После БАТЭ Бага нарасхват: коуча сватают сразу в 5 заграничных клубов. Кто ждет белоруса?

Есть экзотические варианты.

С точки зрения результата сезон-2019 стал для БАТЭ неудачным. Впервые с 2005 года борисовчане уступили чемпионский титул. По мнению босса клуба Андрея Капского, неудача стала звоночком для перемен. В БАТЭ решили расстаться с главным тренером Алексеем Багой, хотя по набору очков «желто-синие» шли в чемпионском темпе прошлых лет.

БАТЭ не продлил контракт с коучем, официально объявив об этом 19 декабря. По всей видимости, Бага без работы останется не долго. О новых вариантах продолжения карьеры заговорили еще на финише чемпионата, когда ситуация о продолжении сотрудничества с БАТЭ не была однозначной.

1 декабря. «Аль-Раэд» и «Аль-Таавун»

Во время матча заключительного тура высшей лиги между БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ» «Спорт-Экспресс» сообщил, что в услугах Баги заинтересованы два середняка чемпионата Саудовской Аравии, представляющие город Бурайда.

После игры с жодинцами Бага признался, что узнал об этой информации от футболистов и журналистов, но при этом не стал отрицать об интересе ближневосточных клубов. «Саудовская Аравия – это не ближний свет. У меня целый дом деток, их перевозить, целая куча нюансов. Если будет что-то конкретное, то можно рассматривать», – рассказал тренер.

В «Аль-Раэде» белоруса видят сменщиком албанца Бесника Хаси.

В местном чемпионате завершилось 13 туров из 30-ти. От первого места «Аль-Раэд» отстает на шесть очков. Если Бага получит пост в этом клубе, то встретится с колумбийским защитником Эсекиэлем Паломеке, в 2012-м проведшим два матча за «Гомель». Главной звездой команды является камерунский хавбек Арно Сутчин-Джум, поигравший в «Роде», «Лехе» и «Хартсе».

В турнирной таблице сразу же за «Аль-Раэдом» идет «Аль-Таавун», который возглавляет португалец Паулу Сержиу.

Из лидеров команды выделяют португальского защитника Рикарду Машаду («Брашов», «Динамо» Бухарест), камерунского полузащитника Леандра Тавамба («Ружомберок», «Кайрат», «Партизан») и кабовердского хавбека Элдона («Маритиму», «Спортинг», «Кордоба», «Риу Аве», «Витория Гимараэш»).

9 декабря. «Ягеллония»

В середине декабря польский журналист Куба Северин рассказал, что Бага может отправиться в чемпионат Польши. Наряду с Марцелом Личкой «Ягеллония» рассматривает приглашение и белорусского специалиста. Позже у Баги появились конкуренты в лице знакомых с нашим футболом Радославом Латалом и Мареком Зубом.

Текущий сезон «Ягеллония» пока не может назвать успешным. Три последних чемпионата команда финишировала в топ-4, поэтому нынешнее девятое место никого радовать не может. После зимнего перерыва у «Ягеллонии», ведомой испанским снайпером Хесусом Имасом (11 голов в 20 матчах), грядет важный отрезок в десять туров, за время которого нужно запрыгнуть в восьмерку до разделения чемпионата на две половины. И здесь нет ничего нереального: до восьмой строчки всего одно очко, а до тройки лидеров – шесть.

Правда, для начала необходимо определиться с главным тренером. В середине декабря президент клуба Чезар Кулеша встретился с белорусом, однако до переговоров по контракту дело пока не дошло. В «Ягеллонии» не торопят события с назначением нового коуча. «До конца года исполняющим обязанности главного тренера будет Рафал Гжыб. Идут поиски. Есть кандидаты. После Нового года, может, что-то изменится. Это все, что можем сказать на эту тему», – сообщили в пресс-службе «Ягеллонии».

Впрочем, сам Бага не против стать у руля польской команды. «Было бы супер оказаться в таком чемпионате. Да, это неизвестность и риск. Тем не менее именно шаг в пекло – не обязательно польской Экстракласы – будет хорошим инструментом для роста. Но что произойдет завтра, пока не знаю», – рассказал Бага.

23 декабря. «Нефтчи»

Ближе к Новому году у Баги появился вариант из Азербайджана.

Один из лидеров азербайджанского футбола намерен впервые за семь лет стать чемпионом страны. После первого круга «Нефтчи» отстает от первого места на шесть очков, а ставка на лидеров Эмина Махмудова («Спартак», «Крылья Советов», «Боавишта») и Стивена Жозеф-Монроза («Ланс», «Генк», «Брест») пока не оправдывает себя. Конечно, такой результат не устраивает бакинцев, поэтому будущее итальянского тренера Роберто Бордина находится в тумане.

Судя по словам Баги, вариант с «Нефтчи» вполне рабочий: «Думаю, звонок из Баку был на уровне менеджеров. Поинтересовались тем, готов ли я работать в Азербайджане. Скажу так, расстояние, климат и всякие другие вопросы меня не пугают. Я готов работать в Азербайджане».

25 декабря. «Судува»

Интересно, что об этом варианте впервые проговорился сам Бага. В интервью каналу MelkazeRaw тренер рассказал, что у него есть вариант из Прибалтики. Через несколько дней появилась конкретика – чемпион Литвы «Судува».

Команда из Мариямполе третий раз подряд взяла «золото». Но, похоже, этого не хватает казахстанскому тренеру Владимиру Чебурину, чтобы продлить контракт с клубом. Совсем недавно говорили, что специалист может возглавить минское «Динамо» или «Минск». Однако спортдир динамовцев Юрий Поклад заверил – Сергей Гуренко по-прежнему главный тренер, а Чебурин перезаключает соглашение с «Судувой». По всей видимости, слова оказались преждевременными. Клуб по-прежнему остается без главного тренера.

БАТЭ точно не провалил сезон, хотя к Баге есть вопросы

+10

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Француз
+17
Жодино нормалёк вариант, команда с амбициями, Пунтус не надолго.
cthoolhoo
+8
"нарасхват", ой трымайце мяне, бо ўсікаюся са сьмеху))
this is sparta
+7
Может Смолевичи какие?
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+