Легендарный Slutsk, милый пенек, вкуснейший шашлык: что потеряет белфутбол, если загнутся «Городея» и «Слуцк»

Вот чего не хотелось бы.

Январь стал поворотным месяцем для двух белорусских футбольных клубов – «Городеи» и «Слуцка». После задержания боссов сахарных заводов будущее этих команд внезапно обрело зловещие очертания. Новые руководители предприятий пока то ли не хотят проявлять любовь к футболу, то ли им не разрешает вышестоящий концерн «Белгоспищепром» (только с его позволения сахарные комбинаты отстегивают на футбол). Представители клубов бьют в набат. Денег нет, долги растут, причем не только перед футболистами. Уже звучит даже страшное: второй круг может пройти в усеченном составе.

Директор «Городеи» Марченко: «Если в ближайшие две-три недели не найдется финансирование, то возникнет вопрос игры во втором круге»

Что потеряет белорусский футбол, если «Слуцк» и «Городея» загнутся? А много что.

Сахарное дерби – самое сладкое в вышке

Сахарные комбинаты, еще выступая в миноре, мерились, у кого футбол больше. Это был принципиальный вопрос и для директоров, и для местных. С сезона-2016 сладковатое на вкус противостояние велось на элитном уровне. Минимум голов, обилие ничьих – в общем, классика принципиальных противостояний. За таким зрители готовы наблюдать все 90 минут даже в вертикальном положении и находясь за пределами стадиона.

Чисто футбольные стадионы

Если команды загнутся, то Высшая лига потеряет два пункта назначения, куда стоило бы сгонять хотя бы ради арен – компактных, по-своему уютных и чисто футбольных. Они придают чемпионату неповторимый колорит.

Эпичные удаления и городейский пенек

Со стадионами мы потеряем, пожалуй, и самые эпичные удаления в «вышке». А точнее то, что случается после них. Игроки, увидевшие перед собой красный свет в Городее, не остаются в неведении происходящего на поле. Они с виноватым видом продолжают наблюдать за игрой, тусуясь около забора, который тоже уже стал своеобразной визитной карточкой. От этих моментов просто кайфуют фотографы и режиссеры трансляций.

Голкиперу «Немана» Дмитрию Дударю рост позволяет спокойно смотреть матч за границами арены.

А вот полузащитник минского «Динамо» Данило нашел более комфортный вариант и присел на пенек.

Данило присел на пенек после удаления в Городее, но косарь не отдал. В интернеты завезли мемы с посидевшим бразильцем

Колоритные болельщики 

Непонятно, чем займут себя поклонники сахарных команд. Болеть за своих на стадионы приходят семьями, создают фан-клубы и даже изготавливают собственный мерч. Слуцкие болельщики и их фан-сектор известны на всю «вышку», а поклонники со стажем, поддерживающие команду даже в условиях пандемии, выглядят на трибунах очень аутентично.

 

Порой эти матерые фанаты дают фору более молодым коллегам.

 

У городейской торсиды тоже есть свой колорит: приезжим футболистам всегда достается порция гнева с трибун, а из-за специфической акустики на стадионе футболисты, к своему сожалению, слышат каждый упрек в свой адрес. Иногда достается и своим, Дмитрий Лебедев подтвердит (отметка 4:47)

 

Хорошо слышна и легендарная городейская кричалка. Местные регулярно в течение матча страшат соперников синхронным «Га-а-ра-дзе-я!». Молодые подхватывают заряд старших и добивают гостей современным репертуаром: «Городея» – чемпион. Побеждает только он. Через годик, через два будет Кубок УЕФА!»

Забавные призы лучшему игроку матча

В Городее уделяют внимание мелочам. Локальный приз лучшему игроку матча отличное тому подтверждение. Подарки практичны. Станиславу Драгуну в этом сезоне досталась стильная упаковка сахара. Такую коробочку не стыдно поставить в гостиную.

В прошлом сезоне эту же награду получал Игорь Бурко.

А вот два года назад подношения отличались по размерам от нынешних. После матчей представители «Городеи» регулярно подкармливали MVP вареньем и сахаром. Для худощавого Сергея Кривца такой презент в самый раз.

Главная гастрономическая фишка ЧБ

Вместе с «Городеей» чемпионат рискует потерять и одну из главных гастрономических достопримечательностей. Поселковый шашлык многие считают одним из самых вкусных в стране. Божественный запах сводит с ума даже футболистов, которые вынуждены перед матчами не только сражаться с нервами, но и абстрагироваться от манящего запаха. Исландский легионер БАТЭ Виллум Виллумссон тоже слюнки пустил.

«За мясом ходят с кастрюлями». Самый вкусный шашлык высшей лиги

Разминка под шашлык, кто красивее наших девушек и желание устроить с фанами клич викингов. Исландец из БАТЭ – о жизни в Беларуси

Ценник на фирменное городейское блюдо максимально демократичный, что только добавляет ему поклонников.

Неудобный соперник БАТЭ

С исчезновением «Городеи» только БАТЭ сможет испытать тайное чувство удовлетворения. На протяжении четырех сезонов борисовчанам не удавалось победить в гостях в чемпионате. Там они едва не оставили свое чемпионство в 2017-м. Помните этот матч?

Только 25 апреля этого года БАТЭ впервые увез из Городеи три очка, но и то это было непросто, пока Станислав Драгун не взял все в свои руки.

Полигон для африканцев Селюка

Кусачей командой на старте сезона был «Слуцк». Подопечные Виталия Павлова в развеселом стиле одолели в гостевых матчах сначала «Шахтер», а затем минское «Динамо». Из четырех мячей, забитых в этих встречах «Слуцком», в трех поучаствовали клиенты известного футбольного агента Дмитрия Селюка, открывшего для Европы Яя Туре.

«Решение Лукашенко абсолютно правильное». Агент Селюк – о ЧБ во время пандемии, честности «Слуцка» и африканцах, играющих за борщ

Многие стартовый рывок «Слуцка» связывают именно с удачным выступлением подопечных украинского агента. Например, номинальный нигерийский полузащитник Мухаммед Умар Бала с четырьмя мячами сейчас является главным бомбардиром команды.

У Селюка и «Слуцка» давно сложились теплые отношения. Агент подгоняет перспективных африканцев, чтобы те обкатались в европейском чемпионате, а клуб получает и помощь на поле, и какие-то деньги от дальнейших переходов. Порой подопечных Селюка заносит в весьма приличные команды.

Агент Яя Туре провел через Беларусь почти два десятка африканцев. Вот как сложилась их судьба 

Легендарный Slutsk

В случае самого печального исхода утрату понесет не только белорусский футбол, но и мировой. Благодаря пандемии «Слуцк» обзавелся поклонниками за рубежом. Да, они клюнули на порочное название белорусского коллектива, но отношения в итоге сложились самые благопристойные.

В Австралии создали мировой фан-клуб «Слуцка» – название очень веселит англоязычных поклонников

Об австралийском фанатском сообществе «Слуцка» в Facebook писал New York Times и снимал сюжеты британский BBC. На данный момент паблик насчитывает более семи тысяч подписчиков. Зарубежные болельщики записывают забавные песни, придумывают кричалки, вывешивают белорусские флаги в своих квартирах в день матчей, а также собирают деньги через краудфандинг в надежде спасти любимцев (уже набежало больше пяти тысяч долларов).

 

Впрочем, для спасения футбольного проекта такой суммы, конечно же, недостаточно.

Источники: «Слуцк», «Городея», Slutskworldwide, АБФФ, «ЧестнОК»

+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Князь Витень
+16
на самом деле белфутбол не потеряет ничего.потеряют жители слуцка и городеи.это большая проблема
michael
+13
#Городея живи!
atasikkk
+6
Слуцк. Т.к. команда развивалась постоянно,стадионы строились,тот же детский футбол,африканцы интересные у их .Да и с медийностью всё окей,интересно почитать
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+