«Смолевичи» потеряли полсостава, но выжили. Теперь там много дублеров минского «Динамо» и тренер, почти не работавший со взрослыми

После перерождения уже обыграли «Ислочь».

 

Всю первую половину сезона «Смолевичи», которые только вернулись в «вышку», подавали сигналы финансового бедствия. К счастью, посреди чемпионата команда из Минской области не пошла на дно, как минское «Торпедо» год назад. Хотя повторение такого сценария не исключалось. 

Однако после шумного матча с брестским «Динамо» (3:3) неделю назад главный тренер Александр Бразевич официально признал, что прежних «Смолевичей» уже не будет. 

«К сожалению, в этом формате наша команда существовать не будет, потому что все написали заявления. Не знаю, что должно случиться за выходные, чтобы что-то изменилось. Город не может содержать команду уровня высшей лиги», – с грустью отмечал Бразевич.

Слова тренера подтвердил и капитан Эдуард Жевнеров, который подробно рассказал о кризисе клуба.

«Мы готовы были свои маленькие зарплаты сократить на 40%, но нам предложили на 80-90». Как «Смолевичи» пришли к краху

Вскоре «Смолевичи» действительно лишились заметной части футболистов. Ушел и сам Бразевич, руководивший командой последние два с половиной года. Однако команда осталась на плаву и в пятницу неожиданно хлопнула крепкую «Ислочь».

В «Смолевичи» зря не верили: арендованный в «Динамо» парень включил Лисаковича и убрал «Ислочь» дублем

Как же выглядят переродившиеся «Смолевичи»?

Кто ушел?

Александр Фильцов. 30-летний российский кипер в «Смолевичи» пришел в аренду из «Шахтера», но провел только шесть матчей и снова боролся за место в основе с Артемом Гомелько, как это было некогда в «Локомотиве».

Эти вратари играют за аутсайдера ЧБ, а были надеждами московского «Локо»: меняли друг друга в перерыве, помогли дублю стать чемпионом

Эта история, пожалуй, самое крутое, что подарил вояж россиянина в Беларусь. В начале июня он за свой счет укатил к семье в Москву и, похоже, больше не вернется – контракт с «Шахтером» разорван.

Алексей Бутаревич. 23-летний полузащитник второй год подряд оказался в бедственном положении – в прошлом сезоне он был частью развалившегося «Торпедо». В «Смолевичах» молодой хав дирижировал в центре поля: за 15 матчей отметился голом и ассистом, а также отдал 1189 пасов в первом круге – больше всех в лиге. Наградой за старание стало приглашение в минское «Динамо».

Владислав Мухамедов. 22-летний форвард у Бразевича играл достаточно регулярно – 28 матчей в первой лиге и в «вышке» в сумме за год, но забивал мало – всего три раза. Зато один из голов - в первом туре брестскому «Динамо». Сейчас нападающий, который все мечтает заиграть за родной БАТЭ, будет набираться опыта у Анатолия Юревича в «Энергетике-БГУ».

Жан По. 23-летний ивуариец не понадобился Юрию Пунтусу, зато эффектно смотрелся у Бразевича и даже отметился шедевральным голом в ворота БАТЭ. После окончания аренды Жан вернулся в Жодино, но быстро с ним попрощался и приземлился в Гродно у Игоря Ковалевича.  

Арсений Бондаренко. 24-летний дэф вместе с По пришел в аренду из Жодино и провел 10 матчей в составе «Смолевичей». Как и ивуариец, Пунтусу он не пригодился и отправился в «Гомель» к Ивану Биончику, у которого в прошлом сезоне был основным в «Дняпре».

Алексей Вакулич. Основной защитник и один из лучших бомбардиров «Смолевичей» – 3 гола и 1 ассист. 22-летний дэф, поигравший в свое время за юниорскую сборную Беларуси, пока себе новый клуб не нашел.

Иван Верас. 23-летний форвард в прошлом году наколотил 15 голов за «Гранит», но за 12 матчей в «Смолевичах» запомнился только эпичным промахом с «Ислочью». 

Константин Котов. 23-летний россиянин с опытом игры в ФНЛ пользовался доверием у Бразевича (12 матчей, 1 ассист), но с середины июня не играл – вернулся в Санкт-Петербург, где у него нашли коронавирус.

Евгений Барсуков. 30-летний полузащитник 15 голами в прошлом сезоне помог «Смолевичам» подняться в «вышку». В 2020-м он забивал меньше, но все равно был лучшим в команде по этому показателю – 3 гола и 1 ассист в 11 играх. Сейчас хавбек помогает «Славии», за которую уже вовсю выходит на поле.

Илья Ращеня. Бывший защитник «Энергетика-БГУ» перед стартом сезона подписал со «Смолевичами» полноценный контракт (полгода был в аренде), провел 8 матчей в «вышке» и получал от Бразевича за плохое поведение. «Мы его пока воспитываем. Человек попал в Книгу рекордов Гиннесса: в 4 матчах получил 6 желтых карточек, потом разгромил судейскую и после этого сошел с ума», – говорил тренер. Неудивительно, что пока 23-летний защитник клуб себе не нашел.

Иван Василенок. 31-летний защитник большую часть карьеры провел именно в «Смолевичах» и может считаться легендой клуба. В этом сезоне он отбегал 7 матчей и все-таки решил поиграть где-то еще.

Кто сейчас играет?

«Смолевичи» потеряли большую часть ключевых игроков, но несколько лидеров пока на месте: воспитанник ЦСКА защитник Муталип Алибеков, лидер центра поля Анатолий Макаров, который сыграл во всех 16 матчах чемпионата, забил 2 гола и сделал 2 ассиста, и вингер Александр Джигеро, забивший «Ислочи» свой 3 гол в сезоне. Остались и ветераны: тренер-вратарь Артем Гомелько, защитник-капитан Эдуард Жевнеров (хотя в интервью Tribuna.com свой уход он не исключал) и полузащитник Дмитрий Щегрикович, который в 36 лет восемь раз появлялся на поле.

Помогать им будет молодежь – местная и арендованная у других клубов «вышки». Сразу квартет прибыл из минского «Динамо».

Никита Халимончик. 19-летний защитник был одним из лидеров чемпионского дубля «Динамо»-2019, но в основу так и не попал. Сергей Гуренко в прошлом году опробовал его в «вышке» в матчах с «Дняпром» и «Энергетиком-БГУ», но, даже несмотря на ассист, закрепиться в первой команде он не сумел. Перед этим сезоном Сергей Витальевич активно использовал Никиту в предсезонке, но со стартом чемпионата парню снова пришлось довольствоваться игрой за дубль. В дебютном матче за «Смолевичи» против «Ислочи» провел все 90 минут.

Кирилл Родионов. 20-летний защитник за основу «Динамо» пока не дебютировал в официальных матчах, но стабильно играл за дубль и в этом сезоне появлялся на скамейке в Кубке против БАТЭ и в нескольких матчах чемпионата. Как и Халимончик, против «Ислочи» отбегал весь матч.

Никита Демченко. Ему только 17, но он уже заставил о себе говорить. В полузащитника очень верит Сергей Гуренко, называя его будущим «Динамо». А еще тренер своеобразно проявлял эмоции по отношению к игроку. 

Гуренко оседлал и отшлепал по заднице своего игрока – так в «Динамо» закончили двухсторонку

Демченко уже засветился в первой команде – Гуренко дал ему время в Лиге Европы против Лиепаи. В этом сезоне за дубль он провел 13 матчей и забил 6 мячей, причем гол в ворота сверстников из «Шахтера» получился реально классным.

Владислав Ложкин. Пожалуй, главная звезда дубля «Динамо» и любимец Гуренко. В прошлом году 18-летний форвард с 22 голами стал лучшим снайпером чемпионата дублеров и получил приз лучшему игроку страны до 18 лет. Вообще в майке «Динамо» за 4 года могилевский парень уже наколотил больше 100 мячей и регулярно собирает похвалу от специалистов. Некоторые даже сравнивают его с Индзаги.

«Чем-то напоминает Индзаги». Ложкин в 17 стал лучшим снайпером ЧБ среди дублеров – вот чем хорош этот парень

В этом сезоне он дважды сыграл за основу «Динамо» в «вышке», но голами не отметился. А вот дебют за «Смолевичи» получился ураганным – сразу эффектный дубль, который помог клубу добыть такую важную победу.

Компанию динамовцам составил 24-летний Леонид Ханкевич, который пришел из «Городеи». На фоне столичной молодежи форвард выглядит ветераном – он начинал карьеру как раз в «Смолевичах», потом был топ-форвардом первой лиги в «Луче» (15 голов в 2017-м), побегал за «Белшину» и «Дняпро». Возвращение в райцентр получилось успешным – ему хватило 45 минут, чтобы сделать ассист с «Ислочью».

Возможно, к «Смолевичам» присоединится 22-летний Арсений Концедайлов, который провел около двух десятков матчей в «вышке» за «Минск» и «Энергетик-БГУ». Последним клубом форварда были «Ошмяны» – 11 матчей и 4 гола. Но тренеры «быков» еще думают, брать ли его.

Кто тренирует?

Бразевич честно признался, что в сложившихся условиях тренировать не сможет, и расторг контракт. Сейчас тренера вроде как приглашают в «Слуцк». Вместо него «Смолевичами» с приставкой и.о. рулит Алексей Михайлов, который никогда не тренировал самостоятельно профессиональную команду и вообще мало работал со взрослыми. С 2011 года он тренировал детей и юношей в «Торпедо-БелАЗ», а в 2018-м вошел в штаб Бразевича в «Смолевичах».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Bereza open cup 2017! Gold!

Публикация от Алексей Михайлов (@amihailov87)

Тренер просто живет футболом: ходит в майке с Пепом Гвардиолой и очень любит воспитывать молодежь.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Михайлов (@amihailov87)

«В нашей ситуации решили работать с молодежью. И я люблю с ней работать, это самое приятное, что может быть в тренерском труде», – рассказывал радостный наставник после победы над «Ислочью».

Особенно доволен он остался динамовским десантом. 

«Большое спасибо минскому «Динамо» за арендованных ребят. Им один раз скажешь, и они сразу выполняют то, что требуется. Это на самом деле редкость. Вчера только познакомился с Ложкиным, Халимончиком, Демченко и Родионовым. Вчера только пожали друг другу руки, провели тренировку, а сегодня уже играли», – делился впечатлениями Михайлов.

Следующий экзамен для молодого тренера – выезд в «Витебск».

Фото: dinamo-minsk.by, vk.com/fcislochfc__smolevichi

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
azziriz
+1
Жаль, что сейчас в футбол играют деньги, а не люди. Пусть наши парни в Смоле докажут обратное, удачи им и ярких побед!!!
cc.minsk
+1
Желательно продолжить и показать результат, один матч ничего не решает! А так, Ложкин, красавец!
Написать комментарий
Реклама 18+