Вторая попытка построить карьеру за рубежом тоже не удалась Филипенко. Зачем он БАТЭ?

В Борисове опять отогревают.

Осенью 2007-го защитник БАТЭ Егор Филипенко довольно неожиданно перешел в московский «Спартак». Неожиданно, потому что в ту пору имя защитника еще не было на слуху. К 19 годам он кое-что наиграл в высшей лиге, но чтобы «Спартак»…

Игрок покинул Борисов накануне первого выхода БАТЭ в группу Лигу чемпионов – к тем успехам команды Гончаренко защитник непричастен. Пока бывшие партнеры удивляли страну, Егор дегустировал легионерский хлеб. Он не смог закрепиться в «Спартаке», неудачно сходил в аренду в «Томь», вновь не понадобился «Спартаку», отправился в аренду в «Сибирь». Три года спустя Анатолий Капский выкупил воспитанника «Смены» обратно, и тот успел причаститься и к чемпионским титулам, и пошуметь в еврокубках, и хлебнуть «карагандца». После сезона-2014 в уже более зрелом состоянии игрок сборной Беларуси сделал повторный заход на зарубежную карьеру. Сейчас можно констатировать: вновь не очень успешный.

«Малага»

Дерзкий в Беларуси, Филипенко не побоялся отправиться в Испанию – уровень тамошней примеры с белорусским чемпионатом несопоставим, однако Егора это не смутило. 5 января 2015 года он подписал соглашение с «Малагой».

– Чего мне стрематься, понять не могу, – рассуждал игрок после перехода. – Я в Испанию попал. Что мне теперь, взяться за голову и ходить по Малаге: «Блин, все, капец, как я теперь заиграю, да, блин, они тут лучше меня». Блин, да никто не лучше. Все люди одинаковые. Всегда говорил об этом. Белорусы сами себе загоняют в психологические тиски. Мы считаем себя какими-то ущербными, как будто мы заведомо хуже кого-то. Мы не хуже. Надо быть в себе уверенным.

Три года спустя риторика кардинально изменилась и в какой-то степени подвела черту под легионерским этапом.

– Когда подписывал контракт с «Малагой» думал, что я неплохой футболист, который с БАТЭ поиграл в группе Лиги чемпионов и признавался лучшим защитником нашего чемпионата. В Испании понял: таких, как я, пруд пруди, – констатировал игрок в марте этого года.

В Кубке Испании белорус дебютировал через 10 дней после трансфера. В матче против «Леванте» Егору отвели 26 минут. Он вышел на поле при счете 2:0 в пользу его команды, а все закончилось поражением 2:3. Соперник перевернул матч в том числе из-за ошибок Филипенко. Дебюта в чемпионате Испании он ждал почти год, а дождавшись, не стал основным.

«Маккаби» Тель-Авив

Несмотря на возможность остаться в Испании, в июне 2016-го Филипенко подписал двухлетний контракт с тель-авивским «Маккаби». По идее, белорус должен был помочь команде вернуть чемпионский титул, но и тут все вышло сумбурно. В дебютном израильском сезоне Егор чередовал отрезки в страте с отрезками, когда он сидел на скамейки или вовсе не попадал заявку. После чемпионата-2016/17 агент Евгений Гайдук утверждал, что его подопечный один из лучших в составе «Маккаби», однако на востребованности в старте это не очень отражалось.

В новом сезоне ситуация еще больше ухудшилась. В преддверии нового года Филипенко 13 матчей подряд не выходил на поле. К этому привела цепочка событий, о которой защитник рассказывал в интервью. Тут и травма, и просьба тренера сыграть, несмотря на неоптимальные кондиции, и скомканные матчи на этом фоне, и отлучка в сборную, после которой стало еще хуже. 8 января 2018 года было объявлено о том, что белоруса арендует аутсайдер чемпионата Израиля «Ашдод».

«Ашдод»

Команда из города-курорта на момент подписания Филипенко шла на предпоследнем месте в чемпионате. За новый клуб он провел в национальном первенстве 14 матчей от звонка до звонка – это против одного-то полного матча в сезоне за «Маккаби». В итоге «Ашдод» уверенно спасся от вылета, хоть и финишировал третьим снизу. Защитник последний официальный матч провел 29 апреля.

Сборная Беларуси

Филипенко поучаствовал в наиболее малоприятных матчах из тех, что провела белорусская националка за последнее время. По 90 минут он провел в выездных поединках против Швеции (0:4) и Люксембурга (0:1), а также в домашке против тех же шведов (0:4). Действия защитника были отнюдь не безупречны, и с сентября прошлого года Игорь Криушенко не вызывает его в сборную. На одной из пресс-конференций наставник аргументировал такие меры желанием иметь игроков, которые не будут разрушать коллектив, оставаясь в запасе. Филипенко на то заявление отреагировал очень жестко.

Егор Филипенко: «После Швеции Криушенко говорил, что нужно быть мужиками. Напоминаю ему об этом»

Путь к БАТЭ

Будучи легионером, Филипенко не раз вспоминал о первом месте работы. То отмечал, что его в Борисов не зовут, то заявлял, что закончить карьеру в БАТЭ – идеальный вариант для него.

В конце весны «Прессбол» сообщал, что новым клубом защитника может стать ЦСКА. Виктор Гончаренко эту информацию прокомментировал обтекаемо, но не опроверг. Футболисту московский вариант был интересен. За пару сезонов до этого ходили разговоры о том, что Гончаренко может подписать бывшего подопечного в «Уфу», однако оба раза сотрудничество так и не возобновилось.

Зачем Филипенко нужен Борисову?

В пользу подписания можно привести несколько железобетонных аргументов.

– Филипенко – проверенный боец. К 30 он накопил огромный опыт что в еврокубках, что в белорусском чемпионате, что в качестве легионера. Он по-прежнему один из лучших белорусских защитников.

– Сейчас у Борисова дефицит кадров в центре обороны. Сербы Неманья Милунович, Никола Васильевич и Слободан Симович разом загремели в лазарет. Говорят, Милунович вот-вот выздоровеет, но это вот-вот тянется уже долго.

– Алексей Бага может рассчитывать на связку Евгений Яблонский – Захар Волков, но в матчах за трофеи она проявила свою хрупкость и была разорвана брестской атакой. А что будет в еврокубках? Хоть главный тренер молодежки Людас Румбутис и считает, что потенциал у Волкова больше, чем у Филипенко, но в свете скорой Лиги чемпионов это заявление звучит не так уж однозначно. Яблонского-защитник также не стоит переоценивать.

– Защитник станет лидером команды в раздевалке. После того, как Александр Володько ушел из клуба, а Виталий Родионов завершил карьеру, вожаков в составе борисовчан поубавилось. Филипенко умеет объединять коллектив – это ни для кого не секрет.

Главный вопрос сейчас: как быстро игрок сможет набрать форму? Он сам признает, что находится в неоптимальных кондициях, при этом БАТЭ его сможет заявить только через месяц – летнее трансферное окно открывается аккурат перед квалификацией в Лиге чемпионов.

Фото: fcbate.by

+19
Популярные комментарии
Алексей Александрович
+18
Для РБ нормальный защитник, но не более. Радует, что  он вроде бы адекватно начал себя оценивать ("таких как я пруд пруди"), но огорчает, что свой потенциал он не реализовал и уже вряд ли сможет прибавить в игре.
dva.r
+6
Там и без него справляются
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
Самое главное, чтобы его не вызывали в сборную. Даже если Филипенко будет основным в батэ, его нельзя в сборную. Он никогда там нормально не играл. Вызовешь его и снова разлад в колективе, распиздяйство.
the_user
+5
он это давно говорил... теперь опять - звезда, которых мало...

а тут так вообще - "поевший легионерского хлеба"...

вопрос в том, что будет осенью, когда сербы восстановятся полностью (полгода и кресты как новые - а порвали где-то в мартеапреле).
Ответ на комментарий Алексей Александрович
Для РБ нормальный защитник, но не более. Радует, что  он вроде бы адекватно начал себя оценивать ("таких как я пруд пруди"), но огорчает, что свой потенциал он не реализовал и уже вряд ли сможет прибавить в игре.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+