повторил Мунир. Полузащитник вел борьбу с Милетичем. Проиграв ее, Мохамед так расстроился, что от души сзади засадил сопернику по ногам.

 

Три гола, которые хочется пересматривать

Наши представители в Лиге Европы отличались не так часто, как хотелось бы. Зато порой делали это шедеврально. В выездной игре с «Дебреценом» Евгений Клопоцкий мощным ударом со штрафного поразил девятку ворот.

Не менее страшная пушка была у Дениса Лаптева в ответном поединке с «Домжале».

Заслуживает особого внимания и выстрел Евгения Будника в Нови-Саде.

Сколько удалось заработать?

Удачная игра в еврокубках чуть ли не единственная возможность белорусских клубов пополнить бюджет. В нынешнем сезоне это удалось сделать каждой команде. «Шахтер» получит от УЕФА 410 тысяч евро. «Торпедо-БелАЗ» стало богаче на 430 тысяч, а минское «Динамо» пополнило казну 630 тысячами. Суммарно белорусские клубы заработали в Лиге Европы 1,45 миллиона евро, хотя могли добиться гораздо более серьезной прибыли.

Сколько белорусские клубы заработали в еврокубках

Выступили лучше, чем в прошлые сезоны?

До последних матчей 3-го квалификационного раунда белорусские клубы радовали результатами. В 12 встречах наши представители потерпели всего одно поражение, одержав семь побед и сыграв четыре встречи вничью. Начало августа подпортило статистику. В нынешнем сезоне выступление в Лиге Европы принесло нашей стране 8 баллов рейтинга УЕФА. Для сравнения, в двух предыдущих сезонах выступление во втором по значимости клубном турнире старого континента приносило в нашу копилку 12,5 и 8,5 баллов.

В рейтинге нынешнего сезона наша страна занимает 6-е место (коэффициент сезона – 2,875). В рейтинге УЕФА за последние пять лет Беларусь осталась на 18-м месте (19,750). На 17-м месте располагается Австрия (20,975). 15-е место занимает Греция (23,000).

Данный рейтинг составляется на основании результатов всех клубов ассоциации в Лиге чемпионов и Лиге Европы за последние пять сезонов. Согласно таблице коэффициентов УЕФА определяется количество представителей страны в еврокубках. На данный момент Беларусь имеет квоту на четырех представителей: один – Лига чемпионов, три – Лига Европы. 18-е место в таблице позволит рассчитывать на то, что обладатель Кубка будет стартовать с 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. В общем, теперь надежды только на БАТЭ.

Фото: Кирилл Павлович, dinamo-minsk.bytorpedo-belaz.by

+25
Популярные комментарии
Дмитрий Фидельский
+11
1. Шахтер. Очередной проигрыш на ранней стадии не самой сильной команде при довольно посредственной игре.

2. Динамо. После двух выходов в группу вылет от средней команды уже в 3 раунде воспринимать тяжеловато, но другого от по сути разваливающегося клуба ожидать было сложно.

3. Торпедо. Неожиданно порадовали, две победы над Дебреценом и ничья с Рапидом - неплохие очки в копилку для нашего рейтинга.

Итог: выступление не было провальным, но в общем достаточно посредственным
vawkalak
+9
Спасибо руководству динамо за "гениальную" рокировку:)
die Faust
+2
Кто-то тут рассказывал про паузу и переносы игр для команд играющих в еврокубках. Про несправедливость, несоблюдение спортивного принципа, про читерство. И тут бац и в три дня весь беларуский футбол вылетел в трубу из еврокубков, несмотря на читерство, паузы и несоблюдения. Что-то все быстро забыли, как уныло ковыряться в родном чемпионате. Все быстро привыкли к хорошему, к групповому этапу еврокубков. А не случиться их? Что тогда? Пропадет последняя отдушина в родных футбольных делах. Останется сплошной негатив: дырка в ж.. - сборная, мегапосещаемость чемпионата, чудачества бфф, любитель путешествий, супер трансляции, авторитетная публицистика с аналитикой, война милиции с фанатами и болельщиками, инновации, продажа матчей.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+