Хацкевич начал в ФНЛ: 20 тысяч фанатов (один упал со второго яруса трибун), гол пяткой и два удаления

Вы не забыли, что зимой в России стало на одного белорусского коуча больше? Компанию Виктору Гончаренко составил Александр Хацкевич, который после неоднозначного периода в киевском «Динамо» перебрался на тренерскую скамейку лидирующего в ФНЛ волгоградского «Ротора».

Хацкевич снова в странном клубе: третий тренер за сезон, Слуцкий в ужасе от владельцев, соперники обвиняют в нечестном судействе

В лидеры российского пердива Волгоград вывел Игорь Меньщиков – в 13 матчах «Ротор» потерпел одно поражение и трижды сыграл вничью, набрав 30 очков из 39 возможных. Однако тренер внезапно решил покинуть команду ради того, чтобы возглавить «Тюмень», занимающая 10-е место в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. После этого возможными преемниками назывались Дмитрия Аленичева, Дмитрия Хохлова и Сергея Овчинникова, но в клуб пришел белорус.

Перед Хацкевичем, разумеется, поставлена задача преимущество не разбазарить и добиться повышения в классе. Начать движение к цели экс-коучу сборной Беларуси довелось в Волгограде при поддержке местной торсиды. Болельщики на матче против нижнекамского «Нефтехимика» не подкачали – на дебют уроженца Минска на построенной к ЧМ-18 «Волгоград-Арене» пришли посмотреть 20127 человек. В Бресте (а туда Хацкевича сватали после отставки Лички) столько людей на трибунах не увидишь!

Отлично прочувствовать горячую атмосферу позволяет это видео с ютуб-канала клуба. Включайте на отметку 4:00 – и несколько минут наслаждайтесь слаженными зарядами волгоградских болельщиков.

Правда, такая массовость на трибунах едва не привела к трагедии – в перерыве матча со второго яруса «Волгоград-Арены» упал болельщик. Запечатлеть этот момент никому не удалось (и слава Богу), но очевидцы в комментариях на официальном сайте клуба описывают эпизод в устрашающих подробностях.

Несмотря на уверенность комментаторов в алкогольном опьянении пострадавшего, клуб эту деталь опроверг, а также сообщил, что мужчина отделался легким испугом: «Болельщику оперативно оказали первую помощь на стадионе и направили в больницу. После прохождения осмотра он самостоятельно покинул медучреждение», – рассказал пресс-атташе «Ротора» Дмитрий Моторин.

Что касается самой игры, то там тоже хватало интересного. Первый тайм явно прошел под диктовку «Ротора»: команда владела преимуществом по всем статистическим показателям – владение мячом (68 на 32), удары (8-4), угловые (7-1). Цифровое доминирование удалось конвертировать в гол – на 30-й минуте Камиль Муллин вывел Волгоград вперед. 

Однако во втором тайме «Нефтехимик» выровнял дисбаланс на поле и начал угрожать воротам хозяев. Добиться равенства в счете удалось на 74-й минуте: нападающий Мераби Уридия замкнул прострел с фланга в стиле Златана – пяткой! Получилось эффектно и эффективно – обязательно гляньте (отметка 1:13).

Голов после этого зрители не увидели, зато насладились шоу в стиле Виталия Севостьяника в матче брестского «Динамо» и «Ислочи».

😱 Брест и «Ислочь» играли не на голы, а на красные: удалялись за разговоры, откидки мяча и необязательные фолы

На 88-й минуте в штрафной нижнекамцев стало жарко – всему Волгограду показалось, что мяч попал в руку игрока «Нефтехимика», но свисток арбитра промолчал. В результате завязалась потасовка, после которой Азат Байриев и Михаил Канаев получили по желтой. Для Канаева она стала второй, и кэп «Нефтехимика» отправился отдыхать чуть раньше партнеров (отметка 6:59).

Впрочем, матч команды завершили в равных составах – форвард «Ротора» Бека Микелтадзе, получивший первую желтую в той же потасовке, не стал останавливаться на достигнутом и через четыре минуты схлопотал второй горчичник. Интересно, что в первой половине судья Алексей Амелин вообще не применял к футболистам дисциплинарных санкций, зато во втором тайме был просто неудержим – кроме двух удалений показал 11 желтых карточек.

После этой ничьей «Ротор» упустил первое место в ФНЛ, но вернулся на вершину очень быстро – уже в следующем туре. Там волгоградцы на выезде уверенно разобрались с ярославским «Шинником». Но эта встреча не получилось такой яркой на события как предыдущая – единственный гол на 56-й минуте забил все тот же Муллин. Все получилось четко – прострел, игра на опережение и мяч в воротах.

Этот успех не только вернул банду Хацкевича на вершину, но и принес тренеру первое личное достижение в России – белоруса признали лучшим коучем тура в ФНЛ.

Вдохновившись успехом, Хацкевич на послематчевой пресс-конференции сравнил уровень украинской элиты и второго по силе российского дивизиона. В УПЛ, по словам тренера, уровень более серьезный: «Сравнивать уровень ФНЛ с такими командами как «Динамо», «Шахтер», «Заря», «Александрия», которые участвуют в еврокубках, не совсем уместно. Это совершенно другой уровень. Уровень украинской Премьер-лиги гораздо выше, чем ФНЛ», – поделился мнением белорус.

В украинском гранде у него получалось не все – надеемся, что, спустившись на ступеньку ниже, Хацкевич сумеет взлететь на более высокий уровень.

Фото: vpravda.ru rotor-volgograd.ru ФК «Нефтехимик»

+24
Популярные комментарии
Паша Прохоров
+11
уже так всё расписали,что про ротор теперь я знаю больше,чем допустим про торпедо-белаз.
Sergio
+7
Не такой уж и неоднозначный период подучился у Хацкевича в Дк.Сейчас после его ухода лучше там не стало сиговым тренером.Проблемы там в другом,я считаю.А в Волгограде надеюсь у Хацкевича все получится.
danceked
+6
Согласен. Про Белшину вообще ничего не читал, а чемпионат стартует уже завтра...
Ответ на комментарий Паша Прохоров
уже так всё расписали,что про ротор теперь я знаю больше,чем допустим про торпедо-белаз.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+