«Енисей» активно поставляет игроков в Беларусь. Рассказываем про новичков минского «Динамо»

Клуб ФНЛ – настоящий Клондайк для белорусской элиты.

В минувшее межсезонье из «Енисея», сражавшегося за выживание в РПЛ, в белорусский чемпионат перешли сразу три футболиста балканского происхождения. Марко Обрадович пополнил «Торпедо-БелАЗ», Дарко Бодул – «Шахтер», а Энис Гавазай – минское «Динамо».

Три балканца переехали в Беларусь из худшей команды премьер-лиги России. У нас они будут бороться за медали и чемпионство

Проявить себя на белорусских просторах удалось только Обрадовичу. Сербский нападающий завоевал место в стартовом составе, забив пять мячей в 13 поединках чемпионата. Особо отметим голы в ворота «Славии», «Гомеля» и «Дняпро», которые принесли «автозаводцам» победы.

«Бомба упала – у нас два окна дома разбились». Тяжелая история сербского нападающего Жодино

Казалось, Бодул с ходу неплохо вписался в ряды «Шахтера». На старте сезона балканец частенько появлялся в старте, однако со временем его положение ухудшилось. Говорят, у футболиста проблемы с характером и мотивацией на протяжении всего сезона. Последним матчем за Солигорск у Бодула является майский финал Кубка, в котором он поразил ворота «Витебска». Красота!

С тех пор Бодул больше не включался в заявку на матчи «горняков». Сейчас футболист восстанавливается после травмы.

В «Шахтере» так и не нашли замену Лаптеву: Бодул нестабилен, Николэеску забивает в дубле, Лисакович в опале

Третьего футболиста из «Енисея» – Гавазая – в Беларуси уже нет. Албанец сыграл за «Динамо» в восьми матчах во всех турнирах, проводя в среднем на поле по 29 минут. Негусто. Собственно поэтому и отправился восвояси.

«Динамо» с приходом Гуренко все же подчистило ряды: убрали бойкого Дьякова и еще трех легионеров – вот чем они запомнились

Заняв последнее место в РПЛ-2018/19, «Енисей» вернулся в Д2. В связи с этим красноярцы расстались с группой футболистов, двое из которых отправились по протоптанному маршруту – в Беларусь. За последние две недели минское «Динамо» подписала двух защитников из «Енисея» – Валерия Кичина и Дмитрия Ятченко.

Валерий Кичин, защитник, 26 лет

Вырос в Средней Азии. Кичин родился в столице Кыргызстана – Бишкеке. Этническому русскому пришлось в детстве несладко – одному на улице лучше было не появляться. «Я сам по себе был шустрый и наглый. Рано повзрослел», – вспоминал футболист.

Пусть семья Валерия и жила скромно, и денег хватало только на еду, однако у Валерия постоянно появлялись новые телефоны. В начале 2019-го Кичин признался, что отбирал их у ровесников и ребят постарше. Благо со временем защитник осознал, что поступал неправильно.

До Беларуси играл в России. До 2013 года Кичин выступал в чемпионате Кыгрызстана, где дважды брал «золото». Тогда же молодого игрока пригласили на просмотр в ЦСКА, однако в Москве легионеру остаться не удалось, поэтому он отправился в другой клуб РПЛ – «Волгу», за которую вскоре дебютировал в элите.

Затем в карьере киргиза была ФНЛ и выступления за «Химик», «Уфу», «Анжи» и «Тюмень». В сезоне-2016/17 Кичин встал перед дилеммой: или заключить контракт с «Енисеем» из Д2, или улететь в Китай, где защитником с азиатским паспортом интересовались сразу четыре клуба. Валерий выбрал первый вариант – и не прогадал.

Он быстро влился в ряды новой команды, где провел три сезона. Со второй попытки ему удалось помочь «Енисею» пробиться в РПЛ через стыковые матчи. Правда, закрепиться в элите не получилось. В Красноярске Кичин был штатным пенальтистом. Особняком в карьере защитника стоит матч против ЦСКА, где с одиннадцатиметровой отметки ему удалось проверить на прочность сразу две штанги ворот «армейцев» – вот только без гола.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/35/6a2a85610ae464f2e1faa4003e160.JPG

Постриг пресс-атташе. Кичин запомнился в Красноярске не только такими ударами, но и историями вне футбольного поля. К примеру, пресс-атташе «Енисея» Станислав Меркис перед стартом сезона поспорил с защитником, что если команда окажется в зоне стыковых матчей, то он стрижется налысо. В итоге клуб выполнил задачу, а оппонент Кичина остался без волос.

Играл на Кубке Азии. 2019 год стал знаковым для киргизского футбола. Национальная команда впервые отобралась на большой турнир – Кубок Азии. Под это дело в сборную вернулся и Кичин, которому доверили капитанскую повязку. Защитник провел все матчи от звонка до звонка. Кыргызстан вышел из группы, но в 1/8 финала в дополнительное время проиграл хозяевам турнира – сборной ОАЭ. Всего на счету футболиста 20 матчей за националку и один гол.

На какой позиции действует? Профильная позиция Кичина – левый защитник. Именно на ней Сергей Гуренко и видит новобранца. Отметим, что Валерий может сыграть и в центре, где действовал на Кубке Азии. Не исключает такого развития событий и главком «Динамо».

По информации Tribuna.com, Кичина брали в минский клуб с расчетом на то, что у него есть и российское гражданство, в чем уверяют некоторые сайты. Но на самом деле в кармане защитника имеется только киргизский паспорт. Иногда Кичин говорил о мыслях сменить гражданство, однако не терял надежды сыграть за сборную на крупном турнире. Мечта сбылась.

Дмитрий Ятченко, защитник, 32 года

Динамовец. Да, именно так и есть. Дмитрий, как и брат-близнец Евгений, – воспитанник школы московского «Динамо». Вот только закрепиться в первой команде ни одному из них не удалось. Если Евгений провел за основу два матча, то Дмитрий выступал максимум в динамовском дубле.

Дважды играл против сборных Беларуси. В те годы Дмитрия активно вызывали в молодежную сборную России. В 2008-м он сыграл в спарринге против сверстников из Беларуси. Поединок завершился со счетом 1:1. Ятченко провел весь матч, а его будущего одноклубника Шитова заменили на 74-й минуте.

Второе рандеву с белорусами состоялось через три года. На этот раз Ятченко находился в рядах второй сборной России, которая играла товарку с олимпийской командой Беларуси. В поединке вновь не выявили победителя – 0:0. Любопытно, что на правом фланге Ятченко сражался против будущего одноклубника Гавриловича. В составе команды Георгия Кондратьева вышел и другой нынешний динамовец Зубович.

«Спартак» Нальчик, «Терек», «Крылья Советов» - по такому маршруту развивалась карьера Ятченко. В каждой из команд защитник пересекался с белорусами. В Нальчике играл вместе с Ланько и Артемом Концевым, в «Тереке» – с Омельянчуком (нынешним тренером «Динамо») и Амельченко. Ятченко в Грозный приглашал Анатолий Байдачный, который после не пожалел о выборе: «Ятченко, безусловно, стал для «Терека» находкой. Скоростной, с подключениями, умеет не только начать атаку, но и отдать голевой пас».

В «Крыльях Советов» защитник вообще бок о бок поиграл с четырьмя белорусами – Корниленко, Драгуном, Верховцовым и Веремко. Однако больше всего в Самаре футболист сдружился с Аланом Чочиевым, который текущий сезон начинал как раз в «Динамо».

Помогал болельщикам. Если у Дьякова с динамовскими фанами сдружиться не получилось, то с Ятченко проблем возникнуть не должно. Футболист всегда старается помогать поклонникам своей команды. «Это же наши болельщики, если они просят, значит им реально нужна помощь. Я понимаю, что они летели во Владивосток, Хабаровск или в любой город России, а она у нас не маленькая, и им нужно что-то есть, где-то жить, как-то добраться обратно. Если ты любишь свою команду и на последние деньги покупаешь билет в одну сторону, чтобы поддержать ее, то почему бы не помочь им. Мы никогда не откажем нашим болельщикам», – рассказывал Дмитрий во времена выступлений за «Крылья Советов».

Оригинально представили в «Енисее». В Красноярске Ятченко оказался между Самарой и Минском. Летом 2018-го в клубе сообщили о подписании защитника с помощью видео из игры Fortnite.

Но надолго в Красноярске футболист не задержался. Проведя за «Енисей» 22 матча и забив два мяча в РПЛ, Дмитрий покинул клуб. Всего стаж Ятченко в сильнейшем российском дивизионе составляет 251 поединок, в которых он отличился четыре раза.

На какой позиции действует? С ростом в 172 сантиметра если и играть где-то в защите, то только на фланге. Именно там всю карьеру Ятченко и действует. Привычной позицией для футболиста является правый край обороны. Кроме этого Дмитрий может сыграть чуть выше либо на противоположном фланге.

Кто станет чемпионом Беларуси: БАТЭ, «Динамо» или «Шахтер»? Можно рискнуть, ведь Maxline возвращает деньги за первую ставку 🤑

Фото: rambler.ru24.kgazattyk.orgkc-camapa.ru

+29
Популярные комментарии
Беловежская пуща
+19
Сейчас подойдёт главный эксперт по Динамо, если уже не мордой в салате и всё подробно объяснит.
Амок
+13
Кичин, например, не россиянин и довольно неплохо себя проявлял в Енисее
А какой хлам нужно собирать? Или сейчас в ЧБ есть нормальные свободные латерали?
Ответ на комментарий AWLAWAS@bk.ru
Не о чем говорить, столько писать и собирать этот рашеский хлам
METEOR
+12
На место другого русского хлама пришел другой
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+