Три легионера и пара видных игроков Бреста, которые не нужны сборной – кажется, это жертвы омоложения

Один много забивает, другой отбирает, а третий – просто мозг.

6 сентября сборная Беларуси сыграет первый матч под руководством Михаила Мархеля. С самого начала работы тренер объявил курс на омоложение «белокрылых».  

«Заткнули дырку? Меня это нисколько не смущает, значит, так должно было быть». Первый спич нового тренера сборной

Возможно, именно по этой причине не у дел оказались сразу пять видных игроков. Всем – плюс-минус 30, но прямо сейчас они выглядят очень даже прилично. Вот кто в пятницу будет наблюдать за матчем в Таллине по телевизору вместо того, чтобы вкалывать на поле. 

Юрий Кендыш, 29 лет, полузащитник «Шерифа»

В этого белоруса не очень верят на Родине, зато ценят в других чемпионатах. Пару лет назад Кендыш брал «золото» первенства Литвы и считался одним из лучших футболистов турнира. Затем после не самой удачной попытки заявить о себе в БАТЭ Юрий укатил покорять Молдову. «Шерифу» пришлось выплатить борисовчанам неплохую компенсацию, которую Кендыш отрабатывает сполна. 

В нынешнем сезоне Юрий, почти всю жизнь отыгравший на позиции нижнего опорника, стал действовать ближе к чужим воротам. Трансформация в инсайда произошла успешно, и сейчас Кендыш божит за «Шерифе» в первенстве Молдовы. Там в 16 матчах он забил 10 мячей, благодаря чему возглавляет гонку бомбардиров. Кроме того, на счету белоруса один гол в квалификации Лиги Европы, покер в Кубке Молдовы, а также четыре ассиста во всех турнирах. Не все игроки «националки» нынешнего созыва могут похвастаться такой статистикой.  

Кендыш божит в Молдове: забивает больше всех и вообще один из лучших в чемпионате. Но сборной он не нужен

Возможно, Владислав Климович из «Торпедо-БелАЗ» или Макс Эбонг из «Шахтера» в сборной будут смотреться интереснее. На крайний случай есть опытный Станислав Драгун, который в нынешнем сезоне играет в БАТЭ едва ли не на позиции «десятки». 

Михаил Гордейчук, 29 лет, нападающий брестского «Динамо»

После не самой удачной командировки в «Тобол» Гордейчук вернулся в Беларусь. На лучшего футболиста страны-2017 имели виды в Борисове и Бресте. Михаил решил попробовать что-то новое и принял предложение «сине-белых». Техничный вингер легко влился в систему игры Марцела Лички, усадив на скамейку Павла Савицкого. В трех матчах чемпионата Гордейчук набрал три балла по системе «гол+пас». Не сомневаемся, его дриблинг и нестандартное мышление добавили бы «белокрылым» разнообразия в атаке.

Скорее всего, в команде Мархеля за фланги будут отвечать быстроногие Игорь Стасевич и Юрий Ковалев. Кроме них еще есть парочка молодых ребят из «Минска»: Евгений Шевченко и Иван Бахар, которые в последнем матче чемпионата растерзали оборону БАТЭ.   

Александр Карницкий, 30 лет, полузащитник «Мезекевешда»

Сейчас в первенстве Венгрии играют сразу трое белорусов: Николай Сигневич, Артем Концевой и Александр Карницкий. Пока тренерскому штабу сборной интересен только первый, хотя в отменной форме находится и Карницкий. Центральный полузащитник «Мезекевешда» выполняет большой объем черновой работы (делает в среднем по два-три отбора за матч)  и даже забивает.

Карницкий сделал красоту в Венгрии: выскочил из-за защитников и в касание забил

Во многом благодаря его стараниям команда с северо-востока Венгрии сейчас располагается на втором месте в чемпионате. Однако роль нижнего опорника в нынешнем созыве сборной, скорее всего, достанется проверенному Ивану Маевскому из «Астаны». 

Михаил Сиваков, 31 год, защитник «Оренбурга» 

В нынешнем составе сборной не так много легионеров. Не пригодился ей и опытный защитник Сиваков. Михаил – один из пяти футболистов «Оренбурга», которые отыграли все восемь матчей в нынешнем чемпионате России. Однако во встречах против Эстонии и Уэльса Мархель решил доверить центр обороны другим исполнителям. Здесь и Сергей Политевич из «Кайрата», и Никита Наумов из «Жетысу», и Захар Волков из БАТЭ, и Александр Павловец из брестского «Динамо».  

Сергей Кисляк, 32 года, полузащитник брестского «Динамо»

Хавбек проводит мощный сезон. Кисляк – мозг брестского «Динамо». Именно он регулирует и готовит большинство атак «сине-белых» и чаще всех в чемпионате пасует в штрафную. Кроме того, Сергей входит в десятку лучших футболистов лиги по участию в голевых атаках. Он умеет отдать последний пас (5 ассистов в чемпионате) и пробить по воротам. Вспомните недавний гол «Энергетику-БГУ». 

Пушки Кисляка и Гордейчука, хет-трик Нехайчика и поклон Мили – Брест опять накидал 6 мячей

Правда, Мархель наверняка доверит центр поля футболистам БАТЭ. Не зря же в сборной оказались Дмитрий Бага, Станислав Драгун и Евгений Яблонский. Интересно, что в окончательный список националки на матчи с Эстонией и Уэльсом попали только двое брестчан: голкипер Александр Гутор и защитник Александр Павловец.

Фото:  fc-sheriff.com, ria56.ru, vk.com/dynamobrest, facebook.com/pg/mezokovesdzsory

+13
Популярные комментарии
Turbosport
+94
Думаю про Стасевича вобще нет смысла говорить. Наверное единственный игрок вне конкуренции сейчас в основной состав сборной, не смотря на возраст.
Ответ на комментарий injustice
Жертвы омоложения? А чего кендышу 29 и его не вызывают,а драгуна вызывают,тоже самое про стасевича
Filin
+68
Я не думаю, что тот же Борисов предлагал в разы меньшие деньги. На всякий случай , у Миши родители живут в Бресте и жена брестчанка+ нормальные деньги и амбициозный клуб. Так что не надо сводить все тупо к баблу. Невозвращение в "семью" не всегда зло, господа из Борисова )
Ответ на комментарий mazvad
Трибуна пишите про Гордейчука правду ,человек выбрал Брест только из за денег ,ато он решил попробовать что то новенькое это не про Гордейчука,все решает бабло в Мишеном понятии)
3xxx
+56
Пускай хоть долю сделают молодые того,что делает Стасевич в свои годы.
Ответ на комментарий injustice
Жертвы омоложения? А чего кендышу 29 и его не вызывают,а драгуна вызывают,тоже самое про стасевича
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+