«Витебск» жалко: тренер говорит, что у команды есть будущее, но лидеры уходят

И многие еще думают.

У «Витебска» случились два полностью противоположных года. В прошлом северяне стали главным открытием чемпионата: много забивали (больше голов было только у БАТЭ и Бреста), вошли в топ-4 самых малопропускющих команд и финишировали четвертыми, всего в одном очке от третьего минского «Динамо».

Нынешний сезон прошел по совершенно другому сценарию. Из претендента на медали «Витебск» превратился в середняка и к концу чемпионата едва не свалился в стыки. От вылетевшего «Дняпра» «северян» отделил один пункт. Выход в финал Кубка и возвращение в еврокубки спустя 20 лет – хорошие достижения, но трип в ЛЕ закончился едва начавшись. Финский КуПС, который выпал в первом раунде, оказался непреодолимым препятствием.

Главной причиной провала команды Сергея Ясинского считают неудачную работу на трансферном рынке. Зимой «северяне» лишились лидеров в каждой линии. Защитник Никита Наумов и хавбек Ненад Адамович уехали в Казахстан, а форвард Кирилл Вергейчик перебрался в минское «Динамо». Кроме этого команду потрясла трагическая смерть вратаря Андрея Щербакова.

Футболисты, которые должны были заменить лидеров, ожиданий не оправдали. Молодой россиянин Ильмир Нурисов серьезно сломался еще в первом круге и вернется только к концу следующего лета, его соотечественник опытный Владислав Рыжков слился через полгода. Самой большой головной болью Ясинского стал возрастной украинский форвард Максим Фищук, который не заиграл, но отказался уходить, когда попросили.

«Витебск» неудачно подписал возрастного украинца, а теперь не может от него избавиться – дело в деньгах

Вообще позиция нападающего была у «Витебска» проблемной весь сезон. «Северяне» упустили Илью Шкурина, который стал лучшим бомбардиром чемпионата, Руслан Теверов вернулся только в октябре, а опальный Александр Прудников, которого пригласили летом, тоже себя не проявил и ушел после заключительного тура. Нередко впереди от безысходности Ясинский выпускал Антона Матвеенко, который больше любит играть на фланге и в роли наконечника не так опасен.

Тем не менее, несмотря на все неудачи Сергей Ясинский верит в будущее команды.

«Что касается всего сезона, он неоднозначный. У нас были и взлеты – финал Кубка. Но то, что мы до последнего боролись за выживание это однозначная наша неудача. Очень много было потерь в середине сезона. К сожалению, не очень хорошая концовка сезона получилась, а она запоминается, наверное, в первую очередь. Я уверен только в одном, что у команды нашей есть будущее, здесь работают неравнодушные люди, и в руководстве города, и клуба, и в тренерском штабе», – говорил Ясинский.

Но, кажется, в межсезонье тренеру, которого руководство решило оставить, придется строить все заново. Костяк команды рассыпается.

Золотов и Козлов уже ушли

В следующем сезоне «Витебску уже точно придется справляться без многолетних лидеров защитника Николая Золотова и полузащитника Михаила Козлова.

25-летний Золотов провел очередной сильный сезон 25 матчей, 2 гола) и за старания стал вызываться в сборную Беларуси. Дэф сейчас выбирает новую команду. Скорее всего, ею будет Брест. Николая давно отправляют в «Динамо», а он и сам не скрывает симпатии к чемпионам – уже даже зафоловил их в ВК, а от бывшего клуба, напротив, отписался.

29-летний Козлов, который пять сезонов отдал «Витебску» и был важной частью механизма, захотел новый вызов. Об этом он честно сказал боссу Николаю Вайтюховскому. Тот чинить препятствий не стал. Директор и футболист обнялись на прощание и теперь буду трудится отдельно.

Из менее болезненных потерь стоит отметить уход защитника Акакия Хубутия и резервного вратаря Владимира Журова.

33-летний грузинский дэф бегал в основе «северян», но надежностью не отличался, а запомнился, в первую очередь, странными действиями в матчах с минским и брестским «Динамо», которые «Витебск» проиграл.

Хубутия привез «Витебску» пенальти с двумя «Динамо». Его игру называли подозрительной

Журов, который зимой перебрался из «Немана», в чемпионате провел пять матчей и однажды отметился сэйвом тура. Еще на год голкипер не остался – у него образовались проблемы вне футбольного поля, как сказал Вайтюховский.

Печенин, скорее всего, тоже аут, еще несколько лидеров думают

Кроме Золотова и Козлова из Витебска могут уехать и другие лидеры, которые пока не поставили подпись под новым соглашением. Их будущее не определенно.

Дмитрий Гущенко. Первый номер «Витебска» в этом сезоне тащил, пропускал обидные автоголы и вместо стюардов ловил выбежавшего на поле фаната.

Артем Скитов. Капитан «Витебска» – уже настоящая легенда местного футбола. 28-летний защитник в синей футболке провел уже 11 лет и даже получил награду за преданность от фаната – мультиварку. Правда, неясно продолжится ли сотрудничество Скитова с «севрянами». Сам Артем, хоть  безмерно любит Витебск, но желания попробовать себя еще где-то не скрывает.

Кирилл Печенин. Еще прошлой зимой 22-летнего полузащитника хотели БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо» Брест, но мэр города наложил вето на трансфер. Не убедили даже 100 тысяч долларов, которые давали за Кирилла. Этот сезон как и команда Печенин провел менее ярко, но все равно им интересуются многие клубы. «Витебск» предложил хавбеку продлить закончившийся контракт, но он пока не ответил.

«За меня были готовы заплатить 100 тысяч долларов, но мэр сказал: ты остаешься в «Витебске». Первое большое интервью Печенина

Антон Матвеенко. 33-летний полузащитник, который с 11 голами в прошлом сезоне был одним из самых результативных в «вышке» в этом сезоне сдал. На его счету всего четыре гола, но он все равно лучший бомбардир «Витебска». Останется ли Антон на 4 год в северной столице – вопрос открытый.

Артем Гуренко. Сын Сергея Витальевича – редкое удачное подписание «Витебска» в этом году. В августе 25-летний полузащитник вернулся на родину из Литвы и очень пригодился Сергею Ясинскому. За 13 матчей Гуренко-младший забил дважды, в том числе команде отца.

Гуренко обыграл Гуренко. Похоже, кого-то дома ожидает неприятный разговор

Вандерсон. Бразилец ближе остальных продлению контракта. И Вайтюховский, и Ясинский подтвердили, что хавбек согласился остаться в Витебске на третий год и сейчас занимается оформлением документов. Но официально о продлении контракта с лидером средней линии еще не объявили, поэтому болельщикам все равно пока неспокойно.

 

***

Изменения в «Витебске» идут не только в составе. Во-первых, Директор Николай Вайтюховский не исключает, что в штаб к Ясинскому придет новый человек. А во-вторых, у города будет новый мэр, который тоже определяет политику клуба. Виктор Николайкин, который более 10 лет руководил Витебском, покинул свой ост. Но подробной информации о перестановках в горисполкоме пока нет.

Фото: vk.com/fcvitebskby

+21
Популярные комментарии
KingApollo93
+25
В "Витебске" однозначно назрела перестройка. Смысл держать игроков у которых больше нет мотивации играть за клуб? Главное чтобы руководство провело селекцию грамотно, как например перед сезоном-2018, а не продолжило завозить шлак с России и Украины.
ПаКо
+13
Шизoид prime durak вылезло.
Ответ на комментарий prime dime
Нафиг Витебск, не жалко.
Lesavik
+11
Што, ачомаўся пасля фартэляў Зайцава? Гэта яшчэ не ўсё.
Ответ на комментарий prime dime
Нафиг Витебск, не жалко.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+