10 игроков разных сборных, которые пробовали попасть в Беларусь в это межсезонье

Получилось не у всех.

Камо Оганнисян, Армения

Возраст: 24 лет

Амплуа: полузащитник

Куда приехал: «Торпедо-БелАЗ»

Карьера у Камо Оганнисяна складывается отлично. К 24 годам он стал трехкратным чемпионом Армении, четырехкратным обладателем Кубка Армении и двукратным обладателем Суперкубка. За национальную сборную провел уже 29 матчей. Выиграв дома все, что только можно, полузащитник решился покинуть «Пюник» и перебрался в Беларусь. Забавно, но Жодино – не чужое для футболиста место. В детстве он со своей семьей несколько лет жил там и даже ходил в нулевой класс.

Отличительной чертой новичка «Торпедо-БелАЗ» является универсальность. Чаще всего он играет справа в полузащите, но закрыть любую другую позицию для него не проблема. Начинал Оганнисян нападающим, в юниорской сборной переквалифицировался в крайнего защитника, причем играл как слева, так и справа, а в «Пюнике» уже освоил амплуа полузащитника.

Сергей Мошников, Эстония

Возраст: 29 лет

Амплуа: полузащитник

Куда приехал: «Минск»

Лишь со второй попытки Мошников сумел попасть в чемпионат Беларуси. В 2014-м эстонец был на просмотре в «Гомеле», но тогда впечатлить тренерский штаб он не смог и уехал обратно на родину.

В январе 2017-го полузащитник покинул таллиннский «Инфонет», с которым выиграл чемпионат, и снова отправился искать счастья в Беларусь – на этот раз уже в столицу. На просмотре в «Минске» Мошников приглянулся Георгию Кондратьеву и подписал контракт до конца сезона. За сборную Эстонии Сергей сыграл 29 матчей и забил один мяч. 

Жан-Патрик Абуна, Камерун

Возраст: 26 лет

Амплуа: защитник

Куда приехал: «Неман», «Крумкачы»

Абуна не является действующим чемпионом Африки. В последнем розыгрыше Кубка африканских наций, где «неукротимые львы» праздновали успех, Жан-Патрик не играл. И вообще, в сборной Абуна гость эпизодический – всего 8 матчей с 2010 года. Последний – в марте 2016-го. В свое время камерунцем интересовались «Уиган» и «Блэкберн», а также некоторые клубы бундеслиги, но ничего из этого не вышло. Всю карьеру защитник провел на черном континенте. Долго играл в чемпионате Камеруна, после чего перешел в конголезский «Леопардс де Делис», с которым выиграл два чемпионства и Кубок страны.

В феврале Абуна оказался на просмотре в «Немане». Ничем, кроме как невысокими требованиями по зарплате, он не отметился и покинул расположение гродненцев, но не территорию Беларуси – камерунец попробовал пробиться в «Крумкачы». Безрезультатно.

Жан-Клод Иранзи, Руанда

Возраст: 26 лет

Амплуа: полузащитник

Куда приехал: «Торпедо-БелАЗ»

Африканцев в наш чемпионат приезжало немало, но вот футболиста из Руанды еще не было. В этом плане Жан-Клод Иранзи – первопроходец. Но ему еще необходимо успешно пройти просмотр в «Торпедо-БелАЗ», чтобы официально закрепить статус первого руандийца в белорусском первенстве. Решение по игроку Игорь Криушенко примет после окончания сбора в Турции.

В Беларусь Иранзи приехал из Руанды транзитом через словацкие «Топольчаны» (Д3), где отыграл один сезон. За главную сборную страны полузащитник сыграл 37 матчей и отметился тремя голами.

Уэсли Джон, Тринидад и Тобаго

Возраст: 25 лет

Амплуа: защитник

Куда приехал: «Ислочь»

В поисках усиления селекционная служба «Ислочи» добралась до экзотического Тринидада и Тобаго. Оттуда на просмотр пригласили защитника Уэсли Джона. Карьеру он начинал на родине и несколько лет выступал в местном чемпионате. В 2016-м перебрался в сальвадорский УЭС, и там провел хороший сезон: в 32 матчах отличился 5 раз и помог команде сохранить прописку в высшем дивизионе. По итогам чемпионата Джона включили в символическую сборную турнира. Успешная игра на клубном уровне позволила получить вызов в «националку», за которую Уэсли пока провел две встречи – с Перу и Уругваем. 

Джону было не суждено стать первым футболистом из Тринидада в чемпионате Беларуси: он не прошел медобследование и уехал домой.

Завен Бадоян, Армения

Возраст: 27 лет

Амплуа: полузащитник

Куда приехал: «Гомель»

Бадоян хорошо знаком с белорусским первенством. В 2012 году армянин перешел в БАТЭ, где за два года сыграл лишь 17 матчей и отличился один раз, но зато выиграл два чемпионства. После Борисова армянин перебрался в «Гомель». Там с игровой практикой проблем не было – 31 матч и 3 гола. В городе над Сожем футболист провел один сезон, после чего уехал на родину.

В это межсезонье Бадоян вернулся в «Гомель», но совсем ненадолго. После двух месяцев полузащитник расторг контракт, сославшись на семейные обстоятельства.

В сборной Армении наигрыш у экс-игрок «Гомеля» и БАТЭ скудный – 5 матчей и 1 гол.

Шохрат Союнов, Туркменистан

Возраст: 24 года

Амплуа: защитник

Куда приехал: «Днепр»

Среди массы игроков, которые этой зимой побывали на просмотре в «Днепре», Шохрат Союнов выделяется. В Туркменистане защитник выступал за столичный «Алтын асыра», с которым два года подряд выигрывал чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. А в прошлом сезоне к этим трофеям добавил еще и награду лучшего игрока чемпионата. В сборной у Союнова тоже все хорошо: играет регулярно (больше 20 матчей) и является основным защитником.

Однако чтобы стать футболистом «Днепра», этих достижений оказалось недостаточно. Союнов неделю оттренировался с командой Седнева, но впечатлить главного тренера не смог, и отправился искать другие варианты продолжения карьеры. Судя по последней информации, сейчас туркмен находится в узбекском «Алмалыке».

Ессе Туоминен, Финляндия

Возраст: 21 год

Амплуа: нападающий

Куда приехал: БАТЭ

Пока в составе БАТЭ только два форварда с прицелом на основу – Родионов и новичок Рушевич. Борисов продолжает искать усиление и обратил внимание на финского нападающего Ессе Туоминена. Чемпион Беларуси взял финна на просмотр из клуба высшего дивизиона Финляндии «Лахти». Минувший сезон пока самый успешный в карьере игрок: он забил 10 мячей в чемпионате и стал лучшим бомбардиром клуба, а также получил вызов в национальную сборную. За «националку» Туоминен дебютировал в начале января этого года в поединке со сборной Марокко.

Сейчас финн вместе с БАТЭ находится на сборе в Турции, где принял участие в трех товарищеских матчах, но голами не отметился. Срок недельного просмотра уже на исходе.

Как забивает финн Туоминен, приехавший на просмотр в БАТЭ

Артем Забун, Молдова

Возраст: 20 лет

Амплуа: нападающий

Куда приехал: «Крумкачы»

Денис Шунто продолжает искать таланты на просторах бывшего СССР. В прошлом году к «Крумкачам» приехали перспективные киргизы, в этом – сверхзабивной молдаванин. Статистка 20-летнего Артема Забуна поражает. В минувшем сезоне нападающий наколотил 21 гол в 12 матчах за «Викторию» во втором дивизионе чемпионата Молдовы. Благодаря этому молодой футболист получил вызов в национальную команду. Дебютировал он в товарищеском матче с Катаром, выйдя на замену во втором тайме. Забун стал первым игроком за 15 лет, которого вызвали в сборную Молдовы из низших лиг национального чемпионата. В «Крумкачах» он уже забил три гола в трех матчах предсезонки.

Сергей Хижниченко, Казахстан

Возраст: 25 лет

Амплуа: нападающий

Куда приехал: «Шахтер»

В Солигорске не лукавили, когда говорили, что в этом сезоне собираются навязать серьезную борьбу БАТЭ. Как аргумент из казахского «Тобола» был приглашен Сергей Хижниченко, тот самый Хижниченко, который устроил борисовчанам «карагандец» в 2013 году. В чемпионате Казахстана нападающий был на видных ролях, забив 19 мячей за два последних сезона. В национальной сборной без Хижниченко тоже никуда: с 8 мячами он является одним из лучших бомбардиров в истории страны.

Во взрослом футболе игрок дебютировал в 15 лет, а в 19 съездил на просмотр в голландский «Фейеноорд». До переезда в Беларусь Хижниченко почти все время играл на родине, за исключением двух не очень удачных сезонов в польской «Короне». 

«Останься он в Казахстане, получал бы минимум 20 тысяч». Самый необъяснимый трансфер белорусского межсезонья

Фото: Ксения Деревяга, newtimes.co.rw, @PanAmrcCalcio, fcminsk.by, torpedo-belaz.by, Readfootball, krumka.by, turkmenportal.com, fcbate.by

+24
Популярные комментарии
pan chashyrski
+8
После того, как просмотр в Немане не прошёл будущий игрок сборной Бразилии, я вообще ничему не удивляюсь.
Денис Хитраков
+4
Морокко... Ну как так?)
Реликт
+2
Пробовать можно как успешно, так и безрезультатно, так что вполне корректный заголовок, особенно с учетом подзаголовка.
Ответ на комментарий bloodpusher
Кто пишет заголовки? Пробовали это значит, что не получилось. И тут в конце списка Хижниченко, который подписал контракт. Автора статьи - на кол!!!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+