«Мы просто похрюкаем – и все будет хорошо». Альшевский не боится «Динамо», а у Ковальчука проблемы с кредитом доверия?

Команды отдохнула, газон отличный.

Все-таки белорусский футбол – вещь удивительная. Играешь-играешь, побеждаешь при тысяче-другой на трибунах – и вдруг два матча с чемпионом за неделю. А на эмоциях и адреналине далеко не уедешь – выигрывать ведь тоже хочется. Первую серию этого испытания БАТЭ выдержал с честью – уверенная гостевая победа 3:1. В воскресенье – второй эпизод триллера. А для главного тренера борисовчан Кирилла Альшевского первый финал в тренерской карьере. Впрочем, спокойствию рулевого самой титулованной команды страны можно только позавидовать: ни страха, ни волнения на его лице не найдешь даже с микроскопом. Слова на предматчевой пресс-конференции лишь подкрепляют это впечатление. 

– Успела ли команда отдохнуть после матча в среду? И как финал будет отличаться от той игры?

– Как будет отличаться, мы, наверное, узнаем только после финала. Думаю, команда отдохнула. Тем более после победы над Брестом готовиться к финалу, соответственно, проще.

– Матч пройдет на стадионе «Динамо». Насколько трудно играть? Непривычно? Не будет ли это проблемой для команды?

– Несложно. Это не чей-то домашний стадион для двух оппонентов, поэтому все в одинаковых условиях. Арена с большой историей, играть здесь почетно. Поле в отличном состоянии, позволяет показывать футбол в полном смысле этого слова. Думаю, мы получим от этого только удовольствие.

– Завтра ваш первый в карьере финал Кубка в качестве главного тренера. Есть ли волнение, мандраж?

– Нет, сейчас волнение отсутствует. Может быть, завтра что-то появится, но есть уверенность в своих парнях, в том, что нам по силам победить. Но опять же, это все-таки одна игра, финал Кубка – может произойти все что угодно. Верим в себя, но при этом отдаем отчет, что в финалах все изначально 50 на 50.

– Насколько сложно в психологическом плане играть дважды против одного соперника с перерывом в несколько дней? Стоит ли ждать сюрпризов в тактике?

– Будут ли изменения в тактике, увидите непосредственно в игре. Соперник уже анонсировал нечто иное, поэтому, возможно, и мы что-то предпримем. На самом деле это непросто, особенно еще до первой игры. Но с учетом того, что обе команды раскрыли карты друг другу, с одной стороны, удивить легко, с другой же, наоборот, сложно это сделать. Что касается психологии, я уже сказал: победа добавляет хорошего настроения, следовательно, проще готовиться. Это просто как факт. С другой стороны, все равно играем с чемпионом страны.

– Милевский – главная ударная сила Бреста. Как его сдержать? В чемпионате cделать это удалось, а получится ли в Кубке?

– Что получится, мы узнаем только после Кубка. Он забил, поэтому в какой-то степени нам не удалось его сдержать, но с учетом развития событий, в принципе, удовлетворен действиями наших игроков. Все запланированное с большего у нас получилось. Будем стараться делать это максимально эффективно и надеемся, что Артем больше не доставит нам неприятностей. Но опять же, мы для этого сделаем все, а получится, как получится.

– А в чем, на ваш взгляд, феномен Милевского? В таком возрасте он один из лучших игроков чемпионата.

– Я не хочу показаться неправильно понятым, но не буду отвечать на этот вопрос. Пускай это делают тренеры «Динамо». У меня есть свои игроки – думаю только о том, как они выглядят. По поводу Артема не хочу говорить.

– Отрабатывали ли одиннадцатиметровые на тренировках?

– Нет.

– План «B» на случай форс-мажора продуман?

– И «B», и даже «C». Мы всегда планируем, как будут складываться события, определенные замены или их отсутствие в зависимости от хода игры. Матч в большей степени вносит свои коррективы – на это нужно реагировать максимально быстро и оперативно. Но да, как я и сказал, есть определенные задумки в плане того, что встреча может развиваться как угодно, и нужно на них реагировать.

– В прошлом году не одержали ни одной победы над Брестом. В среду играли уверенно, но тот же Стас Драгун признал: забей Савицкий, все могло бы сложиться по-другому. Нет ли страха перед «Динамо»?

– Страха нет. Мы просто перед этим похрюкаем – и все будет хорошо. Извините. Да нет, страх отсутствует – есть только уважение к нашему оппоненту. Это чемпион страны, команда, которая обыгрывала нас не в одном финале. Это подбор сильных, качественных футболистов. Ментально очень сильный коллектив, без вопросов. Но боязни нет. Поймите правильно, три дня назад мы уже их обыграли. Думаю, у нас есть предпосылки, чтобы сделать это еще раз. Но все рассудит финал.

– Перед матчами слушаете «Нирвану». Накануне финала особая композиция?

– Особых предпочтений нет. Слушаю все подряд.

– У хоккейных сборных Беларуси есть традиция перед важными матчами посещать могилу Руслана Салея. Существует ли подобная практика в БАТЭ? Может, заезжаете на могилу к Анатолию Анатольевичу?

– Мы заезжаем к Анатолию Анатольевичу, не всегда делаем это перед какими-то конкретными событиями. Иногда просто подбираем время и делаем это. Есть традиция ездить в церковь, которая строилась при помощи Анатолия Анатольевича. Один ритуал появился относительно недавно, а второй уже более давний. С разной периодичностью их осуществляем.

***

Разговор главного тренера «Динамо» Сергея Ковальчука с журналистами получился еще короче. Хотя это не удивляет – коуч всегда был скуп на слова.

– Подготовка обычная. Игра через три дня на четвертый, поэтому занимались в стандартном режиме. Здоровы все, кроме Бакая, который выбыл на долгий срок. А так все в строю.

– В продажу запустили только 25 процентов билетов. Как это скажется на антураже?

– К сожалению, от нас это не зависит. Понятно, будь обстановка спокойная, думаю, стадион собрал бы достаточно много зрителей. Возможно, поставили бы рекорд. Но мы ничего не решаем, поэтому люди сами выбирают, идти на футбол или нет. Но со своей стороны мы сделаем все, чтобы игра получилась. Думаю, те болельщики, которые придут на стадион, получат удовольствие.

– После матча с БАТЭ в чемпионате вы сказали, что кого-то или что-то надо менять. Готовы подать в отставку в случае завтрашней неудачи?

– Это больше вопрос к руководству. В любом случае мы сами виноваты, что оказались в таком положении. Уверен, в наших силах исправить ситуацию. Сейчас не хочется думать о чемпионате. Все мысли о завтрашней игре.

– Может быть, обсуждали ситуацию с Зайцевым? Ощущаете кредит доверия?

– Может быть.

Фото: fcbatetvBelarus Premier League

+11
Популярные комментарии
PRJ
+45
Вопрос тренеру БАТЭ про феноменальность Милевского в присутствии Стасевича феноменально туп.
ZMEY GORYNYCH
+14
ты и так хрюкаешь в каждом комментари о чём можно ещё говорить?
Ответ на комментарий Валерий Федоров
Мы просто перед этим похрюкаем – и все будет хорошо.))
С той стороны хрюкать не кому, они погавкают - и тоже все хорошо будет.))
danceked
+11
Няўжо за 15+ гадой так змянiлася мова: пЭдагог i псЫхолаг?
Ответ на комментарий Ален Шымода
Кірыла Альшэўскі: "Верим в себя, но при этом отдаем отчет, что в финалах все изначально 50 на 50... все рассудит финал" - годны адказ чалавека, мужчыны, трэнера, пэдагога, псыхоляга, творцы. Вперед, Борисов!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+