На «Минск» обрушился не только коронавирус, но и финансовые трудности – клуб затаился, но мы узнали, что там происходит

Проблемы в хозяйстве неуловимого Игоря Шлойдо.

В белорусском спорте заболеть коронавирусом – нечто невероятно зазорное. Руководители боятся об этом говорить, словно речь идет о каких-то совсем уже неприличных недугах. Сначала информацию всячески утаивал хоккейный «Неман». Постепенно худо-бедно разобрались с тем, что произошло в Гродно.

Коронавирус в Беларуси – грех. Вот как хоккейный «Неман» скрывал вспышку болезни

Сейчас в центре внимания «Минск» – первый клуб высшей лиги, футболиста которого настигла пандемия. Узнать детали происходящего в команде непросто. Игроки и тренеры шугаются от журналистов, председатель Игорь Шлойдо, с которым недавно был продлен контракт, просто стал неуловимым. При этом в обычное время «Минск» – один из самых открытых клубов чемпионата и дает комментарии по разным темам, в том числе финансовым.

Так что же происходит в проекте Мингорисполкома? Вот что «Трибуне» удалось выяснить (оказывается, проблемы не только с коронавирусом).

Команда на двухнедельном карантине, игроки тренируются дома

В конце прошлой недели заговорили про коронавирус в высшей лиге (до этого были подозрения в «Барановичах», выступающих в Д3, и у перволигового «Арсенала» Дзержинск). Пострадавшим клубом назывался «Минск». В минувший понедельник руководитель подтвердил, что есть подозрения на болезнь у одного из футболистов основного состава, но при этом убеждал, что результаты теста не пришли – просил обождать один-два дня. Прошел и день, и два, уже стало известно имя заболевшего (это молодой украинский защитник Евгений Чаговец), но что с результатами теста? Шлойдо просто пропал, хотя, несомненно, где-то существует.

 

Клуб переведен на осадное положение. Тренеры и игроки твердят в унисон: «Нам запрещено давать какие-либо комментарии. Сказали молчать, не контактировать с прессой и просто ждать». Такая вот самоизоляция.

Тем не менее из нескольких источников «Трибуне» удалось узнать, что команда ушла на двухнедельный карантин (отметим, что это решение клуба, а не федерации), из-за чего АБФФ перенесла матч «горожан» с «Неманом», который должен был состояться 15 мая, на неопределенный срок. Клубная база у станции метро Автозаводская полностью закрыта, туда никого не пускают. Игроки изолированы в своих квартирах и тренируются самостоятельно, правда, все равно под руководством тренеров, каждый вечер высылающих задания и программы.

Игрок «Минска» на карантине рискует достать соседей – лупит в стену и прыгает на скакалке в квартире

С понедельника по среду тесты на коронавирус сдали все игроки, тренеры и обслуживающий персонал команды. Результаты станут известны не раньше конца этой недели. Правда, по заверениям собеседников, АБФФ прилагает усилия, чтобы ускорить процедуру.

Чтобы выяснить, что же происходит в клубе, как здоровье Чаговца и остальных игроков, как «Минск» намерен жить дальше, «Трибуна» неоднократно пыталась связаться с Игорем Шлойдо. Но с понедельника по среду функционер не отвечал на звонки. Телефон пресс-атташе Александра Томина просто недоступен. В приемной председателя ответы традиционны для случаев, когда начальство просит ни с кем не соединять: «У него совещание, позвоните во столько-то», «Пока совещание не закончилось, а дальше у него собеседование», «Да, вот такой он неуловимый. Пока вышел куда-то, но скоро вернется. Перезвоните позже». «А вы пробовали позвонить ему на мобильный?»

Конечно, пробовали – безрезультатно. И, кажется, дело не только в коронавирусе.

С деньгами традиционный дефицит, а тут еще и зарплаты сократили

Куратор клуба в Мингорисполкоме – начальник управления спорта и туризма Михаил Прокопенко – тоже настороже.

– Откуда у вас информация о том, что «Минск» ушел на двухнедельный карантин? Я комментарии не даю. У вас есть определенные источники информации, и, думаю, вам правильнее будет обращаться именно к тем, кто вам дает информацию. Поэтому спасибо большое за звоночек, до свидания, – был лаконичен чиновник.

К нему имелись вопросы не только насчет коронавируса, но и финансовых затруднений, которые в настоящий момент испытывает «Минск». Нечто подобное – задержка зарплат на несколько месяцев – происходило и в прошлые годы, и Шлойдо находил этому объяснения.

– Сейчас у «Минска» заключены соглашения приблизительно с 60 организациями – как государственными, так и частными. Однако, согласно большинству контрактов, средства на счета клуба поступают раз в квартал, а от некоторых – только в конце года. Вот в конце сентября будет очередное поступление, тогда получится погасить долги за пару месяцев, дальше – опять пауза до декабря, – говорил функционер в сентябре 2018-го.

По информации «Трибуны», в нынешнем году перед футболистами и тренерами имеется задолженность за два месяца. За спасибо, конечно, никто не играет, какие-то деньги на карточки поступают, но совсем не те, что прописаны в контрактах. Но в этой ситуации есть и что-то новенькое. Офису клуба и даже детским тренерам существенно сократили зарплаты (футболистов пока эти меры не коснулись).

– У тренеров сократили и на 40 процентов, и на больше, – рассказывает человек, знакомый с обстановкой в «Минске». – В зависимости от стажа и квалификации наставника. Многие спонсоры пока поставили помощь на паузу, поступлений денег в клуб нет. Основному составу заплатили только бюджетные деньги, несколько сотен рублей. Детские тренеры получают приблизительно те же деньги.

Как нам удалось узнать, недавно у руководства «Минска» состоялось совещание, на котором Шлойдо и объявил всем о том, что больше бюджетной ставки в течение как минимум двух месяцев никто не получит. А дальше будут смотреть по обстоятельствам.

Так что председателя звонками донимают не только журналисты. Возможно, этим и объясняется его затворничество.

***

Источники «Трибуны» уверяют, что коронавирус у Чаговца уже подтвержден, поэтому досрочно клуб с карантина точно не выйдет, а сразу по его окончании будет вынужден играть с находящимися в тонусе противниками. Если, конечно, в белорусском футболе не случится очередной форс-мажор.

Еще удалось узнать, что в «Минске» ждут каких-то положительных изменений, и они якобы грядут, но что именно это за изменения, держится в еще большем секрете, чем проблемные вопросы. 

Фото: fcminsk.by

+23
Популярные комментарии
andzay27
0
Расследование так себе, на уровне слухов. Особенно понравилась цитата от сентября 2018 года)
Marcel
+17
Трибуне пора сделать свод информации по всем клубам вышки. Вангую, что проблемы с исполнением бюджета в этом сезоне будут у многих клубов. Как минимум, это уже Смолевичи, Минск, Городея. Под вопросом Слуцк. Кого ещё не назвал?
Серёжа
+14
Глупо из-за одного на карантин отправлять всю команду. Сейчас даже в школах класс весь на карантин не отправляют, а только заболевших отправляют на индивидуальный план
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+