Черник не играет и у него истекает контракт, Путило собирает очки и карточки. Как дела у белорусов в миноре за рубежом

В основном, борются за выживание.

Белорусские футболисты далеко не всегда уезжают за границу в высшие дивизионы. Достаточно много наших соотечественников бегает в минорных лигах от Франции до России, и в основном им приходится бороться с командами за выживание. Из девяти самых видных белорусских легионеров шансы на повышение есть только у одного, и то призрачные.

Антон Путило, «Алтай» (Турция Д2)

Зимой Антон Путило покинул «Анкарагюджю», который выступал в турецкой вышке, ради «Алтая» из Д2. Прежний клуб испытывал финансовые проблемы и не обеспечивал белоруса полноценной игровой практикой. В среднем полузащитник проводил на поле около 50 минут. В «Алтае» все изменилось: хавбека сразу отрядили в стартовый состав. Из десяти матчей девять Путило провел от звонка до звонка. За это время Антон сделал четыре голевых ассиста, причем три под победные удары, а еще схватил пять желтых карточек и одну красную.

Приключения Путило в турецком миноре: помог вырвать победу в меньшинстве и запел в раздевалке

Путило вернулся в турецкий минор и дебютировал в сумасшедшем матче. В итоге решил на 95-й минуте

В последних матчах белорус не играет из-за травмы. Но руководство все равно очень довольно хавбеком и намерено предложить ему соглашение на новый сезон. «Алтай» за два тура до конца чемпионата идет десятым и вряд ли поднимется выше девятого места.

Сергей Черник, «Нанси» (Франция, Д2)

У бывшего голкипера БАТЭ во Франции получился трудный сезон. «Нанси» весь год боролся за выживание и лишь в предпоследнем туре обезопасил себя от вылета. Заключительный тур для «Нанси», идущего 14-м, ничего не решает.

Черник повел в основе первый круг, но потом случилась травма плеча – и Сергей вылетел из стартовой обоймы. 15 марта на матч с «Греноблем» (поражение 0:1) белоруса вернули в рамку, но затем снова усадили в запас. В последних четырех поединках голкипер не попадал даже в заявку. В превью перед последней игрой с «Метцом» Сергей значился в списке травмированных. Перспективы гродненца пока туманны. Летом у него заканчивается контракт. Еще осенью Черник был не против остаться во Франции, но получится ли у него, пока неясно. Всего за этот сезон белорус провел 20 матчей, пропустил 23 гола и четыре раза отстоял на ноль.

Александр Куган, «Мауэрверк» (Австрия, Д3)

Бывший футболист минского «Динамо», «Днепра» и «Слуцка» второй сезон проводит в австрийском миноре. Полузащитник продолжает выступать за команду из Вены, правда, летом после прихода нового владельца-египтянина она сменила название с «Карабаха» на «Мауэрверк». Куган – стабильный игрок основы. В чемпионате он провел 24 матча из 26 и сделал три ассиста. Белоруса тренер использует либо в опорной зоне, либо в центре защиты. «Мауэрверк» за четыре тура до конца идет вторым и отстает на семь баллов от первого места, которое дает путевку в Д2. Чтобы наконец-то выбраться из третьей лиги, столичной команде придется сильно постараться.

Год назад в интервью «Трибуне» Александр рассказывал, что в низах австрийского футбола ему комфортно. Кажется, ничего не изменилось. Инстаграм уроженца Молодечно полон кайфовых фото.

Никита Рочев, «Партизан» (Словакия, Д2)

26-летний защитник – проверенный боец белорусской первой лиги. Именно там он провел большую часть карьеры после выпуска из академии БАТЭ. В «вышке» дэф тоже побегал, но недолго – полтора сезона за «Ислочь». Прошлым летом Рочев попрощался с «Чистью» и укатил в словацкий минор. В «Партизане» из Бардеева москвич с белорусским паспортом начал ударно. За четыре матча забил трижды. Голы получились весьма симпатичными.

Затем результативность Никиты упала – следующий гол случился только в апреле. Тем не менее, защитник застолбил со собой место в первых 11. На счету – 25 матчей, все из которых начались в старте. «Партизан» за три тура до конца идет девятым и практически обезопасил себя от вылета.

Филипп Войтехович, «Вернамо» (Швеция, Д3)

Бывший кипер МТЗ-Рипо в низших лигах Швеции выступает с 2011 года. Прошлый год Войтехович провел в стокгольмском «Васалунде» и даже потренировался неделю с грандом АИКом, куда его пригласили во время перерыва на матчи сборных. Сезон-2019 Филипп начал в «Вернамо» из одноименного 18-тысячного городка, который вылетел из Д2 по итогам прошлого чемпионата. Белорус провел два стартовых матча, один из которых на ноль, но в следующей игре покинул поле уже 15-й минуте. На протяжении четырех матчей он отсутствует в заявке. В Швеции Войтехович не только играет в футбол. Вратарь окончил продюсерские курсы и сам пишет музыку.

«Мой проект не от мира сего». Как белорусский вратарь из шведского ДЗ стал диджеем

Константин Руденок, «Армавир» (Россия, Д2)

В первом круге прошлого ЧБ Руденок принадлежал Бресту, но защищал по арендному соглашению ворота минского «Торпедо», а летом окончательно разорвал отношения с «Динамо» и отправился к новичку ФНЛ «Армавиру». Белорус сразу стал основным – за сезон провел 32 матча, пропустил 40 мячей и оформил девять «сухарей». Один из последних случился в матче с «Ротором», где Руденок сделал несколько классных спасений.

Команда из Краснодарского края сражается на сохранение прописки во второй по силе лиге России. От спасительного 15-го места «Армавир» отделяет одно очко. Чтобы удержать клуб в ФНЛ, у Константина есть еще два тура.

Михаил Афанасьев и Сергей Русак, «Факел» (Россия Д2)

В борьбе за выживание Руденку противостоят земляки из «Факела» Сергей Русак, с которым Константин выступал за минское «Торпедо», и путешественник Михаил Афанасьев. Русак в ФНЛ играет с зимы. На счету полузащитника семь матчей, в которых он пока не забивал. Единственный гол хавбек оформил в товарищеском матче с «Краснодаром-2» на Кубке-ФНЛ. Вышло симпатично.

Афанасьев в «Факеле» уже второй сезон. В клубе хавбек находится на ведущих ролях. Особенно хорошо смотрелся в октябре-ноябре, когда отметился четырьмя голами и одним ассистом. По итогу ноября белоруса признали лучшим игроком лиги.

Белорус – лучший игрок ноября в ФНЛ. Помните Афанасьева?

Правда, затем Афанасьев перестал зарабатывать голевые очки, а в последних матчах и вовсе на поле появляется только со скамейки. Сейчас у «Факела» столько же очков, сколько и у «Армавира» – 40.

Дмитрий Алисейко, «Химки» (Россия Д2)

Два года назад Алисейко интересовались в Италии, но вместо просмотра он поехал отдыхать. Потом были «Динамо» Брест, «Ислочь» и вот теперь ФНЛ. В «Химках» очень хотели видеть защитника и зимой переманили увели из стана «волков». Дмитрий сразу же получил место в основе – во всех 10 матчах выходил с первых минут и лишь дважды был заменен в концовке. Результативными действиями белорус не отметился, зато заработал четыре желтые и в воскресенье пропустил победный матч против вышедшего в РПЛ «Тамбова» (2:0). «Химки» заканчивают сезон на девятом месте.

Фото: twitter.com/antonputsilawww.asnl.net, instagram.com/alex_kugan, .fotbollskanalen.sefckhimki.ru

+15
Популярные комментарии
shundalov
+30
Комментарии — пушка. Если наши футболисты никуда не уезжают и сидят на нормальных зп дома — их чмырят. Если едут во вторые-третьи дивизионы нормальных европейских стран — тоже чмырят. Классика белорусского менталитета.
staer
+8
Так там же наши в высших лигах играют)) А тут про минор) Только вот другой вопрос, а в Польше, Латвии или Литве в миноре наших нет?
Ответ на комментарий Galasinjo
А что, в Малайзии, Казахстане и всяких Таиландах не осталось никого?
Валерий Федоров
+5
Не поиграть, а мир посмотреть)
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+