Солигорск, Брест, Пунтус вместо Польши и клуб вещевого рынка. Куда разъехались игроки «Дняпра», который лопнул

С футбольными клубами из Могилева в последние годы не происходит ничего хорошего. Сначала «Днепр» бесславно вылетел из высшей лиги по итогам сезона-2018, но нашлась лазейка – объединение с «Лучом» подарило нам могилевский «Дняпро» в «элите». Однако оказалось, то была лишь отсрочка. Новый клуб провел сезон с минимальными финансами – и тоже вылетел, а потом еще и развалился. Недавно на востоке страны создали еще один клуб, который, скорее всего, начнет со второй лиги. Ну а от «Дняпра» не осталось ничего футбольного – к концу декабря абсолютно все игроки покинули команду. Разъехались они далеко друг от друга – кто-то в наш топ-клуб, кто-то усилил дерзких новичков, а некоторые подались в далекое приключение. Довольно неплохо для людей, игравших в одной из худших команд чемпионата.

 

Вратари

Артем Сороко

Как провел сезон-2019: 20 матчей, 24 пропущенных мяча

Когда-то сыгравший за БАТЭ в группе Лиги чемпионов вратарь впервые за карьеру провел двузначное количество матчей за сезон «вышки», но спасителем для команды не стал. Более того, в матче с прямыми конкурентами из «Энергетика-БГУ» кикс кипера стоил пропущенного гола, а игра закончилась 3:4. 130 тысяч просмотров на YouTube вряд ли могут утешить в такой ситуации.

В заключительной игре сезона от тех же «студентов» Сарока пропустил и вовсе пять, и на переходные матчи сел на лавку. Как известно, клуб это не спасло.

Куда перешел? В «Витебске» образовалась проблема с вратарями – Владимир Журов покинул клуб из-за нефутбольных обстоятельств, а Дмитрий Гущенко отправился на просмотр в Казахстан. Решили все подписанием контракта с Сороко. Гущенко, правда, быстро вернулся в команду, так что право на еще один сезон в белфутболе в качестве основного экс-могилевчанину придется доказывать.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/79/aca6360a77f64735c736a9ab5c56f.JPG

Арсен Бегларян

Как провел сезон-2019: 11 матчей, 12 пропущенных мячей

Кипер, вызывающийся в сборную Армении (за год отсидел на скамейке 8 матчей евроквалификации), не смог стать основным и в стане аутсайдеров «вышки». Свои шансы получал в основном после больших неудач Сороко, но и сам быстро возвращался в запас. Все могло пойти по-другому в случае успешной игры в переходных матчах – но каких-то чудес Бегларян не сотворил, а в серии пенальти с «Рухом» отбил один удар, чего не хватило для общей победы (отметка 7:38).

Куда перешел? Пока находится в поиске команды. Проходил просмотр в новичке казахстанской элиты «Кызыл-Жаре», но безуспешно (в отличие, например, от белоруса Терентия Луцевича). На днях был замечен в контрольном матче армянского «Урарту», который гораздо более известен под прежним названием «Бананц». В местной премьер-лиге к середине сезона клуб идет восьмым из десяти.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/84/ec39c29959254509e08991e599389.JPG

Защитники

Алексей Залеский

Как провел сезон-2019: 28 матчей, 5 голов

Ловкий «краек» был безоговорочно основным в «Дняпре» и часто бегал в атаку, что позволило набрать голевые показатели, не стыдные и для некоторых белорусских нападающих, и стать вторым бомбардиром команды. Так, Залеский принес могилевским болельщикам последний позитив на домашнем стадионе – забил победный мяч в ворота «Торпедо-БелАЗ» в 29-м туре (отметка 4:10).

Куда перешел? Долго новую команду Залеский не искал и уже в начале января подписался с «Минском». Поможет ли ему это избежать игры в первой лиге – вопрос пока открытый.

Вопрос выступления «Минска» и минского «Динамо» в высшей лиге в сезоне-2020 решится 3 февраля на Исполкоме АБФФ («Прессбол»)

Арсений Бондаренко

Как провел сезон-2019: 30 матчей, 1 гол

Центрдеф, в борьбе против которого ломался сам Артем Милевский, проводил второй сезон в высшей лиге в качестве основного, но на этот раз от вылета свою команду не спас. Единственный гол сезона Бондаренко закатил, когда летом могилевчане неожиданно разгромили «Ислочь» 3:0, после розыгрыша углового.

Куда перешел? Пока никаких новостей о продолжении карьеры Бондаренко не поступало – но 24-летний защитник явно не останется без предложений.

Сборная свободных агентов белфутбола: эта команда могла бы пошуметь в вышке

Дмитрий Яшин

Как провел сезон-2019: 28 матчей

Российский защитник, получивший известность в белфутболе, заиграв за «Крумкачы», после недолгого отъезда в Армению перешел в «Луч», с которым и переехал в Могилев. В сезоне Яшину доводилось играть и в опорной зоне, однако и там, и в защите получалось все неидеально. Как и у любого оборонительного игрока вылетевшей команды, собственно. Например, в матче с БАТЭ деф пытался вынести мяч, а в итоге выдал ассист на Игоря Стасевича.

Куда перешел? Еще в прошлом сезоне Яшин зацепил Юрия Пунтуса: «Искал центрального защитника. А «Дняпро» играл на выезде с минским «Динамо». Причем уступил 0:3. Яшин вообще заканчивал тот матч центрфорвардом. И настолько мне понравился, что я сразу задался целью поискать на него досье». Неудивительно, что россиянин подписал контракт с «Торпедо-БелАЗ».

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/c8/981e895ca1e17104d36ae5d3347dd.JPG

Никита Степанов

Как провел сезон-2019: 29 матчей, 1 гол

Защитник, вышедший из частной школы в Смолевичах, начинал карьеру там же под чутким руководством Юрия Пунтуса, но до высшей лиги дошел только два года назад. В переходных матчах драма с пенальти для Степанова явно была особенной – пока его команда осознавала вылет, состав «Руха» терзал в объятиях родного брата футболиста, вратаря Романа Степанова, затащившего в серии. Ну а Никита в сезоне запомнился двумя красивыми голами – с брестским «Динамо» он впервые в «вышке» поразил чужие ворота, а вот в матче с минским «Динамо» срезал в свои.

Куда перешел? Мы уже готовились пристальнее смотреть за польским чемпионатом – все шло к тому, что Степанов пополнит «Ягеллонию» из Белостока.

Самоед, не Степан, опытный борец за выживание: рассказываем про белоруса, который может перейти в «Ягеллонию»

Однако в последний момент трансфер сорвался. В итоге Никита оказался снова у Пунтуса, в «Торпедо-БелАЗ». Причем заключил контракт на два года.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/9e/fe80db4b3ce43e373b409e5ab4592.JPG

Полузащитники

Вадим Побудей

Как провел сезон-2019: 30 матчей, 4 гола

Игравший в брестском «Динамо» до прихода больших денег парень оказался в Могилеве после двух лет в «Ислочи» и продолжил доказывать, что его фланговая скорость еще способна пригодиться в «вышке». Правда, голы приходили к Побудею в основном на отскоках – но ими пользоваться тоже надо уметь.

Куда перешел? Кажется, впервые в карьере Вадим попробует легионерского хлеба – в «Жетысу», в таком знакомом для белорусов Казахстане, футболиста ждут пересечения со многими соотечественниками. 

В Казахстане создали спрос на белорусов – и наших там всё больше и больше: идут к середнякам, но есть сделка и с топ-клубом

Максим Шило

Как провел сезон-2019: 27 матчей, 1 гол

Проводивший третий полноценный год в высшей лиге игрок, по позиции расположенный не так уж далеко от нападения, забил свой первый за это время гол «Руху» в переходных матчах – до того чего-то все время немного не хватало. В Бресте Шило выскочил на замену и все сделал сам. Тогда казалось, что это классный шанс для клуба, но нет (отметка 3:38).

Куда перешел? Пожалуй, самый экзотический вариант среди могилевчан – Шило выбрал кыргызстанский «Дордой», который по такому случаю даже выучил фразу на белорусском. Вообще это удивительный клуб – скучать там Максиму вряд ли доведется.

Спонсор – рынок с годовым оборотом $7 млрд, легенда – африканский принц. Белорус перешел в интригующий киргизский клуб

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/63/2f93749fa166c6ab23a4b7dfb11f4.JPG

Зоран Марушич

Как провел сезон-2019: 27 матчей, 5 голов

Сербский легионер оказался для «Дняпра» качественным усилением. И пусть его полезные действия не спасли клуб, но все же были заметны. Например, когда могилевчане дернули боровшийся за вершину таблицы «Шахтер» 2:0, Марушич оформил дубль.

К недостаткам серба можно отнести разве что странные проблемы со здоровьем.

Иван Биончик: «Отсутствие Марушича? Шестой палец вырос на стопе. Помните, как в фильме с Леоновым?»

Куда перешел? Из Беларуси легионер не уехал – только сменил областной центр. Марушич теперь игрок гродненского «Немана».

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/d5/e7e4f8936137c8482c7ccbf7239a4.JPG

Юрий Козлов

Как провел сезон-2019: 21 матч, 2 гола

Этот полузащитник «стрелял» редко, но метко – так и умудрился забить лучший гол всего чемпионата. Бахнул в ворота «Торпедо-БелАЗ» – и вошел в историю. Правда, голу предшествовала история, хорошо иллюстрирующая, почему у «Дняпра» и с такими моментами было немного шансов на дальнейшую жизнь.

Лучший гол чемпионата Беларуси похоронил «Гомель» и был забит в чужой обуви – фантастика!

Куда перешел? Решил «подсластить» грустный итог сезона – отправился в «Слуцк». Правда, за «сахарников» он сможет сыграть только в третьем туре – раньше не даст дисквалификация за конфликт с Никитой Букаткиным.

Букаткин устроил скандал в Могилеве: обозвал тренера «Дняпро», злил болельщиков. Он – главный провокатор белфутбола

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/c0/d2893394b1d7ec796dc15023cb59e.JPG

Артем Концевой

Как провел сезон-2019: 5 матчей

Молодой тяготеющий к атаке игрок в середине сезона внезапно уехал в аренду в венгерский «Мезекевешд», поэтому и отыграл за могилевчан так мало. Но на зарубежных полях снискать многого тоже не удалось – главным достижением стала игра в ранней стадии тамошнего Кубка.

Кубок Венгрии. Ассисты Карницкого и Концевого помогли «Мезекевешду» выйти в 1/32 финала

Куда перешел? Возвращаться из аренды оказалось некуда, но Артем недолго был без клуба – его подписал новичок высшей лиги «Рух».

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/d4/b66e49d24bcae3e3bbb083c7458ae.JPG

Нападающие

Дмитрий Подстрелов

Как провел сезон-2019: 24 матча, 4 гола

21-летний талант считался главным активом «Дняпра» – и звание свое, в принципе, оправдывал. Зацените идеальное открывание и «парашютик» из матча с «Гомелем», например. Такого в нашей лиге не хватает..

Куда перешел? Еще в декабре был объявлен новым игроком «Шахтера», которому тоже успел забить в прошлом сезоне. «Летом просил его взять, но не получилось. Скорость и агрессия у парня неплохие», – оценил трансфер экс-тренер «горняков» Сергей Ташуев.

БАТЭ стареет, «Ислочь» удачно комплектуется, «Шахтер» на уровне сезона-2019. Ташуев – о главных трансферах зимы

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/36/3e84fa9d4675a68ea310852b3d1bb.JPG

Роман Грибовский

Как провел сезон-2019: 19 матчей, 7 голов

Если уж кому и предъявлять претензии за вылет, то точно не лучшему бомбардиру команды. Голы форварда помогли клубу с тремя победами и ничьей.

Куда перешел? Собирался в «Кызыл-Жар», но с этим клубом, как мы уже поняли, у экс-днепрян не идет. Ищет новые варианты.

Грибовский не перейдет в «Кызыл-Жар». Стороны не договорились по условиям

***

Перечислим и переходы всех остальных, кто играл за «Дняпро» в минувшем сезоне. Самая простая судьба у защитника Егора Хвалько (14 матчей), вернувшегося в «Неман», которому он и принадлежит. Коллега по амплуа Михаил Калугин (3 матча) проходил просмотр в «Витебске», но потом у него возникли другие варианты. Полузащитник Евгений Велько (18 матчей) присоединился к товарищу Козлову в «Слуцке», играющий в той же линии Дмитрий Игнатенко (6 матчей, 1 гол) пытается приглянуться «Белшине», украинский хавбек Александр Батищев (15 матчей) перешел в «Гомель». Форвард Никита Бобченок, однажды вышедший на поле, остался в Могилеве с новой местной командой. Защитник из Мавритании Мустафа Диав (3 матча), еще один деф Павел Чикида (16 матчей, больше набрать помешала травма крестообразных связок), молдавский полузащитник Евгений Засавицкий (11 матчей) и хавбеки Артур Кац (14 матчей) и Евгений Савостьянов (7 матчей) в новостях о переходах до сих пор не засветились.

Лучшие же тренеры Беларуси по версии друг друга Иван Биончик и Игорь Кунаш в следующем сезоне постараются вывести «Гомель» в высшую лигу.

Фото: «Витебск»sport.news.amtorpedo-belaz.byfc-dordoi.kg, fcneman.byrukh.by, «Шахтер»

Фото на главной: «Дняпро»

+15
Популярные комментарии
chugoy.2
+3
Бондаренко на Белазавце, причем кажется сразу у Жуковского просматривался, а сча у Пунтуса
ALEXX1
+2
БОЛЕЕ ПОЗОРНОГО МОМЕНТА ЕЩЕ НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ МОГИЛЕВСКОГО ФУТБОЛА... 🙄
vitvlad1963
0
Надо было написать: "Уехал за длинным тенге"
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
Комментарий удален
Написать комментарий
Реклама 18+