В АБФФ думают о возрастной квоте в «вышке». Лучше всех готовы «Рух» и «Минск» – а БАТЭ и брестскому «Динамо» придется меняться

16 июня сайт football.by сообщил о готовящихся изменениях в регламент высшей лиги на следующий сезон – по информации ресурса, в клубы было разослано письмо с планируемыми поправками. Так, на заседании исполкома АБФФ могут обязать клубы вести группу подготовки девочек-футболисток. Но есть и более радикальные предложения – чтобы на поле в матчах элитного дивизиона одновременно находились не менее 6 футболистов с белорусским гражданством, один из которых – 2000 года рождения или младше.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/04/6f/13/81/byeebbf27a429.jpg

Если при этом не изменить в сторону уменьшения и лимит на легионеров, то поправка о шести белорусах добьет для клубов практический смысл от подписания тех же россиян, которые сейчас легионерами не являются. В прошлом сезоне ограничений по белорусам в составе не было, только лимит в пять легионеров – вкупе с отменой этого статуса для восточных соседей это привело к тому, что «Гомель» выпускал в старте лишь трех белорусов. На этот сезон к лимиту было добавлено требование о пяти белорусах в составе одновременно – так на поле осталось одно место для небелоруса-нелегионера. При увеличении национальной квоты станет окончательно все равно, считается ли иностранец легионером или нет – больше пяти небелорусов сыграть все равно не смогут.

Но мы поговорим о введении другого лимита, возрастного. Обязательное присутствие на поле молодого футболиста – не новая идея для чемпионатов Беларуси: подобное положение уже давно существует в регламенте первой лиги. На нынешний сезон оно (в пункте 18.7) изложено так: «Команды первой лиги должны обеспечить обязательное участие в каждой игре чемпионата Республики Беларусь по футболу (присутствие на футбольном поле) не менее двух игроков, граждан Республики Беларусь 1999 г.р. и младше». В высшей лиге пока принуждения нет, только поощрение: если в заявку хочется включить больше семи запасных, то можно добавить к ним от одного до трех белорусов, родившихся не раньше 1998 года. Выпускать их на поле или нет – дело тренера.

А готовы ли наши клубы к новой реальности? Для ответа мы представили, что такой лимит ввели бы прямо сейчас – соответственно, на поле пришлось бы выпускать минимум одного белоруса 1999 года рождения и младше (если уж в следующем сезоне требуют с 2000-го). Хотя бы минуту в этом сезоне в вышке провели 39 подходящих нам по возрасту и гражданству игроков. И это очень мало – ведь для обеспечения постоянного нахождения хотя бы одного «лимитчика» на поле нужно иметь в составе хотя бы трех-четырех, ведь бывают травмы и дисквалификации (что с новыми подходами к судейству особенно актуально). Тем более распределено игровое время таких игроков по клубам весьма неравномерно. Итак, кому придется поломать голову в случае принятия новых правил, а кто уже не боится их?

«Рух»

И прямо сейчас лучше всех готова к нововведениям команда из Бреста! И без лимитов команда Александра Седнева в межсезонье основательно укрепилась молодыми футболистами, которым тренер доверяет место на поле.

Два белоруса 1999-го – безоговорочно основные в команде. Артем Концевой, пришедший этой зимой после «Дняпра» и венгерской аренды «Мезекевешда», из 13 матчей команды в двух вышел на замену, а остальные 11 раз начинал в старте – получается по 75 минут на поле в среднем. Игрок занимает восьмое место в «Рухе» по индивидуальному индексу InStat. Главная проблема полузащитника пока – попадания в офсайды, с девятью случаями он занимает девятое место во всей высшей лиге. Денис Гречихо отметился своей жесткостью – он десятый в лиге по количеству единоборств, а уже за первые шесть туров набрал четыре желтые карточки, из-за чего и пропустил единственный раз игру «Руха», во всех остальных действуя от звонка до звонка. Кроме того, игрок 13-й в «вышке» по количеству подборов мяча. Успел Гречихо и забить – в матче с «Неманом» воспользовался шикарным пасом Владислава Васильева, избежав «вне игры».

Кроме того регулярно появляется в заявке и однажды вышел на поле Богдан Садовский, талант со сложной судьбой.

Куда пропал парень, которым в Бресте хотели заменить Милевского? Ситуация очень сложная

С 2000-м годом в «Рухе» тоже работают. В шести первых турах (с четырьмя играми с первых минут) помогал «Руху» пришедший из «Славии» Артем Петренко, далее выбывший из-за травмы. Восемь матчей (из них два со старта) у арендованного в брестском «Динамо» Егора Богомольского. Свои шансы в концовках матчей получали Олег Никифоренко (четырежды; он тоже арендован у соседей по Бресту, а родился вообще в 2001-м), Владислав Морозов (трижды) и Ярослав Орешкевич (дважды). В общем, вряд ли для «Руха» ограничения со следующего сезона станут проблемой – у игроков впереди еще больше половины этого чемпионата, чтобы добрать опыта, а Седнев способен раскрыть и потенциальных новичков, и кого-то из дублеров.

«Минск»

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/cd/d37e761c7bb4de9dd20fefe82e900.JPG

У славящихся своей школой «горожан» молодые таланты светились практически всегда. Приятный бонус под грядущий лимит – в этом сезоне все заигранные за основу игроки младше 21 года родились в 2000-м и позже.

Самый заметный среди них (провел все 11 матчей клуба, из которых восемь полностью) – 18-летний защитник Дмитрий Прищепа. Совсем недавно мы подробно разбирали игру футболиста, в прошлом успевшего на полгода уехать в систему питерского «Зенита». 

Как играет 18-летний белорус, которого хотел купить «Зенит», но потом только взял в аренду (и уже вернул)

Шесть матчей (из них четыре полных) на счету полузащитника Сергея Сазончика, который наряду с Прищепой считается самым дорогим из молодых игроков в Беларуси. После карантина в основном составе заиграл форвард Павел Горбач, успевший провести три встречи, две из которых с первых минут. Также есть два выхода на поле в активе у защитника Глеба Гурбана. Нет сомнений, что в случае необходимости «Минск» найдет кем заполнить квоту – тем более дублеры идут в лидирующей группе своего чемпионата (по потерянным очкам и вовсе в тройке).

«Энергетик-БГУ»

В составе «студентов» хватает игроков 1999 года и младше, но далеко не все из них белорусы. Узбек Шахбоз Умаров и Душан Бакич из Черногории – пожалуй, наиболее заметные представители этой возрастной категории. Что касается наших футболистов, среди них можно отметить двоих.

Защитник Александр Свирепа свои 10 матчей начинал в основе и лишь однажды был заменен. Он занимает 20-е место по количеству отборов и 13-е по числу перехватов в лиге. Правда, однажды не самые чистые стыки привели игрока к удалению в концовке матча со «Смолевичами», но на победный исход встречи для «Энергетика» это не повлияло.

Статистика полузащитника Василия Совпеля скромнее – девять матчей и лишь раз больше тайма на поле. Особенно запомнилась обратная замена футболиста – от такого он разрыдался на скамейке. Однако уже в следующем матче протеже Виталия Кутузова выдал ассист на победный гол и стал лучшим в команде по индексу Instat. Вообще же по этому показателю Совпель седьмой в «Энергетике» (Свирепа, например, девятый).

Обратная замена не сломала Совпеля. Игрок вышел уже в следующем матче и стал лучшим на поле

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/c1/52804d53953ac51a8d78f97198725.JPG

А вот с 2000-м у «Энергетика» прямо сейчас не очень. На поле засветился только арендованный у брестского «Динамо» Даниил Мирошников – однако весьма качественно: по InStat он пятый в команде (и 66-й во всей лиге – лучший показатель из играющих «лимитчиков» для следующего сезона в целом), а из восьми своих игр рослый защитник шесть провел полностью и принес победу над «Рухом», подключившись на розыгрыш углового.

Впрочем, детище Анатолия Юревича, главного белорусского специалиста по работе с молодежью, точно найдет кого-нибудь под любой лимит – родившийся в 1999-м Илья Шкурин не даст соврать.

«Ислочь»

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/a9/1edb57ad86f1821a1c196d02c5e9c.JPG

Без эпидемии травм и не только, обрушившейся на «волков», Виталий Жуковский вряд ли бы обратился к массовой помощи молодых игроков. Тренер ценит опыт, как бы его за это ни поддевали.

Зарплаты африканцев сильно меньше тысячи долларов, возрастные игроки – это круто, бюджет урезан на четверть. Жуковский – о селекции «Ислочи»

Тем не менее, пока единственный футболист категории U-21 с устойчивым местом в основе – нигериец Годфри Стивен. Белорусам поиграть за первую команду удается лишь эпизодически. Выделить тут можно только полузащитника Вадима Мельника, который четыре последних тура подряд выходит на поле с первых минут – начиная с матча против «Энергетика-БГУ», где был признан болельщиками лучшим в составе «волков» (причем профессиональный контракт с клубом игрок подписал уже после этого), однако такое доверие – тоже следствие выбывания из игры опытных лидеров. Возможно, больший тайминг получился бы у перешедшего из БАТЭ «не за коврижки» защитника Владислава Глинского, но тот после двух первых туров, где сыграл по тайму, получил травму, от которой до сих пор восстанавливается.

Остальным доверяют меньше: еще один выходец из БАТЭ Роман Лисовский успел сыграть на «Борисов-Арене» против БАТЭ с отцом Александром в тренерском штабе, но всего 123 минуты за четыре матча – это довольно мало для сезона, также на поле в этом году появлялись Дмитрий Некрашевич (31 минута за два матча) и Денис Фираго (6 минут разово). Однако, что отрадно для «Ислочи», все упомянутые игроки впишутся в лимит в следующем году, если он будет принят. Да еще и дубль выдает отличный ход (вторые в таблице на данный момент) – так что, думается, «волки» справятся.

Дублеры «Ислочи» показывают лучший старт за всю историю. Что нужно знать о юных «волках»

«Славия»

Если бы не межсезонье, в отношении мозырского клуба нам пришлось бы говорить только о Глебе Шевченко. Сходу запоминающийся своей прической парень в этом сезоне провел восемь матчей (из них шесть полностью), правда, отметился пока только двумя желтыми. Основным в команде он стал еще в прошлом году, вот только самый дорогой по версии Transfermarkt игрок своего возраста в следующем в потенциальный лимит уже не впишется.

За Мозырь играет очень интересный парень. Многие замечают лишь его прическу, но он хорош не только ею

Однако в марте «Славия» арендовала у БАТЭ сразу троих молодых игроков. Правда, они не то чтобы закрепились в составе новой команды. Больше других наиграл родившийся в конце 1999-го Владислав Малькевич – 346 минут в шести матчах. В последнем из них, месяц назад с «Шахтером», защитник получил красную и больше за основу пока не выступал (отметка 4:20).

Показатели других арендованных (оба 2000 года) еще скромнее: форвард Илья Василевич за девять матчей наиграл лишь 290 минут, а деф Максим Мякиш, некогда пробовавший свои силы в Португалии, – всего 88 минут за три встречи, ничем полезным не отметившись. Кажется, лимит заставил бы «Славию» много думать.

«Белшина»

В последней по таблице команде чемпионата основным и без квот стал 21-летний защитник Владислав Соланович – в четвертом туре он вышел на поле с первых минут и продолжает делать это каждый матч. В матче со «Славией» игрок сделал счет 2:0, однако в итоге бобруйчане уступили 2:3.

Похожая история у сверстника Солановича Данилы Нечаева – правда, в основе он впервые вышел только в девятом туре, но с тех пор играет без замен. По индексу Instat за это время он успел стать четвертым в команде. Первую победу «Белшины» (над «Энергетиком») обеспечил навес на Леонида Ковеля именно от Нечаева – а всего у него уже три ассиста.

А вот с «лимитчиками» на следующий сезон в «Белшине» пока плохо. За основу сыграл лишь 17-летний талант Герман Барковский – но всего пять раз с рекордом в 17 минут.

«Витебск»

1999 года рождения в составе «северян» стабильный игрок основного состава Сергей Волков. Он успел дебютировать за сборную Беларуси в товарняке с Болгарией, пусть и после скандала с отказами топ-клубов отпускать в «националку» своих игроков, а за «Витебск» провел 12 из 13 матчей, в среднем проводя на поле по 78 минут. Единственную встречу Волков пропустил из-за перебора желтых карточек, а теперь пропустит и еще одну – с шестью предупреждениями в чемпионате он делит вторую строчку с Виталием Гайдучиком из «Руха» (больше, семь, только у Сергея Кисляка из брестского «Динамо»).

Ровесник Волкова – арендованный у минского «Динамо» Александр Ксенофонтов. Правда, он пока провел на поле только 100 минут в четырех матчах, но виной тому подозрение на коронавирус, из-за которого игрок два месяца провел в самоизоляции, а в итоге после долгого ожидания сдал отрицательный тест. 

Александр Ксентофонтов: «Я хотел сделать тест на коронавирус, но сейчас трудно»

И Волков, и Ксенофонтов успели забить по одному мячу – с их помощью «Витебск» спас ничью в матче с БАТЭ, уступая 0:2.

Вратарь «Витебска» привез два мяча от БАТЭ, но это не помешало отыграться в конце (Чичкан ошибся) и вырвать ничью

Но про следующий сезон впору задуматься – из подходящих игроков в «вышке» засветился только 19-летний Максим Дробыш, и то на семь минут.

Остальные клубы

У других клубов с «лимитчиками» пока или плохо, или вообще никак.

Бедствующей «Городее» пытался помочь Ростислав Шавель – 19-летний форвард даже дважды вышел в старте, но, похоже, не впечатлил, ведь со «Смолевичами» его выпустили на поле на 10-й минуте, а уже в перерыве заменили. Итого 165 минут за четыре игры. 13 минут против «Шахтера» есть еще у 21-летнего Артема Воловича, а в матче против «Слуцка» на поле уже в добавленное время выпустили 17-летнего вратаря Артема Захарова. Возможно, тенденция продолжится – но точно не от большого желания тренеров, да и перспективы этого весьма туманны.

Возможно, спасать «Городею» от вылета придется дублерам, но их игра – это просто катастрофа

В «Немане» 19-летний Руслан Вегеря, который успел сыграть минутку за «националку» в упомянутом «товарняке» с болгарами, провел на поле только 40 минут за четыре матча, еще пять раз оставшись на скамейке.

В минском «Динамо» Дмитрий Бородин, родившийся в 1999-м, попал в заявку 12 раз, но на поле вышел лишь трижды на 20 минут в сумме, а 18-летнему Владиславу Ложкину доверили 23 минуты на поле за два захода (еще семь матчей он провел в запасе).

За «Шахтер» Александр Булычев (1999 года) вышел на поле в матче со «Славией» на 90-й минуте, Виктор Сотников (2001-го) – с брестским «Динамо» на 85-й минуте. На этом все.

Самый молодой из тех, кто сыграл за «Смолевичи» – 21-летний Павел Садовский. Ровно в одном матче – против брестского «Динамо», когда он вышел на замену на 90-й минуте.

За «Слуцк», «Торпедо-БелАЗ» и прошлогодних лидеров – брестское «Динамо» и БАТЭ – в этом сезоне на поле никто из белорусов 1999 года рождения и младше не появлялся.

И это, кажется, о многом говорит в плане рациональности введения обязательного «молодого» на поле. Да, фавориты могут вернуть молодых из аренд (у некоторых молодежь сейчас играет не только в «вышке», но и в первой, и во второй лиге), другие – напрячь дубли, но всем им это вряд ли придется по вкусу. Пока что в письме АБФФ есть разночтение – там предлагают лимит то ли на любой момент матча («одновременное нахождение на футбольном поле»), то ли на момент стартового свистка («в стартовом составе»). И по этому поводу в комментариях справедливо вспомнили чужой опыт.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/5d/63d358aa90ab36858a540e14a16ba.JPG

Неужели нашему футболу нужна искусственно выигранная конкуренция?

Фото: «Минск», «Ислочь»

Фото на главной: «Минск»

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikilychyov
+30
Кажется, что путь вникуда, каждое ограничение в футболе (кроме разве что финансового фейр-плей, хотя это нас не касается) это бред, убивающий лигу, где это ограничение применяется
Aleksandr Khrapskij
+27
Написали бы уже в регламент фамилии кого ставить в состав
Josh
+20
Квоты ў вышэйшай лізе - маразм чысьцейшай вады! Ў вышцы не павінна быць аніякіх лімітаў. Сваемі рукамі прыдушваем белфутбол..
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+