Тренер «Смолевичей» сыграл в «вышке» спустя 8,5 лет. Он уезжал с «бронзового» Евро ради дерби с ЦСКА

Карьере помешали проблемы с сердцем.

У «Смолевичей» перед матчем с «Шахтером» возникла проблема на последнем рубеже. Александр Фильцов, ставший лучшим кипером первого тура, в воскресенье не мог помочь команде – так как, собственно, у «Шахтера» и был арендован. Молодой Никита Лазовский без опыта в высшей лиге пока в «Смолевичах» под «основу» не рассматривается. Выручил 30-летний тренер вратарей Артем Гомелько. Он заявлен на сезон как игрок и в первых трех турах считался запасным голкипером – а в четвертом занял место в воротах. И помог отстоять ничью 0:0 – например, в концовке сделал классный сэйв после удара Юрия Кендыша (отметка 3:10).

Предыдущий свой матч в высшей лиге Гомелько провел восемь с половиной лет назад (!) – 30 октября 2011 года защищал ворота жодинского «Торпедо» в матче с... «Шахтером» (1:3). В обоих матчах сыграл, кстати, не только Гомелько, но и полузащитник «Шахтера» Сергей Баланович – бывает же.

2011-й – вообще самый насыщенный год в карьере Гомелько. 22 июня 21-летний вратарь сыграл свой единственный матч за основу московского «Локомотива», игроком которого стал еще в 2008-м. Причем ради дерби с ЦСКА клуб вернул кипера в Москву сразу после группового этапа молодежного чемпионата Европы, ставшего для сборной Беларуси «бронзовым» с пропуском на ОИ-2012. «Не отпусти я его, он потом, возможно, думал: был шанс, а мне не дали им воспользоваться. Не простил бы себе этого, поэтому отпустил», – объяснял тренировавший ту сборную Георгий Кондратьев. Впрочем, Артем на Евро и в группе не играл – основным тогда был нынешний кипер «Шахтера» Александр Гутор.

Причины для срочного вызова Гомелько у «Локо» были прозаическими: основной вратарь Гильерме схлопотал бан после удаления, запасной, еще один белорус, Антон Амельченко был травмирован. В строю оставался только... нынешний подопечный Гомелько Фильцов (сколько же пересечений у этой истории!). В белоруса поверили больше – и, возможно, зря. ЦСКА победил 3:1, а в момент победного гола Зорана Тошича наш вратарь откровенно выключился из игры. 

Больше шансов в «Локомотиве» у Гомелько не было – вскоре его отдали в аренду в Жодино. Но и там он запомнился больше всего не сэйвами, а нелепейшим голом в матче с «Днепром» 11 сентября. Игрок могилевчан Артур Силагайлис дальним ударом со своей половины вроде как возвращал мяч соперникам в духе фэйр-плей, Гомелько решил поймать одной рукой – а в итоге изменил траекторию прямо в сетку собственных ворот. Так «Днепр» добыл итоговую ничью 1:1 (отметка 0:41).

В 2012-м Гомелько вернулся в «Локомотив» – и большая карьера для него, по сути, кончилась. «В январе приехал на медосмотр. Там сказали: парень, у тебя проблемы. Отправили по врачам - к одному, к другому... Провели еще одно обследование. Потом долго ждали результатов. Странная была ситуация. Время шло, а мне даже ничего толком не говорили. Сложилось впечатление, что от меня просто решили избавиться», – говорил вратарь в начале 2013-го при переходе в перволиговый «Гранит», назвав его шагом назад ради двух вперед. Но в итоге кипер задержался в Микашевичах на два года, а при попытке вернуться на уровень «элиты» получил новый медицинский бан – и готовившаяся к дебюту в высшей лиге «Городея» отказалась от услуг вратаря. «Врачи запретили Гомелько играть в футбол – проблемы с сердцем. Слышал о них раньше, но не думал, что все так серьезно. Поэтому расторгли соглашение по обоюдному согласию», – комментировал менеджер «сахарников» Александр Марченко.

«Беру всю ответственность на себя». Белорусские футболисты, которые продолжили играть, несмотря на проблемы с сердцем

Гомелько остался в первой лиге – еще два сезона провел в «Слониме», а потом перешел в «Смолевичи», где в 27 лет стал тренером вратарей, но каждый сезон присутствовал в заявке и как игрок – на всякий случай. И в прошлом сезоне в первой лиге Гомелько так успешно подменил основного кипера Евгения Абрамовича, что задержался в «рамке» почти на всю осеннюю часть сезона, а за 11 матчей пропустил всего четырежды (еще был матч в Кубке – 0:2 опять против «Шахтера»!).

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/13/ebbdc2d099e6b6e50b8b5f4ed7c89.JPG

Перед этим сезоном Абрамович ушел в дзержинский «Арсенал» – на сборах в Турции из голкиперов у «Смолевичей» остались Лазовский и Гомелько. Аренда Фильцова вернула тренера вратарей на скамейку, но «сухое» возвращение в высшую лигу может заставить главного тренера команды Александра Бразевича задуматься. «Артем может играть еще лучше! По-вратарски он еще юн. Все зависит от него – захочет ли он заиграть. А сегодня на последний угловой ему нужно было идти в чужую штрафную – точно забил бы. У него шла игра!» – расхвалил своего помощника Бразевич после «Шахтера».

И мы бы не удивились – ведь мяч после углового в карьере Гомелько уже был. Забил вратарь за «Слоним» – в ворота «Смолевичей» (отметка 4:00)!

Фото: «Смолевичи»

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+6
Гол от "Днепра" - это навсегда)
псевдоним
+5
Где там нетлифкс? Норм документалку бы запилили по этому сезону
RomanSL
+1
Все переплетено)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+