Грустная неделя белорусов в футбольной загранице: много разгромов и хейт болельщиков

Скорее всего, европейский футбол во вторник уйдет на всеобщий карантин: УЕФА проведет дистанционное совещание с представителями всех национальных федераций континента, на котором может объявить такое решение. Но на последней неделе и так отменили множество матчей: не играли топ-5 лиг Европы, а там, где матчи все-таки прошли, в большинстве случаев играли без болельщиков. Беларусь с Кубком страны была одним из немногих исключений.

Сгоняли на класико в химзащите: Бага и Филипенко думают о карантине, а болельщики БАТЭ и «Динамо» рубятся между собой

Однако даже в таких условиях многие белорусские игроки и тренеры успели поучаствовать в матчах со своими клубами за рубежом. К сожалению, из этого вышло мало хорошего: команды с участием наших теряли очки и вовсе подвергались разгромам, а болельщики были крайне недовольны действиями белорусов.

ЦСКА

Подопечные Виктора Гончаренко (и помогающего земляку Александра Ермаковича) угодили в пике. Начавшаяся еще до зимней паузы серия неудачных результатов продлилась и в 2020-м – клуб вылетел из Кубка России и так и не смог выиграть в чемпионате. 15 марта на домашней арене «армейцы» принимали «Уфу», но взломать ее оборону не смогли. Несмотря на тотальное преимущество в статистике (19:5 по ударам, 7:1 по ударам в створ), на табло остались стартовые 0:0. К концу 22-го тура отставание от второго места, которое занимает «Локомотив», возросло до пяти очков – перед стартом весеннего этапа было всего одно.

Однако сам Гончаренко в послематчевом комментарии не то чтобы грустил: «Нам не хватило только одного – забитого гола. Моменты у нас были, но мы их не реализовали. Самое главное, что в защите мы сегодня сыграли, на мой взгляд, просто великолепно». Такие речи вкупе с результатами все меньше устраивают болельщиков ЦСКА – они продолжают призывать к отставке белоруса.

«Гончаренко – позор ЦСКА». Белорусского коуча распяли после побега от рукопожатия с тренером «Спартака»

Мог бы помочь соотечественнику форвард Илья Шкурин, который с «Уфой» вышел на поле в начале второго тайма. Однако ни один из трех своих моментов реализовать Шкурину не удалось. А когда разрезающим пасом молодого форварда вывели на опаснейшую позицию, Илья не справился с обработкой, и вратарь легко забрал мяч (отметка 7:07).

В итоге хейт полился и на нападающего – в комментариях невысоко ценят его уровень и отправляют в низшие лиги

«Оренбург»

11 марта у команды, за которую играют белорусы Андрей Климович и Михаил Сиваков, случился дикий провал – «Сочи» вынес своих соперников 5:1. Голы матча некоторым показались странными. Особое внимание привлек третий гол «южан»: при продвижении к воротам Александра Кокорина Сиваков сначала долго пятился, а следом пропустил удар российского форварда между ног – и мяч влетел в ворота. Защитника, кстати, через три минуты заменили.

Мяч Кокорина между ног Сивакова и яркий «самострел» – не кажутся ли голы Климовичу вам странными?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

В результате матч со «Спартаком» 14 марта Сиваков провел на скамейке запасных, но «Оренбург» с Климовичем в воротах все равно проиграл. На быстрый гол Джоэля Фамейе, которого хорошо помнят в брестском «Динамо», москвичи ответили трижды и забрали победу. Кипера в голах не обвинишь, но «Оренбургу» все равно грустно. После тура команда вновь оказалась на 13-м месте – в зоне стыковых матчей за право остаться в РПЛ.

«Урал»

Денису Полякову и Николаю Золотову вряд ли хочется вспоминать матч в Питере против «Зенита» 14 марта. Белорусы первый тайм смотрели со скамейки – а в ворота их партнеров влетело четыре мяча за 18 минут.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

В перерыве Поляков вышел на поле, но намного легче «Уралу» не стало. Вскоре «Зенит» забил и пятый – в этом моменте нашего «сборника» усадили на газон.

«Зенит» раздавил «Урал» 7:1: белорусы особо не виноваты, но Полякова усадили на пятую точку

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

@sardar_azmoun оформляет хет-трик в матче с @fc_ural ! 🚀 Sardar Azmoun got a hat trick! 🚀 #ТинькоффРПЛ #RPL #ЗенитУрал #ZenitUral

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Матч для «Урала» завершился 1:7 – это больно. После двух поражений подряд команда держится на 10-м месте, но до зоны «стыков» теперь всего два балла.

Защитник сборной Беларуси нелепо потерял мяч у своей штрафной – и «помог» аутсайдеру РПЛ наконец-то победить

«Краснодар»

После зимней паузы кубанцы быстро вышли на второе место в РПЛ, выиграв два матча всухую – у «Уфы» (2:0) и «Спартака» (1:0). Эти игры проходили без участия многолетнего игрока клуба белоруса Александра Мартыновича – он оправлялся от повреждения, полученного на сборах. Капитан сборной Беларуси надеялся вернуться к матчу плей-офф Лиги наций, который теперь тоже очень вряд ли состоится в срок.

Мартынович о травме: «Надеюсь, что успею восстановиться к поединку с Грузией»

А вот восстановление футболиста наступило даже раньше срока – и на матч 15-го марта с «Сочи» Мартынович сходу вышел в стартовом составе с капитанской повязкой. А «Краснодар» внезапно проиграл сопернику из зоны «стыков» 0:2. Белорус с удобной позиции смотрел за тем, как Александр Кокорин красиво перебрасывает соперника, а Андрей Мостовой «добивает» «быков».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Болельщикам смена победной серии на поражение не зашла – и одной из главных причин неудачи в комментариях группы «Краснодара» посчитали именно возвращение Мартыновича. Решения тренерского штаба о ротации в линии обороны многие не поняли.

«Крылья Советов»

Возможно, последний в Европе матч со зрителями на ближайшие недели прошел в понедельник в Нижнем Новгороде – скитающийся по чужим стадионам «Тамбов» принимал «Крылья Советов». Победитель матча уходил подальше от зоны вылета – и, конечно, об этом думали и в самарском клубе, одним из тренеров которого после завершения игровой карьеры стал белорусский форвард Сергей Корниленко. Правда, на скамейке его не было – матч с «Тамбовом» стал последним из трех, на который распространялась реальная часть давней дисквалификации белоруса.

9 матчей на двоих для Гончаренко и Корниленко – жесткая кара за эмоции наших тренеров в России

Однако игра сложилась совсем неудачно для «Крыльев» – свое большое преимущество во владении мячом они не смогли конвертировать в опасные моменты, а вот «Тамбов» и отбивался, и ходил вперед. Но главное – ловил самарцев на ошибках. И так забил три гола – в первых двух мяч отскакивал к номинальным хозяевам поля напрямую от соперников, а в третьем «волк» Антон Килин лучше рассчитал отскок после выноса вратаря Гиорги Шелия. Так кипер стал автором голевого паса.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

«Крылья» голами ответить так и не смогли – разгром 0:3 и предпоследнее место в РПЛ.

«Окжетпес»

В Казахстане в этом сезоне благодаря отмене легионерского статуса стало больше белорусов. Один из них – «морской котик» Алексей Гаврилович, перешедший в «Окжетпес» из Кокшетау. Правда, пока ничего хорошего в сезоне клуб не добился. А 11 марта так и вообще получил разгром – в перенесенном матче с «Кайратом», главный тренер которого Алексей Шпилевский в свое время выгнал Гавриловича вместе с Артемом Милевским из брестского «Динамо». 0:5 для «Окжетпеса» – на поле зажигал экс-игрок «Немана» Гулжигит Алыкулов, а Гаврилович не успевал перекрывать соперников.

Шпилевский разнес клуб Гавриловича (когда-то выгнал его с Милей из Бреста): ассист руками, голы после фолов на Алыкулове

Прямо сейчас белорусский защитник со своим клубом на дне таблицы казахстанской элиты – три поражения в трех играх, 0:7 по разнице мячей.

«Кайрат»

Успела огорчить поклонников на неделе и команда Шпилевского. Разгром «Окжетпеса» – это, конечно, хорошо, но следом, 15 марта, получилось поражение от карагандинского «Шахтера» (0:1), который в прошлом сезоне стал лишь девятым. Белорусский тренер к тому же заработал красную карточку сразу после свистка на перерыв. «Мы пошли в контратаку, рефери должен был дать ее завершить, но он свистнул. Я живу эмоциями во время матча. И если вижу несправедливость, то всегда реагирую», – заявил Шпилевский на пресс-конференции (отметка 1:51).

Болельщики вице-чемпионов Казахстана, естественно, предъявили свои претензии.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/b0/d7582351cf76b6334d589b64b5ecb.JPG

Так «Кайрат» позволил обойти себя «Астане» и догнать «Кайсару». И застрял на втором месте как минимум на месяц – футбольный чемпионат в Казахстане официально приостановлен до 15 апреля.

***

Из общей печальной ситуации были на неделе и позитивные исключения. Николай Сигневич, вышедший на поле за «Ференцварош» всего третий раз в 2020-м, за десять игровых минут успел оформить голевой пас. Команда белоруса разгромила «Капошвар» 5:0 и укрепилась в лидерах чемпионата Венгрии, нарастив отрыв от «МОЛ Фехервара» до трех очков (отметка 4:33).

А «ТИРА-Персикабо» Игоря Криушенко наконец-то победила в новом сезоне чемпионата Индонезии – в третьем туре команда дома была сильнее «Перситы» (3:1). Там пока никакого карантина – насладитесь шумом трибун и радостью экс-тренера сборной Беларуси после третьего гола хозяев (отметка 3:13).

Фото на главной: ФК «Урал» / tut.by / rt.com

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кальтер
+8
Я бы не стал делать пока никаких выводов. У Гончаренко все команды начинают уныло, достаточно вспомнить, как при нем раскачивался БАТЭ, с каким трудом проходились в ЕК команды вроде Экранаса, при всем к ним уважении, и как потом начинала играть команда. К Шкурину тоже нужно отнестись с пониманием. РФПЛ - другой уровень, к нему нужно адаптироваться, в первую очередь морально. От того и ошибки. А болелы они всегда такие: как поражение или ничья - гоните вон, как начинают выигрывать - самый лучший.
this is sparta
+4
Да там весь ЦСКА такой был
Гад
+3
Вот вам и Шкурин.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+