Почему БАТЭ стоит еще подождать, а не готовиться к «Алашкерту». Возможно, придется ехать в Андорру

Забавная история про «Санта-Колому» из Андорры, в которой даже вратарь может забить.

Что-то все совсем расслабились, увидев результаты жеребьевки Лиги чемпионов. БАТЭ в турнире стартует со второго квалификационного раунда и пока точного соперника не знает. Известно лишь, что оппонентом чемпиона Беларуси станет либо армянский «Алашкерт», либо «Санта-Колома» из Андорры. Экс-форвард БАТЭ и сборной Армении Оганес Гоарян предельно ясно выразил свои мысли: «Алашкерт» разгромит скромных пиренейцев, выйдет на Борисов и даст бой команде Ермаковича.

«Алашкерт» может огрызнуться так, что мало не покажется». БАТЭ обещают проблемы уже на старте Лиги чемпионов

Но так ли все просто?

Не очень-то и просто, если честно. А все потому, что «Санта-Колома» – лучший андоррский клуб на евроарене за всю историю. Пусть успехов у команды не так уж много, но яркие странички в ее истории имеются. Во-первых, «Санта-Колома» – первый клуб из Андорры, одержавший победу в еврокубке. Случилось это в уже далеком 2007 году, когда в Кубке УЕФА андоррцы на своем поле обыграли не абы-кого, а тель-авивский «Маккаби» (1:0). Правда, в ответной встрече разозленные израильтяне не оставили от противника камня на камне – 4:0.

Но это все-таки не самое главное достижение 10-кратных чемпионов Андорры. Чудесная история с ними приключилась в сезоне-2014/15. «Санта-Колома» впервые в истории преодолела раунд квалификации Лиги чемпионов, обыграв по сумме двух матчей (вы не поверите!)... лучшую команду Армении! К слову, возвращаясь к интервью Гоаряна – после той неудачи ереванский «Бананц» (именно он порадовал андоррцев) не расформировали, хотя именно это Оганес предрекает «Алашкерту» в случае поражения.

Ту победу «Санта-Колома» выстрадала. И общий успех вышел суперэмоциональным. Первую игру команды проводили на Пиренеях: дома «Санта-Колома» минимально победила (1:0). Хозяева забили на 5-й минуте и затем справились со всеми атаками армян. Но впереди было очень напряженное сражение в Ереване.

Ответный матч начался для андоррцев просто сказочно. На 20-й минуте опытнейший защитник Ильдефонс Лима (который даже белорусам забивал) открыл счет в матче, поставив «Бананц» перед фактом, что ему нужно забивать трижды. И что бы вы думали? Армяне справились с задачей и уже к 56-й минуте повели 3:1. Казалось, все – камбэк случился, а песенка андоррцев спета. Но как бы не так!

Добившись необходимой разницы, армяне излишне сели к своим воротам, позволив игрокам «Санта-Коломы» провести несколько неплохих атак. Ситуацию для «Бананца» усугубило удаление хавбека Геворга Нраняна за две желтые карточки – больше 20 последних минут матча хозяева были вынуждены обороняться в меньшинстве. Давление андоррцев нарастало. На 86-й минуте Хувеналь со штрафного зарядил в перекладину. А уже в добавленное арбитром время случилась настоящая драма.

95-я минута. Судья назначает штрафной в сторону ворот «Бананца». В чужие владения через все поле мчит голкипер андоррцев Элой Касальс. После подачи мяч отскакивает к этому самому Касальсу, который вторым касанием отправляет его в сетку «Бананца», решив тем самым исход противостояния. После этого гола русскоязычные болельщики даже дали вратарю «Санта-Коломы» прозвище «Злой Касильяс» – по созвучию с его настоящими именем и фамилией. Армения в шоке – Андорра ликует.

Во втором раунде той Лиги чемпионов пиренейцы встречались с «Маккаби» из Тель-Авива. И на этот раз (в отличие от истории семилетней давности) израильтяне решили все уверенно, победив по сумме двух встреч 3:0.

К слову, в прошлом году в Лиге чемпионов «Санта-Колома» в первом раунде играла ни с кем иным, как с «Алашкертом». В Армении случилось поражение (0:3), а дома андоррцы свели встречу к нулевой ничьей. Не помог «Санта-Коломе» даже опытнейший Жоан Капдевила – тот самый левый защитник, который в 2008-м стал чемпионом Европы в составе сборной Испании, а два года спустя выиграл золото чемпионата мира. Карьера 39-летнего футболиста застряла из-за травм, а попытка реанимации была предпринята в соседней стране.

К слову, «Злой Касильяс» продолжает играть за «Санта-Колому» до сих пор. Голкиперу 34 года. Почти всю карьеру Касальс провел в минорных лигах Испании, а с 2012 года осел в Андорре, где параллельно с выступлением за местных чемпионов тренирует детей в футбольной школе. Вполне возможно, в матчах против «Алашкерта» Элой тоже сыграет. А потом, может быть, и с БАТЭ.

Фото: Хачик Чахоян

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белорусский футбол
+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
ship_by
+20
Много-много лет назад грузинские игроки на ставках рассказали как закавказские команды играют в еврокубках с соперниками еще слабее их: один матч - ради своего финансового благополучия (вы поняли о чем я), один - ради выхода в следующий раунд. Очередность таких матчей - в зависимости от жеребьевки и настроения )

Все вышеописанные матчи прошли по такому же сценарию, вот только шальной гол...
Kassiodor Senator
+6
БАТЭ должен выносить любую из этих команд. Это команды, которые должны проходить даже наши середняки на одной ноге.
Vovanius
+6
А вообще, Алашкерт, или Святая Колома, если БАТЭ так и будет на пол-шестого, могут от обоих отгрести.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+