«Не сказал бы, что это карма». Экс-лидер «Торпедо» – о судьбе клуба, «Крумкачах» и выносе «Немана» в Кубке

Дмитрий Тамело опустился в «Нафтан» – и забил три в двух матчах.

26 июля 2019, 15:00
2

В среду обитающий нынче в первой лиге «Нафтан» уже на стадии 1/16 финала Кубка Беларуси оставил с носом «Неман». Новополочане дожали соперника из элитного дивизиона в дополнительное время, причем перевели игру в овертайм на 90-й минуте. Спасительный гол на счету Дмитрия Тамело, который недавно перебрался на север из терпящего крушение минского «Торпедо».

Старт у 26-летнего новобранца выдался ударным – три гола в двух матчах. В интервью Сергею Вишневскому Дмитрий Тамело рассказал о том, как решился на переезд из столицы в далеко не самую благополучную точку на футбольной карте, поведал хронику распада минского клуба и прокомментировал разговоры об испорченной карме торпедовской команды, которая в 2018-м заняла в высшей лиге место «Крумкачоў».

- Поздравляем с ударным стартом в новой команде. Как «Нафтану» это удалось – обыграть «Неман» в Кубке?

– «Неман» не хотел второй год подряд вылетать из Кубка на ранней стадии. Поэтому расслабленности у соперника точно не было. Да и состав гродненская команда выставила почти сильнейший. Насколько я понимаю, всего пару человек не играли из-за травм.

Считаю, это мы очень здорово сыграли. На матч с «Неманом» хорошо настроились, раскрепостились, играли в свой футбол. Все понимали: если пройдем дальше – хорошо, если нет – никто строго не осудит. И победили, считаю, заслуженно. На самом деле разница между высшей и первой лигами не настолько большая. Да, в элитном дивизионе чуть выше реализация моментов, где-то индивидуальное мастерство отличается.

- Вы успели провести уже два матча за «Нафтан» и отметились в них тремя голами, причем два из них – с пенальти. Да и вообще примерно третью часть всех мячей за карьеру забили с 11-метровой отметки. Специализация?

– Еще до «Торпедо», когда играл за «Звезду-БГУ», часто исполнял пенальти. Но кроме меня там был Алексей Ходневич, который постоянно это делал. Просто есть уверенность, когда подхожу к «точке». За последние два года я забил 20 раз, по-моему. И где-то семь из них – с пенальти, а еще три – со штрафных.

- Промахивались с «точки» часто?

– Один раз не реализовал пенальти в официальных матчах. Это было в прошлом году в Слуцке, когда пробил выше ворот.

- В «Нафтане» быстро освоились?

– Как-то сразу сработались. Очень хорошие ребята в коллективе, тренерский штаб. Можно сказать, общаемся на равных. Здесь рассчитывали на меня. Доверили ключевые роли. Так что легко получилось внедриться в командный механизм и сразу же проявить себя. Да и просто хотелось сменить обстановку, переехать с семьей в другой город.

- А что, в Минске надоело настолько, что готовы были променять его на Новополоцк, где тоже нередко возникают финансовые неурядицы?

– В «Торпедо» большие проблемы. Все ребята искали себе команды. У кого есть агенты, те быстро нашли новые клубы. У меня агента никогда не было и нет. Поэтому немножко подвис. Были варианты по высшей лиге, но в последний момент мне либо говорили «нет», либо привозили легионеров.

Оставалось выбирать из команд первой лиги, и я остановился на «Нафтане». Неплохо знал эту команду, следил за ней, можно сказать. Плюс тренерский штаб и директор проявили заинтересованность.

- В «Торпедо» за сколько месяцев задолжали зарплату?

– За два с половиной. А тем ребятам, которые еще оставались, уже почти за три.

- Как руководство «Торпедо» реагировало на массовый исход футболистов? Отпускали без проблем или пытались удерживать?

– Вся эта ситуация уже давно началась, после шестого-седьмого тура. Первое время назывались какие-то условия, вроде того, что «будет результат – будут деньги». А потом стало ясно, что рассчитывать на что-то нам не приходится. Тем более контракты не такие большие, чтобы одну зарплату можно было растянуть на несколько месяцев. Все жили от зарплаты до зарплаты. Поэтому уже через пару месяцев начались конкретные вопросы и конкретные ответы. И ребятам пришлось искать работу, потому что у многих семьи, дети. Ну и руководители клуба чинить препятствий не стали. Ведь до сих пор неясно, разрешатся финансовые проблемы или нет.

- А российский инвестор команды Михаил Мироненков как-то контачил, общался с командой?

– Нет. Все происходило через нашего директора Андрея Салангина. Он нам привозил какие-то новости. А Михаил Николаевич никогда не приезжал и не встречался с футболистами. Общение велось на уровне директора, тренеров и администрации клуба. И мы ничего не знали.

- Директор сильно переживал?

– Конечно. Ведь он один из тех, кто причастен к возрождению клуба. Он, наверное, будет до конца бороться, за это ему большой респект. Фанаты очень волнуются, некоторые до сих пор пишут, общаемся с ними. Никто не хочет, чтобы «Торпедо» опять пропало из белорусского футбола.

- Как думаете, получится сохранить команду хоть в каком-то виде?

– Насколько я понимаю, сейчас тренируется только дубль. Наверное, эти ребята играть будут. И если это возможно, то, думаю, команду оставят. Правда, не знаю, пойдет ли на это федерация футбола. Хотелось бы, чтобы она помогла как-то. А на следующий год, глядишь, появится человек, который заинтересуется.

Я в «Торпедо» провел, наверное, свои лучшие годы в карьере, если не считать этого сезона. Поэтому хотелось бы, чтобы клуб не исчез.

- Председатель АБФФ Владимир Базанов сказал, что деньгами федерация помогать уже никому не будет, потому что все, кому помогали, потом залезали в еще большие долги.

– Если так вопрос стоит, то пусть хотя бы дадут доиграть чемпионат ребятами из дубля. Нужно какое-то время, чтобы оставался шанс сохранить команду.

- Помните, в 2018 году «Торпедо» заняло место «Крумкачоў», которых исключили из высшей лиги. Теперь болельщики пишут о том, что карма настигла «Торпедо». Как вы относитесь к таким высказываниям?

– Не сказал бы, что это карма. Все-таки частные клубы не застрахованы от этого. Говорить можно разное, но винить кого-то или сетовать на карму не стоит. Я ведь знаю, что за ситуация была тогда в «Крумкачах». Ребятам не платили и по 10 месяцев. Даже не представляю, как они жили. Поэтому держать такую команду, оставлять ее авансом – а вдруг все будет хорошо? – на тот момент, считаю, в этом не было смысла. А вот у «Торпедо» тогда было все хорошо, поэтому клубу дали шанс. Если сейчас у какой-то другой команды будет финансовая возможность, а у «Торпедо» – нет, то справедливо дать шанс другим.

- В свое время вы не очень любезно высказывались в адрес «Крумкачоў», говорили, что в нем «много наигранного».

– Сейчас все это далеко, совсем далеко. Да были какие-то конфликты, когда и обо мне нелюбезно высказывались. И я на эмоциях мог что-то ляпнуть. Но сейчас я рад за этот клуб, который смог возродиться под вывеской НФК. Там много моих знакомых ребят, в том числе с которыми вместе играли. Большой респект тем людям, которые не дали клубу исчезнуть, боролись за него. Считаю, у этой команды неплохое будущее, если она продолжит двигаться в том же направлении.

- Отъезд в Новополоцк вас никак не пугал? Не считаете это шагом назад?

– Ничуть. Вопрос пока лишь с поисками жилья. Ведь собираюсь перевезти семью. Администрация клуба во всем помогает. Так что ничего не пугает. Хочется реанимировать карьеру, потому что в последнее время и травмы преследовали, и прежнюю игру не получалось показывать, и результативности не было. Поэтому перезагрузиться психологически сейчас самое время.

Уровень первой лиги таков, что здесь можно найти много ребят, которые вполне могли бы закрепиться и в высшей, в том числе в «Торпедо». Просто кому-то повезло больше, он попал к своему тренеру и раскрылся.

Считаю, лично для меня эта перезагрузка пойдет на пользу, и я помогу «Нафтану», у которого тоже есть цели и задачи.