Реклама 18+
Реклама

Не поверите, но моментами минское «Динамо» напоминает «Белшину», которая обанкротилась

Занятные совпадения: люди, события, факты.

Нынешней зимой минское «Динамо» изменилось до неузнаваемости. У «бело-голубых» не только совершенно новый состав и тренерский штаб, но и вот-вот должен смениться владелец. А может, и не должен.

Чиж покупает сам у себя «Динамо» за миллион рублей. Вообще, это много или мало за легендарный клуб?

Кажется, мы совсем недавно видели что-то подобное. Перед сезоном-2016 в Бобруйск приехали загадочные российские инвесторы, решившие сделать из «Белшины» суперклуб. Функционеры компании «СТМ-Спортменеджмент» планировали побороться за чемпионство и пошуметь в еврокубках. Получилось не очень: проиграв «Нафтану», «шинники» вылетели из розыгрыша Кубка и лишились шансов на Лигу Европы, а через несколько месяцев после неудачного старта в чемпионате партнерские отношения между россиянами и клубом были расторгнуты. История закончилась вылетом бобруйчан в первую лигу и долгами, которые не закрыты до сих пор. 

«Мы обращались в ОБЭП и УВД». «Белшина» хочет разобраться с теми, кто загнал клуб в долги, но пока ничего не выходит

Если присмотреться, то зимовки «Белшины» и нынешнего «Динамо» очень похожи. 

И в «Белшине», и в «Динамо» селекцией рулил Булыга

Три года назад Виталий Булыга еще играл на профессиональном уровне, но уже потихоньку готовился к менеджерской работе. В той «Белшине» он негласно выполнял функции селекционера и специализировался на приглашении белорусских футболистов. Благодаря его стараниям в команде оказались Амельченко, Хачатурян, Букаткин, Комаровский, Матвеенко и другие. 

Антон Амельченко: «В 2016-м Булыга пригласил в «Белшину» многих белорусских ребят»

В нынешнем «Динамо» Булыга совмещает должности спортивного директора и начальника команды, занимаясь практически тем же, чем и в Бобруйске. С его подачи «бело-голубые» усилились Вергейчиком, Зубовичем и Олехновичем, хотя на момент приглашения новичков еще не было определенности с главным тренером. К слову, именно Булыга вел переговоры с потенциальными кандидатами на должность главкома: Андреем Тихоновым, Андреем Карякой и Эдгарасом Янкаускасом. 

Пилипчук смотрит футбол с экс-инвестором «Белшины», Булыга рулит. Что происходит в минском «Динамо»

Рядом с обеими командами замечен агент Сергей Новиков 

В 2016-м агент Сергей Новиков был главным спикером «Белшины». Он часто посещал матчи команды и общался с журналистами. После разрыва отношений с бобруйчанами фамилия давнего товарища Булыги практически перестала мелькать в СМИ. И да, конец быстротечной эпохи Новикова обернулся для Бобруйска серьезными долгами, с которыми приходится рассчитываться по сей день.

Инвесторы, после которых утонула «Белшина», продолжают делать белфутбол лучше

Самое интересное, уже в июне 2016-го в футбольном сообществе стали ходить разговоры о возможном приходе агента в минское «Динамо»: 

– Правда, что вы прорабатываете вариант своего прихода в минское «Динамо»?

– Нет, однозначно. Если позовут, может быть, и пойдем, но я ничего не прорабатываю, – сказал агент. 

Через пару лет стараниями Новикова и компании «бело-голубые» подписали защитников Луиша Рошу и Георги Наваловского (зимой оба покинули клуб). Сейчас Новиков отрицает свою причастность к «Динамо», но его нередко видят в компании тренеров и руководителей клуба. Например, во время сборов в Турции агент смотрел матч брестского «Динамо» против «Астаны» с тренером Романом Пилипчуком и Виталием Булыгой. За кубковой встречей «бело-голубых» со «Слуцком» он наблюдал с трибун вместе с албанским хавбеком Энисом Гавазаем, на днях подписавшим контракт с «Динамо», а в перерыве общался с генеральным директором клуба Сергеем Перниковым.

И «Белшина», и «Динамо» готовились к сезону в максимально закрытом режиме 

Прорваться на тренировку или спарринг «шинников» трехгодичной давности было непросто. Наш корреспондент пробовал приоткрыть завесу тайны во время сбора бобруйчан в Пинске, но ничего не вышло. Команда готовилась к сезону в тотально закрытом режиме.  

«Подождите, скоро мы начнем с вами дружить». «Белшина» окутывает себя таинственностью

На предсезонной презентации «шинники» показали болельщикам пафосный ролик. Главный посыл заключался в цитате: «Мы готовы показать свое настоящее лицо». 

Нынешнее «Динамо» трудилось по схожему сценарию: никаких интервью, трансляций матчей и даже хайлатов. 

Минское «Динамо» даже спарринги хочет проводить в тайне от всех. Клуб фееричен в своей закрытости

Пока минчане не встречались с болельщиками, но перед стартом сезона тоже выпустили видео «Настало время выйти из тени». 

Ничего не напоминает?

Командами стали руководить тренеры-аналитики из России, которые почти не работали главными 

Бобруйская революция началась с того, что тренерскому штабу Виталия Павлова, который собирался готовить команду к сезону, и почти всем оставшимся игрокам предложили искать новое место работы. В конце января главным тренером «красно-черных» стал экс-тренер сборной Таджикистана Владимир Ежуров, который долго трудился помощником Курбана Бердыева в «Рубине». Игроки, работавшие под руководством специалиста, отмечали его сильные аналитические способности. Вот только до переезда в Бобруйск у Ежурова практически не имел опыта самостоятельной работы. Впрочем, в «Белшине» тренер задержался не надолго. 

«Об отстранении Ежурова узнали из интернета». В «Белшине» продолжаются странные истории

О начале сотрудничества «Динамо» с Романом Пилипчуком также стало известно в конце января. Украинец, который, как и Ежуров, в последнее время трудился в клубах РФПЛ, тоже почти не работал главным (всего четыре сезона в украинском «Олимпике» и юрмальском «Спартаке»). Любопытно, что специалист в свое время пересекался с таджикским футболом, работая в национальной и молодежной сборных. И еще один штрих к портрету тренера, многие хвалят его тактические таланты.

«Пилипчук – одна из главных причин, почему «Спартак» Карреры стал чемпионом». Рабинер – о новом тренере минского «Динамо»

Мутные истории с отчислением футболистов из-за «нарушения режима» 

Перед сезоном-2016 новый тренерский штаб «Белшины» вроде бы не особо рассчитывал на Богунова, но в итоге с игроком подписали контракт. Ненадолго. После возвращения с турецкого сбора полузащитник был уличен в «нарушении режима». По словам Новикова украинец, находясь в расположении команды, «нажрался, как свинья». Соглашение с ним было расторгнуто. 

Похожая история нынешней зимой случилась в «Динамо». Только на «нарушении режима» по сведениям «Прессбола» попались сразу трое футболистов: Филипп Иванов, Алексей Гаврилович и Динко Треботич. Первый уже покинул клуб, остальные пока тренируются с дублем.

И там, и там непонятно, кто является хозяином клуба 

Зимой 2016-го мы долго пытались выяснить, кто на самом деле принимает ключевые решения в жизни «Белшины». Но нашли только много противоречий. Разобраться, кто все-таки является хозяином клуба и платит футболистам – Бобруйский горисполком или инвесторы – так и не получилось.

6 противоречий, связанных с перестройкой в «Белшине» 

Что-то подобное сейчас происходит в «Динамо». Зимой Юрий Чиж собирался продать клуб, но покупателей так и не нашлось. Говорят, многие ключевые решения до сих пор согласовываются с бизнесменом, который уже давно перестал посещать матчи «бело-голубых». В начале марта стало известно, что акции «Динамо» собираются передать Мингорисполкому, который решит их судьбу. Но позже намерение приобрести их, вроде бы, изъявила компания Юрия Чижа «Раковский бровар». Короче, ничего не понятно, но с футболок команды исчезло название «Трайпл».

Фотоbobrlife.bybobruisk.rudinamo-minsk.by

+18
Популярные комментарии
+28
Fan Bilet
мутного всего на самом деле немало в Динамо. Мне кажется, ключевой является тут фигура Булыги.
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
молодец автор!
Уже начал отрабатывать заказ)

какая нынче такса у продажных журналистов?
+11
Ту-134
Не поверите, но игра Батэ напоминает когда они не стали чемпионами.
Трибуна, кубковые провалы Борисова слабо разобрать?
+10
Kassiodor Senator
в каждом клубе много мутного. А статьи только про Динамо))
Ответ на комментарий Fan Bilet
мутного всего на самом деле немало в Динамо. Мне кажется, ключевой является тут фигура Булыги.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+