Клуб хоть в каком-нибудь виде продолжит существовать? И еще два вопроса после краха «Торпедо»

Что с долгами? А результаты не аннулируют?

Агония минского «Торпедо», длившаяся почти весь первый круг, завершилась во вторник. Клуб снялся с чемпионата Беларуси. 

История современного «Торпедо» началась в 2014 году, когда команда впервые за долгое время сыграла на республиканском уровне – во второй лиге. За это время клуб прошел путь от полностью любительской команды до участника высшей лиги. Российский инвестор Михаил Мироненков пришел в минское «Торпедо» в 2015-м, а весной 2019-го он отказался финансировать команду.  

Как ни старался директор клуба Андрей Салангин оттянуть печальный конец, все же не смог отыскать деньги для того, чтобы команда завершила сезон. Фанаты оплачивали питание иногородним футболистам, но это не остановило массовый исход игроков. 

«Торпедо» разлагается: 6 игроков основы на тренировке, капитан и лидер полузащиты усилили конкурентов

Пока «автозаводцы» дублирующим составом проходили «Клецк» в Кубке, Андрей Салангин пробивал почву насчет оптового подкрепления футболистами смоленского «Днепра», который снялся с чемпионата России в третьем дивизионе. Но и эта затея к успеху не привела.

Развеялись и иллюзии о помощи со стороны АБФФ. 

«Клубы, которым помогали финансово, потом еще больше залезали в долги». Глава АБФФ – о проектах, терпящих крах

Тем не менее, даже после разгрома от резервистов БАТЭ в субботнем кубковом матче, руководитель «Торпедо» утверждал, что о снятии с чемпионата речи не идет. Но избежать худшего сценария не удалось.

Полтора года назад АБФФ заменила в «вышке» «нищие» «Крумкачы» на «Торпедо». Сейчас «Торпедо» стало «Крумкачамi»

Команды «Торпедо» уже нет, но вопросы остались. Попробуем поискать на них ответы.

Есть ли у игроков шансы вернуть долги?

29-летний нападающий Сергей Лынько – один из игроков основного состава «Торпедо», кто пока не нашел себе новую команду и сыграл в кубковом поединке против БАТЭ. Он не питает иллюзий по поводу того, что задолженности по зарплатам когда-нибудь будут выплачены.

– Бухгалтер сказала, если получится, то хоть какую-то часть заработанных денег вернут. Но я думаю, игроки уже вряд ли на это рассчитывают. Кто заплатит, если спонсор покинул команду? О том, что кто-то из футболистов собирается обращаться в федерацию футбола или выбивать задолженности через суд, я не слышал. Буду ли сам обращаться? Сейчас такое настроение, что вообще ничего не хочется делать. Но вообще не знаю. Может быть, завтра сложится такая жизненная ситуация, что придется куда-то обращаться. А может и не буду, – сказал Сергей Лынько. 

– Насколько я знаю, кто-то обращался в федерацию, разговоры такие ходили. Но все ж понимают, что это бессмысленно. Федерация не покроет эти долги. «Торпедо» ведь уже снялось, – отметил в разговоре с корреспондентом Tribuna.com бывший игрок команды Дмитрий Тамело, выступающий теперь за «Нафтан».

В АБФФ подтвердили, что футболисты «Торпедо» обращались в федерацию, но не конкретизировали, кто. 

Продолжит ли существование команда хоть в каком-то виде?

Многие игроки, покидавшие «Торпедо», выражали надежду, что полностью команда все же не исчезнет. Директор Андрей Салангин, который причастен к возрождению клуба, заявил после матча с БАТЭ, что «Торпедо» будет жить».

Сергей Лынько: «Минское «Торпедо» должно возродиться и вернуться, и не допускать ошибок

– Андрей Салангин сказал, что это была заключительная игра в истории «Торпедо» на данном этапе. Поблагодарил всех футболистов, кто остался и помог команде доиграть в Кубке. Но разговоров о том, когда клуб возродится, будет ли где-то играть в следующем сезоне, пока не было. Что касается меня лично, то в ближайшую неделю, до закрытия трансферного окна, решится: побегаю еще или закончу карьеру, – рассказал Сергей Лынько.

В то же время, по сведениям Tribuna.com, директор клуба Андрей Салангин собирается возродить футбольную школу минского «Торпедо», которая была расформирована в начале 2000-х годов.

Андрей Салангин: «Мы надеялись, что удастся найти людей, которых заинтересует «Торпедо». Ни с кем договориться не удалось. Не помогла клубу и федерация»

Что будет с результатами матчей «Торпедо»

Как гласит регламент чемпионата Беларуси, место исключенного клуба остается вакантным до окончания турнира.

Если команда, исключенная из высшей лиги, провела менее 50 процентов матчей в чемпионате, то результаты аннулируются. В случае проведения 50 процентов матчей и более команде засчитываются поражения в оставшихся встречах со счетом 0:3, а всем командам-соперницам присуждаются победы со счетом 3:0.

«Торпедо» провело ровно половину матчей турнира, значит, результаты этих поединков должны остаться в силе. При этом стоит отметить, что один из матчей с участием минчан был перенесен на 30 октября из-за участия солигорского «Шахтера» в квалификации Лиги Европы. Это игра 16-го тура. В нем «горнякам» присудят техническую победу со счетом 3:0. 

«Торпедо» сумело отобрать очки у четырех команд. Больше всего не повезло «Ислочи», над ней «автозаводцы» одержали свою единственную победу (1:0). Еще с тремя соперниками они сыграли вничью – с «Витебском» (1:1), «Минском» (0:0) и «Городеей» (0:0).

В регламенте также сказано, что «клуб, независимо от причины исключения из состава участников чемпионата во всех лигах в сезоне 2019 года, к чемпионату сезона 2020 года не допускается».

Таким образом, появление «Торпедо» в чемпионате страны возможно не ранее, чем в 2021 году. И команда сможет начать свой путь только со второй лиги.

Добавим также, что официальное снятие клуба с чемпионата должен утвердить исполком АБФФ. Только после этого оно вступит в силу.

Фото: vk.com/tarpedaminsk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусский футбол
+24
Популярные комментарии
Tuteyshi
+21
Руководство АБФФ меняется, клубы как умирали, так и умирают. Молодежи классной как не было так и нет. Вывод: системный и глубокий кризис всего бел. футбола.
KingApollo93
+5
Кто-нибудь может выяснить зачем заигрывали молдованина из Шерифа на матч с БАТЭ, если было уже известно что команда снимается? И что теперь с человеком будет?)
ship_by
+5
Кроме Регламента есть и Дисциплинарный кодекс:
СТАТЬЯ 81
CНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ
Cнятие футбольного клуба (команды) с соревнований влечет наложение на данный футбольный клуб (команду) штрафа в размере от 1000 до 5000 базовых величин, исключение из числа участников соревнований (в данной лиге) на следующий сезон.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+