Тренер «Ивацевичей» убежден: футболисты боятся ехать в Барановичи из-за коронавируса, но выбора нет – иначе штраф

Страх, который надо держать в себе?

Сегодня Барановичи – одна из горячих коронавирусных точек в Беларуси. В городе растет число заболевших, умерла от пневмонии 54-летняя врач местной поликлиники, а власти отменили празднования Первомая и Дня города. Дороги в Барановичи контролируют сотрудники ГАИ с медиками, которые измеряют температуру у въезжающих и выезжающих. На днях закрылся зрительский зал в местном кинотеатре. Пандемия даже побудила депутатов горсовета сделать подарок детской больнице в виде сотни масок и 40 литров дезсредств.

Несмотря на это, футбол в Барановичах никто отменять пока не собирается, хотя тревожные новости начали поступать из местной команды, которая недавно стартовала во второй лиге. Перед третьим туром стало известно, что у тренера вратарей «Барановичей» Ильи Пацевича – двусторонняя пневмония. О чем в наше время думают, когда слышат о пневмонии? Да, так и есть: думают о коронавирусе. Осложнение при этом заболевании может привести именно к пневмонии.

В Барановичах запретили все массовые мероприятия из-за коронавируса и лишь от футбола не могут отбиться. У тренера местного клуба – пневмония

Весь первый круг «Барановичи» проведут дома – сразу десять матчей подряд на «Локомотиве». Все дело в запланированной реконструкции стадиона, которая начнется во второй половине 2020-го. И пока родные стены «красно-синим» помогают эпизодически. В первом домашнем матче команда проиграла «Динамо-Брест-1960» со счетом 2:3. Зато что было во второй игре – «Барановичи» вынесли «Ивацевичи» 9:1! Кирилл Шрейтор и Дмитрий Хлебосолов оформили по дублю.

Хотя, не исключено, что взять три очка помогли не только звучные фамилии некоторых футболистов «Барановичей», но и… коронавирус. Не отрицает этого главный тренер «Ивацевичей» Дмитрий Абакумов. По словам коуча, команда не смогла привезти сильнейший состав в Барановичи из-за запрета брать доморощенных игроков.

– В чем причина такого крупного поражения? – вопрос Абакумову от «Трибуны».

– Потому что не поехала большая часть игроков на игру, так как у тренера «Барановичей» обнаружили вирус... Вот и все. То есть те люди, которые тренировались, они не смогли поехать. Приехали лишь приезжие ребята, а ивацевичских не было. Нам было запрещено их брать – практически никто не поехал

– В каком смысле запрещено было ивацевичских брать? Это как понять?

– В Барановичах просто вспышка. Многие ребята знали эту ситуацию. Как их заставить ехать, если у многих семьи – бабушки, дедушки?

 То есть сами игроки отказались ехать?

– Да. Мы в последний момент хотели перенести матч, но было как бы поздно, поэтому... Не приедешь, предусмотрен штраф. Пришлось ехать непонятно каким составом.

– Вам самому не страшно было ехать?

– И самому было страшно. Я [ни с кем] не контактировал. Прошел мимо. Даже, грубо говоря, ни с кем из тренеров не здоровался. Пришел, вышел и уехал. Поэтому, блин, а что сделаешь? Не поедешь – штраф, поедешь – пожалуйста, едь. А как ехать, если люди тренируются одни, а играют совсем другие?

– А кто играл у вас тогда?

– Приезжие ребята. Не скажу, что они плохие, но те, на кого рассчитывал – примерно шесть человек, – они не поехали. Плюс замен особо не было. Одна только замена была.

– А на чем добирались до Барановичей?

– На своем автобусе. Но у нас в автобусе ехали пятеро.

– Как ситуация в Ивацевичах?

– Нормальной ситуации, наверное, нигде сейчас нет. Белее-менее. Есть зараженные, но я не знаю всего этого, что на самом деле. Очень страхуются, очень боятся. Мы на предсезонке четыре матча не сыграли, нам сказали сидеть дома и никого не принимать, чтобы ничего к нам не привезли.

– У вас в команде все здоровы?

– Все нормально, меры принимаем. Но, как по мне, сейчас чемпионат... Не знаю. Кто о здоровье заботится, тот о футболе уже не думает.

– Лучше чемпионат остановить, потому что игроки о футболе уже не думают?

– По мне нужно останавливать, потому что сейчас с каждым разом все хуже и хуже. В первом круге «Барановичи» все матчи играют дома, и сейчас все будут туда ехать. А как? Это, думаю, не единичный случай, потому что некоторые команды откажутся ехать. С «Чайкой» была такая же ситуация: люди вдесятером поехали играть. Тоже из-за этого вируса. Там же в Лунинце вспышка была на тот момент, и Пинск позакрывал просто въезды... Ну и будет такой чемпионат. Зачем людям ради 50 рублей ехать – и рисковать, и подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких?

Но от меня ничего не зависит. Человека ведь не заставишь ехать. Скажешь ему: едь! А потом, не дай Бог, что случится, то виноватым – кто? – я окажусь. Поэтому как-то так.

***

Слова Абакумова требуют некоторых дополнений и уточнений. В первую очередь – про состояние здоровья Пацевича. В последний раз он был на тренировке «Барановичей» 25 апреля, после чего оказался в больнице с пневмонией. Пацевичу сделали тест на коронавирус, результат которого до сих пор неизвестен. При этом тренер уже выписан из больницы.

Второе. Абакумов утверждает, что не мог рассчитывать в Барановичах на группу местных футболистов. Однако если поднять официальные протоколы матчей второго и третьего тура – против «Мелиоратора» (0:2) и «Барановичей» (1:9) соответственно – то можно заметить, что стартовые составы практически идентичны. С первых минут Абакумов выпускал и в Житковичах, и в Барановичах девять одинаковых футболистов. Изменения коснулись лишь вратарей (Виктор Губко занял место Дмитрия Литвинчука) и одной позиции на поле (Иван Водопьян вышел вместо Александра Ванды). В первом туре «Ивацевичи» также проиграли, не устояв дома под напором «Островца» (2:3). И в этом матче стартовый состав команды кардинально не отличался от двух последующих.

Третий любопытный момент – слова о «Чайке». По информации ивацевичского тренера, команда из Зельвы не смогла вывезти в Пинск сильнейший состав из-за боязни коронавируса и потому сгорела со счетом 0:15. Сразу в медиа говорили о другой версии крупного поражения – республиканском субботнике. Об этом сообщил «Прессбол», а соперник пинский «Стэнлес» вообще опубликовал информацию о переносе матча.

Вскоре после заявления клуба из Пинска паблик «Чайки» оставил в комментариях интересный намек.

Странные дела в белорусском миноре – матч в Д3 завершился со счетом 15:0. Объясняем почему

Чтобы выяснить, почему зельвенцы отправилась в Пинск составом в десять футболистов, мы позвонили начальнику команды «Чайки» Роману Слезнику.

– Существуют две версии, почему команда поехала неполным составом в Пинск – футболисты испугались коронавируса, бушующего в регионе, или все-таки причина в субботнике?

– Все дело во втором. Первоначально матч вообще отменили в связи с тем, что в большинстве своем наши футболисты являются работниками государственных учреждений и организаций. Субботник объявили рабочим днем. Поэтому руководители госорганизаций поставили такое требование, чтобы все сотрудники находились на рабочих местах, несмотря на то, что это суббота и на этот день у нас запланирован матч. Оттого сразу десять игроков не смогли поехать в Пинск.

– Не обращались в федерацию с просьбой перенести матч хотя бы на следующий день?

– Календарь утвержден, перенести матчи нельзя. Вопрос о том, что большое количество футболистов не отпускают, возник спонтанно, за несколько дней до выезда. Уже было невозможно перекроить календарь. Поэтому поставили вопрос: или вообще не ехать, или ехать урезанным составом. Посчитали, что отказаться от матча нельзя, так как получим штраф.

– «Стэнлес» не пытался войти в положение и сдвинуть дату игры?

– Конечно, мы обращались к сопернику. Но он не вошел в наше положение. Посчитали, что мало времени осталось, много было сделано перед матчем, футболисты готовы, ждут. А раз не приезжаете, то не приезжайте.

– Вообще не было разговоров внутри команды о ситуации в Пинске?

– Если честно, то впервые услышал от вас об этом. Сейчас интересно стало. Даже не знал, что там проверяют температуру на въезде в город. Мне даже не говорили игроки об этом.

***

Кажется, не всем словам главного тренера «Ивацевичей» стоит доверять, но из них можно сделать определенные выводы. Людям страшно, страшно даже футболистам. Белорусы далеко не в полной мере доверяют той информации, которую озвучивают официальные лица, пропускают мимо ушей успокаивающие заверения, что ситуация под контролем. И все это порождают домыслы. Хотя в Беларуси нередко бывает, что домыслы в итоге оказываются суровой правдой.

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
LyLy
+25
Блин, надоело читать эти сопли от "спортсменов" , пол страны боится ходить на работу, а работают они ПЯТЬ ДНЕЙ в неделю и некоторые с постоянным потоком людей-продавцы, операторы на почте, банках и тд, а вы играете ОДНУ игру в неделю. Правильно Драгун сказал: " Боишься играть, разрывай контракт и сиди дома, никто не заставляет".
Зарплаты у футболеров со второй лиги больше чем зарплаты у продавцов в той же Зельве или Барановичах.
Д3 - это вообще любители, боишься не играй, а играешь не ной.
vitvlad1963
+14
Д3 - профессионалы?)) Товарищ, вы там закусывать то не забывайте)
Ответ на комментарий Oleg Aleshko
в зельве может и любители, но д3 в основном профессионалы, и тренируются тоже каждый день
так что лучше молчи если не знаешь о чем говоришь
direktor 1
+12
Димка не позорься! Играть они боятся- переоделись бы в автобусе и отбегали- 70 км до барановичей! Занимайся димка штангой- футбол не твоё!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+