Булыга – важный человек в «Тамбове»: отвечает за селекцию, тренирует нападающих (стали больше забивать) и даже был в запасе

Но у клуба проблемы.

Менеджерская карьера Виталия Булыги складывается удивительно. «Белшина», в которой он был игроком, но негласно участвовал в наборе состава, быстро скрутилась и стала банкротом. В минском «Динамо» Виталий Николаевич сначала трудился начальником команды, а потом получил должность спортивного директора. Но роль бывшего форварда сборной Беларуси в клубе была куда более значимой. По крайней мере такое впечатление создавалось. Он и тренера нашел, и экономно собрал состав, и на тренировках присутствовал, и игроков воспитывал, и вообще «владел большой информацией» обо всех процессах, но особо ее не раскрывал.

Экономно собрал команду, воспитывал игроков и вообще был в курсе всего. Так Булыга работал в минском «Динамо»

И в Бобруйске, и в Минске Булыга сотрудничал с Сергеем Новиковым. Агент, который не смог построить из «Белшины» суперклуб, мелькал на закрытых тренировках «Динамо» и помог с игроками, но свою причастность к проекту отрицал. В начале июня 2019-го Булыга ушел из «Динамо» – и почти сразу вместе с Новиковым пристроил экс-динамовца Салли Муниру в «Тамбов». 

Спортдир Булыга покинул «Динамо» и почти сразу помог бывшему подопечному устроиться в «Тамбов» 

Позже выяснилось, что бывший спортдир минчан устроился тренером-селекционером к новичку РПЛ. Кажется, история снова повторяется. У «Тамбова» не все гладко, а Булыга снова совмещает должности.

«Тамбов» – самый проблемный клуб РПЛ: никак не может реконструировать стадион, кочует по России, из-за долгов получил трансферный бан (но его уже сняли)

«Тамбов» – дебютант РПЛ. Клуб появился в 2013-м и с низов российского футбола добрался до ФНЛ, которую выиграл в прошлом году и впервые в истории получил путевку в Премьер-лигу. 

Руководство сразу поставило амбициозную цель – пробиться в Лигу Европы. Правда, пока получается слабо. «Волки» идут 11-ми в двух очках от стыковых матчей и трех – от зоны вылета. Хотя несколько раз удивили: обыграли «Спартак» (2:0) и «Ростов» (2:1), а также зацепили ничью с «Краснодаром» (0:0). 

Однако сильнее всего внимание на себя «Тамбов» обращает проблемами. В начале декабря ходили слухи о банкротстве клуба. Налоговики нашли у «волков» задолженность размером более 550 тысяч долларов и подали иск в Арбитражный суд области. Но вице-губернатор региона и по совместительству президент клуба Арсен Габуев быстро все опроверг. Мол, неразбериху спровоцировала бухгалтерия, которая неправильно подала декларацию в налоговою. «Тамбов» быстро исправил ошибку – и иск отозвали.

Но бухгалтерия клуба все-таки работает не очень гладко. По ходу сезона Российский футбольный союз несколько раз запрещал «Тамбову» регистрировать новых футболистов из-за долгов перед экс-тренером Александром Григоряном и рядом бывших игроков. К середине февраля «волки» разобрались с задолженностями, а РФС сняла трансферный бан.

Главная проблема «Тамбова» – это стадион. Построенный еще в 50-е тамбовский «Спартак» обветшал и его решили реконструировать. Работы начались в 2017-м, когда клуб еще играл в ФНЛ. Первый этап – обновление системы освещения (цена – около 484 тысяч долларов), второй – улучшение поля и инфраструктуры (около 436 тысяч долларов). Увеличение вместимости – третий, самый затратный и самый сложный этап («Спартак» вмещает 4,9 тысячи зрителей, по регламенту РПЛ нужны хотя бы 10 тысяч). 

Расширение стадиона планировалось завершить к 2021 году, но когда команда нацелилась на РПЛ, дедлайн сдвинули на начало весны-2019. Президент «Тамбова» Арсен Габуев прикинул, что увеличение вместимости обойдется в 1,8 миллионов долларов. 

С тех пор сроки сдачи переносились дважды. Последний объявленный дедлайн – 1 марта, к старту второго круга РПЛ. Сообщения в медиа о том, что стадион «Тамбова» опять не будет сдан вовремя, появились еще в январе. По словам властей города, работам мешают теплотрасса и некие памятники архитектуры возле стадиона. 

Возня с реконструкцией уже начинает вызывать вопросы у городских властей. По информации «КоммерсантЪ», в первом квартале 2020 года контрольно-счетная палата Тамбова собирается изучить расходование бюджетных средств на ремонт «Спартака».

Пока Тамбов остается без большого футбола – местный клуб кочует по городам России, что приводит к дополнительным тратам. Первый круг «волки» провели в Саранске – это 339 километров от Тамбова. На аренду 44-тысячной «Мордовия Арены» в итоге ушло около 750 тысяч долларов. 

Весной «Тамбов» домашние матчи будет играть еще дальше – в Нижнем Новгороде (517 километров). А тренироваться в Москве на базе «Спартака» в Тарасовке, за съем который придется платить 45-50 тысяч долларов в месяц. Вот такая хитрая схема.

Тревожные слухи о долгах и затратные переезды беспокоят болельщиков, но президент Габуев уверяет: проблем нет, а стадион скоро сдадут.

«Это все слухи. У нас все хорошо. Ведем текущую работу. Задержек по зарплате нет. Не знаю, откуда появилась эта информация про долги. Видимо, кому-то это выгодно», – говорил Габуев в конце февраля.

Булыга занимается селекцией, тренирует нападающих (команда стала больше забивать) и даже готов выйти на поле

История Булыги и «Тамбова» началась еще в 2017-м. Тогда 37-летний форвард, который после краха «Белшины» год находился без футбола, внезапно вышел в составе россиян в товарняке с «Крумкачамi». Сразу появились слухи о просмотре Булыге в клубе ФНЛ, но бывший нападающий сборной Беларуси быстро все опроверг: сказал, что закончил с футболом и никуда не устраивается.

Спустя два года Виталий Николаевич все-таки попал в «Тамбов», правда, уже в качестве тренера-селекционера – в такой должности белорус значится на официальном сайте. Насколько успешен Булыга в подборе кадров, сложно судить. Например, Салли Муниру, в трансфере которого он летом принимал участие, за «Тамбов» сыграл только раз – отбегал 76 минут в Кубке против «Томи» (поражение 0:4).

Из Беларуси к «Тамбову» чуть позже присоединился российский дэф Гурам Тетрашвили из «Гомеля», но степень вовлеченности бывшего спортдира минского «Динамо» в этот и другие переходы неизвестна.

Вообще, «Тамбов» всячески пытается хайпануть на каком-нибудь громком трансфере, но никак не выходит. Летом к себе звали самого Яя Туре, чей агент Дмитрий Селюк сотрудничает с клубом и уже провел через него ряд своих африканцев, поигравших в том числе и в Беларуси. Зимой «волки» хотели заполучить Жано Ананидзе, а в конце сезона, если не вылетят, планируют пригласить Юрия Жиркова – воспитанника тамбовского футбола. 

Точно пользу «Тамбову» Булыга приносит своими тренерскими качествами. После отставки Григоряна в октябре из-за неудачного старта в РПЛ (последнее место после 13 туров) Булыгу в свой штаб включил и.о главного тренера Сергей Первушин. Виталию Николаевичу доверили готовить нападающих. Белорус сразу дал результат: в шести оставшихся матчах первого круга «Тамбов» забил 12 мячей, 9 из которых – атакующая тройка Георгий Мелкадзе, Владимир Обухов, Михаил Костюков (в первых 13 матчах было 11 голов). «Волки» набрали 13 очков из 18 возможных и выбрались со дна. Первушина признали лучшим тренером месяца. С наградой он позировал вместе с Булыгой.

 

«Статистика говорит сама за себя. Кроме того, надо отметить работу с игроками группы атаки Виталия Булыги. Он был для Белоруссии большим футболистом – забивал Кану, Чеху, Буффону, ван дер Сару. С Булыгой мы были знакомы и раньше, а на сборах пересеклись – увидел, как у него глаза горят. Захотел, чтобы парень был в команде. И он сам хотел помочь. Но когда я предложил его кандидатуру Григоряну, тот промолчал. Я не стал настаивать. А Первушин сам проявил инициативу приглашения Булыги», – рассказывал генеральный директор «Тамбова» Павел Худяков.

Кроме того Булыга, которому недавно исполнилось 40, судя по всему, сам находится в неплохой форме и в случае чего готов выйти на поле. 27 февраля в финале Кубка ФНЛ – товарищеского турнира, который россияне проводят на Кипре, – белорус оказался в заявке «Тамбова». 

Дело в том, что план команды не предполагал финала Кубка, поэтому основа улетела домой готовиться к воскресному матчу с «Рубином». Бороться за трофей с «Химками» на Кипре остались пять игроков из первой команды, а в компанию к ним добрали футболистов «Шинника», «Урала-2», «Уфы-2», кипрского вратаря и Виталия Булыгу. Правда, услугами тренера так и не воспользовались. Трофей в итоге взяли «Химки», разгромив солянку «волков» 7:0.

Второй круг чемпионата Булыга и «Тамбов» начали в Нижнем Новгороде скучной, но престижной ничьей с «Рубином». Правда, без скандала не обошлось. Команда Леонида Слуцкого приехала на матч позже запланированного из-за того, что водитель автобуса, предоставленный «Тамбовом», перепутал стадионы и катал гостей почти час по городу.

Фото: fc-tambov.ruvk.com/id72666469/Андрей Щербаков

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Василий Пупкин
+33
Виталий Булыга. В прошлом - неплохой нападающий сборной Беларуси по футболу. Сейчас - большой любитель половить рыбу в мутной воде.
ship_by
+28
Как пишут в РФ:
В одном из клубов РПЛ на букву Т происходят очень интересные заслуживающие внимания соответствующих органов события.

Футболисты возвращают часть своих заработных плат аффилированным в руководством клуба лицам. Суммы у всех разные: 30%, 40%, 50% от зарплаты.

Изначально при подписании контрактов это все обговаривается с руководством клуба. Завышается заработная плата, и разница идёт на карман конкретным лицам.

Таким образом, по оперативной информации за первую часть сезона в клубе уже выведено через футболистов 225 000 000 рублей.
Bfc7
+28
Какие долги, аренды, мутные схемы - прямь фирменный почерк бентли :)
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+