Реклама 18+
Реклама

В Бресте минских динамовцев больше, чем в столице. В том числе пять капитанов

Теперь и Кисляк.

Только за это лето брестское «Динамо» умудрилось забрать у минского двух носителей капитанской повязки. Впрочем, происходит такое не впервой. И вообще – Брест у Минска подбирает не только капитанов.

Артем Быков, универсал

Сергей Гуренко, как ни старался, так и не придумал, как использовать подопечного. В прошлом сезоне Быков был отправлен с позиции инсайда на фланг обороны и вроде стабильно играл. А в этом году его роль в команде стала менее значимой, тренер то оставлял футболиста в запасе, то в открытую критиковал. Итог – расставание, от которого не спас даже тот факт, что Артем временами носил в «Динамо» капитанскую повязку.

Поговаривали о возможном переходе Быкова в Жодино, но все дорожки ведут в Брест. В каком только амплуа понадобился игрок новому клубу?

Александр Нойок, полузащитник

Этот «динамоминский» капитан оказался в Бресте месяцем ранее, хотя ехать туда вообще не собирался – даже публично открещивался от такого варианта. Нойок собирался за границу, но вот как жизнь сложилась. Уже помог новой команде вырвать ничью в матче с «Лучом», прошел с ней «Атромитос» в Лиге Европы и поучаствовать в кошмаре на Кипре.

Олег Веретило, защитник

Отдал минскому «Динамо» 10 сезонов. Клуб долго мечтал выгодно продать капитана, но сделка века так и не состоялась. Веретило через скромный польский «Подбескидзе» перебрался в «Минск», что не сулило карьере ничего хорошего, но прошлым летом опыт защитника понадобился Бресту. В клубе Веретило стабильно востребован, однако в трех лигоевропейских матчах этого сезона он отметился уже двумя автоголами – это, конечно, настораживает.

Олег Веретило: «Чиж зашел в раздевалку и сказал мне: «Капитанскую повязку сними и никогда больше не надевай»

Александр Гутор, голкипер

Когда-то элегантно сбежал в клуб Чижа из БАТЭ. Там провел несколько добротных сезонов, стал капитаном и совершил несколько доблестных подвигов, и начал мечтать о загранице. Она не очень-то помогла. Опыт в «Оренбурге», «Черноморце» и уж тем более «Тосно» был скоротечным и где-то даже сумбурным. Бресту Гутор помог выиграть парочку титулов. В принципе, в команде сейчас он номер один, хотя вопросы к голкиперу периодически возникают.

Максим Витус, защитник

Отыграл в минском «Динамо» сезон, не очень ярко, но вполне добротно, а затем пал жертвой слухов. Кто-то нашептал Юрию Чижу, что защитник сдал матч Лиги Европы против «Вильярреала». Не очень понятно, кто был заказчиком и что такого сделал игрок, но клуб пришлось менять. На западе Беларуси Витус оказался после двух полусезонов в Хорватии. Является важным кирпичиком в не самой надежной брестской обороне.

Андрей Залеский, защитник

Воспитанник минского «Динамо» в клубе не прижился, хотя шансы ему давали. В «Слуцке» получилось лучше, и Брест не прошел мимо. Залеского пригласили перед стартом этого сезона, и поначалу было не ясно зачем. Новобранец сидел в запасе за спиной у Веретило, но ситуацию спасла тренерская перестановка. Алексей Шпилевский радикально сменил систему, и при новом раскладе место на поле нашлось и Веретило левым центральным защитником, и Залескому правым коридорным. Однако власть в Бресте вновь поменялась, а Андрей перед этим неоправданно схлопотал красную карточку в игре с «Аполлоном». Новых событий игрок наверняка ждет с нетерпением.

Роман Юзепчук, полузащитник

Родственник Владимира Юрченко взращивался в дубле минского «Динамо», однако клубу был не очень нужен. Когда прошлым летом хавбек собрался куда-то уходить (было не очень понятно куда), его согласились отпустить с миром за 20 тысяч долларов. Как оказалось, Юзепчук понадобился Бресту, где при Шпилевском весьма неожиданно стал игроком основы, а также попробовал себя в разных амплуа. Пока получается с переменным успехом, хотя мяч в ворота «Витебска» был хорош.

Кирилл Премудров, полузащитник

До нынешнего лета карьера Премудрова проходила между двумя «Динамо». Из обедневшего Бреста он уехал в Минск на повышение. После – вернулся в разбогатевший Брест, чтобы не чахнуть в Минске. Этим летом снова уехал в столицу, чтобы не чахнуть в Бресте. Игрок по-прежнему принадлежит по контракту брестчанам, но искать себя будет в «Луче» – динамовский круг наконец-то разорван.

Сергей Кисляк, полузащитник

Летом Сергей покинул «Иртыш», за который выступал с января. В чемпионате Казахстана хавбек провел 16 матчей, результативными действиями не отметился. Пока агент подыскивал Кисляку новую команду, полузащитник тренировался с Артемом Милевским у Татьяны Ловец в Минске и дебютировал за «Трактор» в АЛФ.

Кисляк играет в минской любительской лиге – там много бывших звезд белфутбола

В итоге, Сергея подобрало брестское «Динамо». Контракт рассчитан на два с половиной года. Хотя ранее игрок заявлял, что если вернется в Беларусь, то только в минское «Динамо», где начинал карьеру и был капитаном.

Андрей Лаврик, тренер

Футбольную карьеру Лаврик начал в минском «Динамо». За «бело-голубых» полузащитник играл до перехода в московский «Локомотив» в 1998 году. В столичный клуб он вернулся в 2017-м на должность спортивного директора. В апреле Лаврик ушел из «Динамо» из-за ссоры с Сергеем Гуренко.

Спортдир Лаврик ушел из «Динамо» не просто так. Он разругался с Гуренко

С начала сентября специалист работает в брестском «Динамо» тренером-селекционером.

Алим Селимов, менеджер

По слухам в Бресте может оказаться еще и Алим Селимов, бывший генеральный директор минчан. Менеджер покинул «Динамо» в марте, как сам объяснил, «из-за разных взглядов с руководством на некоторые рабочие моменты». Селимов признался, что хочет отдохнуть от футбола несколько месяцев, несмотря на имеющиеся предложения. Но кажется, интерес к игре с мячом у борца вернулся. 3 сентября менеджер принял участие в открытии филиала академии брестского «Динамо» в Александрии. 

Фото: Жора Иванов, dynamo-brest.by, dinamo-minsk.by

+36
Популярные комментарии
+33
Критик
В советские времена Динамо Брест считался фармом Минского флагмана. Сейчас похоже что пришло время вернуть должок)))
+14
Elin
Если убрать Нойока - то получится неплохая Коллекция сбитых летчиков.
+13
Begetnyy Chizh
Там и бывших футболистов батонов много, Брест это фарм клуб Денамо Менск - БАТЭ
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+