Прошлый наш совсем грустный отбор к Евро был 16 лет назад: нетрезвое 0:5 от Австрии, ход цикла очень похож на нынешний

Вспоминаем бедовое прошлое.

Сборная Беларуси закончила отбор к Евро-2020. Бесславно – с четырьмя очками за восемь матчей. Взять баллы удалось только в поединках с Эстонией. Квалификация завершилась выездным матчем в Германии.

Гинтер очень красиво забил белорусам, правда, из офсайда. Впрочем, неважно – потом немцы забили еще три

Для отборов именно на чемпионаты Европы это нестандартная ситуация. В трех предыдущих квалификациях сборная, конечно, не претендовала на выход в финальный турнир, но играла гораздо лучше: в группах к ЧЕ-2008 и ЧЕ-2012 Беларусь набирала по 13 очков, к ЧЕ-2016 – 11 баллов. Да и, пожалуй, главная победа сборной 2010-х случилась именно в отборе к Евро – мы о том самом матче во Франции, где Сергей Кисляк принес нашим сухую викторию 1:0.

А вот отбор к Евро-2004 у белорусов вышел еще хуже, чем сейчас – 3 очка. В деталях та квалификация очень похожа на нынешнюю. Смотрите:

  • у сборной было четыре соперника. Тогда – Чехия, Голландия, Австрия и Молдова
  • белорусы выиграли лишь раз – со счетом 2:1 (тогда у Молдовы вместо Эстонии), и этот матч стал единственным, в котором наши забили больше одного мяча
  • всего за отбор наши забили четыре раза
  • из-за нечетного количества команд Беларусь заканчивала отбор на тур раньше остальных

А как, вы думаете, начался тот цикл для белорусов? Точно – разгромом в Голландии. Что-то знакомое, правда? Только тогда «оранье» ограничились тремя безответными мячами: забили Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт и Джимми Флойд Хассельбайнк.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/83/70fc010f8635c5737061c9f833ebe.JPG

Дальше сборная проиграла Австрии и Чехии по 0:2, выиграла у Молдовы 2:1 и подошла к очередным спаянным матчам. В первом из них случилось домашнее поражение от Голландии (0:2), после которого отзывы в прессе были позитивными: мол, были шансы и на успех. А вот главный тренер сборной Эдуард Малофеев говорил о другом: «Прихожу к выводу, что, видимо, не только я управляю командой. Уверен, что причина всего случившегося кроется не в отсутствии сил. Такое ощущение, что нам эта игра не была нужна. Второй тайм команда провела безобразно. Но еще удивительно и то, что у ребят после этой игры нет никакого горя, печали. И ведут себя они, как будто бы ничего не случилось».

Перед следующим матчем в Австрии Малофеев отдал Александра Глеба и Максима Цыгалко в «молодежку» – у команды Юрия Пунтуса, в отличие от «националки», были шансы попасть на Евро (которые, к слову, были реализованы). От команды ЭВМ не особо ждали победы (хотя в матче до этого австрийцы неожиданно уступили молдаванам), но в достойную игру точно верили. Вот какие прогнозы давали журналисты «Прессбола» на матч Австрия – Беларусь.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/65/3873f1fee7087ee61a589742a9a54.JPG

Реальность оказалась кошмаром. Белорусы потерпели самое крупное поражение в своей истории – 0:5. Причем состав на тот матч сейчас без проблем назвали бы легендарным.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/24/0491f25da64fb71cea47f60b62b11.JPG

Ошибалась вся команда, но Геннадий Тумилович сыграл максимально неудачно: гол в ближний, гол после ошибки на выходе, гол между ног, гол, в котором кипера как будто отшатнуло от мяча... Спустя много лет вратарь заявит: «Ехали в Австрию, зная, что основной состав играть не будет. К матчу, естественно, не готовились. И тут за три-четыре часа до игры – «сюрприз». А мы двое суток спать не ложились, в карты играли. Кто-то, извините, похмелялся. И вот Малофеев вызывает Гуренко и говорит: «Нет, будете играть». Ну и вышли полтора человека, которых хватило на сорок минут. Я просил замену, а Малофеев показывал: «Вот тебе! Стой, позорься! Смотрите, они сдают игру». Потом вообще: «Мне нужно дачу достроить, поделитесь!». Нормально?»

«Как можно заинтересованно и пространно характеризовать работу людей, которым едва ли не поголовно расхотелось ее делать? На язык просилась лишь пара-тройка экспрессивно окрашенных фраз негазетного употребления», – рецензировал игру Сергей Новиков. Голы самого больного матча сборной можно пересмотреть прямо сейчас (отметка 1:40).

«Если бы до матча мне кто-нибудь сказал, что мы выиграем 5:0, я бы ни за что не поверил», – сказал коуч австрийцев на пресс-конференции после матча. ЭВМ туда просто не пришел. На ближайшем исполкоме АБФФ Малофеев покинул пост главного тренера сборной. Должность вскоре занял Анатолий Байдачный, которому в отборе осталось два матча. Проиграть чехам 1:3 было не зазорно – как-никак будущие победители группы. Но в последнем туре белорусы внезапно уступили в Молдове – в достаточно равной игре пропустили дважды, а забили только в добавленное время с пенальти (сделал это Роман Василюк).

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/46/fe878620401fa1ab5afe529dd829b.JPG

Итог – последнее место в группе. Что ж, в нынешнем цикле Беларусь хотя бы выше Эстонии.

Источники: «Прессбол»kick-off.byканал sp1873 на YouTube

Фото: sport-express.ru

+12
Популярные комментарии
Vanich
+22
2000-2002 годы подарили надежду. Эдуард Васильевич "зажёг" и футболистов, и людей. Поэтому даже когда мы попали в одну группу с Голландией и Чехией, все надеялись на выход из группы. Но реальность оказалась жестокой, и иначе быть не могло.
Свой шанс мы упустили в 2000-2001 годах. В группе не было грандов, всё было реально. Но не получилось. Недокрутили июньские выезды в Армению и Норвегию: Рома Василюк попал в штангу в Ереване, а чудо-гол Белькевича в Осло не стал победным, десять минут не додержались. Этих четырёх очков нам и не хватило в конечном итоге.
Serge Jett
+18
Годы идут, ничего не меняется
странник81
+13
Наверное за всю историю футбола никого так не сливали как Малофеева.
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+