Экс-тренер сборной Беларуси уехал в Индонезию: у его команды 16 матчей без побед и форвард из ПСЖ в атаке

Наших там уже знают.

Белорусских футболистов все чаще тянет на экзотику. Андрей Воронков зажигает в чемпионате Сингапура, Дмитрий Хлебосолов пытался устроиться на Мальдивах, но вернулся в Барановичи, а Никита Корзун после Саудовской Аравии махнул в португальский минор. Тренду поддался и Игорь Криушенко, который согласился тренировать индонезийскую «Тиру-Персикабо». Белорус уже даже провел первую тренировку с новым коллективом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Coach Igor langsung memimpin latihan sore ini 🔥🔥 . #tirapersikabo #laskarpadjajaran #pantangmenyerah

Публикация от Tira Persikabo (@officialpersikabo)

Чемпионат Индонезии: договорняки, бесноватые фанаты, иногда заезжают звезды

Индонезийская Лига 1 немногим отличается по формату от чемпионата Беларуси. Играет там не 16, а 18 команд, чемпионат проходит в два круга, три худшие команды вылетают в Лигу 2.

Чемпионат Индонезии нельзя назвать полным футбольным андеграундом. На острова периодически приезжают играть известные футболисты. Не так давно там бегали Майкл Эссьен, Питер Одемвинге, Дидье Зокора, Карлтон Коул, Мохамед Сиссоко и Бубакар Саного.

Иногда в индонезийском футболе случаются хайповые события. Например, вы наверняка видели сумасшедший забег парня, который может соперничать с Болтом на 100-метровке.

Индонезийский чемпионат, как и белорусский, страдает от договорных матчей. В 2014 году 12 игроков и менеджеров двух клубов пожизненно дисквалифицировали за то, что футболисты умышленно забивали мячи в свои ворота.

Индонезийцы очень любят футбол. На стадионах обычно многолюдно – средняя посещаемость в этом сезоне больше 9 тысяч. Самая мощная фанбаза у «Персиджы» Джакарта и «Персебаи» Сурабая, на которые в среднем ходят больше 20 тысяч человек. Трибуны на больших матчах всегда красочные и страстные.

Впрочем, иногда доходит до полнейшего безумия. В конце октября «Персибая» дома проиграла третий матч подряд и опустилась на 9 место в таблице. После финального свистка разозлившиеся фанаты хлынули на поле и подожгли его. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

After Match Persebaya Surabaya vs Pss Sleman! 29/10/2019 . . . #persebaya #bajulijo #bonek #bonekmania #persebayasurabaya

Публикация от CASUAL ULTRAS INDONESIA (@indonesiafootball_fans)

«Тира» не может победить 16 матчей подряд, Криушенко должен спасти от вылета

«Тира» – очень молодой клуб, который появился всего четыре года назад. История его создания достаточно любопытна. В 2015-м в Индонезии проходил Кубок генерала Судирмана, посвященный 100-летию со дня рождения военачальника, который руководил армией во время войны за независимость. Вооруженные силы страны на этот турнир заявили свою команду, которая получила название ТНИ (аббревиатура от Tentara Nasional Indonesia, что переводится как Вооруженные силы Индонезии). Перед началом соревнования на фоне профессиональных клубов «армейцы» выглядели аутсайдерами, но смогли дойти до четвертьфинала. После успешного выступления в кубке команду было решено сохранить.

Весной 2016-го ТНИ объединился с клубом «Персирам Раджа Ампат» и стал называться «Тира». Новая команда заявилась в высшую лигу, в которой выступает до сих пор. В дебютном сезоне «армейцы» финишировали 12-ми, а в прошлом – 15-ми. В начале 2019-го «Тира» слилась с командой «Персикабо», которая выступала в ДЗ, и из Бантула переехала в Богор, поближе к столице Джакарте. Так появилась «Тира-Персикабо» со сложной эмблемой, которая состоит из гербов двух клубов.

Сейчас дела у команды не очень – и задача Криушенко, который сменил индонезийца Рахмада Дармавана, их наладить. Чемпионат «Тира» начала очень сильно и первую часть прошла без поражений. Но потом что-то сломалось. За три тура до конца чемпионата «Тира» занимает 12-е место, не побеждает уже 16 матчей подряд и очень много пропускает (51 гол) – больше только у предпоследнего «Бадак Лампунга». До зоны вылета 7 очков, но конкуренты играют не так безнадежно, а некоторые еще имеют матч в запасе. 

«Тира» домашние матчи проводит на стадионе «Пакансари», который вмещает 30 тысяч зрителей. В прошлом году там проходил футбольный турнир Летних Азиатских игр и юношеский чемпионат Азии по футболу.

После переезда в Богор у «Тиры» значительно прибавилось болельщиков. Посещаемость увеличилась почти в три раза и в этом сезоне составляет почти 6 тысяч человек. Фанаты в Богоре прилично шумят на трибунах, но не перегибают, как в Сурабае. В такой атмосфере Криушенко еще не работал.

В составе есть бывший форвард ПСЖ, забивной бразилец и лучший защитник чемпионата Таджикистана

Работать белорусу придется с индонезийцами, которые составляют основу команды, и четырьмя легионерами – больше не позволяет лимит. Как водится, иностранцы – главные звезды. На остров Ява занесло, например, бывшего форварда ПСЖ Лориса Арно. Француз – воспитанник парижан и в свое время считался перспективным. В 20 лет провел 18 матчей в Лиге 1 и забил 1 мяч. Но дальше не пошло. Арно побегал по арендам во французском миноре, съездил в Болгарию и ударился в экзотик – после двух сезонов во Вьетнаме второй год играет в Индонезии. В этом сезоне у него 7 голов и 3 ассиста в 21 матче.

Еще один легионер с европейским опытом – камерунец Луиз Парфе. 29-летний защитник – выпускник «Дженоа», но за первую команду в Серии А так и не сыграл. Большую часть карьеры африканец провел в итальянском миноре, где, кстати, заочно пересекся с Виталием Кутузовым. В мае 2012-го Парфе с «Асколи» играл против «Бари», но белоруса в том матче не выпустили. После Италии Луиз два сезона провел в швейцарском Д2, ненадолго вернулся в Африку и теперь зарабатывает в Индонезии.

Самый яркий футболист «Тиры» – это, пожалуй, бразилец Сиро. 30-летний вингер настрелял 13 мячей и сделал 8 ассистов. В Индонезию латиноамериканец приехал из Таиланда, а до этого бегал в Южной Корее и курсировал между минором и вышкой на родине.

В интернациональной команде Игорю Николаевичу даже есть с кем поговорить на русском. С начала 2019-го за «Тиру» выступает таджик Хуршед Бекназаров. В 2018-м он стал лучшим защитником родного чемпионата и стал регулярно играть за сборную.

Криушенко – не первый белорус в Индонезии. В 2018-м там играл Рекиш

Дмитрий первым из белорусов проложил дорогу на островное государство. Бронзовый призер молодежного Евро-2011 тоже играл за «Тиру», куда перешел летом 2018-го из воронежского «Факела». Из-за травмы белорус провел всего 12 матчей и забил три мяча. Один из них вышел очень симпатичным. 

В прошлом году «Тира» играла домашние матчи в Бантуле, который находится в 10 километрах от Джокьякарты, столицы особого округа в центральной части Явы. Этот регион – один из самых сейсмически опасных в стране. В 2006 году там произошло мощное землетрясение магнитудой 6,4. Последствия были катастрофическими: около шести тысяч погибших, десятки тысяч раненных, а ущерб был оценен в 3,1 млрд долларов США. Кроме того, местных жителей регулярно беспокоит вулкан Мерапи, который является самым активным на острове.

Но Рекиша постоянная опасность не пугала, а скорее даже очаровывала. «Мне очень понравилось в Индонезии. Страна-катастрофа, конечно, немножко :) В плане того, что происходят всякие катаклизмы. Самолеты падают, цунами, вулканы. Но меня эта экзотика заманила. Мне очень там понравилось, и я бы с удовольствием там остался», – рассказывал футболист. Однако в Индонезии услуги белоруса не понадобились, и он подписался с «Ислочью».

Игорь Криушенко будет трудиться в Богоре, что в 60 километрах от столицы Джакарты. Природа там не шалит, как в Бантуле, но опасность катаклизмов присутствует. Город расположен у подножья активных вулканов Салак и Геде. Богор – один из важнейших экономических, научных и культурных центров Индонезии. Там находятся летние резиденции президентов страны, штаб-квартира Центра международных исследований лесов, один из старейших ботанических садов в мире и много других достопримечательностей.

Игорю Николаевичу точно будет что посмотреть в свободное время. А вот с языком белорусскому тренеру придется не просто. Местные говорят на индонезийском и сунданском.

Впрочем, в Индонезии всегда стоит быть начеку. Одемвинге рассказывал, что на острове Папуа еще остались аборигены, которые могут пустить стрелу в спину, если что-то пойдет не так.

Фото: Фото: instagram.com/iam_ess, ps.tni, twitter.com/sulaimaneffendiWired868, Indo Pixel,

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Шаблев
+19
Удачи!
Илюха
+11
Я походу понял ,что Криуш, сказал своей новой команде,останемся в элите,сбрею усы)
Дмитрий Дубовик
+3
эх, уже три часа на самом видном месте сайта висит заголовок "...БЕЛАРСИ..." ну исправьте же, господа
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+