Эстония лишь кажется «сладкой», белорусам с ней всегда было тяжко – после Таллина даже увольняли тренера сборной

 

А сейчас это что за команда?

В пятницу встретятся главный страдальцы группы С отбора на Евро-2020. Эстонцы и белорусы радуют болельщиков Германии, Голландии и Северной Ирландии, но уж точно не своих. У обеих команд ноль очков и по одному забитому мячу после трех и четырех матчей соответственно. Это, конечно, печаль, но скоро у кого-то на душе станет хоть капельку светлее. Возможно, очками разживутся даже обе сборные.

Вообще, навскидку кажется, что Эстония – ну это просто отличный вариант для победы. Кого, если не ее? Однако число «сладких» соперников у белорусов стремительно тает, а прибалты в нем, по большому счету, никогда и не находились.

БЕЛАРУСЬ – ЭСТОНИЯ – 1:0

31 августа 1996, Квалификация ЧМ-1998

Гол: В.Маковский (35).

Хотя первое свидание принесло удовольствие белорусам. В квалификации к чемпионату мира-1998 наша сборная впервые встретилась с эстонцами. В команде Сергея Боровского были сплошь легендарные личности: Валерий Шанталосов (капитан), Сергей Гуренко, Радислав Орловский, Сергей Штанюк, Эрик Яхимович, Александр Кульчий, Валентин Белькевич, Мирослав Ромащенко, Владимир Маковский и Петр Качуро. С такими составом логично было рассчитывать на легкую победу, тем более игра проходила на «Динамо» в Минске. Зрителей, кстати, собралось на удивление мало для того времени – всего семь тысяч.

Матч получился неожиданно напряженным. Уже на третьей минуте у гостей произошла вынужденная замена (в «рамку» вместо травмировавшегося Пума вышел Парейко). На 35-й минуте Маковский открыл счет после шикарной дальней передачи Белькевича, но еще до перерыва Орловский увидел перед собой красную карточку. Второй тайм стал проверкой на прочность для хозяев – выдержали. После унижения в Швеции на старте квалификации (1:5) эта победа стала для белорусов отдушиной.

- Если говорить о развитии футбола в прибалтийских республиках, то Эстония одна из первых перестроилась на профессиональные рельсы, - вспоминает Сергей Боровский. - Когда начинали с ними играть, многие думали, что впереди легкая прогулка. Однако Эстония пригласила иностранного тренера (исландца Тейтура Тордарсона), перестроилась на зонную игру. В разрушении эта команда была хороша. Что касается непосредственно матча в Минске, то, насколько помню, Маковский забил, но жизнь у нас осложнилась после удаления Орловского еще в первом тайме. Да, мы могли еще забить после перерыва, но все-таки больше смотрели на оборону.

ЭСТОНИЯ – БЕЛАРУСЬ – 1:0

5 октября 1996, квалификация ЧМ-1998

Гол: Хохлов-Симсон (51).

Но красавчиками белорусские сборники были совсем недолго, буквально до 5 октября. Полторы тысячи человек, собравшихся на матче в Таллине, стали свидетелями победы местной националки. Единственный гол хозяева забили после подачи с углового – и этого оказалось достаточно.

- И болельщики, и даже сами футболисты думали, что сборная Эстонии – какая-то третьесортная команда. К сожалению, не смогли мы убедить игроков, что нельзя относиться к данному оппоненту наплевательски, - продолжает Боровский. - Плюс не все футболисты приняли мое видение игры. Зонное построение тогда еще никто не проповедовал, кроме, собственно, эстонцев и Курбана Бердыева с Олегом Долматовым. Так что у нас было недопонимание в тактическом плане. В итоге все это и стало причиной отрицательных результатов. 

Совсем скоро Боровский покинул пост. После проигрыша в Эстонии белорусы скатали ничью с Латвией (1:1), а начала год команда уже с Михаилом Вергеенко.

- Да, контракт у меня закончился – и был повод не продлевать его со мной. Вот странные вещи: цикл у нас двухгодичный, а контракт почему-то заключали на год…

ЭСТОНИЯ – БЕЛАРУСЬ 2:0

4 июня 2000, товарищеский матч 

Голы: Опер (5, 80).

Вергеенко проработал со сборной довольно долго (с января 1997 по сентябрь 1999-го), но против  эстонцев так и не сыграл. А вот Боровскому снова повезло. Тренер вернулся в «нациналку» в октябре 1999-го, в первом же поединке после камбека добился в Минске сенсационной ничьей с Италией (0:0) в отборе на Евро-2000, а уже в июне вновь отправился в Таллин. Товарняк радости белорусам не принес. В Эстонии сопернику противостояли, среди прочих, Геннадий Тумилович, Сергей Штанюк, Александр Лухвич, Николай Рындюк, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич (капитан), Максим Ромащенко, Вадим Скрипченко. Но Андрес Опер, ставший впоследствии лучшим бомбардиром эстонской сборной, оформил дубль и сделал результат.

- Все равно команда не воспринимала мои схемы, да и не было, честно говоря, действительно профессиональной подготовки к матчу, - продолжает Боровский. - Мне те поединки были нужны в первую очередь для того, чтобы подготовить коллектив к зонной игре, отработать нужные схемы. Но у нас же все видят и оценивают только результат, счет на табло. А когда что-то новое прививаешь, нужно время. Стали ли эстонцы сильнее, если сравнивать с матчами 1996 года? Да, они прогрессировали. Они проводили спарринги с «Миланом» и уступали с минимальным счетом. А прогрессировали ли мы? Чтобы был результат, нужно не только мастерство футболистов, но и кураж, который не всегда приходит.

Тот матч, кстати, стал последним для Боровского во главе сборной.

ЭСТОНИЯ – БЕЛАРУСЬ – 2:1 

15 ноября 2006, товарищеский матч 

ГОЛЫ: Опер (14, 68); В.Глеб (64-п).

Следующей встречи с эстонцами белорусам пришлось ждать шесть лет. За это время в нашей сборной сменился не один тренер, а в Таллин команду повез Юрий Пунтус. В распоряжении специалиста были Юрий Жевнов, Ян Тигорев, Сергей Омельянчук, братья Глебы (Александр капитанил), Олег Страханович, Тимофей Калачев, Дмитрий Молош, Сергей Корниленко, Владимир Корытько…

Но если тренерский штаб и составы обновились, то результат – нет. Хотя то, что в Таллине белорусы проиграли не в сухую, можно назвать определенным прогрессом. Снова злым гением для нашей сборной стал Опер (и снова – дубль, причем второй гол получился максимально курьезным и полностью на совести Жевнова), а за гостей отличился Глеб-младший, реализовавший пенальти. Вновь не обошлось без удаления. На 61-й минуте в раздевалку отправился Сергей Корниленко, получивший второе предупреждение за игру рукой.

- Знаете, особо и не помню тот матч, - начинает рассказ один из участников поединка Денис Ковба. - Все-таки товарищеская игра, да еще и в конце года. Говорите, никто из тех сборников не помнит? Видимо, мы поехали тогда в Таллин, будто сделали одолжение. В ноябре накопилась усталость, чемпионат близился к завершению. Думали больше об окончании сезона, чем о товарищеских играх. Ладно, если бы отборочные, к которым отношение более серьезное, а спарринги… Может, такое отношение к поединку и стало причиной нашего поражения в Таллине. Помню, Корниленко получил удаление, и тут же тренер меня поменял, выпустив Пласконного. Видимо, хотел уже сыграть в более оборонительный футбол. Но даже ничьей мы не заработали.

ЭСТОНИЯ – БЕЛАРУСЬ – 0:2

3 июня 2013, товарищеский матч

Голы: Путило (32), Родионов (80).

Так сборная Эстонии постепенно превратилась в одного из самых неудобных «карликов» для белорусской команды. Казалось, о победах или даже ничьих в Таллине можно и не мечтать. Но в 2013 году случилось почти что чудо: белорусы в Эстонии победили, да еще не дали хозяевам забить.

Ту победу помнит и член нынешнего тренерского штаба нашей сборной Георгий Кондратьев. Именно он руководил белорусской командой. В сегодняшнем составе националки Максим Скавыш и Александр Гутор могут предаться приятной ностальгии. Кроме них в распоряжении Георгия Кондратьева тогда были Игорь Шитов, Александр Мартынович, Егор Филипенко, Максим Бордачев, Сергей Кисляк (капитан), Павел Нехайчик, Ренан Брессан, Сергей Баланович, Александр Павлов. Но главными героями встречи стали Путило и Родионов. Антон на 32-й минуте открыл счет, воспользовавшись передачей Скавыша, а Виталий в самом конце встречи после ассиста Балановича оформил уверенную победу белорусов. Заканчивали встречу гости в большинстве (на 65-й минуте Ряхн получил красную карточку за фол последней надежды на Павлове).

– В этом матче мы хотели, насколько возможно, привести к единому знаменателю физическое состояние футболистов. Кому-то дали больше практики, кому-то меньше. В целом смотрелись неплохо, хотя могли лучше. Игра давалась отрезками. Иногда хорошо действовали, порой неважно, отдельными моментами я крайне недоволен, – отмечал после игры Георгий Кондратьев. – Будем анализировать матч - укажем на ошибки. А вообще за старание, за то, что выходят и играют за страну, могу ребят похвалить. Сегодня у нас была репетиция. Главные матчи - с финнами - впереди.

С финнами, как мы помним, не получилось ничего (поражение 1:0 и ничья 1:1). Да и в принципе сборная при Кондратьеве не блистала – впрочем, не только при нем.

Сегодня Эстония сильна?

На самом деле – не очень, на что указывают и последние результаты сборной. В текущей квалификации команда не впечатляет, а в Лиге наций, в отличие от белорусов, так и вовсе провалилась.

Неплохой рейтинг позволил эстонцам выступить в Лиге C. В группе 3 в соперниках значились сборные Финляндии, Венгрии и Греции. И уже после трех стартовых туров стало ясно: Эстонии пора готовиться к понижению в классе. Минимальные проигрыши грекам, дважды финнам – и прочное последнее место в таблице. Слегка возродила интригу результативная ничья с венграми 3:3 в Таллине, но в ответке, в Будапеште, хозяева добыли легкую викторию 2:0. В ничего не значившем последнем туре эстонцы на выезде обыграли греков 1:0 (эллины отметились автоголом) и попрощались с Лигой С.

Казалось бы, что может быть хуже. Оказывается, падать было куда. 11 июня 2019 года эстонцы потерпели одно из самых крупных поражений в своей истории – в Майнце их унизили немцы (8:0). До этого самой результативной неудачей прибалтов было августовское поражение от финнов в 1992 году – 2:10.

 

Неудивительно, что после неудачи в Германии главный тренер Мартин Рейм, руководивший сборной с 2016 года, а также все его помощники подали в отставку. Сейчас команду возглавляет Карел Воолайд, который уже заявил, что для него матч со сборной Беларуси – это реальная возможность взять три очка.

На кого из игроков обратить внимание?

Из тех, кто выступает в Западной Европе, в первую очередь бросается в глаза фамилия Пикк. Защитник прекрасно знаком белорусским болельщикам, так как с 2016 по 2017 годы провел за БАТЭ 20 матчей. Стать железным игроком основы Артуру не удалось. После этого он сезон пробыл в словацком «Ружембероке», а с 2018 года защищает цвета польской «Медзи» – сейчас клуб обитает в Д2.

Что касается сборной, в эстонскую националку защитник регулярно получает вызовы, а в приснопамятном разгроме от Германии провел на поле все 90 минут. 

Одноклубником Пикка является 28-летний форвард Хенрик Оямаа (2 гола в 7 матчах этого польского сезона). Игрок обороны Кен Калласте также выступает в Польше и также в миноре, Маттиас Кяйт и Рауно Саппинен защищают цвета «Домжале» из Словении. А вот Рагнар Клаван с августа прошлого года защищает цвета итальянского «Кальяри». Правда, в нынешнем сезоне защитник в матчах сборной Эстонии участия не принимал, вернулся в главную команду странны аккурат перед встречей с белорусами.

Тяжело будет белорусам совладать с полузащитником «Флоры» Константином Васильевым. За плечами футболиста, которому 16 августа исполнилось 35 лет, уже 114 матчей в составе сборной, и в них он отличился 25 раз. До повторения достижения лучшего бомбардира в истории эстонской националки Андреса Опера осталось 13 голов.

 

Именно Васильев стал автором единственного мяча своей команды в трех матчах текущей евроквалификации. Также он принес единственную на данный момент победу эстонцев в нынешнем году – в марте в гостях был обыгран Гибралтар (1:0).

Впрочем, результативность эстонцев если и вселяет оптимизм, то очень умеренный. Потому что белорусская атака в квалификации пока что также не блещет.

Фото: news.rambler.ru, rus.delfi.ee, dinamo-minsk.by, fcbate.by

+6

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Степан
+26
"И этим представительство эстонской сборной в Западной Европе ограничено".

Кто писал этот лютый бред? Что за Дмитрий Руто? Кто читал это перед тем, как на главную вешать? Вы чо, крышкой поехали?

Есть Клаван из Кальяри, есть представители норвежского чемпионата Тенисте и Тамм, есть Метс из шведского АИКа, есть Вихман из шотландского Сент-Джонстона. Кроме Кайта в словенском Домжале играет Саппинен.

Здец просто. В качестве звезд Пикк и Ояма из какой-то польской перди... 
Юрий Наливко
+9
Эстония равная нам команда. Но выносить её надо по любому. Провалилась в Лиге Наций? Нас бы там вынесли в щент точно так же. Тем паче они будут настраиваться на нас. Если костяк сборной БАТЭ - Д. Брест, то нам по силам взять 6 очков.
the Doctor
+5
"в «рамку» вместо травмировавшегося Пума вышел Парейко..." ©

Март ПООМ
Ответ на комментарий Валерий Гродно
ТаллинН,с двумя НН !!!
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+