Что интересного делает Юревич с «Энергетиком-БГУ» (вы точно не на все обращали внимание)

Тасует состав, мудрит с заменами – и при этом продает игроков!

«Энергетик-БГУ» – самая яркая команда высшей лиги. «Студенты» не отсиживаются в обороне и играют вперед. В матчах с участием минчан в среднем забивается больше всех мячей в вышке – 3,8 за игру. Детище Анатолия Юревича наряду с «Шахтером» и минским «Динамо» делит шестую строчку по количеству забитых голов (22).

Однако при этом атакующий футбол выходит боком «Энергетику-БГУ» – столичная команда с огромным отрывом пропускает больше всех в лиге – 2,4 гола за матч. Ближе всех к «студентам» «Гомель» (1,7). После 16 туров команда идет на 13-м месте с 14 очками – четыре очка отделяют ее от зоны вылета и столько же от девятого места.

Словом, на матчах «студентов», которые пользуются самым скромным зрительским интересом в «вышке», скучно не бывает. Но не только этот факт отличает проект Юревича от других команд лиги. Вот еще несколько особенностей, о которых вы могли не знать.

Расстается с защитниками по ходу сезона

Эта особенность характерна для «Энергетика-БГУ» Юревича. С ним команду каждое лето покидают несколько футболистов, которые стабильно попадали в основной состав. Это особенно бросается заметно по линии обороны, где тренеры, наоборот, стараются наигрывать одних и тех же исполнителей. Любопытно, что все покидавшие «Энергетик-БГУ» футболисты не переходили в какую-то другую команду – их просто отправляли на все четыре стороны.

Юревич на Семашко работает с начала 2017-го. Тогда перед самым стартом сезона в команде решили наигрывать совершенно других исполнителей в защите, поэтому и пригласили игроков оборонительного плана Артема Михеенко и Николая Стрижкова. После первого круга ситуация для обоих футболистов изменилась: Михеенко и Стрижкова, активно игравших в основе, убрали (поиграв в следующем сезоне в белорусском миноре, оба завершили карьеры).

Были ушедшие игроки, которым отводилось не так много времени на поле. В основном это молодые воспитанники РЦОР-БГУ, которых Юревич постоянно отсеивает, приглашая взамен исполнителей со стороны. По ходу и после сезона-2017 «Энергетик-БГУ» покинули полузащитники и нападающие – Дмитрий Калинейко, Павел Ладутько, Андрей Новик, Владислав Чеховский, Виктор Умпирович. А ведь половина из них играла за основу еще за сезон до этого. Любопытно, что такой кадровый ход принес плоды. В дебютном сезоне при Юревиче команда поднялась в верхнюю половину таблицы первой лиги, заняв шестое место вместо прошлогоднего десятого.

В 2018-м в разгар чемпионата из «Энергетика-БГУ» вновь ушла группа футболистов. В первую очередь это касается вратаря Владислава Кужаля и фланговых игроков, способных закрывать всю бровку от обороны до нападения – Дмитрия Гирса и Алексея Вакулича. Вскоре поигравший за сборную U-19 Вакулич окажется в «Барановичах», а Гирс отправится в «Смолевичи», но вернется в «Энергетик-БГУ» летом 2019-го. Не сложится карьера у Кужаля, который после лета-2018 так и не найдет себе новый клуб. Такая же судьба постигнет нападающего Артема Потемкина, тоже ушедшего от «студентов» летом 2018-го. Тогда же в оборону пригласят Артема Шкурдюка и Ивана Киселя, арендованных у БАТЭ – чем не еще изменения в обороне? Оба парня сразу станут основным футболистами «Энергетика-БГУ».

От традиции не отказались и в 2019 году. Оборону «студентов» в первом круге сложно было представить без Павла Гречишко и Дениса Ясковича. Оба стабильно появлялись в старте и ничего не предвещало, что они синхронно покинут клуб. Однако после матча с «Неманом» (2:4) с обоими разорвали контракты.

Лучший забивала Д2, сын знакового защитника «Динамо» и еще пять проспектов «Энергетика-БГУ», за которыми стоит следить

Несколько недель у футболистов ушло на поиски новых команд. Гречишко оказался в перволиговом НФК, Яскович подписал соглашение с «Торпедо-БелАЗ».

Ранние замены

В начале чемпионата «Энергетик-БГУ» удивлял заменами в первом тайме. Практически в каждом матче зрители видели, как в районе 35-й минуты «студенты» вводят свежую кровь. В большинстве случаев Плехов на фланге менял Ходжамова или Джумашева. Такие замены в команде объясняли разной формой футболистов. При подготовке к конкретному матчу в «Энергетике-БГУ» отслеживают кондиции игроков, после чего составляют план изменений на игру.

Любопытно, но в последних турах перед перерывом тренерский штаб «Энергетика-БГУ» уже почти не прибегает к заменам в первом тайме, хотя подобная практика применялась с минора. В последних пяти поединках чемпионата всего лишь один раз «студенты» решили освежить состав до перерыва.

Смена легионерского вектора

Два последних сезона взгляды Юревича и агентов, с которыми он работает, были обращены на Казахстан. Как известно, специалист не один год проработал в этой стране, заимев там множество связей. Итогом стало приглашение в 2017-м Данабека Куанышбая, Жохангира Ходжамова и Серикжана Абжала. В следующем сезоне в «Энергетик-БГУ» из Казахстана прибыл Владислав Васильев.

Брест подписал молодого казаха: он стажировался в Бразилии, мог оказаться в «Зените» и БАТЭ

С выходом в высшую лигу легионерский вектор развернулся на 180 градусов. Зимой в Минск прилетели не очередные парни из Казахстана, а либериец Давид Тве, француз с африканскими корнями Жереми Мавату, серб Неманя Обренович и бразилец Виктор Диас. Летом легионерский список пополнился Юджином Свеном из Либерии. В этом же время среднеазиатский «родник» практически иссяк – в 2019-м подписали только киргиза Атая Джумашева.

Ставка на продажу молодежи заработала

Спустя два с половиной года задумка Юревича начала приносить плоды. Приходя в РЦОР-БГУ к Владимиру Пигулевскому, специалист хотел сделать из местной команды фабрику «талантов на продажу». В текущее трансферное окно наконец-то удалось совершить первую серьезную сделку. В брестское «Динамо» отправилось сразу трое «студентов» – форвард Владислав Садовский, полузащитник Алексей Носко и хавбек Владислав Васильев. Первые два все же доиграют сезон за «Энергетик-БГУ», но уже на правах аренды, а казахстанский легионер сразу отправился в Брест, за который уже успел забить в Кубке. Раскрывать сумму трансферов на Семашко отказались, лишь Пигулевский рассказал об удовлетворении состоявшимися продажами.

Однако на этом в клубе останавливаться точно не собираются. Летом команду уже успели пополнить другими молодыми футболистами. Первыми пришли упомянутые выше Гирс и Свен. Далее студенты оформили аренду центрального защитника брестского «Динамо» Даниила Мирошникова. Также в «Энергетике-БГУ» рассчитывают подписать двух футболистов «Лиды» – центрбэка Павла Шораца и полузащитника Евгения Санюка.

Фото: vk.com/energetikbgu

+15
Популярные комментарии
_PANDA
+23
Каждый матч с участием энергетика получается захватывающий. Нравится их смотреть. Не сидят в обороне, демонстрируют яркий футбол с большим количеством моментов. Вот это я понимаю, а не гомельский муки пса. Желаю только удачи и процветания этому клубу
Satiagraha
+13
На мой взгляд вот правильная модель клуба ( не ставящего задачу попасть в еврокубке) наигрывание и развитие молодежи. Плюсы здесь во всем, 1. Заработная плата молодежи невысокая ( т.е. бюджетные ср-ва распределяются более эффективно чем условно возьмём последние года Нафтан, Гомель и др. ), тренировочный процесс молодыми футболистами воспринимается и осуществляется на высоком уровне ( когда нет доигрывающих ветеранов с одним желанием закончить тренировку побыстрее и вставить карту в банкомат).
К методам тренировок Юрьевича можно относиться по разному но построение клуба делает очень грамотно, в наших реалиях это единственный шанс выжить и в перспективе получить даже какую то прибыль, и самое главное даёт талантливой молодёжи развиваться и даже весело играть, удачи клубу!!!
Satiagraha
+6
Вы правы, но только в первой лиге я так понимаю стояла задача выйти высшую, а с учетом такой задачи 2-3 опытных хороших игрока просто необходимы для такой задачи. Действия этого клуба с приходом Юрьевича и Белявского понятны и адекватны, как и их комментарии ко всему этому)
Ответ на комментарий vitvlad1963
Как это нет доигрывающих ветеранов?)) А Лесько? А Гена Близнюк в том году?))
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+