6 клубов «вышки» валятся прямо сейчас: тренеры жалуются на судей и травмы, кого-то могут уволить

Им точно не позавидуешь.

Во время летнего перерыва в высшей лиге началась массовая подписная кампания. С особым рвением занялись подписанием контрактов клубы, которые угодили в серию неудач. Кому-то благодаря вливанию новой крови удалось изменить ситуацию, а кто-то – продолжает падения.

«Торпедо-БелАЗ»

«Автозаводцы», которые не первый год хотят то ли в шестерку, то ли в медали, нынче плохи. В четыре последних матчах высшей лиги набрано всего одно очко. Сначала подопечные Вадима Скрипченко с одинаковым счетом 1:4 проиграли БАТЭ и брестскому «Динамо». У тренера нашлось объяснение этому – травмы и нарушение игровой дисциплины во вторых таймах. Впрочем, свет в конце туннеля был виден. «Чтобы рассчитывать на борьбу с тройкой, нужно создать баланс в команде. Нужно укрепить две-три позиции. По крайней мере, создать конкуренцию для того, чтобы вклиниться в борьбу за призовые места. Поэтому над этим будем работать, время нам позволяет», - говорил потом Скрипченко.

По итогу «Торпедо-БелАЗ» укрепило оборонительные позиции: на фланги защиты взяли белоруса Дмитрия Алисейко («Химки», Россия) и россиян Артема Щадина («Ростов», Россия) и Михаила Мищенко («Тамбов», Россия). Также из аренды вернули защитника Илью Джигура, который первый круг провел в НФК. Опорную зону укрепили Денисом Ясковичем, оказавшимся ненужным «Энергетику-БГУ». Плюс пригласили российского вратаря Алексея Козлова («Иртыш», Россия).

Подписная кампания пока не привела «Торпедо-БелАЗ» в чувства. В двух последующих матчах с командами, расположенными ниже в таблице, «автозаводцы» набрали всего одно очко: победу над «Славией» упустили в дополнительное время (1:1), а «Минску» и вовсе уступили без особых вариантов – 0:2. После встречи с «горожанами» Скрипченко признался, что не узнал на поле свою команду.

Перед поединком против БАТЭ «черно-белые» шли четвертыми, отставая от третьего места на четыре пункта. Неудачи отбросили «Торпедо-БелАЗ» на шестую строчку. В футбольных кругах вновь появились слухи о возможной отставке Скрипченко. В свою защиту специалист может привести кубковые успехи. За последний месяц «черно-белые» обыграли в турнире представителей первой лиги – «Барановичи» (7:1) и «Нафтан» (4:1).

«Неман»

Гродненцев бросает то в жар, то в холод. Команда неплохо стартовала – после семи туров шла в группе лидеров и отставала от тройки на два очка. Но затем как отрезало. «Неман» потерпел пять поражений подряд: БАТЭ (0:1), Брест (1:6), «Славия» (0:1), «Минск» (1:2) и «Городея» (1:3). По итогам серии неудач Игорь Ковалевич написал прошение об отставке, которое клубные боссы не удовлетворили.

Затем «Неману» на время удалось исправить ситуацию – были обыграны столичные «Торпедо» (3:0) и «Энергетик-БГУ» (4:2). Однако в Гродно недолго радовались успехам. В пяти последующих матчах были и кубковый влет от «Нафтана» в дополнительное время (1:2), и разгром от «Шахтера» (0:6), и три ничьи, причем две из них с аутсайдерами, – «Слуцком» (0:0), «Гомелем» (1:1) и «Ислочью» (1:1). Ковалевич видит причины неудач в низком исполнительском мастерстве и травмах, вынужденных экспериментах с составом и бесхарактерности. Однажды коуч посетовал на судей.

Серия без побед тянется на фоне внушительной подписной кампании, которую затеяли в Гродно. Летом в «Немане» многие футболисты проходили просмотр. В итоге контракты с командой подписали вратарь Дмитрий Дударь («Гомель»), защитники Олег Мурачев («Урожай», Россия), Даниел Стойкович («Алашкерт», Армения), Артур Слабашевич («Ислочь»), полузащитник Владислав Яцкевич («Сморгонь») и мексиканский нападающий Альварадо Морина («Оулу», Финляндия).

«Неман» подписал первого мексиканца в истории ЧБ: «король голов» вырос в пустыне и разрывал финский минор

Интересно, что Стойкович уже угодил в лазарет. В дебютном матче за Гродно – против «Ислочи» – серб получил закрытую черепно-мозговую травму, из-за которой, как казалось поначалу, выбыл на продолжительный срок, однако позже диагноз не подтвердился.

«Витебск»

Если «северяне» в ближайшем туре дома не обыграют «Неман», то серия без побед растянется уже два месяца. С 26 июня, когда «Витебск» в Кубке обыграл «Слоним-2017» 2:1, команда позабыла о викториях. С того момента подопечные Сергея Ясинского вылетели в первом раунде Лиги Европы от финского КуПСа (0:2, 1:1) и набрали всего одно очко в четырех поединках «вышки». Череда неудач в элите началась с двух поединков против БАТЭ (0:3) и Бреста (0:1). По итогам первого главный тренер «Витебска» рассказал, что борисовчане не продемонстрировали чемпионского футбола, с «Динамо» же сетовал на судей (не без оснований).

В «Витебске» сильно злы на Кульбакова. Но именно он не увидел руку, помогшую клубу вернуться в «вышку»

Неудачи продолжились дальше – «Минск» (1:1), «Городея» (0:2). Не удалось «северянам» выйти и в четвертьфинал Кубка – «Славия» была сильнее 3:1.

Зимняя трансферная кампания «Витебску» не удалась, поэтому команда со старта чемпиона испытывает проблемы во всех линиях, но больше всего в нападении. «Нам надо просто, наконец, забивать мячи в чужие ворота. Мы создаем достаточно моментов. Мы над этим работаем. Проводим селекционную политику, ищем атакующих футболистов, которые могут завершать. Когда усилиями всей команды мы создаем голевой момент, нужен один, от силы два человека, которые на этом торте будут вишенкой. То есть те, которые забьют гол. Сейчас мы ищем таких игроков. И в этом плане, думаю, у нас что-то получится во втором круге», – рассказал о задаче на летнее трансферное окно Сергей Ясинский.

В семи упомянутых поединках «Витебск» забил всего трижды. В июле на просмотре в команде находились два атакующих бразильца, из которых остался только один – Диего Силва. Также на прошлой неделе «северян» пополнил Артем Гуренко, до этого игравший в чемпионате Литвы. Все остальные нападающие из Беларуси и России, проходившие смотрины в «Витебске», команде Ясинского не подошли.

Год назад «Витебск» боролся за медали, сейчас – боится вылета. Что творится с командой?

«Энергетик-БГУ»

Многочисленные подписания новичков пока не идут на пользу «студентам». Летом команду покинули сразу четыре футболиста, имевшие стабильную игровую практику, – Владислав Васильев, Павел Гречишко, Денис Яскович и Роман Плехов. На смену им пришли не самые известные исполнители. Минчане подписали либерийца Юджин Свена, бразильца Алекса и двух представителей белорусского минора – Павла Шораца («Лида») и Арсения Концедайлова («Ошмяны-БГУФК»). Также вернули из аренды Андрея Альшаника («Нафтан») и одолжили до конца сезона Даниила Мирошникова («Динамо» Брест).

Пока пополнение обживается на новом месте, «Энергетик-БГУ» одержал всего одну победу в шести последних матчах чемпионата, в трех последних – вообще разжился всего один очком: ввосьмером еле-еле удержала ничью с «Гомелем» (1:1). До этого «студентов» постигла неудача с конкурентом по борьбе за выживание «Слуцком» (0:1) и БАТЭ, который в стартовые полчаса четырежды поразил ворота Алексея Харитоновича (1:4). Параллельно минчане вылетели из Кубка, уступил в 1/8 финала «Ислочи» 2:3.

Однако в клубе не унывают. И даже на грядущий матч с Брестом смотрят оптимистично, и это притом, что к троим удаленным с «Гомелем» футболистам присоединился схлопотавший четвертый горчичник Всеволод Садовский. «У нас есть молодые ребята, которые играют в дубле. Такие же ребята выйдут играть. Все зависит от их психологического состояния. От того, как будут готовы. А тревоги нет. Тем более что все они уже поиграли в высшей лиге», – говорит главный тренер «студентов» Владимир Белявский.

«Гомель»

Пожалуй, главным неудачник высшей лиги прямо сейчас. «Гомель» старается играть в атаку, однако терпит неудачи по двум причинам: или мяч, будто заколдованный, не идет в сетку, или соперник забивает больше Виталия Квашука и компании. Если брать поединки чемпионата, то команда из города на Соже выиграла всего одну из 15 последних встреч. Да и то одолеть удалось терпящее бедствие «Торпедо» (2:1). При этом гомельчане успели вылететь из Кубка, где проиграли минскому «Динамо» в дополнительное время 1:3.

Показательной с точки зрения неудач стала ничья с «Энергетиком-БГУ» в минувшую пятницу. «Гомель» напирал на ворота «студентов», но пропустил не совсем логичный мяч в первом тайме. Подопечным Алексея Меркулова не помогли даже три удаления у столичной команды. В самых трудных ситуациях на подмогу «Энергетику-БГУ» приходили стойки ворот. По итогу «Гомель» оформил всего один гол, да и то на 91-й минуте с пенальти. «Это не первая наша игра, где мы имеем преимущество, хорошо играем и не можем победить. Наверное, госпожа Фортуна от нас пока отворачивается. Так что будем еще больше работать. Другого выхода нет», – рассуждал после матча Меркулов. Ничья не позволила команде покинуть зону переходных матчей, где сейчас и обитают «рыси».

Пока не помогают южанам и новички, среди которых сразу четыре россиянина – защитники Андрей Иванов («Шинник», Россия), Андрей Васильев («Торпедо» Минск) и полузащитники Эдуард Суханов («Армавир», Россия), Дмитрий Маляка («Арарат», Армения). Как минимум в своих первых поединках в Беларуси заграничные новички не впечатляют. К примеру, на тот же матч с «Энергетиком-БГУ» в стартовом составе вышли всего два белоруса и сразу семь россиян.

Отсутствие результата заставляет задуматься о будущем Меркулова. Босс «Гомеля» Виталий Кушнер после матча с «Энергетиком-БГУ» не захотел говорить на эту тему. Избегает щекотливых вопросов и сам тренер. Болельщики «Гомеля» давно требуют перемен. «Уходи!», доносящееся с трибун, вряд ли вдохновляет тренера.

Фанаты «Гомеля» – Меркулову: «За «собак» хотелось бы получить ответ в самое ближайшее время»

«Дняпро»

Команда Ивана Биончика уже давно в крутом пике. Сейчас именно «Дняпро» является главным претендентом на прямой вылет из элиты. Могилевчане проиграли в чемпионате шесть матчей кряду – «Витебску» (1:2), минскому «Динамо» (0:2), «Торпедо-БелАЗ» (0:1), «Энергетику-БГУ» (3:4), брестскому «Динамо» (0:1), «Славии» (0:1). Иногда набору драгоценных очков мешал случай.

«Дняпро» до ничьей в Витебске не хватило всего пары дней: по новым правилам победный гол хозяев не засчитали бы

В матче со «студентами» в дело вмешались даже кочки на могилевском «Спартаке» – и снова поражение.

Ну и куда же без критики судей? После матчей с минским «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» Иван Биончик не стал сдерживать себя.

Иван Биончик: «Когда ты забиваешь и забивает соперник, должна быть ничья, а мы в итоге проигрываем 2:0»

Иван Биончик: «В очередной раз на результат повлияла ошибка судьи»

В поединке против Бреста судьи ошиблись, не назначив пенальти в ворота «Динамо», однако реакции главного тренера не последовало. Зато косяк признали в АБФФ.

Андрей Чепа: «Судья должен был назначить пенальти в ворота брестского «Динамо» в игре с «Дняпро»

Интересно, что Иван Биончик признал первый круг в исполнении команды точно не плохим. «Учитывая переезд в другой город, мы достойно провели первый круг: справились с давлением, с адаптацией и показываем качественную игру. Вопрос в каких-то деталях, но мы над ними работаем, и, думаю, мы сможем их подкорректировать, и, в конце концов, за хорошим качеством последует и положительный результат», – излучал уверенность коуч. Напомним, по итогам первого круга «Дняпро» шел на 15-м месте с десятью очками в активе.

Несмотря на позитивную оценку, летом команда неплохо по белорусским меркам усилилась. Подписанию защитника Михаила Калугина, полузащитников Александра Батищева, Евгения Савостьянова и Дмитрия Игнатенко позавидовал бы любой середняк высшей лиги. Плюс в аренду взяли у «Немана» центрдэфа Егора Хвалько и заключили контракт с игроком обороны сборной Мавритании Мустафой Диавой.

Но усиление очков пока не приносит. Да и сам Биончик еще не ждет больших свершений от новобранцев – мол, их готовность оставляет желать лучшего.

Неизвестно, как на «Дняпро» повлияет и смена тренировочной базы. До недавних пор команда занималась на могилевском «Торпедо», где осенью проведут матчи квалификации ЧЕ среди девушек. Газон на стадионе начали готовить к предстоящим поединкам, поэтому «Дняпро» пришлось перекочевать в Шклов, причем не на недельку.

Где у могилевчан все неплохо, так это в Кубке: «Дняпро» сначала прошел «Волну» (3:1), а затем «Слуцк» (2:1). Следующий сезон начнется для команды с четвертьфинальных матчей.

Фото: vk.com/fc_gomelvk.com/fc_torpedobelazvk.com/fcnemanvk.com/fcvitebskbyvk.com/energetikbguvk.com/mogilevskiydnepr

+20
Популярные комментарии
MixOn1
+17
Интересно, если Дняпро вылетит, с кем объединят? Торпедо-Минск?))
Проскуровский
+12
Четыри команды из областных центров!! Грустненько всё это...
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+