У Дулуба очень сложно с белорусскими топами: с БАТЭ поругался, Чиж выгнал, Брест прокинул

«Шахтеру» сам отказал.

У Олега Дулуба репутация сильного тренера с непростой судьбой. Некоторые даже считают его вторым в Беларуси после Виктора Гончаренко. Но резюме специалиста не очень яркое. Главные успехи 54-летнего уроженца Калинковичей связаны с андердогами и бедствующими командами: «Крумкачoў» затащил в вышку и там изрядно пошумел, а украинские «Карпаты» и «Черноморец» спас от вылета. Последней отметкой в трудовой значится казахстанский «Атырау», который тоже пришлось поднимать со дна (и получилось так себе). 

Дулуб вернулся из Казахстана: считает, что хорошо сработал, и говорит о странном судействе, руководителях и жаре

Но вот с большими клубами отношения у Дулуба складываются специфические. Краткосрочный этап в БАТЭ закончился скандалом, а заигрывания с минским «Динамо» идут уже почти 10 лет – безрезультатно. Сейчас тренер снова свободен и еще недавно был кандидатом на работу в Бресте, но снова мимо.

Рассказываем о непростых взаимоотношениях Дулуба и отечественных топов.

В БАТЭ не сработался с лидерами, ушел через несколько месяцев, а после зарубился с руководством

У Дулуба в БАТЭ, ради которого отошли от «семейственности», начиналось все хорошо. Команда шла уверенно к очередному титулу, победив в восьми матчах чемпионата подряд. Но поражение в финале Кубка от Бреста, ничья с «Ислочью» и поражение от «Городеи» в лиге поставили крест на карьере тренера в Борисове. Стороны расстались тихо – по крайней мере, так казалось. 

Со временем раскрылись некоторые подробности периода Дулуба в БАТЭ. Разоткровенничался Станислав Драгун, по версии которого Дулуб не сработался с опытными футболистами, а Алексей Бага принес искренность и прозрачность и всех объединил. Мирко Иванич тоже пожаловался на бывшего наставника: мол, тот не прислушивался к мнению игроков. А Игорь Стасевич признался, что команда «давилась от смеха», когда Дулуб переводил установки на английский специально для Филиповича, который его не знал (тренер не был в курсе).

В итоге Олег Анатольевич не выдержал и в октябре в интервью «Спорт-кадру» уколол БАТЭ. Оказалось, с Анатолием Капским у специалиста была устная договоренность: он не трогает бывший клуб, а там не трогают его. То, что в его адрес говорят футболисты, Дулуб посчитал нарушением договора. Еще тренер намекнул на «неконтролируемые процессы, творившиеся за спиной» и отметил ценные уроки, которые вынес из работы в Борисове: контракт нужно составлять по правилам, а тренерский штаб – формировать самому, чтобы избежать утечек информации (Капский настоял, чтобы Дулубу помогали «свои» Бага и Молош).

БАТЭ отреагировал незамедлительно. Клуб попросил тренера объяснить свои намеки и не вводить болельщиков в заблуждение, а также пригрозил «ознакомить общественность и с другими процессами, связанными с его деятельностью на посту главного тренера, которые происходили не «за спиной», а на глазах у команды и административного штаба БАТЭ». 

Дулуб продолжать перепалку отказался, и конфликт пока затих.

БАТЭ vs Дулуб – очень странная война: вспыхнула, когда, казалось, все забыто, стороны пугают друг друга недомолвками

Чиж выгнал из «Динамо», когда он был помощником Журавеля (но Дулуб все равно мечтает там быть главным)

Сам Дулуб называет минское «Динамо» своей недопетой песней. Сага началась еще в 2010-м, когда Олег Анатольевич трудился помощником Виталия Тараканова в «Минске». Дуэт тренеров привлек к себе большое внимание успехами «горожан», которые выиграли «бронзу» и финишировали выше столичных динамовцев.

Дулубом заинтересовался Юрий Чиж, подыскивавшего очередного наставника для клуба. После окончания сезона Олег Анатольевич ушел из «Минска» в надежде начать сольную карьеру. Тренер и бизнесмен даже обговорили условия контракта, но подтверждения сделки специалист так и не дождался.

«За эти недели со мной никто не связывался. Остается только ждать. Хотя мне и самому надоела эта неопределенность. Нужно ведь решать, что делать дальше», – говорил Дулуб.

В итоге бизнесмен выбрал россиянина Олега Василенко, чью кандидатуру продвигал тогдашний спортивный директор «Динамо» Валерий Стрельцов, а Дулуб снова стал помощником, но уже у Сергея Боровского в «Витебске».

Через три года Олег Анатольевич все-таки оказался в «Динамо», однако опять во второстепенной роли – его пригласили в штаб Роберта Маасканта. Голландца уже через полгода сменил Владимир Журавель, с которым Дулуб вместе трудился в жодинском «Торпедо» Олега Кубарева. Владимир Иванович оставил давнего приятеля в помощниках – и вместе они вывели «Динамо» в группу Лиги Европы, обыграли на выезде «Фиорентину» и до конца боролись с БАТЭ за титул. 

Однако биг-боссу «Динамо» не нравилась работа тренерского штаба, и он еще в августе поставил тренеров перед фактом: после окончания сезона они будут уволены. С Дулубом Чиж расстался еще раньше, в октябре. Олег Анатольевич свое увольнение тогда не понял.

«После совещания по игре с «Генгамом» на базу приехал генеральный директор и сообщил, что принято решение об  отстранении меня от работы с первой командой. До сих пор не знаю причин. Мой контракт истекал через полтора месяца. Конечно, в подобных вещах мало приятного», – рассказывал Дулуб.

Поговаривали, руководителю не понравилось то, что тренер параллельно с работой в «Динамо» подыскивал себе следующее место. Спустя год Юрий Александрович все-таки объяснил свое решение.

«Дулуб... Он себе на уме был всегда. У Маасканта работал, потом у Журавля. Любил покрасоваться, себя показать. В тренировочном процессе в определенных ситуациях выпячивал себя – будто он больше, чем главный тренер. А когда шла неудачная полоса, наоборот, дистанцировался. Мол, это у них не получается, а я ни при чем. Уход Дулуба – это мое решение», – говорил Чиж.

Новый этап саги случился минувшей зимой. «Динамо» искало очередного тренера, а Олег Анатольевич как раз сидел без дела. На него вышел тогдашний гендиректор минчан Сергей Перников, но беседа закончилась ничем. В «Динамо» пришел Роман Пилипчук. О тех событиях Дулуб отзывался очень резко: «Переговоры с минским «Динамо» – закрытая тема. В клубе приняли решение, время все рассудит».

В мае у «бело-голубых» начались очередные перестановки. С Пилипчуком расстались, а в руководство пришли новые люди: спортивный директор Юрий Поклад и гендиректор Андрей Толмач. Оба менеджера – давние знакомые Дулуба, что породило новую волну разговоров о приходе тренера в «Динамо». Но специалист, который только за месяц до этого пришел в «Атырау», все опроверг и выразил намерение отработать казахстанский контракт до конца.

В конце лета вновь начали говорить о возможном сотрудничестве «Динамо» и Дулуба. Украинская «Динамомания» прогнозировала отставку Сергея Гуренко, а заменить его могли либо Александр Хацкевич, либо Дулуб. Но Сергея Витальевича никто не уволил.

Уже после возвращения из Казахстана Дулуба видели на матчах «бело-голубых», а потом в начале декабря стало известно о переговорах тренера и клуба. Но «Динамо» быстро все опровергло. 

«Динамо» Минск: «Официально заявляем, что никаких переговоров с Дулубом не велось» 

Впрочем, сам Дулуб не скрывает, что работа в минском «Динамо» – это его мечта. «Конечно, мне было бы интересно поработать в минском «Динамо». Для меня это клуб детства. Но пока как-то не складывается. Может быть, немного позже», – говорил Дулуб.

Вергейчик дважды звал в «Шахтер», но он отказывал

У Дулуба имелось несколько возможностей поработать в Солигорске. Когда Олег Анатольевич трудился помощником в минском «Динамо», тогдашний директор «Шахтера» Юрий Вергейчик очень хотел видеть его в клубе. Сначала предлагал должность спортивного директора, а потом и главного тренера. Но Дулуб уходить из «Динамо» отказался, а «горняков» принял Сергей Боровский.

Тем не менее, зампреду АБФФ все-таки удалось посотрудничать с тренером – поговаривают, он поспособствовал назначению Олега Анатольевича в юношескую сборную Беларуси. Правда, отработал там он всего пару месяцев и укатил в Казахстан, чем многих весьма удивил.

В Брест так и не позвали

Еще недавно Олег Анатольевич вел переговоры с другим «Динамо», брестским. «Прессбол» писал, что бывший наставник «Крумкачoў» – приоритетный кандидат для брестчан. Кроме того, была информация, что и самому специалисту вариант с чемпионом более интересен, чем работа в минском «Динамо». 

Дулуб свое будущее никак не комментировал, но за последнее время наговорил много приятностей именно в адрес брестчан. «У Бреста очень хороший подбор исполнителей, атмосфера в раздевалке и руководство, которое вокруг создает условия», – отмечал тренер. Еще раньше он нахваливал Артема Милевского.

Но возглавить белорусский топ-клуб Дулубу в очередной раз не удалось. В Бресте что-то щелкнуло – и новым главным назначили Сергея Ковальчука, которого незадолго до этого убрали с должности спортивного директора.

 

Фото: tut.by, vk.com/fcbate, fc_dinamominskdynamobrest

+13
Популярные комментарии
Василий Пупкин
+25
Второй в Беларуси после Гончаренко? Не знаю, не знаю. Но то, что Олег Дулуб - самый распиаренный и переоцененный тренер вне всякого сомнения.
ДЖЕКСОН
+10
Не трогайте вы уже Ковальчука, Коннов вон гулял по Бресту походу сегодня объявят о назначении.
assulin
+7
Главное - чтобы трибуна продолжала верить в его супер-класс! А все остальное, просто пустяки!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+