«Арсенал» из Дзержинска – очень амбициозный проект. Клуб заинтересовал даже младшего Глеба

И других известных по высшей лиге игроков.

В белорусском футболе появился свой «Арсенал». Базируется клуб в Дзержинске и ставит амбициозную цель – пробиться в «вышку» как можно быстрее. Уже в этом сезоне «пушкари» планируют заявиться в Д3. Пока о клубе известно мало. «Арсенал» тренируется в спорткомплексе «Веста» и недавно представил эмблему. Учредителями называют 32-летнего Алексея Мелешкевича, сына гендиректора «Весты» Владимира Мелешкевича, и шведского бизнесмена Алекса Руссхольма, который занимает пост президента «Эскильстуны» из сильнейшей лиги Швеции.

Белорус пока мочит, а вот швед раскрыл небольшие подробности проекта.

«Прежде всего отмечу, что я хочу со своими белорусскими партнерами создать не просто команду, а клуб, который будет состоять из двух секций: взрослая, представительская команда, участвующая в официальных турнирах, и детская футбольная академия для мальчиков и девочек.

Целью этого проекта является вовлечение детей, проживающих в сельской местности и небольших населенных пунктах, в активную спортивную жизнь, чтобы убрать как можно больше детей и подростков с «улицы», улучшение социальной и культурной среды для взрослого населения «глубинки», лишенного возможностей больших городов», – сказал Руссхольм.

Команду тренировать будет Сергей Яскович, а ассистировать ему Виталий Варивончик. Состав «Арсенала», который помогает набирать агент Виталий Леденев, еще не сформирован полностью. Помимо местной молодежи клуб планируют укрепить опытными футболистами. Официальных сведений о составе пока нет – вся информация об игроках, которые принимают участие в проекте, поступает от «Прессбола». Если верить газете, с «Арсеналом» тренируется ряд игроков, известных по высшей лиге. Некоторые из них уже подписали соглашения.

Кто уже на контракте?

Валерий Фомичев, вратарь, 30 лет

Видный по белорусским меркам голкипер, который стал одним из героев победного для «Торпедо-БелАЗ» Кубка страны-2016 и выводил из себя Виталия Жуковского, весной 2017-го перешел в «Ордабасы». Говорят, Жодино за вратаря получило от казахстанского клуба чек на 250 тысяч долларов. Период карьеры белоруса в Шымкенте окутан странной тайной. Известно лишь то, что он так и не дебютировал за новый клуб в официальных матчах, уходил зимой 2018-го, а потом возвращался.

Белорусский вратарь уехал в Казахстан за 250 тысяч долларов и пропал. С ним происходит что-то странное

Похоже, белорусы нашли замену чемпионату России: Казахстан наш!

Недавно Валерий все-таки объявился – в Дзержинске, где готовится творить историю местного футбола с «Арсеналом». О своих приключениях в Казахстане игрок пока не говорит.

Никита Пацко, полузащитник, 24 года

Никита – сын Михаила Пацко, который играл за витебский «Локомотив», «Гомель» и выигрывал чемпионат с «Шахтером». Футбольное образование Пацко-младший получил в минском «Динамо». Тинейджером бегал за дубль и фарм «Березу-2010», где играл нападающего и забивал вот такие голы.

Пацко ездил на сборы с основой «бело-голубых» в Турцию, но игроком первой команды так и не стал. После неудачного просмотра в «Граните» летом 2016-го хавбек подписался с минским «Торпедо», где провел три сезона. За «автозавоздцев» хавбек, который считался в клубе самым быстрым, провел больше 50 матчей и забил 15 мячей. Лучшим годом в карьере Никиты стал 2017-й, когда в первой лиге он настрелял 11 мячей и стал лучшим бомбардиром «черно-белых» вместе с Дмитрием Тамело. Эффектно забивать Пацко умеет.

Сергей Мельник, полузащитник, 23 года

Мельник – воспитанник «Минска», но за первую команду так и не сыграл. После расформирования «Минска-2» перебрался в «Витебск», но его сотрудничество с «северянами» вышло недолгим. В высшей лиге молодой хавбек не устроился и отправился в первую, где защищал цвета «Барановичей, «Сморгони», «Гранита» и «Чисти». За клуб из Молодеченского района Мельник провел пока самый результативный отрезок в карьере: за десять матчей забил дважды.

Артем Кийко, нападающий, 23 года

Кийко был основным у Гуренко в дубле минского «Динамо». Когда Сергей Витальевич стал главным, форвард вместе с Максимом Швецовым одним из первых получил шанс показать себя в первой команде. Руководство тоже видело перспективу в молодом форварде. «Кийко перерос дубль, промежуток между вторым составом и основой. Парень растет по чуть-чуть, мы это видим», – говорил тогдашний гендиректор Алим Селимов.

Однако в отличие от Швецова Кийко в основе не заиграл. Даже победный гол в ворота жодинского «Торпедо» (1:0) в августе 2017-го не помог.

Прошлый сезон Артем начинал в «Городее», где должен был подменить травмированного Дубайича. Однако с «сахарными» у воспитанника «Динамо» не сложилось. Он провел шесть безрезультативных матчей и летом перешел в «Луч». За полгода Кийко так и не дебютировал за первую команду «часовых» и довольствовался игрой за дубль, где за восемь матчей отличился один раз.

Дублеры минского «Динамо» выдали суперсезон. Может, они спасут клуб?

Кто тренируется с командой?

По сведениям «Прессбола» с «Арсеналом» форму поддерживают несколько возрастных игроков, которые пока не связали будущее с клубом.

Павел Кирильчик, защитник, 38 лет

Прошлый сезон ветеран начинал в «Ислочи», но летом был вынужден покинуть клуб после того, как Виталий Жуковский взял курс на омоложение команды. «Уходят ребята, которые нам помогли выкарабкаться из тяжелой ситуации в минувшем году. Люди всегда отдавались на 100% на тренировках и в матчах, но в «Ислочи» подошел очень критический средний возраст футболистов – слишком опытная команда. Может, даже чересчур. Мы должны как-то реагировать», – объяснял тренер.

Опытнейшего дэфа приютил «Днепр», который пытался спастись от вылета. Кирильчик сразу занял место в основе и до конца чемпионата провел семь матчей, но в последних турах уступил место молодым.

Дмитрий Осипенко, нападающий, 36 лет

Осипенко, как и Кирильчик, летом попал под чистку Жуковского и устроился в «Луч». За «часовых» нападающий играл немного – вышел всего в четырех матчах – но забил суперважный мяч «Смолевичам», который спас минчан от вылета. Дмитрий вышел на замену и зарешал за 12 минут до конца.

Драма дня. «Смолевичи» вели почти весь матч с «Лучом», но пропустили в концовке и вылетели

Вячеслав Глеб, нападающий, 36 лет

Летом Глеб-младший покинул «Неман» и приостановил карьеру, чтобы окончательно залечить травму и подумать над будущим. Пауза затянулась уже больше чем на полгода. Но и без большого футбола у форварда насыщенная жизнь: он заявился в АЛФ, съездил на отдых, попал в скандал после посещения ресторана в Куропатах, а также собирался писать книгу.

«Штанге, узнав об отказе ехать в ПАОК, сказал, что я сумасшедший». Вячеслав Глеб – о травме, Капском и ошибках

Вячеслав был не против зимой уехать в братом играть в экзотический чемпионат, но этого не произошло. Александр остался в БАТЭ, а он поддерживает форму с дзержинским «Арсеналом» и, возможно, еще все-таки поиграет.

Фото: vk.com/fc_chistfc_torpedobelaztarpeda1947gorodeyafc, fcisloch.byfcneman.by

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Barsik_Den
+23
От.рыжий плуг на главной😂
korn-v
+11
...называют 32-летнего Алексея Мелешкевича, сына гендиректора «Весты» Владимира Мелешкевича, и шведского бизнесмена Алекса Руссхольма...

Калі коска гуляе важную ролю ў сказе
Гришка Мелехов
+8
А у этого брата нюх о-ный на деньги.Где только бабло появляется он тут как тут."Нюхач!из сериала.)))Ему клубы с мутными спонсорами" дай не хочу"Поковырял "Дятлов"или "ВороН"-прибился к Неману.искупался и в Арсенал.поближе к Минску.чтобы с бизнеса глаз не спускать.Думаю лет до 40 будет ковырять поле.Пример есть.Что надо?
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+