Брестское «Динамо» поменялось после чемпионства – и речь не о футболистах

Брестское «Динамо» после чемпионского сезона рассталось со многими героями: Александр Гутор теперь в «Шахтере», Павел Нехайчик – в БАТЭ, а Алексей Хобленко вернулся домой в «Днепр-1». Но изменения коснулись даже не столько состава – значимые фигуры ушли из тренерского штаба и руководства.

Марцел Личка, главный тренер

Чех выиграл для Бреста первое чемпионство, но «Динамо» продолжать сотрудничество не захотело. Расстались с тренером сухо: две прощальные строчки на офсайте и отдельное вручение медали чемпиона (во время празднования титула Марцел был на курсах, а клуб мероприятие двигать не стал).

В начале декабря на Родине чех дал откровенное интервью, в котором пожаловался на излишнее вмешательство в его работу биг-босса «Динамо». Потом, правда, слегка изменил риторику. В клубе уверяли, что ворчание Лички никак не повлияло на решение о смене тренера, но конкретных причин так и не назвали. «Так решил клуб. Это внутренняя кухня, а причины озвучивать мы не будем. И, прошу, не надо искать черную кошку в темной комнате», – объяснял генменеджер Краснобаев.

Сейчас Личка в Праге с семьей и подыскивает новое место работы. Недостатка в предложениях чемпион Беларуси не испытывает: зовут и в Чехии, и в соседние Словакию и Польшу, и даже в СНГ. Марцел почти согласился поехать к полякам – очень заинтересован был клуб из Д2 с большими амбициями и зарплатой брестского уровня. Однако чех все-таки отказал и выбирает дальше. Если что, в Беларусь он с удовольствием вернется.

Сгоняли в гости к Марцелу Личке: уютный дом в пригороде Праги, песни про «алкоголичку» и душевные рассказы о «Динамо»

Кто вместо? С поста спортдира на бровку передвинули Сергея Ковальчука. Для тренера принимать брестскую команду уже стало рутиной – снова достал свой секундомер из-под плинтуса и принялся за дело. Как отмечают игроки, Ковальчук кардинально ничего не поменял и только добавил несколько штрихов к системе Лички. Суперкубок тренер отстоял, а вот в Кубке (прошли «Ислочь» только по пенальти)  и чемпионате (ничья 1:1 со «Смолевичами) пока трудно.

Назначение Ковальчука – тревожный знак для Бреста. Он приходит, когда у клуба проблемы (так было все 4 раза)

Питер Ливен, тренер

На фото справа

Бывший помощник главного тренера шотландского «Килмарнока» в Брест приехал весной 2018-го, хотя до этого даже не слышал о Беларуси. Шотландцу дали работу в академии: он тренировал старшую группу и консультировал дубль. 

Когда Личка возглавил «Динамо», Ливена подтянул к себе в помощники с Андреем Прокопюком. Вместе они дружно привели «Динамо» к чемпионству – в отсутствие Марцела Питер руководил тренировками. Шотландец все время удивлялся умиротворенности Бреста и ставил его в пример шумному и грязному Манчестеру. Единственный некомфорт, который Ливен испытывал в городе над Бугом, – разлука с семьей. 

«Моя дочь плачет. Она спрашивает, почему я не могу вернуться домой и работать в супермаркете ASDA. Иногда это трудно, но завоевание клубом двух трофеев – это для них. На своем следующем месте я хотел бы быть с семьей», – признался Ливен в интервью BBC.

В штаб Ковальчука Ливен не вошел, а на прошлой неделе клуб официально объявил о расставании со специалистом.

Кто вместо? Дмитрий Мозолевский, прошлый сезон отработавший в дубле «Динамо».

Ольга Хижинкова, пресс-секретарь 

Мисс Беларусь-2008 в Брест пришла сразу после смены владельцев с подачи Виктора Радькова, тогдашнего директора по развитию. Ольга после работы пресс-секретарем на ОНТ и в «Белкоопсоюзе» с это профессией ничего общего иметь не хотела, но все-таки приняла предложение, хоть в футболе ничего не смыслила. 

«Могла стать технологом, но после практики о заводе стараюсь забыть». Самая красивая сотрудница брестского «Динамо»

Три с половиной года Хиженкова бойко сражалась на передовой, защищая клуб и футболистов от нападок СМИ, и очаровывала весь белфутбол своей привлекательностью. 1 марта девушка попрощалась с «Динамо» – теперь она следит за командой в статусе болельщика. Планами на будущее Ольга не делится, но интригует: «Кто сказал, что я совсем ухожу? В спорте я все-таки планирую остаться. А с командой я в любом случае тоже остаюсь рядом», – сказала Хижинкова в эфире YouTube-канала «ЧестнОК».

Алиев приехал поболеть за Милевского, а того удалили (босс АБФФ уверен: по делу). Очереди были огромными, Кисляк не получит штраф

Кто вместо? Функции Хижинковой легли на генерального секретаря Владимир Мачульского, который в «Динамо» пришел в 2017-м переводчиком английского и испанского.

Максим Краснобаев, генеральный менеджер 

Несостоявшийся футболист и бывший главный врач Костюковичского центра гигиены и эпидемиологии с Александром Зайцевым познакомился в Эмиратах, после чего транзитом через компанию Sohra оказался в брестском «Динамо». Сначала Краснобаев занимал должность коммерческого директора, а потом получил повышение до генерального менеджера. 

Став руководителем футбольного клуба, Краснобаев продолжил развиваться в сфере: учится и регулярно стажируется за границей. Причины ухода генменеджера не раскрываются, но, прощаясь, «Динамо» отметило, что Краснобаев продолжит карьеру в спортивном менеджменте. Экс-сотрудник тепло попрощался с Брестом, поблагодарил за крутое время и анонсировал «крутые спортивные проекты» со своим участием.

Кто вместо? Сергей Воробьев, выпускник Академии управления. Он трудился на госслужбе, занимал руководящие должности в юридических компаниях, а с 2019-го ассистировал Краснобаеву в «Динамо». Теперь рулить будет сам.

Наталья Жук, PR-менеджер 

 

Выпускница факультета психологии БГПУ «футбольную» карьеру начала в пресс-службе «Слуцка», потом трудилась специалистом по коммуникации в «Аливарии», а в марте 2019-го начала сотрудничать с Брестом. В чемпионском сезоне «Динамо» Наталья трудилась в команде пиарщиков, защищала клуб от атак агента Валерия Исаева в фэйсбуке  и наряжалась вместе с Хижинковой и Мачульским в вышиванку, что не понравилось комментатору Владиславу Татуру.

Генсек «Динамо» Брест Мачульский – Татуру: «Кто наделил вас полномочиями называть людей клоунами? Надеюсь, это не официальная позиция «Беларусь 5» 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

По информации Tribuna.com, на днях девушка тоже покинула «Динамо». Причины расставания не называются.

P.S. Ну и главная потеря – пока, правда, гипотетическая. Хозяин брестского «Динамо» Александр Зайцев теперь не просто любит «Рух» и засматривается на него, но и ходит на матчи этого клуба вместо того, чтобы ходить на матчи «Динамо». Впрочем, пока у этой истории нет финальной развязки.

Зайцев не зря пропустил матч брестского «Динамо»: увидел историческую победу любимого «Руха» над минским «Динамо»

Фото: https://vk.com/dynamobrest, instagram.com/volgena

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
misn
+26
Динамо-Малоритой
Ответ на комментарий Nikita Vaskovich
Шифрующийся Зайцев на матче Руха - это топ, конечно) Очень интересно, чем все это закончится.
HB
+16
Туда ее не возьмут))) Это здесь она его могла окучивать, а там у Паши девушка и он счастлив :)
Ответ на комментарий Marcel
Жучка тоже в Рух? Или в БАТЭ за Нехайчиком?
HB
+13
Вообще-то, она всегда числилась в "Рух спорт менеджмент") Уже здесь начиналось ее лицемерие в адрес Динамо..
Из-за нее ушло много хороших и верных клубу людей.
А пиара уже не будет никакого)) Потому что деньги у Зайцева, а Зайцев в Рухе) А все прикорытные крысы, а-ля Жучки, как за крысоловом с дудочкой, пойдут за деньгами Зайцева в Рух...
Ответ на комментарий 27t-rock
и на вашей улице теперь праздник, жучка самоустранилась))) надеюсь теперь колхозного пиара станет меньше
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+