Реклама 18+
Реклама

С учетом всей статистики – не Гордейчук лучший игрок чемпионата

Спойлер: БАТЭ чемпион, причем уверенный.

Форвард БАТЭ Михаил Гордейчук стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, по системе «гол плюс пас» он тоже лидер. Этим мало кого удивишь. Лучше обратим внимание на эффективность Дмитрия Рекиша: в среднем за 90 минут у него 0,9 результативных баллов – этой цифре другие представители топ-10 могут только позавидовать.   

Михаил Гордейчук и здесь лидирует – футболист участвовал в 32 голевых атаках своей команды. Но от него БАТЭ зависит не так сильно, как «Неман» от Павла Савицкого: последний участвовал в 55 процентах голевых атак «оленей». Кстати, снова выделяется Дмитрий Рекиш – в среднем за 90 минут он участвовал больше, чем в одной атаке своей команды. Гордейчук, впрочем, тоже.

По количеству ударов лидирует все тот же Гордейчук. Думаю, теперь точно никто не сомневается, почему Михаил стал лучшим игроком ЧБ-2017. Леандро Торрес из брестского «Динамо» бил по воротам не так часто, зато чаще всего в створ.  

А эта рубрика удивит многих. Перешедший в БАТЭ защитник «Нафтана» Захар Волков стал лидером сезона по количеству совершенных голевых ошибок. Правда, футболиста оправдывают возраст (ему всего 20) и плачевное состояние клуба, за который он выступал.

Артем Быков и Дмитрий Рекиш – главные неудачники сезона. И вот почему.

Переходим к анализу более высокого уровня. Ниже футболисты ранжированы по количеству ключевых пасов – то есть передач в штрафную на обострение. В этом плане рулят Игорь Стасевич, Мирко Иванич и Леандро Торрес. Но и в этой номинации Гордейчук несильно отстал от тройки лучших.

Обратите внимание: в топ-6 вошли четыре игрока БАТЭ.

А в топ-10 – Филипп Иванов (не зря Шунто призывал вызвать его в сборную) и Артем Милевский.

А вообще больше всех с приличным отрывом в штрафную пасовал Игорь Стасевич. Но в топ-10 он был не далеко самым эффективным: больше половины передач были точными только у Эдгара Олехновича и Артема Быкова. 

Ниже представлены специалисты по навесам со стандартов в штрафную. Эдгар Олехнович берет не только количеством, но и качеством: только ему удалось сделать более ста точных навесов.

То ли Игорь Бурко и Филипп Иванов немного тормозят, то ли их партнеры слишком быстрые. Как бы то ни было, они очень часто делают пасы в офсайд.

Сенен Себаи уехал из Беларуси в середине сезона, но вне игры он забежал столько раз, что хватило на год вперед. Форвард попадал в офсайд почти 2,5 раза за игру. Лишь под конец сезона «лидерство» по этому показателю сумел перехватить Антон Сарока.

А вот в чем Сарока по-настоящему крут, так это в единоборствах – он вступал в них чаще других. Зато Станислав Сазанович из «Гомеля» выиграл почти 60 процентов противостояний – отличный показатель!

Обратите внимание на рейтинг лучших игроков по единоборствам в обороне. Там нет игроков БАТЭ. При этом линию обороны команды «А» символической сборной чемпионата борисовчане оккупировали – туда вошли Максим Володько, Денис Поляков, Неманья Милунович и Алексей Риос. 

Форварда «Минска» Неманью Човича можно назвать экспертом по игре головой. Он больше других вступал в единоборства вверху и чаще других их выигрывал. По усредненным показателям серб тоже лучший.

Вы много слышали о 24-летнем защитнике «Городеи» Михаиле Башилове? А ведь он в сезоне-2017 совершил больше всего отборов. Самым же эффективным по этому показателю был его партнер по команде Дмитрий Игнатенко.

В течение сезона мы нередко хвалили Антона Сароку, однако в его игре есть существенный изъян: он очень часто терял мяч. Намного больше ближайших конкурентов.

Защитник минского «Динамо» Нино Галович, которому не нашлось места в команде «А» символической сборной чемпионата, на самом деле является лидером по количеству овладеваний мячом. Игроков БАТЭ в топ-10, кстати, нет.

Лидирует Галович и по перехватам.

 

По отборам мяча на чужой половине поля нет равных Александру Нойоку – еще одному игроку минского «Динамо».

В рейтинге главных «нарушителей» чемпионата уверенно лидируют футболисты «Городеи». Дмитрий Игнатенко, Михаил Башилов и Боян Дубайич даже рядом к себе никого не подпустили.

А вот список игроков, против которых нужно действовать максимально осторожно. Эти ребята умеют заработать на себе нарушение.

Что ж, настало время суммировать приведенные показатели. InStat Index  – это показатель, который позволяет ранжировать игроков по продуктивности их действий в зависимости от позиции. Равных футболистам БАТЭ в этом рейтинге нет. Смотрите сами.

БАТЭ чемпион. По крайней мере, статистический

+34
Популярные комментарии
+18
ceasarby
//А эта рубрика удивит многих. Перешедший в БАТЭ защитник «Нафтана» Захар Волков стал лидером сезона по количеству совершенных голевых ошибок.

Совершенно не удивила, было известно, что защ этот косячный.

Галович и Сачивко должны быть в сборной А, куда сумашедшие напихали борисят, Галович вообще лучший защ чемпионата.
+18
rokki
Крутой материал! Спасибо! Ещё можно добавить 1 круг чемпа и второй и сделать анализ кто сдал, а кто добавил!
+12
Горыныч
Конкретно, чётко и главное, объективно
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+